Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Mama, are you listening? [13.07.1519]

Mama, are you listening? [13.07.1519]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/66/674651.png
Lale Sultan, Fatma Sultan, Yavuz Mehmed Pasa
Топкапы, дворцовый сад

MAMA, ARE YOU LISTENING?
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Когда Лале Султан получает от матушки приглашение погулять в саду, она с радостью спешит покинуть покои, чтобы не заставлять свою Валиде ждать. Но разве может она предположить, что помимо Фатьмы Султан в саду ее будет ожидать еще один человек, а обыденная прогулка превратится в поистине судьбоносную встречу?

Отредактировано Lale Sultan (Среда, 15 декабря, 2021г. 19:53:27)

+2

2

Погода сегодня была просто превосходной. Жаркие дни в Стамбуле очень нравились Лали, ведь ветерок, который дул с моря, так приятно ласкал кожу. Стоя на просторном балконе дома, в котором она теперь жила вместе с матушкой, Лале наслаждалась ласковыми лучами солнечного света, что так нежно касались кожи.
Слуги суетились внизу. Наблюдая сверху за тем, как они заканчивают приготовления к завтраку, который госпожа велела подать в беседку, женщина услышала задорный смех своего сына. Переведя взгляд, она увидела, как он орудует деревянным мечом под присмотром одной из служанок, сражаясь с цветущим кустом акации. На губах заиграла ласковая улыбка, и Лали развернулась, чтобы спуститься вниз и присоединиться к нему в саду.
[float=left]https://64.media.tumblr.com/2444433fec0a23bd66f6fd3a9b5935ce/tumblr_o8nrjosX6p1qb64kco7_r1_250.gifv[/float]Завидев госпожу, все служанки присели в учтивом поклоне, а девушка, поднявшись по ступенькам, присела на приготовленные для нее подушки.
- Фидан Хатун, матушка еще не спускалась? -
Одна из служанок, что считалась во дворце главной и наблюдала за приготовлениями со стороны, подошла ближе и снова поклонилась.
- Фатьма Султан покинула дворец еще рано утром, госпожа. -
Лале кивнула. В последнее время ее Валиде часто куда-то уезжала без предупреждения. Но девушка не собиралась показывать своего удивления, наоборот сделала вид, что ответ ее вполне устроил.
- Хорошо. Позови султанзаде к столу, пора завтракать. -

Когда почти все яства были съедены, а Данияр уже нетерпеливо ерзал на подушке, оглядываясь на злополучный куст, который видимо все еще не понял, кто в этом дворце хозяин, Лале отложила ложку и погладила сына по голове, ласково улыбнувшись ему. Обернувшись на мать, мальчик посмотрел на нее своими большими, как у всех детей, глазами, и тоже заулыбался.
- Мамочка, можно я уже пойду играть? -
Склонив голову чуть на бок, глядя на сына с любовью и нежностью, что переполняли ее сердце, султанша кивнула.
- Конечно, дорогой, иди. -
Лицо Данияра буквально засияло от счастья, и он тут же вскочил на ноги, отправляясь в глубь сада и оглядываясь на рабыню, которой пришлось буквально бежать за ним следом. Хихикнув, наблюдая за этим зрелищем, Лале не заметила, как к беседке подошел ага.
- Госпожа... -
Резко обернувшись, она увидела мужчину, который склонился перед ней в поклоне, сложив руки перед собой в замок.
- Да ага, говори. -
Голос Лале звучал ровно и спокойно, у нее было прекрасное настроение, и казалось, ничто не может его испортить.
- Фатьма Султан приказала мне передать вам приглашение в дворцовый сад. Госпожа сказала, что хочет прогуляться с вами. -
Чуть вскинув брови от удивления, Лале отставила кружку, из которой пила, и подалась вперед, внимательно глядя на агу.
- А зачем это вдруг понадобилось? -
- Клянусь я не знаю, госпожа моя, Фатьма Султан просто велела вам это передать. Карета уже ждет вас. -
Все это казалось чем-то подозрительным. Хотя возможно Лале зря накручивала себя, и матушка просто хотела провести с дочерью время. В любом случае, заставлять свою Валиде ждать Лали не хотела, потому, поднявшись на ноги, девушка последовала за агой в карету.
Дорога до главного дворца Империи была не далекой. Фатьма Султан приложила к этому руку, когда повелитель выбирал для нее дворец, в этом Лали ни на минуту не сомневалась. Она вообще восхищалась своей матушкой и ее способностью всегда добиваться желаемого.
Когда карета остановилась, и ага помог султанше выбраться наружу, ее сразу же окутал приятный аромат цветущего сада. Летом здесь было просто великолепно, яркие краски, бесконечные клумбы, сотни прекрасных ароматов и легкий запах соленого моря. Лале любила бывать здесь, потому все больше склонялась к тому, что приглашения матушки - не что иное, как способ скрасить однообразные будни своей дочери.
Следуя за агой, сопровождаемая двумя служанками, Лале быстро добралась до места, где ее ждала ее Валиде.
- Матушка. -
Улыбнувшись, Лали присела в поклоне, после чего снова подняла глаза на мать.
- Надеюсь, вы здоровы? Ничего не случилось? Вы, признаться честно, удивили меня таким неожиданным приглашением. -

+2

3

Фатьма помнила тот день, когда шла сообщать дочери о её первом замужестве. Как будто это было вчера, хотя прошло целых восемь долгих лет. Лале уже не та юная девчушка, мечтающая о большой и светлой любви. Она расцвела, словно прекрасный цветок, цены которому на свете не было. Каждому цветку нужен свой садовник. С такой мыслью Госпожа пошла к Повелителю, дабы обсудить с ним возможность второй раз выдать его племянницу замуж. Сулейман согласился с сестрой и счёл благим её намерение. Прошло достаточно времени с момента кончины Омера-паши, пора Лале снова обзавестись своим домом и семьёй.
Фатьма же, в новом браке дочери, как и в прошлый раз, видела возможность для заключения выгодного союза. Мехмед-паша подавал большие надежды и, став зятем самого Падишаха, начнёт продвигаться по службе ещё быстрее. Не без помощи со стороны будущих родственников, естественно.
Ожидая дочь в беседке, султанша гадала - какой же на этот раз будет её реакция. Хотелось бы верить что из прошлого брака Лале вынесла ценный урок. Никах это не конец жизни, а её новое начало. Новые возможности, причем не только для будущих мужа и жены.
- Моя дорогая.- расплываясь в своей самой теплой улыбке, Фатьма протянула дочери руку для поцелуя. В глазах Лале легко читалось недоумение. Сегодня утром её мать поднялась очень рано и, сразу же, уехала в главный дворец. Необходимо было завершить последние переговоры, ещё раз встретиться с пашой, теперь уже наедине.- Пойдём.- властный жест пригласил Лале пройтись по узкой тропинке, вымощенной мелкими белыми камушками.
[float=right]https://64.media.tumblr.com/a51e953d82ddaeebb425d7863bb0a5a4/e85839199ba57ed1-a2/s100x200/51ac94470293744436dafdb00020f4c7f305e8c2.gifv[/float]- Я не буду тянуть, ведь ты наверняка гадаешь - зачем я позвала тебя.- Новость следует преподнести не как наказание, а как дар. Нечто благое, поскольку таковым она и являлась. Необходим свой человек в совете дивана. И сейчас там есть лояльные Фатьме-султан мужчины, но управлять собственным затем будет куда удобнее. нежели просто кем-то верным. Ферхад-паша, нынешний великий визирь, хоть и был супругом дочери Гюльшах-султан, близкой подруги Фатьмы, но всё равно казался  человеком крайне подозрительным и неприятным и никак не шёл на контакт. Он поддерживал шехзаде Османа, но по-своему. И не так, как того хотелось бы Фатьме. Рустема-пашу на его должности сменил не тот человек. И надолго он там не задержится.
- Повелитель дал дозволение на твой брак с Мехмедом-пашой.- молвила султанша, наблюдая за реакцией дочери.

+1

4

Касаясь губами протянутой руки матери, Лале чувствовала какое-то особенное тепло, которое исходило от женщины. Она любила эти моменты, когда мать и дочь могли побыть вместе, без лишних глаз и ушей, без лишних условностей и притворства. С момента ее приезда они с Фатьмой Султан стали намного ближе, чем когда-либо прежде, и Лале гадала, стала ли причиной этому безвременная кончина ее отца, или возможно просто она сама стала старше, мудрее, спокойнее, и теперь матушке легче посвящать дочь в собственные замыслы. Но эти изменения в отношениях султанш не могли ее не радовать.
Госпожа указала на тропинку, и Лали послушно развернулась, неторопливо шагая подле своей валиде, сопровождаемая тихим шелестом платья.
- Прошу, матушка, не тяните, иначе я с ума сойду. -
Лале улыбнулась госпоже. Она знала, что ее слова будут поняты так, как и были сказаны - весело и непринужденно, без какой-либо попытки поторопить или оскорбить. С матушкой Лали чувствовала себя свободно, и даже ее волнение немного утихло после их встречи.
- Повелитель дал дозволение на твой брак с Мехмедом-пашой.-
После слов матери мир будто вдруг замер. Обернувшись на Фатьму Султан, Лали будто видела все в замедленном действии, а в ушах громким шумом звучал стук ее собственного сердца. Как же она сразу не догадалась? Что еще могла скрывать от нее матушка, ведь всеми остальными своими даже самыми коварными планами она делилась с дочерью без опасений? Все дело было в ней, в самой Лале, в ее жизни, в ее судьбе, которую ее Валиде снова решила за нее.
Но теперь все было иначе. Теперь Лали знала, что ее ждет. Она уже и раньше бывала в браке с мужчиной, которого не любила, уже и раньше покидала отчий дом, уже и раньше рожала ребенка тому, кто кроме почтения к ее роду не испытывал к ней больше ничего. Она знала. И понимала, что справится. В этот раз ей не было страшно.
Султанша не могла ручаться за то, что ужас и разочарование не промелькнули на ее лице хотя бы на секунду. Но она быстро взяла себя в руки, и лишь удивленно изогнула брови, продолжив свой неспешный шаг.
- Какая неожиданная новость, матушка. Хотя конечно я должна была это предвидеть. -
Лали горько улыбается, и отводит глаза, снова глядя перед собой на дорогу. Она больше не позволит никому видеть ее истинных эмоций относительно этой помолвки, не позволит никому жалеть себя за это. Пусть думают, что она счастлива и довольна. Все, даже ее Валиде.
- И какой он, мой будущий муж? Кажется я видела его раз или два...мне снова придется покинуть столицу? -

+1

5

Слушая новость о предстоящем браке, Лале-султан менялась на глазах. Фатьма с гордостью отметила иную, нежели в прошлый раз, реакцию. Девочка повзрослела, поняла и приняла позицию матери. В этот раз она будет мудрее и станет для своей валиде верным союзником, поскольку - нет, милая. Явуз Мехмед-паша служит в столице. - отсылать дочь султанша более на собиралась. После смерти супруга ей необходимо больше сил сосредоточить в сердце империи. Ферхад-паша хоть и являлся зятем Гюльшах-султан и, соответственно, лояльным к шехзаде-Осману визирем, Фатьма всё равно видела в его лице угрозу своему влиянию. А молодой и амбициозный албанец, при небольших хлопотах со стороны новой родни, легко заменит его, подарив Султанше покой, который она утратила вместе со смертью супруга.
- Он молод и, мне даже кажется что красив. Кто знает, вдруг в этот раз тебе повезёт?- Путь женщин лежит до павильона, в котором их ожидает Паша. Они специально идут медленно, не торопясь. По-возможности наслаждаются прогулкой. - Не буду скрывать - идея принадлежала мне. Прошу, присмотрись к этому мужчине.  Возможно с ним ты станешь счастливее?- Счастье в браке - побочное свойство. Приятное дополнение, не более. Но, если вдруг  повезет познать счастье взаимной любви - почитай как благословение свыше. В данном случае, Фатьме казалось что у союза есть все шансы. На деле же - только время покажет.
- Паша.- Приблизившись к небольшому открытому павильону, султанша кивнула ожидавшему их Мехмеду-паше. По сути, происходившее сейчас - лишь формальность. Но формальность крайне важная. - Позвольте представить вам мою дочь - Лале-султан.- Учти, паша. Перед тобой племянница султана Сулеймана, внучка султана Баязед-хана и валиде Сафийе-султан. Её "развожусь" будет звучать для тебя словно смертный приговор.
Предчувствия редко обманывали Фатьмы-султан. В этот раз она могла сказать наверняка - у неё всё получится. Сделка принесёт свои плоды, а молодые ещё спасибо скажут.

+2

6

Слова о том, что паша служит в столице, позволили хоть одному камешку свалиться с плеч Лале. Она вернулась совсем недавно, и ей нравилась жизнь в Стамбуле, подле матушки. Да и во дворце она уже с многими успела подружиться. Все это, в сравнении с одиночеством в далеком санджаке было похоже на сказку, потому молодая султанша подумала, что даже если брак ее будет таким же ровным, как и с покойным мужем, она вполне сможет это пережить.
- Иншалла, матушка. -
Лали улыбается уголками губ. К своему собственному удивлению, она не сильно расстроена. А уж приятная по мнению ее Валиде внешность паши в купе с жизнью в столице и вовсе развеяла тучи над ее головой. И ведь правда, никто не может знать, как сложится этот брак. Может им действительно повезет? Представить это Лале пока было сложно, но она старалась убедить себя не противиться судьбе вот так сразу, даже не увидев Пашу хоть одним глазком.
- Я уверена, вы выбрали для меня лучший из возможных вариантов, матушка. В этом нет никаких сомнений. И я благодарна вам за это. К тому же, все ведь могло сложиться иначе, если бы мы слишком долго тянули с новой помолвкой. Какой-нибудь Паша или Бей сам мог бы просить у Повелителя моей руки, и тогда мы уже ничего не смогли бы сделать. -
Лали все понимала. И то, что Пашу матушка выбрала не случайно, и то, что его внешние данные никакой роли для нее не играли. И даже то, что брак ей этот был нужен из своих собственных побуждений, и предложи повелитель кандидата, которого султанша в роли зятя полезным не видела, она бы непременно придумала, как помешать этому браку.
Подумала ли Фатьма Султан о счастье своей дочери в действительности, или просто говорит об этом, чтобы убедить дочь в правильности своего решения? Лале хотелось верить, что подумала. И выбрала того, кто действительно мог бы оказаться не просто достойным, но еще и хорошим мужем, который помимо влияния на совет, которого так жаждала сестра повелителя, мог дать еще и немного любви ее дочери.
Когда Лале с матерью подходят к павильону, где подле колонны уже виднеется мужская фигура, султанша чувствует, как сердце начинает колотиться в груди. Она не может разобрать, страх ли это, или волнительное предвкушение, и левой рукой теребит расшитый замысловатыми узорами подол своего платья, стараясь немного успокоиться.
Они останавливаются, и Фатьма Султан заводит разговор, а Лале с любопытством смотрит на Пашу, чуть вздернув подбородок и расправив плечи. Она не хочет казаться ни слабой, ни испуганной, потому держится максимально горделиво и самоуверенно. Несомненно, он старше ее, но это его не портит. Он выглядит подтянутым и весьма интересным, у него густые волосы и темные глаза, которые кажутся немного таинственными.
- Здравствуйте, Паша. -
Лали улыбается уголками губ и чуть кивает головой в знак вежливого приветствия. Она не спешит проявлять интерес, мысль о помолвке все еще слишком неожиданна и свежа, и султанша еще совсем ни в чем не уверена. Ей хотелось бы заглянуть в будущее, хотелось бы встретить себя через 5 лет, хотелось бы спросить, как сложилась ее судьба. Счастлива ли она? Смогла ли она полюбить своего нового мужа? Полюбил ли он ее в ответ? Но все это ей недоступно, а значит лишь время сможет дать ей ответы на ее вопросы.

+2

7

Неожиданное письмо от Фатьмы Султан - еще тогда, пару месяцев назад - заставило удивиться и насторожиться. Встреча в Мраморном павильоне проходила инкогнито. Приняв приглашение встретиться, Явуз Мехмед уже заранее обдумывал каждое сказанное собой далее слово. Что же ожидать от этой султанши? Каков будет тема разговора? Нужно ли ему будет аккуратно сходить с темы, защищаться?
Как оказалось, все было не так-то просто. Паша' был весьма удивлен, когда султанша сказала, что давно наблюдает за ним, присматривается к нему [видимо, ей буквально в с ё нужно держать в своей власти]. А затем, уже на следующую встречу сообщила о своем решении: ей очень хотелось бы видеть амбициозного человека - еще одного - в Диване, преследующего её интересы. А ещё она желает видеть его в качестве з я т я.
Это было, казалось бы, предсказуемо - быстро возвыситься в Империи можно лишь только благодаря либо своему острому уму, либо династическому браку. Ума у Паши' было [как он считал лично по своему скромному взгляду] достаточно. А вот второго козыря не хватало. Однако, кто знал, что этот козырь решит вложить в его руку одна из самых влиятельных женщин государства, любимая сестра падишаха... и ведь даже уговаривать не нужно было!
Мехмед видел Лале Султан всего пару раз. Да и то совсем мельком, стоя в поклоне. Сейчас, уже согласившись на данную авантюру, он пытался каждый день вспоминать частицы ее образа. Он помнил, что она красива, хоть голову от воздыхания к ней не потерял, в отличие от многих Пашей', желающих ухватить свой лакомый кусок в виде молодой вдовы-племянницы падишаха. И, судя по всему, также прекрасно Лале осознает свое место - характером она явно в свою мать Фатьму Султан. Ох, если уж что - совладать с ней будет сложно. Хотя, покойный Рустем Паша' как-то приручил жену...
Он ожидал султанш в павильоне в назначенный час. Вскоре появляются на одной из дорожек две женских фигуры: мать и дочь. По взгляду Фатьмы Султан ничего разглядеть нельзя [хоть он и взглянул слишком бегло, не позволяя себе ее рассматривать], а вот Лале Султан держалась хоть достойно и гордо, в глубине темных глаз будто бы на миг проскользнуло... недоумение? Или же любопытство?
-Госпожи, добрый день, -Он раскланивается перед ними в искреннем почтении, не поднимая глаз. Лишь когда ему представляют будущую невесту, Мехмед поднимает голову и тоже любезно улыбается в ответ, -для меня - большая честь познакомиться с племянницей Повелителя. А ещё бОльшая честь - это оказанное Вами доверие, Госпожа. Вы полностью можете положиться на меня, -Взгляд устремляется к Фатьме Султан.
Далее разговор должна была начать, по-видимому, сама сестра падишаха. Он не имеет права назначать темы. Какие же сюрпризы она ещё решит преподнести?..

Отредактировано Yavuz Mehmed Pasa (Суббота, 8 января, 2022г. 21:07:51)

+1

8

Ах Лале! Милая, милая Лале!  Как прекрасен твой светлый лик, принявший на себя выражение печальной решительности и смирения. Ты стала мудрее с момента своего первого брака, прошла огромный путь, многому научилась и многое поняла. Теперь, вставая по правую руку от нового супруга, ты уже будешь знать как вести себя. Чего желать, чего требовать.
- Я благословляю тот день, когда Господь послал именно тебя мне в дочери.- тихонько молвила Фатьма в ответ на слова Лале, когда они приблизились к месту встречи. Как же мудра и рассудительна стала юная госпожа. Сердце Фатьмы-султан успокоилось, перестало метаться, ощущая совершенное предательство. Они на одной стороне. Можно  ли мечтать о большем? Можно, конечно. Всегда есть куда стремиться, за что бороться. Особенно с такими союзниками.
Да, этой Госпоже нужно ВСЁ держать в своей власти. А как иначе? Поживи в её шкуре, поймёшь.
- Повелитель благословил ваш союз.- обратилась Она сначала к обоим будущим супругам, а затем повернулась к паше, поймав его взгляд. - Надеюсь, мне не нужно напоминать, какая ответственность возлагается на ваши плечи?- Мехмед не смущен, не напуган. Он, как и подобает будущему зятю Падишаха, спокоен и рассудителен. Не лебезит, не подмазывается,  но делает свой ход в шахматной партии, затем выжидает. Помолвка дело такое - могут ведь и расторгнуть, а такой провал...печальная участь. Незавидная. Все перспективы грядущего союза Султанша и паша уже обсудили, при предыдущей встрече. Теперь Она лишь слегка, аккуратно намекнула ему. Хотя....что-то подсказывает что Мехмед не нуждается в подобных напоминаниях. Сам всё прекрасно знает и понимает в какую игру вступает. Опасную. - В этот раз я хочу чтобы моя дочь осталась в столице. Ваша служба также продолжиться здесь.- продолжится служба и начнется стремительное восхождение вверх. Но, не забывайся, паша. Чем выше заберешься, тем больнее падать.

+2

9

Стоя в укромном уголке огромного сада под руку с собственной матушкой Лале чувствовала себя товаром. Как на невольничьем рынке, только куда чище и помпезнее. Ее судьбу снова решили без нее, повелитель уже дал свое согласие на этот брак, и вот теперь ее представили "покупателю", которому отныне она будет принадлежать. И пусть кто угодно говорит ей о том, что она - госпожа, и навсегда останется его госпожой, а ее муж - рабом, но в конечном итоге все они знают, что будет после этой свадьбы. Она станет пределом его мечтаний, его счастливым билетом на самый верх его карьеры, и будет жить в красивом дворце, получая все, что пожелает ее душа. Кроме любви, конечно.
Матушка сказала, что возможно с этим мужчиной Лале обретет счастье. Молодая султанша тогда лишь грустно улыбнулась в ответ, и не стала говорить, что ни на минуту не верит в подобный исход. Хотя возможно стоило бы попробовать. Открыть свое сердце, позволить мужчине, что стоит перед ней, смиренно склонив голову, проявить себя, и не бояться полюбить. Только вот сможет ли она?
Ее валиде тем временем давала напутствия ее будущему мужу. Конечно, ему наверняка было известно, что Фатьма Султан - женщина властная и могущественная, и спуску ему она не даст. Лале даже в какой-то степени было жаль Мехмеда Пашу, ведь как только он станет зятем сестры повелителя, он превратится в пешку в ее игре за власть и влияние. Оставалось лишь надеяться, что он осознает это, и перспектива удачного брака не затмила его взор. Ведь иначе судьба его ждем весьма незавидная.
Когда разговор зашел про жизнь в столице, Лале Султан почувствовала, как с плеч упал камень. Конечно, несколько минут назад матушка уже сказала ей, что на этот раз покидать Стамбул не придется, однако теперь эта же информация звучала куда убедительнее. И то ли от переполнявшего молодую госпожу облегчения, то ли от скуки, настигшей ее в этом парке, будто она стояла там для красоты, с губ султанши сорвался вопрос.
- Надеюсь, повелитель выделит нам достойный дворец после свадьбы? Думаю, этот вопрос нужно обсудить заранее, ведь там могут потребоваться ремонтные работы. -
Лале сама не успела понять, откуда в ней это неожиданное высокомерие. Будто слова матери о том, что она - истинная госпожа, вдруг ударили ей в голову, и скромная прежде девушка вдруг стала женщиной, твердо знающей, чего она хочет, и что может получить. Но пути назад уже не было, вопрос был задан вслух, и нужно было делать вид, что так и было задумано. Потому, гордо вскинув подбородок, Лале перевела взгляд с паши на свою валиде, ожидая ее ответа.

+2

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Mama, are you listening? [13.07.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно