Каждому нужен друг [20.06.1519]
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться2Среда, 3 ноября, 2021г. 13:12:34
Ягмур хатун очень понравился дворец Топкапы. Прежде нигде она не видела таких прекрасных дворцов, не смотря на то, что была вместе с отцом во всех поездках. Когда они сходили на сушу, капудана пашу всегда приветствовали очень любезно, они бывали во дворцах пашей и беев, но никогда Ягмур не была во дворце самого султана. Она была наслышана о Топкапы, о его прекрасном саде и таинственном гареме, который сокрыт от глаз жителей Османской Империи. Слышала она и о сокровищах, и о самых прекрасных женщинах, и о чудесных конях, которые жили в конюшнях этого дворца. Ягмур хатун всегда восхищалась мощностью османского флота, который видела благодаря своему отцу, и зная эту мощность, была уверена, что и все другое, что принадлежит султану Сулейману также прекрасно. По крайней мере, Ягмур удалось убедиться в этом самой, когда ее позвали к Атийе Султан. Атийе Султан управляла гаремом, и хотя сам гарем Ягмур не видела, она знала, что его охраняют евнухи и посторонним туда вход закрыт, ей удалось узнать саму Атийе Султан и увидеть нескольких девушек, которые прислуживали ей. Они ведь тоже были частью гарема. Но на этом познания о гаремной жизни для Ягмур хатун заканчивались.
Разговор с Атийе Султан оставил для нее какое-то двоякое впечатление. Эта женщина буквально излучала власть. В каждом ее жесте или движении Ягмур подмечала черты той, кому дано управлять. Она была уверенная, решительная. Но Ягмур отчего-то казалось, что она ей недоговаривает. Хотя вряд ли можно было бы ожидать предельной честности от управляющей гаремом. Ведь она была женщиной, которая взвалила на себя столь нелегкий труд. Но мысли об Атийе Султан были не единственными. Она уже несколько дней думала о том, как упустила Ахмеда. Своему отцу она так и не рассказала про эту встречу, считая, что он будет раздосадован тем, что Ахмеда ей так поймать и не удалось.
Разговор с Атийе Султан и мысли про сбежавшего Ахмеда заставили Ягмур хатун попросить разрешения немного побыть во дворце. Она была уверена, что не сможет быть в нем частой гостью, и, скорее всего, никогда более не сможет посмотреть этот прекрасный сад. После полученного разрешения к Ягмур хатун подошел евнух, который должен был сопровождать ее в прогулке по саду, а лишь затем вывести ее из дворца и нанять возницу, чтобы девушку благополучно доставили домой.
Как девушка, к тому же, дочь паши, она не казалась местным обитателям опасной. Наоборот, она была гостьей, которой было велено показать, как устроен дворцовый сад, чтобы Ягмур могла оценить всю его красоту. Она пообещала, что вовсе не потревожит обитателей гарема, если увидит их в саду, не посмеет заговорить с ними или как-то проявить излишнее внимание, а просто прогуляется среди прекрасных павильонов, чудесных роз и дивных деревьев.
Ягмур хатун редко думала о собственном доме. Она помнила дворец в Алжире, это был тоже прекрасный край, но погода там всегда стояла более теплая. Редкие были месяца, когда Ягмур носила плащ поверх платья. К тому же, не далеко находилась огромная пустыня, и ветра с нее не редко приносили зной. Поэтому и красивого сада во дворце в Алжире не было. Только в более прохладные месяца, когда ветер менялся и начинались дожди, распускались прекрасные цветы. И, не смотря на то, что Ягмур нравился дворец в Алжире, не таким она представляла свой будущий дом. Если он, конечно, когда-нибудь у нее будет. Гораздо больше ей нравилось путешествовать с отцом, но если когда-нибудь она будет жить на суши, то, непременно, станет выращивать розы. К тому же, этот цветок называли самым любимым цветком ее матушки.
Ягмур хатун вдыхала аромат роз, гуляла по тропинкам, разглядывала павильоны. В саду ей никто не встречался, кроме евнухов и бостанджи, и она она подумала было, что евнух, что сопровождал ее, намеренно водит ее теми тропами, чтобы не столкнуться случайно с кем-то. Но так это было или иначе, евнух вывел Ягмур хатун к конюшне.
Отредактировано Yagmur Hatun (Четверг, 4 ноября, 2021г. 22:00:15)
Поделиться3Суббота, 6 ноября, 2021г. 18:10:03
- Мой Аладжа. Один ты у меня здесь, верный друг.- приговаривала Хафисе, поглаживая морду белоснежного коня. Сколько километров черкесских земель проскакали они вместе? И как же горевала княжна, оказавшись на чужбине без родной души. Лучшим свадебным подарком от шехзаде оказалось воссоединение его дражайшей будущей супруги и её любимого скакуна. Каким уж чудом удалось его привезти на османские земли - девушка предпочла не знать. Больше они не расставались. Даже в столицу шехзаде разрешил Аладжу взять. Какое-то время Гучехан даже скакала верхом. Совсем недолго, но достаточно чтобы справиться с подступающим волнением от неминуемой встречи с представителями Династии.
Хрупкая девичья ручка уверенно держит массивный гребень, расчесывая густую конскую гриву. - Красивый мой, храбрый. - пока хозяйка ворковала, ухаживая за другом, её голос напоминал перезвон серебряных колокольчиков. Первое время, Аладжа никого не подпускал к себе, кроме княжны. Она сама, как и раньше в Кабарде, делала всё необходимое. Постепенно удалось приучить коня к тому что хозяйка будет появляться реже, что у нее появились другие заботы. Муж, маленькая дочь и прочие обязанности фаворитки шехзаде.
- В конюшнях Хафисе-султан.- один стражник из тех, что стояли возле стойла, кивнул евнуху, сопровождавшему Ягмур-хатун.
Внезапный шорох донесся до слуха султанши. Кто-то приближался к конюшням. Странно. В это время здесь обычно безлюдно. Поэтому она и выбрала его для посещения. Чтобы себя не нервировать, да и глаза никому не мозолить, не провоцировать.
- Здравствуйте.- Воспользовавшись советом Гюльшах-султан, Хафисе постаралась максимально изучить всех прибывших во дворец родственников её мужа. Однако, подошедшую девушку она никак не могла узнать. Не подходила она по описанию ни на одну из султанш.
- Я не помешаю, проходите. -княжна отрывается от своего занятия, обращая внимание на гостью. Её наряды также не слишком похожи на привычные гаремные одеяния, что заставляет невольно улыбнуться.
Поделиться4Среда, 10 ноября, 2021г. 22:41:14
Ягмур хатун подошла к конюшням и услышала какой-то голос. Кажется, там кто-то был. Она подняла глаза на евнуха, и тот перевел взгляд на стражника, словно мысленно пытаясь передать стражнику немой вопрос дочери капудана паши.
- В конюшнях Хафисе Султан.
Ягмур в нерешительности остановилась. С одной стороны она обещала Атийе Султан, что не потревожит никого. Ягмур знала, какие строгие правила в гареме. Увидеть женщин оттуда было практически не возможно. Конечно, если ты не был членом семьи султана или кем-то, кто очень приближен к ней. Хатун прекрасно понимала, что это может обернуться скандалом. Одно дело - ее сама пригласила Атийе Султан, совсем другое - приближаться к кому-то из гарема. Нельзя. Запрещено. Ягмур вновь перевела взгляд на евнуха, ожидая, что он скажет ей идти прочь.
Но, с другой стороны, ей так хотелось увидеть лошадей султана! Ягмур очень любила лошадей, правда не умела ими управлять. Ее отец был великолепным наездником, но большую часть времени они проводили в море, поэтому не было возможности упражняться в верховой езде. Но Ягмур хатун очень надеялась, что когда-нибудь она научиться и этому. Сейчас бы, если бы была бы такая возможность, она хотела просто взглянуть на лошадей хотя бы глазком.
Евнух уже собирался сказать Ягмур, что им следует пойти дальше, но в это время Ягмур увидела султаншу, о которой говорил стражник. Ягмур взглянула на нее, не скрывая удивления. Это и есть султанша? Нельзя сказать, что Ягмур была знакома с султаншами. Среди ее знакомых сейчас была только Атийе Султан, но наряд этой девушки был совсем не похож на наряд Атийе Султан. Она будто бы прибыла из каких других мест. Ягмур попыталась вспомнить, видела ли она прежде на каких-то хатун такие наряды. За время путешествий с отцом она побывала во многих местах и видела много разных людей. Возможно, она даже когда-то была в том месте, откуда Хафисе Султан.
- Добрый день, госпожа. - Ягмур поклонилась, как ее учила Арзу хатун, чтобы предстать перед Атийе Султан, и, вложив в голос как можно больше учтивости, добавила, - простите, что побеспокоила вас, султанша.
Но, как оказалось, Хафисе Султан вовсе не была против подобного визита. На лице Ягмур появилась улыбка в знак благодарности, ведь она уже была готова к тому, что ей скажут уходить.
- Атийе Султан разрешила мне погулять по саду, - сказала Ягмур хатун, надеясь, что имя управляющей гарема благосклонно скажется на отношении султанши к ней. Ведь раз Атийе Султан управляет гаремом, то, значит, и эта девушка должна была прислушиваться к ней. И все-таки Ягмур заинтересовало, кто перед ней. Вряд ли это дочь или сестра султана, она была бы одета как Атийе Султан тогда. Может быть, это фаворитка султана или кого-то из шехзаде? Отец рассказывал ей, что сейчас во дворец приехали все сыновья султана Сулеймана, чтобы посетить праздник в честь его сына Мурада. Наверняка с ними приехали и их фаворитки. Но спрашивать об этом на прямую Ягмур бы не стала.
- Спасибо, - Ягмур все-таки бросила взгляд на евнуха, но, кажется, тот не мог пойти против воли султанши. - Я бы очень хотела посмотреть лошадей.
Ягмур не знала, как вести себя с султаншами, но понимала, что им надо оказывать почтение. Поэтому она еще раз поклонилась в знак благодарности за приглашение и вошла внутрь. Конюшни были красивые и просторные. Ягмур оглядывала этих умных животных, но так и не решалась пройти дальше. Она потревожила покой султанши и удивительно, что та отнеслась к ней так благосклонно.
Ягмур хатун повернула голову и взглянула на Хафисе Султан. Она не знала, поступает ли верно, затевая этот разговор. Может быть, она ошиблась, и тогда покажется госпоже невероятно глупой.
- Султанша, вы родом из Черкесии? - Ягмур замолчала, но тут же решила пояснить, почему она так подумала. - Мне кажется, я видела наряд подобный вашему у жителей того края.
Отредактировано Yagmur Hatun (Суббота, 27 ноября, 2021г. 22:07:16)
Поделиться5Понедельник, 29 ноября, 2021г. 22:38:54
Гучехан долго и с трудом запоминала всех многочисленных родственников своего шехзаде. Да ещё и, наверняка, не всех запомнила. Сестры, фаворитки, наложницы, тётушки и прочее бесконечное количество разодетых в драгоценности и шелка женщин династии... Почти все они сливались во одну общую массу осуждающих взглядов. За исключением нескольких, проявивших понимание, сочувствие.
В любом случае, вошедшая девушка не была похожа ни на одну из Них. Слова подтвердили догадку. Значит гостья...И не абы кого, а самой Атийе-султан. А может управляющая гаремом успела уже своими сладкими речами затуманить разум хатун, несведущей во внутренних перипетиях дворцовой жизни?
- В конюшне Повелителя множество прекрасных лошадей. Лучшие, привезённые со всего света.- несмотря на то, что нахваливала княжна всех лошадей, нежный взгляд её устремлён был лишь на одного. Белоснежного коня, которому трепетно расчесывала шелковую гриву. - Вот Аладжа, например. Прибыл вместе со мной с моей родины. - Умный, очень умный. Глаза - словно бездонные колодцы, что хранят в себе память о былом. О счастливых днях в Черкесии, когда рассекали по степным просторам, не зная забот. Давно это было, словно в другой жизни.
- Да, верно...- при упоминании родного края, улыбка невольно коснулась губ девушки. - Если не секрет, где вам удалось повстречать моих земляков?- кто ты, незнакомка? Говорит по-турецки, без явного акцента. Значит местная. Может жена паши какого-то? Слишком юна, хотя...тут дочерей выдают замуж едва только срок подойдёт. Но зачем тогда встречалась с Атийе-султан? Столько вопросов...Как же их задать, не нарушив с десяток гаремных правил?
- Что же это я? Совсем забыла о манерах...Моё имя Хафисе-султан, я законная супруга шехзаде Хасана, сына Повелителя от Атийе-султан. И мать его дочери, Гевхерхан-султан.- памятуя, как сама первое время пыталась разобраться - кто кому брат, сын и так далее, решила представиться подробно. - Когда-то я действительно жила в Черкесии, а теперь являюсь султаншей великой династии. Вот ведь как жизнь обернулась, кто бы мог подумать.- Периодически, просыпаясь ночами в своей постели, Гучехан ещё какое-то время не могла поверить в то, что её жизнь изменилась.
Поделиться6Понедельник, 6 декабря, 2021г. 21:28:10
- И, правда, лошади очень красивые, - кивнула Ягмур хатун, разглядывая лошадей. Она видела много красивых лошадей, ее отец был прекрасным наездником, но никогда прежде она не видела их в таком количестве. Это было и не удивительно. В конюшнях султана должны быть самые лучшие лошади. Ягмур с удивлением посмотрела на того, которого султанша назвала Аладжа.
- Какое интересное имя, - Ягмур пыталась понять, что означает это имя. Кажется, так называлась полосатая ткань, из которой шьют халаты. Но Ягмур не была уверена, что конь был назван в честь ткани. Скорее всего, оно имело какое-то другое значение. - Что оно означает?
Ягмур хатун подошла к коню и коснулась его морды. Конь фыркнул, но не отстранился.
- Он очень умный, - отметила Ягмур хатун. Она любила лошадей и знала очень много о них от отца, но не умела ездить на них. Зато любила находиться рядом с ними, кормить их, ухаживать за ними. Чаще всего лошади чувствовали доброту, с которой Ягмур относилась к ним, поэтому отвечали ей взаимностью. - Вы, должно быть, очень его любите, раз привезли его сюда?
Одно Ягмур поняла точно - султанша родилась не в Стамбуле. Если в Ягмур все выдавало то, что она не родилась в столице Османской Империи, то в султанше - тем более. И дело было не только в одежде, которую уже отметила хатун, но и в манере говорить и рассуждать султанши. Она явно была не из этих мест. Десять лет Ягмур путешествовала со своим отцом и видела разные народы.
- Госпожа, я бывала на далеких землях не далеко от Крымского ханства. Эти земли находятся к западу от ханства тоже на берегу моря. Мы с отцом много путешествием по морям, и бывали в городе Мапа. Там я видела много девушек, похожих на вас. Простите мое любопытство, госпожа, но вы приехали так издалека?
Ягмур хатун попыталась вспомнить, что рассказывал ей отец про черкесов. Он говорил ей, что только недавно они стали правоверными, а прежде на землях Черкесии властвовали то тюрки, то ногайцы, которые не подчинялись черкесским князьям. Ягмур хатун была не очень сильна в таких вопросах, как политика, но ей очень понравился сам черкесский народ. Он был очень гостеприимный, и Ягмур бы с радостью вновь бы вернулась туда, если бы была такая возможность.
Слова султанши заставили Ягмур хатун смутиться. Как же неловко вышло! Это она должна была первой представиться ей.
- Простите, госпожа, - быстро заговорила Ягмур хатун, - это я должна была представиться прежде. Но я так увлекалась лошадьми и вашим рассказом, что совсем забыла про это. Меня зовут Ягмур хатун, я дочь капудана паши Топала Иззета паши. Мы с моим отцом много путешествуем, и сейчас дела заставили его прибыть в столицу, я приехала вместе с ним. К моему удивлению, Атийе султан захотела повидаться со мной. - Ягмур говорила искренне, не заметив, что уже нарушает условности и тон, которым следовало бы говорить с султаншей династии. Но она была так увлечена своим рассказом, что вовсе забыла, кто перед ней стоит. - Я была очень удивлена подобному приглашению, честно говоря. Даже не думала, что когда-то попаду в этот дворец, ведь я первый раз в Стамбуле. Многие из жителей здесь никогда не бывали.
Ягмур хатун покачала головой. И, правда, это было похоже на настоящую сказку. Еще недавно она даже не могла представить, что когда окажется в этом месте и познакомится с султаншами.
- Значит, вы жили в Черкесии? - Спросила Ягмур восхищенно и несколько наивно добавила. - Это такая прекрасная страна! Почему вы покинули ее?
Отредактировано Yagmur Hatun (Среда, 15 декабря, 2021г. 07:56:27)
Поделиться7Среда, 8 декабря, 2021г. 21:30:21
- Аладжа это оберег. Его повязывают на шею лошади, чтобы уберечь от сглаза. А я дала такое имя моему другу и, посмотрите, оно само служит ему доброй защитой.- будто бы понимая о чем идет речь, белоснежный скакун подал голос, слегка тряхнув головой. Княжна рассмеялась и отложила расчёску в сторону, полностью переключив свое внимание на собеседницу. - Вы ему понравились. А это большая редкость.- Буйный нрав коня соответствовал его хозяйке, что пришлось не по душе главному конюху султанского дворца. В Амасье все уже привыкли, но в столице другие нравы. Здесь даже к лошади предвзято относились из-за репутации его хозяйки. - Мы вместе уже много лет и, видя как разлука печалит меня, шехзаде преподнес лучший подарок к нашей ... свадьбе.- Союз двух правоверных мусульман без брака - блуд. Непозволительно. Недопустимо. Никях спас тянущиеся друг к другу души перед лицом господа, но опорочил в глазах окружающих. Как же прикажете жить, чтобы угодить сразу всем?
- Вы так много путешествовали... Завидую вам. Сама я родом из Кабардинского княжества.- при мысли о доме улыбка Гучехан на мгновение померкла. Как там сейчас её братья? Не живут - существуют в опале уже несколько лет. Она и сама могла бы также. Не приглянись в свое время османскому шехзаде хрупкая, но буйная черкешенка, ничего бы этого не было. Хасан до сих пор оставался бы наместником Измита, а малютка Гевхерхан не появилась бы на свет. Но, пути Аллаха неисповедимы. Как пожелал он, так и случилось. И простые смертные не в силах противиться его воле.
- Прошу вас, давайте на "ты".- взмолилась Хафисе - Здесь кругом все кланяются, да "выкают". Сил уже никаких нет. Даже поговорить нормально не с кем.- почему-то ей казалось что этой девушке она может довериться. - Атийе-султан также как и все, недовольна нашим союзом. Увы. Не хочу жаловаться. Мы в добром месте, среди прекрасных животных, тут не стоит говорить о дурном.-Конечно же девушка хотела примириться с матерью своего мужа, что оказалось делом крайне сложным. Для всего нужно время. Так и здесь.
Но что же понадобилось управляющей гаремом от дочери капудана-паши? Любопытство смешалось с осторожностью и заставило отодвинуть подальше, невольно возникающие вопросы.
- В Османскую империю меня привела любовь.- за очередной улыбкой скрывалась неловкость, вызванная неудобным вопросом. Откуда же Ягмур-хатун могла знать подробности их с Хасаном истории? Может когда-нибудь, если они сблизятся, Гучехан поведает о том, как её выкрали из родного дома. Когда-нибудь, но явно не сейчас.
В поисках другой темы для разговора, княжна поймала взгляд Ягмур. Девушка с восхищением смотрела на лошадей...
- Желаешь прокатиться?- она потянулась за упряжью, ожидая положительного ответа.
Поделиться8Среда, 15 декабря, 2021г. 21:15:33
Ягмур не сводила глаз с Аладжи, пока султанша говорила о нем. И дело было не только в том, что она всегда с восхищением смотрела на лошадей, которых очень любила, но и в том, с какой теплотой Хафисе султан говорила о своем коне. Словно это был ее друг, с которым она не хотела расставаться. Единственный друг в чужих землях.
Ягмур хатун ничего не взяла с собой из Алжира десять лет тому назад, когда покидала дворец Хамима паши, своего кузена. Он тогда уже стал бейлебером Алжира, а Ягмур хатун отправилась в путешествие вместе с отцом. Но ни тогда, ни сейчас у нее не было чувств, что она покинула Алжир навсегда, что забыла свой родной дом и что не может туда вернуться. Еще девочкой она решила уехать с отцом, и это был ее выбор. К тому же, за эти десять лет они возвращались в Алжир и не раз. Поэтому для Ягмур хатун не были понятны чувства тоски по родному дому, но она чувствовала печаль султанши и как-то невольно стала разделять ее. Даже пожалела, что затронула эту тему, став расспрашивать ее о Черкесии. Стоило бы стразу догадаться, что султанша прибыла из далека не совсем по своей воле. Ягмур не была настолько наивна, чтобы не понимать того, как происходит выбор наложниц для султана и его шехзаде. Все это были девушки привезенные из дальних стран неверных. Но, кажется, Хафисе говорила совсем о другом?
- С... свадьбе? - Переспросила Ягмур хатун удивленно. Она знала, что в традициях рода османов не были никяхи между представителями династии и фаворитками. Как ей рассказывал отец, в подобной ситуации никях бы приравнивал фаворитку к членам династии, а такое допустить нельзя было. В гаремах всегда было много наложниц, ведь основной их целью была лишь продолжения рода династии. Став законной женой Хафисе султан уже не могла ровняться с обычными фаворитками и наложницами. Она была уже выше их, и такое почти не допускалось.
Удивление смелось восхищением. Значит, перед ней самая настоящая жена сына султана, а не просто очередная наложница подарившая династии сына. Значит, шехзаде действительно был влюблен в нее очень сильно, раз решил пойти на то, за что другие будут осуждать его.
- Ваш шехзаде очень любит вас, - проговорила Ягмур хатун с улыбкой. Где-то в глубине души она тоже мечтала о такой любви, когда все преграды кажутся нипочем. Но разговор с Атийе султан, которая заговорила о том, что девушке в ее возрасте уже пора быть замужем, несколько отрезвил ее. И, действительно, рано или поздно настанет день, приход которого она очень боялась. Ее отец сочтет, что Ягмур хатун уже достаточно взрослая и должна будет выйти замуж. Вот только сама Ягмур была ли к этому готова? Смогла бы она изменить свою жизнь ради мужа? Только если она его будет любить также сильно, как ее матушка любила ее отца. Ягмур улыбнулась своим мыслям, отчего-то ощущая, что, несомненно, существует такая сильная любовь. Значит, и у Хафисе султан была такая любовь, раз ее шехзаде решился на такое.
Ягмур вздрогнула и опустила глаза, услышав, что предложила ей султанша. Как же так можно? Как можно султанше говорить "ты"? Сама Ягмур хатун была довольно проста в общении, проведя десять лет в море на корабле отца, но прекрасно знала, что не следует общаться таким образом с представителем династии.
- Простите, султанша. То есть, п... прости, - проговорила Ягмур хатун, искренне добавив, - мне не ловко так говорить, но если вы, то есть, ты так просишь, то я исполню твою просьбу. Признаться честно, я не ожидала, что султанши, - Ягмур осеклась, не зная как сказать, чтобы не обидеть Хафисе султан. - Так просты в общении.
Ягмур вновь перевела взгляд на лошадей и замахала руками:
- Нет, нет, я очень люблю лошадей и всегда восхищалась ими. Мой отец прекрасно управляется с лошадьми, и я люблю наблюдать за ним в эти моменты. Но я так и не научилась ездить на них.
Поделиться9Воскресенье, 19 декабря, 2021г. 00:04:44
Хафисе печально улыбнулась, услышав вопрос собеседницы. - А вы не знали...- Может и не стоило тогда так вот с ходу выпаливать. С другой стороны - а чего стыдиться? Они с Хасаном чисты перед Аллахом, и это главное. А остальное приложится. Любовь - такое спорное понятие. Княжна не была до конца уверена в истинных чувствах, что испытывал к ней муж. Чаще всего она чувствовала себя трофеем из мятежных земель или очередным бунтом смелого шехзаде, желающего доказать родителям свою самостоятельность. Любил ли он на самом деле? Или же сердцем его владела светловолосая ведьма, с которой он вновь стал близок? Мучительно тяжело - с головой зарываться в догадки. А спросить напрямую - язык не поворачивается. Особенно здесь, в столице. - Перед такой великой любовью расступились горы и пересохли моря.- ещё одной печальной улыбкой княжна наградила Ягмур. Не стоит случайных знакомых посвящать в подробности своих душевных переживаний. Какими бы прекрасными и добрыми они ни казались. Ягмур, и правда, не выглядела как все те, с чем до сих пор пор черкешенке приходилось иметь дело в Османской империи. И речь не о внешнем виде. Она не была озлоблена вечной гонкой за властью. Удивительно встретить в Топкапы такого чистого человека. Почти всегда первое впечатление не обманывало Гучехан, она ему верила.
- Я выросла с несколькими старшими братьями. Можешь себе представить, какое общение меня окружало.- Султанша даже немного рассмеялась. - А у тебя есть братья?- князья, хоть и были сильно старше, очень любили свою сестрёнку. Буквально на руках её носили, учили всему что знают сами. Именно братья научили Гучехан кататься верхом, владеть саблей и всему подобному, что помогало постоять за себя. Увы, все эти навыки не помогли предотвратить похищение. Или же девушка добровольно отдалась в руки наемникам, едва лишь её сердце услышало знакомое имя? Больше всего, в тот момент, её беспокоила судьба любимого коня, которого пришлось оставить на родине. К счастью, сейчас они снова вместе. Кто знает, может и с братьями получится увидеться.
- Не бойся, Аладжа очень послушный. Если я попрошу.-
В дверях конюшни показалась взволнованная служанка.
- Госпожа, Гевхерхан-султан проснулась. Кормилица никак не может успокоить её.- От удивления, княжна всплеснула руками и выронила упряжь. - О Аллах, прошу простить меня. Уже почти у выхода, Хафисе обернулась. - Надеюсь, мы ещё увидимся.-теперь её улыбка уже не была печальной. Она излучала надежду. Кивнув, девушка поспешила вернуться во дворец.
Поделиться10Воскресенье, 26 декабря, 2021г. 22:24:06
Ягмур хатун замялась. Она искренне удивилась касательно свадьбы и, кажется, поставила себя в крайне неловкое положение. В характере Ягмур была простота, с которой обычно она разговаривала с окружающими. Прежде она никогда не лукавила, не пыталась обмануть кого-то и всегда честно говорила о том, что ее тревожило. Но она забыла, что прежде она никогда и не разговаривала с членами династии. Щеки Ягмур порозовели, и одно то спасало ее, что Хафисе оказалась очень доброй и понимающей. Она вовсе не разгневалась от ее вопроса, как Ягмур ожидала, а стала какой-то печальной. От этой печальной улыбки у Ягмур сжалось сердце.
- Перед такой великой любовью расступились горы и пересохли моря, - повторила Ягмур хатун следом за султаншей ее слова. Что-то теплое разливалось в ней, когда она слышала эти слова. Что-то, что рвалось наружу, но дочь капудана паши пока не могла дать ему имя. Зато теперь она поняла ответ на вопрос, который ей задала Атийе султан. Она до сих пор не замужем потому, что хочет, чтобы ее любовь была настолько велика, чтобы расступились горы и пересохли моря. Только ради такой любви и стоит жить. В этом Ягмур хатун была уверена, хотя и никогда еще не испытывала ничего подобного. Или, может быть, просто еще не могла никогда дать отчета своим чувствам.
- Нет, - покачала головой Ягмур хатун, радуясь, что она перешли на другую тему. Меньше всего ей бы хотелось сейчас обидеть Хафисе словом или делом, ведь она была к ней очень добра. Ягмур и представить себе не могла, что султанша может быть такой. Ей казалось, что все они ставят себя выше других. Но, если говорить именно о Хафисе султан, то она заблуждалась. Жена шехзаде была совсем иной, не такой какими себе представляла султанш Ягмур. - У меня нет братьев, но есть кузен. Его зовут Хамим паша. Он сын родного брата моего отца, - Ягмур хатун замялась, решив не вдаваться в подробности при первой встречи. Историю своей семьи она знала прекрасно, отец часто рассказывал о том, кем был его отец, ее дед, и что стало с ее дядей, султаном Атманджой, отцом Хамима. Но сейчас было не время и не место для подобных разговоров. Все знают ее отца и кузена, как преданных Османской Империи пашей, и не стоит сейчас упоминать про прошлое. - Мой кузен стал бейлебером Алжира после того, как мой отец получил титул капудана паши. Этот пост прежде занимал мой отец, но все передал своему племяннику. С тех пор мы видимся очень редко, но Хамим паша мне как родной брат.
Ягмур улыбнулась, глядя на коня Хафисе. Как же хорошо уметь управляться с лошадьми, и как жаль, что она совсем не умеет это делать, только лишь может любоваться ими издалека. Или ухаживать за ними, когда выдается такая возможность. В море лошади не нужны, но Ягмур всегда восхищалась, что ее отец, будучи капуданом пашой, не оставил своего умения и прекрасно управляется с лошадьми.
В конюшню вошла какая-то хатун и обратилась к Хафисе султан. По ее взволнованному голосу и словам Ягмур догадалась, что речь шла о дочери Хафисе султан. Ягмур лишь отрицательно покачала головой. Она не смеет задерживать султаншу в такой момент, раз ей надо побыть вместе со своим ребенком. Но когда Хафисе султан улыбнулась ей почти у выхода, Ягмур все же заговорила:
- Султанша, госпожа. Если хочешь, ты можешь написать мне. Я пробуду в Стамбуле еще какое-то время. Если ты отдашь письмо слуге, то он найдет дом капудана паши. Я думаю, что это будет сделать не трудно, - Ягмур хатун не была уверена, что когда-нибудь в жизни вновь вернется во дворец Топкапы, но на какое-то время они с отцом еще останутся в Стамбуле, а, значит, она сможет увидеться с Хафисе и в городе, если ей такое позволено. Но, в любом случае, они хотя бы могут переписываться, пока Ягмур не вернулась вновь на корабль.
Хафисе султан ушла и в конюшне появился тот самый евнух, который сопровождал ее. Оказывается он все время пробыл не далеко от конюшни.
- Пойдем, хатун, пора возвращаться.
Ягмур хатун еще раз оглядела конюшню и сад дворца. Она покидала это место в странном смятении, словно чувствовала что-то, но объяснить себе этого не могла. Вместе с евнухом она прошла до ворот дворца, которые вели из Второго Двора, в Первый Двор дворца, где ее ждала карета и Нериман хатун.