Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Вспоминайте об Аллахе чаще, ибо это исцеление. [10.08.1519]

Вспоминайте об Аллахе чаще, ибо это исцеление. [10.08.1519]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/66/919906.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/66/238185.gif
Халиме Султан, Лале Султан
покои Лале Султан в Топкапы

ВСПОМИНАЙТЕ ОБ АЛЛАХЕ ЧАЩЕ, ИБО ЭТО ИСЦЕЛЕНИЕ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
После того, как известие о смерти шехзаде облетело весь дворец, Лале Султан овладел страх. Закрывшись с сыном в своих покоях, она никуда не выходит, и никого не подпускает к себе, кроме собственной матери, боясь, что и ее ребенок может заразиться. Халиме Султан решает проведать любимую племянницу и поддержать ее в эту трудную минуту.

0

2

[indent] Халиме шла по ярко освещенному, но казавшемуся мрачным коридору. Шелковое платье мягко шелестело при каждом шаге. Позади султанши молча следовали две рабыни, брать которых с собой женщине не хотелось, но приходилось следовать не ею установленным правилам.
[indent] В последние дни время словно замедлило свой бег, удлинились минуты, часы. В ушах сестры самого султана все стоял истошный, полный горя и безысходности крик Атийе Султан, узнавшей о смерти шехзаде Мурада. Страшное известие потрясло весь дворец, всю Империю. Перед оспой равны все: и семья Падишаха, и семьи пашей, и семьи торговцев или бедняков.
[indent] И говорить нечего, никакие слова утешения не могли облегчить страдания несчастной матери. Что было еще хуже: Атийе Султан заперлась в своих покоях и никого к себе не подпускала, кроме повелителя. Халиме Султан пыталась поговорить с подругой, но натолкнулась на непреодолимое препятствие. В комнаты ее пропустили – а как могло быть иначе. Но на том все и закончилось. Управляющая гаремом султана разговаривать оказалась не в состоянии, а молча сидеть и смотреть на страдания в планы султанши не входило. Помогать тому, кто не желает принимать помощь, занятие бесполезное, если не сказать глупое.
[indent] В Топкапы – самом величественным и крупном дворце всей Османской Империи - стало на удивление тихо и почти безлюдно. Обитатели, опасаясь подцепить смертельное поветрие, сидели в своих покоях, даже рабыни общую комнату покидали лишь по приказу евнуха или калфы. Боялась ли супруга Ахмеда паши? Боялась, но паническим настроениям старалась не поддаваться. Не запирала своих близнецов в покоях, напротив охотно позволяла играть в саду, даже обедали дети в шатре, там же и отдыхали. Мужа Халиме за последние дни ни разу не видела, из-за опасения все же заразиться самой или – не приведи Аллах! – принести опасную болезнь Мехмету или Хюмашах. Ахмед паша проживал во дворце в покоях, отведенных визирям.
[indent] А вот одна из племянниц - дочка Фатьмы, Лале, подверглась панике, заперлась вместе с сыном в своих покоях и прервала всяческие отношения с внешним миром. Исключение молодая мать сделала лишь для своей валиде. Халиме нежно любила девушку и не могла оставить сей факт без внимания. И теперь султанша направлялась в покои молодой вдовы, желая поддержать Лале Султан.
[indent] К племяннице, как и полагала супруга Ахмеда паши, ее попытались не пропустить. Но кто из рабынь посмеет закрыть путь госпоже? Халиме лишь придала свою взгляду достаточную строгость и двери распахнулись.
[indent] - Лали, дорогая моя, - младшая сестра султана Сулеймана и Фатьмы Султан поспешно вошла в покои, удостоверилась, что двери плотно затворили за ее спиной и подошла к молоденькой женщине. – До меня дошли настораживающие слухи. Ты так напугана, я не могла не прийти сегодня к тебе.

+1

3

Говорят, что перед смертью все равны. Раньше эти слова Лале Султан не воспринимала особенно серьезно. Ей почему-то казалось, что ее это коснуться не может. Ведь она, племянница самого падишаха великой империи, никогда не сделает ничего, за что на нее мог бы обрушиться смертный приговор. И уж совершенно точно сделает все возможное, чтобы и ее сын не совершал подобных глупостей. Раньше молодой султанше казалось, что если держать свою жизнь под контролем, то страшная беда не может прийти в твой дом.

Но смерть шехзаде Мурада перевернула все с ног на голову. Осознание пришло слишком неожиданно, слишком внезапно. Перед болезнью равны все. Никто не сможет противиться этой страшной напасти, никто не сможет укрыться от смерти, что тенью бродит по коридорам дворца, приставив к своим покоям больше стражников.
Болезнь ходит везде, где ей вздумается. Для нее не существует ни стен, ни дверей, ни железных засовов. Ни свет солнца, ни ночная тьма не способны остановить ее.

Именно по этой причине Лале велела не выпускать сына из ее покоев, и сама заперлась вместе с ним. Конечно, ребенку подобное давалось тяжело, но султанша пыталась объяснить ему, что это может быть опасно. Конечно, когда на дворе жара, поют птички, а в саду играют другие дети, что-то объяснить совсем не просто. Но страх султанши был сильнее желаний маленького мальчика. Благо, покои, выделенные ей во дворце, были достаточно просторными и имели небольшой балкон, где ее сын мог дышать свежим воздухом, не выходя из поля зрения матери.

Сегодняшний день ничем особо не отличался от нескольких предыдущих. Лале впускала в комнату лишь одну служанку, ещн одна находилась в покоях постоянно, присматривая за сыном госпожи. Так, одевшись и позавтракав, султана устроилась на тахте с книгой, чтобы хоть как-то занять свой день.

Примерно через 15 минут ее чтение прервали. Двери в покои отворились, но вместо матушки, которую Лале ожидала увидеть, ведь лишь ее она приказала пускать в покои, перед ней возникла Халиме Султан. Мысленно Лали прокляла рабынь, которым совершенно ничего нельзя поручить, и быстро поднялась на ноги, приседая в почтительном поклоне перед сестрой падишаха.
- Тетушка, добро пожаловать. -
Выпрямляясь и поднимая голову, Лале попыталась улыбнуться, но вышло не очень убедительно.
- Слухи не врут, госпожа, мне очень страшно. Но я боюсь не за себя, все мои мысли о султанзаде Данияре. Я не могу и представить себе, что со мной будет, если его постигнет эта напасть! Да убережет аллах всех нас! -

+1

4

[indent] Одного взгляда на племянницу Халиме хватило, чтобы понять: ее здесь не ждали, почти не рады. Что ж придется Лале Султан потерпеть свою тетку.
[indent] - Ничего дурного в твоих опасениях нет, дорогая, - Халиме присаживается на тахту и жестом приглашает дочь своей старшей сестры сделать то же самое. – Нам всем страшно. Смерть юного Мурада всем показала: перед оспой равны все и в безопасности никто считать себя не сможет.
[indent] Подобные слова в той или иной вариации звучали в ставшем вдруг еще более огромном дворце ежечасно. Так думали и султанши, и рабыни, и евнухи с калфами. И решительно никто не был в состоянии предложить какой-то выход.
[indent] - Неужто ты думаешь, меня не беспокоят мои близнецы? – на мгновение взор султанши становится строгим. – Я боюсь за них, твоя мать боится за вас всех. Но мы не должны терять голову, наш ум должен оставаться холодным. Лекари уверяют, на свежем воздухе легче избежать заражения, ведь там меньше вероятность контакта с больным. Мехмет и Хюмашах почти весь день проводят в саду, разумеется, вдали ото всех. Вне всякого сомнения, нам должно стать более осторожными, ограничить круг вхожих к нам. Но не думай, будто запертая дверь способна защитить от смертельного поветрия.
[indent] Ничто не могло защитить, уберечь. Халиме даже не могла навестить собственную валиде. Одно успокаивало: Хайрийе Кадын никого к себе не впускала и почти никуда не выходила. Но сердце дочери было неспокойно за мать.
[indent] - Ты знаешь, как я люблю тебя и Данияра, - Халиме ласково улыбнулась, - и всегда желаю вам только добра. Я так радовалась твоему возвращению домой. Хотя и сопряжено оно было со слишком печальными событиями. Лали, не падай духом! Ты – дочь самой Фатьмы Султан, ты всегда должна быть сильной! Страх парализует волю, ослабляет наше тело. Не позволяй страху взять верх! Никогда!
[indent] Лали – так когда-то давно величали маленькую дочку Фатьма и Рустем. Халиме называла племянницу детским вариантом имени по привычке, а еще желая несколько приободрить молодую вдову и мать.
[indent] - Я даже мужа не вижу, - вздохнула супруга Ахмеда паши, - а дети - отца. Но ничего не поделаешь, нам следует ждать и молить Аллаха ниспослать нам и нашему народу скорейшее избавление от болезни.

+1

5

Не то, чтобы Лале не была рада видеть тетушку. В любой другой ситуации она была бы рада любому гостю, кто наведался к ней, чтобы скрасить ее однотонные дни, а уж появление в покоях любимой Халиме, младшей сестры ее валиде, и вовсе заставило бы ее улыбаться от уха до уха, мгновенно приказав подать им фрукты и лакомства.
Но сейчас все было иначе. Сейчас каждый человек, с кем Лале виделась хоть минуту, мог оказаться потенциально больным, и заразить ее, и, что еще хуже, ее сына. Боялась ли Лали смерти? Конечно. Она не сомневалась, что всевышний заберет ее в установленный для того час, и ни минутой раньше, и все-таки неизвестность пугала, а умирать в муках, оставляя своего совсем еще маленького сынишку без матери, совсем не хотелось. Про то, что может случиться и обратное, и это ее сын покинет ее, султанша не хотела даже думать.
- Это ужасная, ужасная трагедия, тетушка. Я не представляю себе, как держится Атийе Султан. -
Конечно, Лале прекрасно знала об отношениях своей матушки и одной из фавориток повелителя, что родила ему пятерых детей. О той нелюбви, которую эти женщины испытывают друг к другу. И в обычной жизни она поддерживала матушку всем, чем только могла, прекрасно понимая, что у нее лишь одно намерение - защитить династию от любых напастей, особенно тех, что идут изнутри. Но сейчас, будучи матерью, она не могла и подумать о Атийе Султан ничего плохого, сердце ее переполняло сочувствие. Потерять ребенка - настоящий кошмар для любой матери, и Лали хорошо это понимала.
Присев возле Халиме Султан на тахту, Лале сложила руки перед собой на колени и грустно вздохнула.
- Да, тетушка, наверное вы правы...не стоит поддаваться этой панике. -
Слова султанши, призванные успокоить, вселяли лишь тревогу. Убедившая себя в том, что хотя бы в покоях безопасно Лале теперь чувствовала себя совершенно незащищенной. Словно она стоит посреди поля битвы, и вокруг все замерло, но совсем скоро здесь вновь начнется сражение. Однако Халиме была права: подобное поведение совершенно точно не сможет ее защитить, а возможно даже наоборот, приведет к обратному результату.
Тетушка улыбнулась, и Лале, немного успокоившись, смогла сделать то же самое в ответ. Она и правда была благодарна султанше за то, что она, узнав про трудности своей племянницы, поспешила успокоить и поддержать ее. Подавшись чуть вперед, она протянула руку и коснулась пальцами тыльной стороны ладони Халиме.
- Спасибо вам, тетушка, за то, что пришли поддержать меня. Мне это было очень нужно. Да дарует вам Аллах долгой жизни, вам и вашим прекрасным близнецам! -
Слова младшей сестры повелителя о том, что она даже не видит мужа, больно кольнули где-то внутри. Не то, чтобы Лале скучала по своему покойному супругу, но смертей вокруг в последнее время было слишком много, и не думать обо всех тех мужчинах, что ушли из ее жизни, девушка просто не могла.
- Аминь, госпожа, аминь. Я надеюсь, Ахмед-паша в добром здравии, и так и будет до самого конца этого кошмара, Иншалла. Представляю, как тяжело детям не видеться с отцом. - 
Последняя фраза прозвучала как-то грустно, и Лале опустила глаза. Она не понаслышке знала, каково это - сообщать совсем еще маленькому ребенку о том, что его папу забрал Аллах. Так же не понаслышке знала и сама, каково это - терять любимого отца. И хотя с момента смерти Рустема-паши прошел уже не один месяц, Лале все еще тосковала по нему.

+1

6

[indent] Халиме удается немного развеять подавленно-напуганное настроение племянницы. Слава Аллаху! Впрочем, в том султанша не сомневалась. С Лале следовало поговорить по душам. Нет, Фатьма – прекрасная мать, заботливая, чуткая. Но не всегда дети спешат поведать своей валиде все трудности, тревоги, заботы. При том старательно прячут их глубоко в себе, не желая беспокоить свою мать. Ситуация с Лале явно складывалась именно так. При своей валиде она держалась, но потом предавалась страхам.
[indent] Ах, как же хочется сейчас оказаться в объятиях Хайрийе Кадын. Уткнуться валиде в плечо, высказать все, что твориться на душе. Наконец-то, хоть ненадолго перестать быть сильной, перестать быть женой, матерью. Стать девочкой, нуждающейся в защите и заботе. Как хочется… Но нельзя, никак нельзя. Пока не отступит черная тень эпидемии, Халиме дворца не покинуть.
[indent] - Я не могла не прийти к тебе, моя дорогая, - Халиме ласково проводит тонкими пальчика по щеке дочери своей обожаемой старшей сестры. – Атийе никого к себе не подпускает. Я была у нее. Молчит, смотрит в одну точку. К ней приходит только повелитель. Но сдается, и при нем она лишь молчит. Ужасная картина. Не приведи Аллах, кому-нибудь пережить подобное. Лекари контролирует ситуацию во дворце, моя милая. Любой с малейшими признаками заболевания незамедлительно изолируются. Все шехзаде, султанши, их семьи – как тебе известно – ежедневно осматриваются. Несчастный Мурад заразился по дороге в санджак. Более никто посторонний сюда не проникал. Мы все здоровы, Иншалла. Нам остается лишь молиться. За своих близких, за всех жителей Османской Империи.
[indent] Халиме отчетливо осознавала: в душе племянницы еще кровоточат раны от потери отца и мужа. Любила ли Лале своего покойного супруга? Это значения не имело: смерть есть смерть. А коли то не смерть врага, никакой радости она не доставляет.
[indent] - Близнецы скучают, но вынуждены подчиняться правилам. Единственное, что скрашивает их тоску – Мехмет с Хюмашах каждый день пишут паше письма. А отец им отвечает, правда, не каждый день, - султанша вновь улыбается. Так было решено еще в их дворце во время сборов. И дети такому решению несказанно обрадовались. – Лали, боль от потери Рустема паши со временем утихнет. Ты не позабудешь отца никогда, но печаль станет светлой, и вспоминаться будет только доброе и приятное. Сейчас мои слова звучат чудовищно, но это так, родная. Тебе поможет твой Данияр. Он непременно озарит светом каждый твой день. А еще новое замужество. Иншалла, оно будет счастливым и долгим. Твои родители прожили вместе не один десяток лет. Верю, второй брак продлится также долго и принесет еще детей. Скажи, что ты думаешь о Явузе Мехмеде паше? Знаю, решение повелителя было совершенной неожиданностью для тебя.

+1

7

Слова Халиме Султан о матери погибшего шехзаде заставили Лале поежиться, чувствуя, как по спине побежали мурашки ужаса. Бедная женщина, потерявшая своего самого младшего ребенка. Конечно она молчит. Она же просто потрясена! Все ее мысли сейчас с ним - с комочком ее счастья, который она когда-то прижимала к своей груди. А теперь его душу забрал Аллах, а его тело покоится в сырой земле, там, куда больше не проникает солнечный свет, там, куда больше никогда не попадут слезы его любящей матери.
- Да, госпожа, это просто ужасно. В таких случаях никакие слова не помогут, не утешат...Только время сможет залечить такую рану. Дай Аллах госпоже терпения, чтобы пережить это. -
Грустно вздохнув, Лале снова посмотрела на свою гостью. Во взгляде Халиме Султан читались забота и нежность, она всегда была мила с Лале, а в силу небольшой разницы в возрасте госпожа считала ее одной из своих подруг.
- Иншалла, так все и продолжится, госпожа, и всем нам Аллах дарует здоровье. Особенно нашему повелителю. -
Лали была уже взрослой девочкой, и прекрасно понимала, что случится, если не приведи Аллах с повелителем что-то станется. Конечно, в ее жизни мало что изменится, ведь она навсегда останется частью этой великой династии, и совсем не важно, кто из ее братьев взойдет на престол. Но представить себе то кровопролитие, которое непременно случится после вступление на трон нового падишаха, было поистине страшно. К тому же, Лале казалось, что никто из шехзаде еще не набрался достаточного опыта, чтобы занять место султана Сулеймана. Хотя конечно откуда ей знать это? Она ведь всего лишь женщина...
Когда Халиме заговорила о своих детях, Лале инстинктивно заулыбалась. Она любила всех детей без исключения, и просто обожала всех так или иначе родных ей.
- Это вы отлично придумали с письмами, госпожа. Детям это, конечно, очень интересно, и Паша по ним не так скучает. -
Лале кивнула, будто в подтверждение своих слов, и вновь улыбнулась тетушке, теперь уже более расслабленно. Она всегда считала Халиме прекрасной матерью, потому не сомневалась, что это было ее идеей. К тому же, отлично понимая, что паши не так эмоциональны, как госпожи, Лали предполагала, что сам паша бы вряд-ли такое предложил.
- Я уже смирилась, госпожа. Конечно, мне иногда трудно вспоминать о нем, и я скучаю по его тяжелому, но такому родному взгляду, но...но я уже привыкла к тому, что его нет. Всех нас рано или поздно заберет Аллах. Конечно, отец еще не был так стар, но его судьба была таковой, и с этим ничего не поделаешь. -
Слова о предстоящей женитьбе, особенно после встречи с пашой несколько дней назад заставили госпожу на несколько секунд замолчать и немного опустить взгляд. Об их прогулке никому известно не было, и все-таки Лале чувствовала себя немного странно от того, что будто бы сделала что-то плохое. Но молчать было нельзя, потому она поспешила ответить тетушке на вопрос.
- Иншалла, госпожа, этот брак будет долговечнее предыдущего. -
Сказать по правде, султанша еще не знала, что ответить на вопрос тетушке. Она сама была в сомнениях относительно паши, их встреча несколько дней назад оставила после себя неоднозначное впечатление, но и признаваться Халиме Султан в своих душевных терзаниях госпожа тоже не хотела.
- Да разве я могу что-то думать, тетушка? Я же его видела всего несколько раз в жизни. Матушка говорит, что он порядочный, хороший человек, да еще и паша в совете. На самом деле, я должна была этого ожидать. Все-таки со смерти Омера-паши прошло уже 5 лет, и подобное решение повелителя вполне разумно. -
Конечно, Лале прекрасно знала, что за решением повелителя стоит никто иной, как ее любимая Валиде. Именно она подсунула султану эту идею, и именно она сделает все для того, чтобы этот брак состоялся. Но говорить об этом вслух Лале не собиралась. Она знала - ее матушка желает ей добра, и никак иначе. А то, что Фатьма Султан посредством этой свадьбы хочет укрепить свои позиции, добравшись до совета Дивана, ее совсем не смущало.

+1

8

[indent] - Не нам решать, сколько нам отпущено, - согласилась с племянницей Халиме. – На все воля Аллаха. Мы должны прожить жизнь так, чтобы Аллах был нами доволен, - может ли хоть кто-то прожить ее так? Султанша отнюдь не была в том уверена. – Ты ведь все понимаешь. Ты всегда была достаточно разумной, Лале, а с годами мудрости лишь добавляется.
[indent] О том, что многие мудрые с годами глупеют, младшая сестра султана Сулеймана и Фатьмы Султан предпочла умолчать. Ведь причиной тому являются душевные заболевания, порой независящие даже от преклонного возраста. Но им подобное не грозит. Не сейчас.
[indent] - В наших силах оградить наших детей от столь раннего познания жестокости и несправедливости. Да, Мехмет и Хюмашах знают о смерти своего кузена, но я старалась объяснить все помягче. Нельзя допустить в детские ранимые души столько горя сразу. А письма к Ахмеду паше больше отвлекают их и организуют. Не так просто сразу по порядку расписать все произошедшее за день. Пусть приучаются.
[indent] Халиме Султан опускает тот факт, что прежде сама прочитывает все письма своих близнецов. Дети взрослеют, и их валиде необходимо все держать под контролем, дабы не допустить ничего лишнего, не допустимого. Время бежит неумолимо, скоро наступит день, когда придется задуматься о будущем детей. Особенно Хюмашах. Что и говорить, уже сейчас следует приглядываться к возможным кандидатам в женихи для ее дочери. Станет ли брак политическим, призванным укрепить позиции Ахмеда паши и Халиме? Султанша почти не сомневалась в том. Ее собственный брак оказался весьма удачным, разумеется, подобного она желала и своей ненаглядной дочери. Но обстоятельства порой играют против желаний. Только одному Аллаху сейчас ведомо, как сложатся судьбы… В нынешние трудные дни главной задачей матери являлось уберечь своих детей от страшной болезни.
[indent] - Иншалла, будет именно так, - Халиме кивает. – Ты сама не веришь в благополучие будущего союза, да, Лали? Но вера нужна, без веры ничего не получится. Твоя валиде несомненно подобрала тебе порядочного и перспективного пашу, - особенно для целей самой Фатьмы. Но Лале должна и сама то понимать, потому и вслух произносить незачем, даже глупо. Осуждала ли Халиме сестру? Нет, не осуждала. Это ведь тоже закономерность: через собственных мужей или мужей своих дочерей оказывать влияние на Совет. – Это действительно призвано стать благом для тебя. Негоже в столь молодом возрасте запирать себя в четырех стенах. Твоего супруга не стало, но в твоей жизни еще царит бурная, цветущая весна. И увянуть в самый расцвет ты не должна. Явуз Мехмед паша ведь уважителен к тебе? Как бы то ни было, ты всегда останешься членом Династии. Ты ведь хорошенько помнишь это?

+1

9

- Вы правы, госпожа. И я лишь благодарю Аллаха за то, что могу обратиться за советом к таким мудрым женщинам как вы и моя матушка. -
Лале и вправду старалась ровняться на своих старших родственниц. Фатьма Султан и Халиме Султан были воплощением османской Династии. Величественные, грациозные и красивые, они одним своим появлением заставляли всех присутствующих в комнате замолчать, покорно склонив головы. Их знали и уважали как во дворце так и вне его, и Лале надеялась, что однажды и она сама будет так же значима. И возможно, именно брак с Мехмедом Пашой положит начало ее собственному становлению.
- Конечно, тетушка, даже нам, взрослым, непросто справиться со смертью. Что уж говорить о наших детях. -
Лале покачала головой. Конечно, сейчас она куда больше переживала за физическое здоровье сына, чем за его душевное спокойствие, и все-таки допускать, чтобы ее малыш грустил и страдал она совсем не хотела. Он конечно был еще помладше, чем дети Халиме Султан, и пока с трудом понимал, что вообще означает это страшное слово - смерть. А Лали и не пыталась ему объяснить, уверенная в том, что пока ему этого знать совсем не обязательно.
- Не то, чтобы не верю, госпожа... - Лали медлит, не зная, как правильно выразить свои мысли. Она все еще не знает, чего ей стоит ждать от этого брака, но больше не чувствует безысходности, не ощущает себя в ловушке, и это не может не радовать. - Скорее пока не знаю, что меня ждет. Но вы правы, я уверена, что матушка не допустила бы моей свадьбы с недостойным мужчиной. -
Лале улыбается. Она прекрасно понимает, что Халиме Султан как и она сама сразу смекнула, для чего ее старшей сестре эта свадьба. Обе они знают Фатьму Султан лучше кого-либо еще на целом свете, и говорить о ее решениях вслух нет никакого смысла. Это и так читается между строк.
- Да, госпожа. - Лали кивает. Это она запомнила навсегда, лучше любого стиха или поэмы. Она - часть Династии, и никто в целом мире не сможет этого изменить. - Что вы, Паша со мной очень любезен и почтителен. Мне совершенно не в чем его упрекнуть. Я надеюсь, что так будет всегда, и, если повезет, мне даже удастся его полюбить. -
Лале открылась тетушке, потому что доверяла ей и знала - она никогда не использует сказанного ей против своей племянницы. К тому же в помыслах рано овдовевшей султанши не было ничего плохого, она искренне верила в существование такого возвышенного, прекрасного чувства, как любовь, и надеялась, что и ей доведется его испытать. Пусть может и не сразу.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Вспоминайте об Аллахе чаще, ибо это исцеление. [10.08.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно