ГЮЛЬШАХ СУЛТАН И ФЮЛАНЕ СУЛТАН
ДВОРЕЦ В МАНИСЕ, КОМНАТЫ ФЮЛАНЕ СУЛТАН
У ВСЕГО ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Гюльшах султан принимает решение вразумить зазнавшуюся фаворитку сына.
У всего есть последствия [06.02.1513]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться1Вторник, 2 ноября, 2021г. 20:49:10
Поделиться2Вторник, 2 ноября, 2021г. 21:47:54
[indent] Несказанная радость по воле Аллаха пришла во дворец шехзаде Османа в Манисе. Родился долгожданный шехзаде, названный в честь своего великого деда-султана. Шехзаде Сулейман. Внук воскресил в памяти Гюльшах-султан давние теплые воспоминания тех дней, когда у нее только родился первенец – Осман. Те далекие дни насквозь были пропитаны счастьем и радостью. И вот внук одним своим появлением озарил светом дни Гюльшах в Манисе. Женщина хоть и вернулась из ссылки, только годы в Старом дворце бесследно нет прошли: опальная фаворитка стала подозрительной, более суровой и мрачной. Маленький Сулейман заставлял же на устах своей бабушки играть улыбку.
[indent] К глубокому разочарованию шехзаде Османа матерью стала не его фаворитка Гюнеш, а обычная наложница Фюлане, сумевшая забеременеть после всего одной ночи в объятиях шехзаде. Большой беды управляющая гаремом шехзаде в том не видела, чего нельзя было сказать о ее сыне. Ребенком Осман интересовался, вот Фюлане – нет.
[indent] С рождением шехзаде его мать еще более повышает свой статус в гареме. И более просторные покои, и подарки, и содержание… Мать шехзаде, особенно первого, в любом дворце Империи всегда старается показать свою значимость. Только не всегда мать шехзаде и фаворитка шехзаде – одно и тоже лицо. С Фюлане случилось именно так: статуса фаворитки девушка не приобрела, хотя и очень желала. Хуже всего: Фюлане позволяла себе не только свысока поглядывать на истинную фаворитку Османа Гюнеш, но и задевать девушку, доводя ее до слез. Разумеется, старший сын повелителя выказывал свое недовольство, а его валиде требовалось навести порядок.
[indent] - Эсманур, я желаю сейчас навестить своего внука, пусть известят его мать.
[indent] Откладывать важный разговор не стоило, незачем усугублять ситуацию. Гюльшах хорошо помнила уроки Сафийе-султан, особенно когда Валиде-султан пришлось заниматься бесконечными ссорами и стычками между двумя фаворитками повелителя. Ничего подобного у себя в гареме Гюльшах-султан не допустит!
[indent] - Доброе утро, Фюлане, - мать шехзаде Османа улыбнулась матери своего внука. Девушка, извещенная о визите управляющей гарема, удивлена ее визиту не была. – Машаллах, внук мой здоров! У него хороший аппетит, сон? Вам с ним нечего не нужно? Эсманур, проследите, чтобы Фюлане с шехзаде ни в чем не знали нужды!
[indent] - Да, госпожа, мы делаем все необходимое, - быстро ответила верная служанка.
[indent] Валиде старшего шехзаде Османского государства бережно взяла на руки своего внука. Малыш мало заинтересовался своей бабушкой и быстро расплакался.
[indent] - Госпожа, настало время кормления, позвольте забрать шехзаде, - кормилица присела в поклоне.
[indent] - Шехзаде не должен ждать! – кормилица с ребенком удалились. Служанка Фюлане и Эсманур удалились, подчинившись жесту Гюльшах. – Фюлане, мне совсем не нравится твое поведение.
Поделиться3Четверг, 4 ноября, 2021г. 14:16:45
Уныло подперев голову рукой, фаворитка шехзаде Османа без всякого интереса смотрела в окно своих покоев. Её маленький сын лежал в колыбели и своим внимательным взглядом изучал служанок матери, которые буквально окружили единственного сына шехзаде Османа. Фюлане легко улыбается, но в глазах её не было ничего кроме печали. Она таила надежду на то, что с рождением сына Осман поменяет к ней отношение, что у неё будет шанс получить хоть каплю его любви и внимания. Ах, жаль, что всё это доставалось другой, той, что не в состоянии одарить шехзаде ребёнком. Фюлане скрепя зубами наблюдала за тем как все внимательны к Гюнеш, как прислушиваются к её советам и выполняют её приказы, при этом не настолько отзывчивы к матери маленького шехзаде. Девушка была вне себя от злости, потому не могла сдерживать тех чувств, которые тревожили её душу. Поведение Фюлане непозволительно для султанши, но, всё происходящее только ухудшало её положение и лишало надежды на будущее подле Османа. Всё чаще ей стали сниться сны, в которых неизвестный в капюшоне отбирает у Фюлане сына и передаёт в руки Гюнеш. Венецианка просыпалась в холодном поту, вскакивала с кровати и шла убедиться, что её Сулейман мирно спит в своей кроватке. Она боялась, что однажды будет не нужна шехзаде, что он разлучит Фюлане с сыном, отправив в старый дворец, оставив Гюнеш подле себя.
Первая фаворитка Османа была добра к Фюлане, она помнила эту доброту, но так складываются обстоятельства, что гнев и обида стали уничтожать всё прекрасно между двумя наложницами. Фюлане помнит как Гюнеш сжимала её руку в тот день, когда Сулейман готов был появится на этот свет. Она помнит как радовалась первая фаворитка рождению сына Османа, но и о любви Османа к Гюнеш Фюлане, тоже, не забывала. Ей хотелось быть любимой, получить от шехзаде то, что получает его первая фаворитка.
В покоях раздался стук, маленький шехзаде заныл в своей колыбели, а служанки тут же спохватились успокаивать наследника шехзаде Османа. Фюлане позволила войти незваной гости. Одна из служанок Гюльшах султан сообщила, что госпожа желает навестить своего внука. Фюлане с улыбкой сообщила, что будет ждать мать Османа, а своим помощница приказала подать прохладный шербет и угощения, для госпожи.
– Доброго утра, и Вам, госпожа. – Фюлане приветствует мать Османа в поклоне. – Я очень рада вашему приходу, султанша, мне приятно осознавать, что вы не забываете о нас. – Девушка была учтива и вежлива. – Хвала Всевышнему всё в полном порядке. Сулейман чувствует себя хорошо, по моей просьбе лекарша осматривает его каждый день, я хочу быть уверена в том, что с сыном всё хорошо. – Она внимательно наблюдала за тем как Гюльшах султан берет на руки маленького шехзаде. – Что Вы, госпожа, нам всего достаточно, мы с сыном ни в чём не нуждаемся.
Служанка уносит Сулеймана, который уже с детства начал показывать свой характер. Юная мать улыбнулась, замечая как сын ухватил служанку за прядь волос. Вслед за ними приказано было покинуть покои Фюлане и всем остальным. Предстоял серьёзный разговор.
Венецианка встаёт со своего места, когда слышит последнюю фразу Гюльшах султан, подходит к окну.
– Я знаю, о чём Вы говорите, госпожа. – Она опускается на дальний диван и грустно пожимает плечами. – Никто не воспринимает меня в серьез во дворце, султанша. Будто бы меня и нет, есть только… – Она запнулась, решив не озвучивать имени первой фаворитки Османа.
Поделиться4Четверг, 4 ноября, 2021г. 15:28:13
[indent] Валиде шехзаде Османа слышит нотки горести и обиды в словах матери новорожденного шехзаде Сулеймана. Гюльшах прекрасно понимала, о чем сейчас ей твердила Фюлане. Понимала, испытала многое на себе лично. На мгновение в своих мыслях опальная фаворитка султана перемещается в гарем дворца Топкапы. Почти безоблачное счастье молодой Гюльшах-султан закончилось с появлением Атийе, новой наложницы падишаха. Наложница очень быстро завоевала сердце султана Сулеймана, вытеснив прочь тем самым саму Гюльшах. Симпатии многих девушек в гареме оказались на стороне новоиспеченный фаворитки. Гюльшах же свое влияние стремительно теряла, особенно после рождения у соперницы аж четырех сыновей. Даже Сафийе-султан с каждым днем все больше благоволила к змее Атийе. Гюльшах оставалась лишь матерью старшего шехзаде Османской Империи. Да, положенные почести за ней сохранялись, но все больше по инерции и существующим в гареме правилам. Накал страстей закончился… Им двоим было слишком тесно под одной крышей, и во дворце осталась только одна.
[indent] - Не гневи Аллаха, Фюлане! – голос звучит достаточно строго. – Ты – мать шехзаде. Ты получаешь все, что полагается тебе по статусу. Гюнеш к тебе благоволит, к тебе и твоему сыну. Если кто осмелится выказать тебе свое неуважение – понесет заслуженное наказание. Гюнеш живет в гареме дольше твоего. Она – в сердце нашего шехзаде. И так будет, пока желает того мой сын.
[indent] На мгновение султанша умолкает. Как донести до молоденькой девушки, сидящей напротив смысл своих слов? Ведь сейчас никто Фюлане и не собирается унижать, отчитывать, лишь попытаться заставить понять: гарем живем по сложившимся за многие десятилетия устоям и правилам, нарушать которые Гюльшах не позволит никому. Ни Гюнеш, ни Фюлане.
[indent] - Я не могу заставить тебя любить всем вокруг. По приказанию любовь не появляется, ее заслужить надобно. Гюнеш не просто уважают, но и любят. И тебе придется относится к ней с уважением. Хотя бы с уважением. Станешь задевать фаворитку шехзаде, восстановишь всех против себя.
[indent] Гюльшах-султан внимательно вглядывалась в лицо матери своего первого внука. Вглядывалась и никак не могла понять, прочитать по глазам: услышаны ли ее слова, поняты ли. Ссор управляющая гаремом шехзаде в Манисе не допустит. Коли доведется, ее действия будут более решительными и жесткими, нежели у в свое время у Валиде-султан. Правда, задачу самой Гюльшах облегчал тот факт, что Фюлане фавориткой не являлась, лишь наложницей, родившей сына шехзаде Осману.
[indent] - Запомни, Фюлане, - валиде Османа перешла к крайним мерам, - твоя основная задача - шехзаде Сулейман. Ссориться, выяснять отношение с Гюнеш или кем-то другим во дворце у тебя времени нет. Ты должна заниматься только своим шехзаде. Хорошенько запомни это! Больше я повторять не стану, у меня нет ни желания, ни времени на ваши ссоры. Не будешь подчиняться правилам – пеняй только на себя! Сулейман принадлежит Династии, если я услышу жалобы на тебя, сына ты лишишься. Отправишься в Старый дворец до конца своих дней. Шехзаде вырастет без тебя, с Гюнеш, он слишком мал и даже не вспомнит, что когда-то у него была другая мать. Я не запугиваю и не угрожаю! Я хочу, чтобы ты поняла: за каждый проступок тебе придется отвечать. Тяжесть наказания будет зависеть от тяжести проступка. Ты меня поняла?
Поделиться5Четверг, 18 ноября, 2021г. 09:56:44
Фюлане далеко не глупа, понимает всё, что происходит в этом дворце. Да, на какое-то время гнев и обида затуманили её глаза, но пришло время прозреть и двигаться дальше. Гюльшах султан права, никто не может заставить уважать и любить кого либо, подобное можно заслужить только собственным трудом. Фюлане прикусила нижнюю губу, чувствуя, что обстановка стала накаляться. Что ж, она сама стала причиной подобного разговора, недовольства матери Османа. Ответственность за всё лежит на её плечах, в том числе и собственная судьба. [float=left][/float]
— Вы правы, султанша, я перешла границу, прошу Вас меня простить. — Она глубоко и громко выдыхает, борясь с бурей в своей душе. Единственное, чего желает фаворитка шехзаде Османа - любви. Ей крайне важно ощутить это или, хотя бы, собственную важность. Она родила наследника для Османа, она, ни кто либо другой. Неужели Фюлане не заслуживает этого? Впрочем, этих вопросов она не будет задавать Гюльшах султан, достаточно всего того, что уже сказала венецианка.
Она замерла, внимательно слушая последние слова Ввлиде. Она пересказывала те ужасные сны, которые каждую ночь сняться молодой матери. Гюльшах султан озвучивает самое ужасное, что только может представить Фюлане. Расставание с сыном будет настоящим ударом для фаворитки Османа, она не может даже думать, что её сын может назвать матерью другую женщину.
— Я всё поняла, Гюльшах султан, прошу ещё раз простить меня, за то, что я Вам сказала. Вы не обязаны были слышать этих слов, а я не должна вести себя подобным образом. — Фюлане опустила голову. — Единственное, о чём я могу думать - благополучие моего сына Сулеймана. Его воспитание и будущее, остальное не должно меня касаться. — Молодая мать должна признать свою ошибку, показать Гюльшах султан, что больше она не услышит подобных вещей из уст наложницы своего сына.
С другой стороны Фюлане на секунду задумалась о том как была добра к ней Гюнеш, как поддерживала в трудную минуту. Не стоит винить её в собственной любовной неудаче. Шехзаде Осман полюбил Гюнеш, с этим ничего нельзя сделать, она запала ему в душу, стала единственной о ком он может думать. Рождение сына от другой не изменило ситуации, он по прежнему любит её. Как бы не было тяжело признавать этого, но Фюлане нет места в его сердце. В любом случае, когда Осман унаследует трон своего отца, её Сулейман будет главным наследником своего родителя и, когда-то, начнется эпоха самой Фюлане, ей быть матерью Султана.
Поделиться6Пятница, 19 ноября, 2021г. 21:12:27
[indent] Гюльшах-султан внимательно всматривалась в глаза матери своего обожаемого внука. Поняла или нет? Судя по речам, произносимым Фюлане, - поняла. Но султанша слишком долго прожила в Топкапы, достаточно видела рабынь, желающих возвысить свой статус, слишком долго вела ярую войну с Атийе, чтобы научиться не верить ни взглядам, ни обещаниям, ни крикам с падением на колени или заламыванием рук. Чтобы управлять кем-то должно иметь надежный поводок. Но и нельзя забывать: загнанный в угол зверь, особенно раненный, смертельно опасен для своего охотника. Так и теперь. Постоянно запугивать разлукой с ребенком нельзя, да и не хочется. Гюльшах ведь сама пережила длящуюся несколько лет разлуку со своими детьми. Но для поддержания порядка в гареме своего шехзаде валиде готова пойти на любую жестокость.
[indent] - Я надеюсь на твое понимание, - султанша строго глядела на девушку. – На благоразумие и понимание. Благополучие моего внука мне не безразлично. Ты должна быть спокойна, иначе твое волнение растревожит малыша. Это не допустимо. И бойся восстановить против себя шехзаде Османа! Никто тебе уже не поможет!
[indent] Султанша не злилась, совершенно нет. Высказав все Фюлане, она сама успокоилась. Глаза девушки выражали смирение и боль. Искренние. Опальная фаворитка султана почти поверила – просто полностью она не доверяла в гареме никому, за исключением Эсманур. Несостоявшуюся фаворитку сына стало жаль.
[indent] - Фюлане, привязанности султанов или шехзаде не длятся вечно. В их сердце вполне может найтись место для нескольких девушек. Тебе и без того повезло: не каждой удается забеременеть и родить шехзаде после единственной ночи. Если Аллах будет милостив, наш шехзаде подарит тебе свой рай. Задумайся над моими словами.
[indent] Гюльшах-султан сказала достаточно. Теперь все в руках Аллаха и самой Фюлане. Ей самой остается лишь наблюдать и вовремя принимать меры, исходя из складывающейся ситуации.
[indent] - У нас в гареме еще не устраивался праздник в честь шехзаде Сулеймана, - валиде Османа слегка прищурилась. – Верно? Пора организовать праздник, с угощением, танцами, музыкой, подарками для девушек. Я пришлю Гюнеш и главную калфу – они помогут тебе с организацией. Будешь сидеть в общей зале рядом с Гюнеш. Но запомни: больше никаких склок! И другого шанса попытаться завоевать уважение в гареме у тебя может не быть.
Поделиться7Вторник, 14 декабря, 2021г. 23:03:04
Сейчас Фюлане поняла одно - ей надо только ждать своего часа, томится долгими годами в ожидании, без возможности повлиять на сложившуюся ситуацию. Ей не под силу вырвать из сердца шехзаде любовь к Гюнеш, остается только ждать. Она действительно стала выше всех остальных, ей удалось родить здорового сына для наместника Манисы, ей бы радоваться, но она на судьбу жалуется. Да, ей хочется большего, она желает получить больше чем просто статус султан. Фюлане желает стать той, кем сейчас является Гюнеш, мать маленького шехзаде Сулеймана желает быт любимой Османом. Она уверена, что в какой-то степени мать старшего шехзаде султана понимает какие чувства переполняют душу молодой матери. Гюльшах султан подобно Фюлане сражалась за сердце государя, но, в конечном счете проиграла битву, уступив место более ушлой Атийе, но венецианка не желает быть подобной матери Османа. Фюлане верит в том, что однажды станет нужна своему господину, что между ними растает лед и она станет не только другом для Османа, но и любящей женщиной. Остается только ждать и каждым своим поступком давать понять, что Осман не ошибется, если ещё раз внимательней взглянет на ту, что подарила ему долгожданного сына.
— Я не желаю, чтобы шехзаде Осман думал обо мне плохо, госпожа, а потому я прислушаюсь к вашим словам и сделаю всё возможное, чтобы быть достойной фавориткой шехзаде и матерью его сына. — Девушка приподняла уголки губ в легкой улыбке. — Вы не услышите больше ничего подобного, я поняла свою ошибку, Гюльшах султан. — Отныне она будет другой, никто не посмеет обвинить её в грубости и склочном характере. Фюлане не желает покидать Манису, а это значит она должна усмирить своих демонов в душе и стать куда спокойней.
Речь зашла о празднике, Фюлане заметно повеселела, даже не смотря на то, что речь в который раз зашла о любимой фаворитке Османа. Но, её больше интересовало то как пройдет праздник в честь её сына, а уже потом будет там Гюнеш или нет. Ей необходимо устроить достойный пир в честь своего сына, а потому ей определенно понадобится помощь, никто не забудет об этом дне, все будут помнить чей сын наследует шехзаде Осману.
— Вы очень добры, госпожа, я буду только рада подготовить всё для этого праздника. — Настроение венецианки заметно улучшилось. — Госпожа, я всё понимаю, это важно для меня и я не упущу свой шанс. — Она кивнула. — Спасибо, за вашу поддержку и понимание, я век этого не забуду.