Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Болью [11.08.1519]

Болью [11.08.1519]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t65955.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t837425.gif
ГЮЛЬШАХ СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН

БОЛЬЮ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
После кончины Шехзаде Мурада его мать отказывается выходить из своих покоев. Атийе не желает никого видеть, но, Гюльшах Султан прорвалась в её покои. Неужели злейший враг станет другом в трудный момент?

Отредактировано Atiye Sultan (Пятница, 3 декабря, 2021г. 13:42:42)

+2

2

[indent] Величественный дворец Топкапы, сердце Османской Империи, погрузился в великую скорбь. Шехзаде Мурад стал жертвой страшной болезни, не щадившей никого. Коридоры, покои, каждый уголок наполнились тоской и печалью. Атмосфера стала гнетущей, заставляющей многих проливать слезы, даже против их воли.
[indent] Гюльшах исключением не была. Смерть юного шехзаде опечалило султаншу. Она почти не знала младшего брата своего Османа. Когда ей пришлось уехать в Старый Дворец, Мурад был совсем ребенком. Маленьким невинным ребенком-шехзаде. Таким несчастный юноша так и остался в памяти Гюльшах Султан. Прямой угрозы собственному сыну от Мурада она даже и почувствовать не успела. Покойный даже не успел доехать до своего санджака, воротившись в столицу с полдороги. Какое уж тут соперничество…
[indent] - Эсманур, - валиде шехзаде Османа отложила в сторону вышивку. Рукоделие не смогло развеять печаль, отвлечь от происходящего. – Какие новости нынче во дворце?
[indent] - Ничего нового, госпожа, - служанка вздохнула. Вопрос был совершенно излишним, поскольку своей госпоже обо всем, что коснулось ее ушей, она докладывала незамедлительно. – Атийе Султан по-прежнему не выходит из своих покоев. Туда никого не пускают. Говорят, даже оставшихся шехзаде и султаншу. Еще госпожа, почитай, ничего не ест.
[indent] - О, Аллах! – покачала головой Гюльшах. – Какое горе. Для любой матери потеря ребенка - страшное испытание. Не каждая выдерживает его. Неужто ни Фатьма Султан, ни Халиме Султан не способны повлиять на Атийе? - Эсманур в ответ пожала плечами – ей того не ведомо. – Видимо, мне следует навестить несчастную. Пойдем, Эсманур.
[indent] - Но, госпожа, никого не пускают…
[indent] - Пусть рискнут меня не пустить. Идем!
[indent] Гюльшах, полная решимости, поднялась с тахты и направилась в покои Атийе Султан. Встречавшиеся в коридорах девушки от грозного вида немедленно склонялись и сторонились. У дверей и впрямь пришлось побороться. Пускать незваную гостью не желали. В конце концов султанша просто довольно резко и грубовато отодвинула рабынь со своего пути. Атийе сидела на тахте, уронив голову на руки. Происходящее у дверей ее даже не заинтересовало. Гюльшах Султан перехватила испуганный взгляд Сечиль и решительным жестом приказала служанке своей соперницы немедленно удалиться. Та нехотя, после непродолжительного раздумья повиновалась.
[indent] - Атийе! - Гюльшах, оставшись наедине с хозяйкой покоев, приблизилась к убитой горем женщине. – Уж не тронулась ли ты умом, султанша? Горе твое велико, непоправимо, боль от потери не исчезнет никогда! Страшно потерять собственное дитя! Но, Атийе, у тебя нет права хоронить себя заживо под тяжестью боли и горя! Ты обязана взять себя в руки, ты должна быть сильной! Ради памяти покойного шехзаде Мурада, ради твоих оставшихся детей! Ты нужна твоим детям, ЖИВЫМ детям.

+1

3

— Прошу вас, госпожа... — Сечиль протянула Атийе стакан с травяным настоем. По словам лекарши содержимое позволит успокоить душу и вернуть сон управляющей гарема. Разве какой-то чай может успокоить мать, которая несколько днями ранее потеряла своего сына? Какая глупость утверждать, что таким образом фаворитка Султана сможет вернуться к былой жизни. Атийе Султан равнодушно взглянула на верную Хатун, после чего уронила голову на руку и отвела взгляд. Ей даже не хотелось говорить, тишина стала лучше подругой для неё. Печальным и буквально пустым взглядом женщина смотрела в окно, не реагируя на любые слова служанки. Она запретила кому-либо входить в её покои, исключением был только Султан Сулейман, что уже несколько раз навещал безутешную мать. Атийе демонстрировала своё равнодушие ко всему, боль охватила её разум и сердце, солнце больше не светило ярко для неё.
Глаза господи стали красные из-за пролитых слез и нехватки сна, она сама уже не помнила, когда в последний раз могла уснуть, да и не старалась вспоминать. Женщина только и думала о сыне.
Подымаясь со своего места Атийе идёт к своей постели, накидка сползла с её плеч на середине пути, оставшись обычной тряпкой на полу. Она опускается на кровать, берет в руки кафтан сына, который сама же подарила на вручение меча, прижимаете к себе.
— Ему ведь там холодно, Сечиль, очень холодно. — Она сжимает губы, надеясь таким образом сдержать слёзы, которыми наполнялись глаза. — Я больше никогда не смогу обнять моего мальчика, никогда… — Фаворитка Султана замечает как верная служанка даёт волю чувствам, как слёзы бежат по её щекам. — Я обещала ему, что всегда буду рядом, всегда. — Она аккуратно отложила кафтан в сторону, проведя ладонью в который раз по дорогой ткани.
Атийе вновь возвращается на тахту, которая стояла около окна. Присаживается, уронив голову на руки. Она настолько была погружена своими мыслями, что не сразу поняла, что происходит вокруг, очнулась только тогда, когда услышала голос своей соперницы.
— Зачем ты пришла? — Хрипло произносит Атийе, поднимая взгляд на Гюльшах. — Думаешь словами сможешь что-то изменить? — Она горько усмехается. — Он ушёл, Гюльшах, ушёл. — Атийе ахнула, а слёзы сами покатились с глаз. — Мурад хотел увидеть жизнь за пределами дворца, хотел жить, больше всего он хотел жить. Говорил мне о своих мечтах, надеждах, а что теперь? — Она буквально задыхалась от боли. — Ты предлагаешь мне забыть об этом? Жить дальше, вот так просто? — Управляющая гарема покачала головой, давая понять, что не бывать такому. — Уходи, я никого не хочу видеть.

+1

4

[indent] - Зачем пришла? –Гюльшах повторяет вопрос, словно эхо. – Сама не знаю, Атийе. Мне жаль тебя, жаль твоего несчастного шехзаде. Ты не поверишь мне, но это неважно, - женщина опускается на тахту подле соперницы. – Мне все равно. Но позволить тебе похоронить себя заживо, я не позволю.
[indent] Султанша делает глубокий вдох. Если по пути сюда, все ее существо переполняла уверенность в правильности своих действий, то стоило только переступить порог покоев уверенность немедленно растаяла. Растаяла от витающей в воздухе боли. Боли, проникающий в каждый уголок, будь то полка, шкатулка, сундук. Но Гюльшах Султан так скоро не сдается! Никогда!
[indent] - Потерять собственное дитя невыносимо. Я не предлагаю тебе позабыть Мурада. Это невозможно. Это было бы великим грехом. Твой мальчик уже не поднимется, не войдет в эту дверь, не поцелует твою руку, не расскажет очередную мечту. Это непоправимая беда. Но покойный шехзаде никогда тебе не простит, если ты замуруешь себя в комнате, забудешь обо всем на свете и обо всех. Жить дальше не просто. Совсем не просто. Но необходимо!
[indent] О, как тяжело даются слова. Сердце начинает ныть от тоски и печали. На мгновение Гюльшах примеряет страдания Атийе Султан на себя. Нет, она бы умерла на месте, сообщи ей кто о смерти Османа. А Атийе еще держится. Сильная женщина. И признавать силу соперницы не стыдно, не малодушно.
[indent] - Ты должна жить дальше. Должна воплотить в жизнь хоть маленькую толику из мечтаний шехзаде Мурада. Он был добрым, славным юношей. Любил своих братьев и сестру, желал им счастья. Он всегда знал: на свою валиде можно положить каждому из них в любой ситуации. Ты думаешь остальные твои дети не страдают? Им легче? Они так нуждаются в своей валиде. Разве могут твои шехзаде продемонстрировать кому-то свою боль? Нет, только к тебе они в столь горький час могут прийти. Только перед тобой они могут не стесняться слез и стенаний. Ты их опора и надежда. Мурад не будет спать спокойно, зная, что ты так себя истязаешь!
[indent] «О, Аллах, откуда у меня только берутся слова? Не иначе, как ты вкладываешь их в мои уста!»
[indent] - Меня ты можешь прогнать. Мне сие безразлично. Я пришла и ушла, но не отталкивай детей! Не смей! Слышишь? Не смей!
[indent] Отчаянно хотелось встряхнуть Атийе, надавать пощечин, пока не придет в себя. Но нельзя. Гюльшах злилась на Михришах Султан. Как дочь решилась оставить мать наедине со своим горем? И не важно, что Атийе всех гонит. Дети должны были проявить настойчивость.

Отредактировано Gulsah Sultan (Вторник, 21 декабря, 2021г. 17:23:00)

+1

5

Атийе Султан была из тех женщин, что не показывали свою сладость. Свою боль и гнев она скрывает за маской терпения, не позволяя врагам узнать её слабые места. Но, для любой матери её ребёнок является слабостью и этот удар пришёлся по ним. Дети это самое дорогое в жизни Атийе и сейчас она потеряла одного из них. Мурад действительно был хорошим юношей, полностью обделённым тщеславием, радовался за успехи своих братьев, уважая каждого. Он не заслужил такого быстрого и ужасного конца, у него должна была быть другая жизнь, но судьба несправедлива к нему.
– Это больно, Гюльшах. – По щеке пробежала одинокая слеза. – Я не могу контролировать эту боль. Не могу взять себя в руки и вернутся к былой жизни. – Атийе и сама не знает почему стала откровенничать с той, что была ей злейшим врагом. Но сейчас, когда мир утратил былые краски ей хочется говорить об этой боли. Гюльшах в состоянии понять её, ведь она мать, для неё дети самое главное на этом свете. – Я бессильна, ничего не могу изменить, смерть забрала моего Мурада, но я до сих пор не могу поверить в происходящее. Кажется, что вот-вот, пройдёт время и он зайдёт в эту дверь, поцелует руку мою и улыбнётся своей прекрасной улыбкой. – Она вытирает слёзы рукавом своего платья.
– Знаешь, – женщина подымается со своего места и неспешно следует к окну. – В день, когда я впервые взяла на руки Искандера, я поклялась, что мои дети будут счастливы, что их жизнь будет долгой и беззаботной. Но, мне не удалось уберечь Мурада, не удалось продлить ему прекрасную жизнь, которой он желал жить. Я не смогла.
Атийе Султан не желала, чтобы кто-то видел её в таком виде, она не хотела, чтобы дети видели её слабость. Она должна быть сильной ради них, не наоборот. Но, в словах Гюльшах была правда, Атийе должна быть рядом с ними.
– Спасибо, спасибо за твои слова, Гюльшах.
Атийе всегда демонстрировала свою силу, ничто и никто не мог пробить её броню, но сейчас она буквально обезоружена. Женщина не знает как быть дальше, как заглушить боль и прийти в чувство, как выйти за пределы покоев и вернутся к былой жизни. Оспа бушует и ей стоит подумать о безопасности детей и внуков, но перед глазами до сих пор умерший сын и слышны слова лекарши о его кончине. Ночами она не может спать, не может и глаз сомкнуть.

+1

6

[indent] - Любая мать желает сделать жизнь своих детей прекрасной, счастливой. Лучше, чем ее собственная. Но на все воля Аллаха. Нам приходится мириться с потерями, страшными, немыслимыми, - отвечать грустно, печально, даже больно. Но изменить уже никто ничего не в силах. Даже Падишах всего мира. – Но ты должна взять себя в руки, ты должна выдержать обрушившееся несчастье!
[indent] Атийе нисходит до слов благодарности. Дико, немыслимо. Впрочем, сам приход в покои соперницы выглядит совершенно также. Смогла бы управляющая султанским гаремом поступить по отношению к Гюльшах таким же образом? Султанша не знает. Вероятно, не смогла бы. Но это не стало бы чем-то удивительным.
[indent] - Умойся, негоже показываться в таком виде даже перед рабынями, тем более перед рабынями, - Гюльшах Султан подошла к несчастной матери, держа в руках тазик, кувшин с водой и полотенце. Если соперница, повинная в ее собственных бедах, потеряет уважение и влияние в гареме, мать старшего шехзаде Османской Империи не расстроится. Но не при таких обстоятельствах. Не из-за горя по потери сына! А потерять влияние не так уж сложно. Стоит оступиться, и тебя непременно столкнут вниз. Гюльшах все испытала на собственном опыте, весьма горьком, едва не стоившим ей головы. – Вот так, молодец. А теперь тебе следует немного отдохнуть. И не спорь! – султанша подвела хозяйку покоев к кровати. – Сечиль! Госпожа желает отдохнуть, проследи, чтобы никто ей не мешал. И побудь с ней! – последнее явно было излишним – верная служанка и без приказа не покинула бы свою госпожу. Больше говорить было нечего, Гюльшах повернулась и твердой поступью вышла из покоев.
[indent] Ей потребовалось прогуляться по саду, в полном одиночестве, чтобы немного успокоиться после увиденной картины, попытаться избавиться от боли и горя, которые, казалось, проникли в каждую складку одежды, запутались в прическе. Избавиться от тяжкого осадка не удалось, но настроение слегка улучшилось. Гюльшах уже собиралась направиться в собственные покои, когда ее внимание привлек, исходящий из общей комнаты наложниц в гареме.
[indent] - Что здесь происходит? – грозно произнесла султанша, останавливаясь на пороге комнаты. Но ссорившиеся по неведомой ей причине девушки не обратили на валиде шехзаде Османа ни малейшего внимания. – Гюль ага, Лалезар калфа! – главный евнух и главная калфа уже спешили на шум и тотчас же принялись успокаивать рабынь. – Как вы посмели устраивать подобное в такое время?
[indent] - Простите нас, госпожа, - девушки стояли с опущенными головами, как и полагалось.
[indent] Вмешиваться дальше Гюльшах не стала: не ее это дело. Пусть разбираются евнухи калфы. Спустя пару часов султанша получила приглашение от Фатьмы Султан разделить с ней трапезу. Заставлять сестру повелителя ждать не положено, и Гюльшах Султан поспешила в покои подруги. Шум в комнате девушек заставил вновь направиться туда.

0

7

Сечиль заботливо укрывает Атийе покрывалом, после чего буквально беззвучно покидает основную комнату. Управляющая гаремом закрывает глаза и проваливается в сон. Несколько дней она не могла спокойно спать, не могла и глаз сомкнуть на несколько часов.
– Мама… – Тихий, детский голос зовёт её, она открывает глаза и понимает, что не в своих покоях. Атийе стояла в дворцовом саду, тёплый летний день, одежда её сменилась с чёрной на зелёную. – Мама! – Из-за высоких кустов роз выбегает мальчишка, улыбчивый черноволосый мальчишка. Она узнала его, это был её Мурад. – Смотри, мама, – он подбегает к ней, открывает ладошки и показывает маленькую птичку. – Искандер сказал, что он выпал с гнезда, что ему нужно помочь. Брат сейчас залезет на дерево и положит его в гнездо. – Атийе как заботливая мать должна запретить сыновьям подобное, должна приказать слугам сделать всё самим, но она и слова сказать не может.
– Мурад…? – Она смотрит вслед мальчику, что вновь убегает. Срывается с места и бежит вслед, поворачивает возле кустов роз и замирает. Там её встречает уже не тот мальчишка, там ждал её взрослый юноша, улыбаясь ей своей тёплой улыбкой.
– Валиде, – он скрепляет руки в замок перед собой и кланяется.
– Мурад, мой мальчик. – От собственного голоса она вздрагивает, продолжает свой путь, но так и не может обнять сына.
Улыбка младшего Шехзаде было последнее, что она видела перед тем как проснуться. Мурад снился ей каждую ночь, но этот сон был куда прекрасней всех остальных. Теперь она уверена, что её сын спокоен, что ему не холодно там, ведь отныне для него наступило вечное лето.
Женщина не знала сколько ей удалось поспать,  но сейчас она чувствовала себя гораздо лучше, бодрее. Подойдя к зеркалу Атийе не узнала себя в отражении, на неё смотрела бледная женщина, с темными кругами под глазами. Порой, она сама восхищалась силой, которую излучала, но сейчас было иначе. Она не была фавориткой Султана и управляющей гаремом, она была матерью, которая потеряла своё дитя.
Двери покоев открылись и в комнате появилась Сечиль, а госпожа услышала странный шум.
– Что там происходит? – Сечиль знала о чём спрашивала её госпожа, а потому не уточняла, а просто сообщила, что гаремные девицы что-то не поделили.
Атийе Султан не стала долго думать, встряхнула пышную копну волос, накинула платок (первый попавшийся) и отправилась выяснить, что случилось.
Неспешно спускаясь лестницей женщина слушала причитания Сесиль, которая призывала Атийе вернутся в покои и ещё отдохнуть, но Султанша была непреклонна.
– Что происходит, Лалезар Калфа? – Женщина остановилась на входе в гарем, задала свой вопрос и все умолкли в секунду. – Я задала вопрос! – Продолжила женщина, когда не получила ответ от главной Калфы, что буквально дар речи потеряла. – Вы с Гюль Агой забыли о своих обязанностях? Почему здесь так шумно? А вы, девушки? Почему посмели устраивать беспорядки? – Слез больше не было в её глазах, теперь никто их не увидит. – Немедленно прекратите или наказана будет каждая!

+2

8

[indent] В комнату девушек Гюльшах так и не вошла. Ее остановил властный, жесткий голос Атийе Султан, возмутившийся созданному наложницами шуму в дни траура. Несколькими часами ранее так возмущалась и сама Гюльшах Султан. И тогда девушки виновато опускали глаза, затихали. Но при том каждая знала: никакой власти в гареме у опальной фаворитки султана Сулеймана давно нет. А потому и страха наказания не испытывала ни одна из рабынь.
[indent] Окрик управляющей гарема возымел совершенно другой эффект. Затихли немедленно, даже не пытаясь что-то объяснить или извиниться. Даже главная калфа и главный евнух дворца будто бы онемели. Истинная хозяйка гарема, в голосе которой валиде шехзаде Османа расслышала нотки Сафией Султан. Что ж, Атийе всегда слыла хорошей ученицей Валиде Султан.
[indent] Неприятно кольнуло где-то в области сердца. Еще недавно матери, потерявшей свое младшее дитя, было безразлично все кругом. Вероятно, начни обрушаться стены Топкапы, Атийе Султан бы и не заметила этого. А теперь еще до конца не пришедшая в себя султанша вспомнила о своих прямых обязанностях и принялась наводить порядок в гареме.
[indent] Да, речи Гюльшах все же возымели некое действие. Стоило радоваться, но радоваться отчего-то не хотелось. Придет Атийе в себя окончательно, их борьба разгорится с новой силой. Страшная борьба, результат которой непременно вел к новым смертям одной из сторон. А детей терять тяжело, невыносимо больно, словно у тебя безвозвратно забирают кусочек души, часть сердца. Все в руках Аллаха, и каждой придется отвечать за свои поступки перед Всевышним… Быть может и сегодняшний благой поступок Гюльшах зачтется ей…

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Болью [11.08.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно