Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Бесполезных знакомств не бывает [21.06.1519]

Бесполезных знакомств не бывает [21.06.1519]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/55/t514822.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/55/t28096.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/55/t825250.gif
Фатьма-султан, Халиме-султан, Ягмур-хатун
Дворец Халиме-султан в Стамбуле

Бесполезных знакомств не бывает
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Фатьма-султан и Халиме-султан желают поближе познакомиться с дочерью капудана-паши

Отредактировано Halime Sultan (Воскресенье, 31 октября, 2021г. 12:31:53)

+2

2

Любовь юной Фатьмы-султан и Топала-паши - страшная тайна, которую сестры султана Сулеймана, много лет назад поклялись хранить до гробовой доски. Столько воды утекло с тех пор, столько событий произошло - страшно даже представить. Будто бы в другой жизни осталось трепетное чувство молодых, не знающих страха, людей. Тогда казалось что не существует такой стены, что сможет разделить их. Увы, нашлась. И имя ей - Сафийе-султан. Прознавшая о грехе, зародившемся в мыслях своей единственной дочери, валиде-султан пресекла на корню, начинавшее разрастаться чувство.
Не будь этой тайной связи, султанша давно бы сосватала своего старшего сына за дочь капудана-паши. Но не таким образом она мечтала породниться с ним.
Когда стало известно что Топал-паша прибыл в столицу, сердце Фатьмы замерло. Но лишь сначала. Затем, спустя несколько секунд, кусок льда затрепетал в груди, будто птица. А потом Халие изъявила желание познакомиться поближе с Ягмур-хатун, той самой что некогда рассматривалась Фатьмой в качестве невестки. Благо, за пределы дворца Великого визиря Рустема-паши, эти мысли не ушли. Сам паша не знал, почему супруга отказалась от, казалось бы, идеальной партии для их сына. Может и догадывался, но вслух опасения свои не озвучивал. К чести покойного будет сказано.
- Надеюсь, она прибудет одна?- С надеждой в голосе, султанша обратилась к сестре. Она явно намекала на сопровождение в виде отца их гостьи, в глаза которому до сих пор боялась взглянуть. Действительно опасалась что вся броня, с таким трудом сооруженная, вмиг рухнет от одного лишь взгляда мужчины, с которым не встречалась более десятка лет. Память всё ещё хранила самые тёплые моменты прошлого, от которых мурашки разбегались по коже. Воспоминания, которые положено унести с собой в могилу, а лучше бы забыть - убрать в дальний ящик и навсегда выкинуть ключ. Увы, некоторые вещи не стереть из временной летописи, как ни старайся.
- Может быть расскажешь, зачем затеяла всё это?-

+2

3

[indent] - Я ни капудана-пашу, никого бы то ни было еще не приглашала, - с легкой усмешкой ответила Халиме сестре. Неужто старшая сестра способно заподозрить подвох с ее стороны? Немыслимо! – С чего вдруг ей прибывать в сопровождении? Мы же с тобой не визири Дивана.
[indent] Фатьму встреча с дочерью Топала-паши заставляла нервничать и весьма заметно. Непривычно было наблюдать за сестрой, которая свои эмоции предпочитала держать при себе. А тут так выдавала себя. Правда, лишь младшей сестре, которая в раскрытии чужих секретов и тайн, поведанных только ей, замечена не была. Да и причину волнения Халиме прекрасно знала, предпочитая вслух не произносить.
[indent] - Зачем я ее пригласила? – уточнила хозяйка дома. – О, Аллах, ты же прекрасно знаешь: накануне Атийе приглашала к себе Ягмур-хатун. А раз девушкой заинтересовалась Атийе, и нам не мешает с ней познакомиться. Управляющая гаремом никогда ничего зазря не делает. Я не рассчитываю, что наша гостья нам выложит весь их вчерашний разговор. Я не столь глупа, как тебе известно, дорогая сестра, - султанша мягко улыбнулась. – Но вряд ли ты скажешь, что я не права. Если вдруг тебе не интересно или неприятно, я могу принять хатун и одна.
[indent] Разумеется, Фатьма не откажется. Тем более речь зашла об интересе Атийе-султан к дочери Топала-паши. А вот планы бывшей любимой фаворитки повелителя никто не знал. И планов могло быть множество. А гадать сестры султана не привыкли.
[indent] - Познакомимся, выпьем щербету, угостимся лукумом, - Халиме-султан принялась прохаживаться по комнате. Волнение сестры передалось и ей самой. – Ягмур-хатун должна нам доверять. Вряд ли Атийе замыслила что-то, беспокоясь о благополучии дочери паши. Нет, с ее точки зрения возможно все и выглядит так. А мы ведь должны приглядеть за девушкой, столь неискушенной в дворцовых играх и интригах, верно?
[indent] В комнате появилась служанка, доложившая о приезде гостьи. Халиме чинно уселась на тахте, расправила платье и жестом пригласила Фатьму следовать ее примеру. На лице султанши заиграла приветливая улыбка, не притворная улыбка.

+2

4

- Ты только посмотри, Ягмур,- Азру хатун вошла в комнату девушки, с удивлением отмечая, что та еще даже не встала с постели. Обычно Ягмур хатун не позволяла себе такое долгое пробуждение. На корабле своего отца она привыкла к некой дисциплине. Пусть капудан паша не был к ней так требователен, как к своим матросам, но корабле все же была своего рода дисциплина. И Ягмур хатун давно привыкла к ранним подъемам и работе. Но после вчерашних путешествий во дворец султана Сулеймана все внутри нее противоречило столь раннему подъему.
- Ты еще в постели? - Спросила Азру хатун, правда беззлобно. - Давай же, вставай, вставай. Тебя ждут в гости.
- Что? - Ягмур хатун нахмурилась. Будто бы ей не хватало вчерашних встреч! Прежде Ягмур хатун не имела такой обширный круг знакомых. Можно было сказать, что он был сведен вплотную только к тем, кто ходил на корабле вместе с ее отцом. Теперь же каждый день ей сулил какое-то новое знакомство. - Если это Нериман хатун, то скажи, что сегодня я не смогу с ней встретиться. После вчерашних встреч я... устала? - Голос Ягмур был крайне не уверенным, но она наедялась, что Азру ее поймет. Она не знала, что вчера Ягмур хатун удалось встретиться не только с Атийе Султан, но и с Хафисе Султан встретилась. Но уже было достаточно того, что Ягмур хатун была во дворце. Азру хатун должна счесть, что для девушки это была слишком впечатлительная поездка. Но Азру хатун, кажется, думала о чем-то своем.
- Аллах, Аллах, какая Нериман хатун? Ты бы послушала меня, кто приходил.
- И кто же?
- Тебя приглашает Халиме султан.
Кажется, это имя должно было впечатлить дочь капудана паши, но та лишь пожала плечами.
- Кто это?
- Ах, Аллах, даже я знаю, что это сестра нашего Падишаха, жена Ахмеда паши.
Азру хатун больше не стала пытаться что либо объяснить Ягмур хатун. К тому же, в какой-то момент, Ягмур поняла, что сопротивляться не было никаких сил. Азру иногда была крайне настойчивой, да и сама девушка понимала, что сейчас ее, в первую очередь, воспринимает, как дочь капудана паши. И меньше всего Ягмур хотелось, чтобы на ее отца пала хоть какая-то тень. Поэтому она лишь тяжело вздохнула, принимая очередной наряд от Азру хатун.
"Это всего лишь еще один визит", - мысленно уговаривала себя Ягмур хатун, пока Азру укладывала ей волосы. Прежде она всегда заботилась о себе сама, но тут Азру не позволяла ей такой вольности. Она стала очень живо участвовать в судьбе Ягмур, что девушку в последнее время начало тревожить все больше. Азру хатун слишком рьяно взялась за дело.
- Все это ни к чему, - оборвала ее Ягмур, когда та пыталась уложить ей волосы в замысловатую прическу. - Я всегда была самой собой, и не хочу себе изменять. Халиме султан хотела видеть меня. Ни к чему что либо придумывать. Я - это я, и всегда останусь собой.
Азру хатун покачала головой, но возражать не стала. Она понимала - в чем-то Ягмур хатун была права.
Коляска везла ее к дому Халиме султан. Сегодня она направлялась на встречу одна, но после вчерашнего посещения дворца Топкапы волнение только усиливалось. Все меньше и меньше нравилось Ягмур такое внимание султанш. Прежде до нее и дела никому не было, теперь же все пытались нанести ей визит или поговорить с ней.
"Все дело в моем отце, - думала Ягмур хатун, невольно оправляя платок, который накинула, выходя из дома. - Наверняка они просто из вежливости хотят встретиться со мной."
И все равно волнение не проходило. Почему же отец никак не закончит свои дела и не уедут? В мысли невольно ворвалось и еще одно событие, которое случилось несколькими днями ранее. После вчерашних встреч и визитов она так и не собралась мыслями, что рассказать отцу про Ахмеда.
Коляска остановилась, дернулась. Слуга помог Ягмур хатун выбраться из нее около дворца Халиме султан. Девушка подняла глаза оглядывая дворец. Но долго любоваться им не было возможности. Подошли слуги, которые сообщили, что ее уже ждет Халиме султан. Ягмур поблагодарила, проходя внутрь. Около дверей ее ожидала служанка. Она поклонилась и вошла внутрь, чтобы предупредить султаншу, что гостья прибыла. Какое-то время Ягмур оглядывала дворец, в котором она оказалась, пока двери перед ней не открылись.
- Пожалуйста, проходите.
Ягмур хатун кивнула и прошла внутрь. Девушка замерла у дверей, не ожидая, что будет кто-то кроме Халиме султан. Впрочем, кто из двух женщин Халиме султан. Обе они были одеты в дорогих платьях. И, в этом Ягмур хатун была уверена, обе они были султаншами. Несколько обескураженная подобной встрече Ягмур поклонилась сначала одной султанше, затем - другой. И проговорила:
- Благодарю за приглашение. У вас очень красивый дворец.

+2

5

- Мало ли! Одному Аллаху ведомо, что творится в голове у этой хатун.- если Ягмур, хоть на толику похожа на своего отца - к ней однозначно стоит присмотреться. Атийе не глупа и ради простой дружеской беседы не стала бы приглашать во дворец дочь капудана-паши. А значит, стоит насторожиться и попробовать разгадать намерения управляющей гаремом.
- Ты права, моя дорогая сестра. Как, впрочем, и всегда. - Фатьма кивнула, соглашаясь с мыслями Халиме. - Пустяки. Столько воды утекло. Да и она не её отец.- Много лет султанше удавалось избегать встречи с бывшим возлюбленным но, почему-то, именно в этот раз казалось что что-нибудь обязательно пойдёт не так. Прошло достаточно времени чтобы боль разлуки ушла, стёрлась из памяти. Но что тогда это за чувство съедает изнутри?
Ягмур-хатун оказалась девушкой с очень приятной внешностью. Жесты, походка, мимика, одежда - отличались от того, что привыкли сестры Падишаха лицезреть подле себя. Одна диковинная хатун уже появилась в Топкапы но, благо, скоро она вернется обратно в Амасью. Да и тут ситуация в корне другая. Сравнивать Ягмур и Хафисе было бы, наверное глупо. Хотя...велика вероятность что, познакомившись, эти двое могли бы сблизиться. Возможно, это меньшее из зол, учитывая что с валиде своего мужа невестка не сдружилась.
- В следующий раз жду вас в гости в моём дворце. Правда, в былые годы он  был куда более шумным и людным местом, чем сейчас, но... Кто знает, что ждёт нас впереди.- Говоря о прошлом, Фатьма имела ввиду годы Рустема-паши в качестве великого визиря. Паша с супругой часто принимали послов и других важных гостей со всего мира.  Дети жили с ними, росли, наполняя комнаты шумом и искренним, безмятежным смехом. Недавно в материнский дворец вернулась овдовевшая Лале, а до этого, несколько лет около валиде оставался только младший из султанзаде - Левент. Эмирхан, но чаще его супруга с детьми, также регулярно навещали Фатьму, или она их.

+2

6

[indent] - Рада нашу знакомству, Ягмур-хатун, - хозяйка дома приветливо глядела на вошедшую гостью. – Я – Халиме-султан, а это моя сестра, Фатьма-султан, - представиться необходимо, девушка вряд ли смогла бы догадаться: кто есть кто из присутствующих султанш.
[indent] Дочь Топала-паши обладала достаточными манерами, была весьма недурна собой. Одеяния гостьи разительно отличались от одежды, привычной для взора султанш. Было бы странно, коли дочь моряка имела обыкновенный вид, присущий городским девушкам и девушкам из дворца повелителя.
[indent] Фатьма разглядывала девушку с не меньшим любопытством. На то у старшей сестры были свои причины, но вдаваться в них у младшей желания не было никакого. Достаточно того, что Фатьма поддержала мысли Халиме относительно Атийе-султан. В нынешнее время руку постоянно следовало держать на пульсе, не расслабляясь ни на минуту. И пусть жена Ахмеда-паши открыто ни во что не вмешивается, это вовсе не означает отсутствие интереса у нее к происходящему в гареме, в Топкапы или во всей Османской Империи.
[indent] - Прошу вас, - дочь Хайрийе Кадын жестом пригласила Ягмур присесть на диван подле дивана сестер. Также жестом она приказала одной из рабынь принести щербет и угощения. – Вас должно быть удивило мое приглашение? – а как могло быть иначе? – Не познакомиться с вами, тогда как мой муж Ахмед-паша – визирь Дивана вместе с вашим отцом, было бы, мягко говоря, неприлично. Мы с Фатьмой-султан всегда принимали у себя во дворцах визирей с семьями, послов. Потому и в сегодняшнем приглашении нет ничего необычного.
[indent] К тому же интерес матери пяти детей султана Сулеймана не оставлял ни малейшего шанса поступить иначе. И все-таки зачем девушку приглашала Атийе? Праздное любопытство следовало отмести в сторону, как что-то совсем не присущее бывшей любимой фаворитке падишаха.
[indent] - Отведайте щербета, - султанша жестом приказала служанке разлить напиток по бокалам и предложить присутствующим дамам. – А лимонный лукум весьма приятен и совсем не сладкий. Ему отдавала предпочтение покойная Валиде-султан, - разумеется, Халиме не забыла вкусы Сафийе-султан. – Вы вчера нанесли визит Атийе-султан, не правда ли? Как вам понравился дворец – самый прекрасный не только в государстве Османов, но и во всем мире?

+2

7

В обществе султанш Ягмур хатун чувствовала себя неуютно. Всю свою жизнь она провела вдали от столицы. Сначала, в детстве, она жила в их дворце в Алжире, но там лишь видела слуг и своего кузена, который стал бейлебером Алжира вместо ее отца. Но даже эта жизнь была совсем иной. К ее отцу и кузену относились очень уважительно, в их дворце бывали важные люди Алжира и гости из других городов Османской Империи, но все они не могли сравниться по своему статусу с султаншами династии османов. Служанки пытались обучить девочку манерам, которые должна была знать дочь паши. И именно благодаря этим знаниям, Ягмур хатун понимала, что с султаншами должна разговаривать почтительно и уважительно, что стоит избегать излишне прямых взглядов и громких речей.
Но манеры и этикет, на которыми трудились служанки в Алжире, почти был забыт за десять лет, что Ягмур провела в море. Среди тех, с кем она общалась, были военные матросы, которые были с девушкой просты в общении. Разве что изредка она встречала благородных пашей и беев, которые служили османской династии вместе с ее отцом. С ними, когда она невольно оказывалась в центре их внимания, как дочь Топала Иззета паши, Ягмур всегда была любезна и почтительна. Так же она решила вести себя и с султаншами. К тому же, Ягмур была уже знакома с Атийе султан и Хафисе султан. Теперь ей предстояло познакомиться еще с двумя султаншами. Вот только они были иными. Перед ней были не наложницы, которые обрели власть благодаря привязанности члена династии, а дочери султана. Они имели значительно больший вес в этом государстве. В этом Ягмур хатун была уверена, пусть это было и несколько наивный взгляд на устройство государства.
Первой заговорила женщина, что выглядела постарше. Судя по ее словам, она тоже была гостьей, поэтому Ягмур хатун перевела взгляд на вторую султаншу, угадав в ней хозяйку этого дворца. К тому же, Халиме султан и сама представила себя и сестру.
- Спасибо, госпожа, - обратилась она к Фатьме султан, посчитав, что не вежливо было бы проигнорировать приглашение, хотя за последние несколько недель количество визитов становилось все больше и больше. Из-за этого Ягмур хатун чувствовала себя неуютно, ведь прежде она никогда не была знакома с такими важными женщинами, как сестры самого султана, управляющая гаремом или жены визирей Дивана. - Я буду очень рада посетить и ваш дворец. Я уверена, что он такой же красивый.
Ягмур хатун поблагодарила Халиме султан и села рядом с сестрами султана Сулеймана. Невольно она начинала оглядываться по сторонам. Дворец Халиме султан был очень красивый, но все же дворец Топкапы накануне поразил ее намного больше. При том, что он не блистал какой-то вычурной красотой, сразу создавалось ощущение что в нем живет и правит султан и его семья. Там было величие. Им были словно пропитаны все стены дворца. Дворец Халиме султан был просто красивым и изысканным, и нравился Ягмур не меньше дворца, который принадлежал теперь ее кузену в Алжире.
- Признаться, госпожа, - заговорила Ягмур хатун, раз Халиме султан сама у нее спросила про это. - Меня действительно удивило ваше приглашение. Как и приглашение Атийе султан, которую я имела честь видеть вчера. Я не ожидала, что мой приезд в Стамбул вызовет подобный интерес. Халиме султан, Фатьма султан, я даже не могу представить, чем я могу быть интересна вам.
Ягмур на самом деле искренне не понимала подобного интереса. Одно дело, если речь шла о женах и дочерях пашей. Впрочем, ведь и Халиме султан была женой паши, как она только что сказала. Может быть именно в этом была причина?
- Фатьма султан, ваш муж тоже - визирь Дивана? - Спросила Ягмур хатун без какой либо задней мысли. О семье султана она не знала ничего практически. Все, что касалось женщин династии было далеко и от отца Ягмур, поэтому от него она слышала рассказы только о самом султане Сулеймане и покойной Валиде Султан. - Щербет, и правда, очень вкусный.
Ягмур хатун кивнула на слова Халиме султан.
- Атийе султан была очень добра, пригласив меня к себе. Я знаю, что мало кому выпадает подобная честь. Я благодарна ей за то, что мне удалось хотя бы один раз в жизни увидеть сердце Османской Империи - дворец Топкапы. Я навсегда запомню этот визит.
Ягмур хатун была уверена, что это был ее первый и последний визит в главный дворец Стамбула.

Отредактировано Yagmur Hatun (Суббота, 27 ноября, 2021г. 22:06:42)

+2

8

- Нас интересует всё, что происходит в государстве.- И всё, чем занимается Атийе. султанша кинула беглый взгляд на сестру. - Управляющая гаремом что-то задумала и мы должны знать что именно. Эта встреча явно несла в себе какой-то скрытый смысл. Иначе в гареме бы устроили праздник в честь гостьи.- Гадать можно целую вечность, нужно переходить к действиям. Тем более что Хатун сама за словом в карман не лезла, стараясь поддерживать разговор с царственными особами.
-Мой покойный супруг - Рустем паша, был предыдущим Великим визирем нашего государства, более десяти лет.- С некоторой гордостью заметила Фатьма. Ягмур не виновата, она не могла знать всего на свете. Видимо, слуги подготовили её не лучшим образом.
В день знакомства юной госпожи и будущего капитана Османского флота, они также мало были осведомлены друг о друге. Позже эту коварную оплошность оба исправили. Чересчур усердно, но не о том сейчас речь.
А они - отец и дочь, действительно, чем-то похожи. Едва заметно в движениях проскальзывали общие черты. И во внешности, также, можно было уловить некоторое сходство.
- Думаю, вы знакомы с моим сыном. Султанзаде Эмирхан - так его зовут. Он занимает довольно высокую должность во флоте нашего Повелителя.- сын слишком сильно не похож на своего настоящего отца. Он, будто бы должен был родиться от другого мужчины. Левент же - другое дело. Он был истинным сыном Рустема-паши, из-за чего Фатьма, даже после смерти мужа, иногда вздрагивала. Младший султанзаде далеко пойдёт, главное чтобы слушал мать и не обжегся огнём, так неистово пылающим в его юном сердце.
- Ваш отец тоже прибыл в столицу, верно?- спросила султанша, старательно маскируя истинное любопытство. Конечно же ей уже донесли о том, что Топал-паша какое-то время пробудет в столице. И, если честно, она ещё не решила - хочет ли видеть его, или нет. Всё-таки с их последней встречи много изменилось. Фатьма, например, овдовела. Вряд ли это что-то изменит. Слишком много воды утекло за двадцать с лишним лет.

+2

9

[indent] - Я понимаю вас, милая, - Халиме одаривает гостью любезной улыбкой, - столько внимания сразу удивляет, даже обескураживает. Но вы и нас поймите: новые, интересные лица не так часты в столице. Как нам не познакомиться с вами. К тому же вы не просто приезжая хатун, а дочь капудана-паши.
[indent] Хозяйка дворца поймала красноречивый взгляд Фатьмы. Гостья ничего не смыслит в интригах, вряд ли что-то знает о женском коварстве. Всему этому можно научиться лишь в гареме. А жизнь на корабле, посреди морей должно быть делает душу кристально чистой и светлой, разве что еще закаляет тело и дух.
[indent] - Все происходящее в Империи нам не может не быть интересно, - подтверждает султанша слова старшей сестры. – Тем более я – супруга визиря, а Фатьма Султан – вдова Великого Визиря. Стоит только вашему отцу начать посещать все заседания Совета, вам неизбежно придется слышать в вашем доме порой совершенно скучные, нудные рассуждения, порой жаркие споры. Мы сие познали сполна.
[indent] Ягмур говорила напрямую, с наивностью, чего Халиме слышать не приходилось уже давно. Подобные нотки можно услышать разве что у только попавших во дворец рабынь. Но рабыни обычно боялись и молчали, а еще лили слезы.
[indent] - Атийе Султан показала вам дворец? – сестра падишаха слегка приподняла брови. Нет, она не удивлена. Коли мать пятерых детей султана Сулеймана так расщедрилась, значит, что-то замышляет, вне всяких сомнений. – Топкапы – самый величественный дворец всей Империи, один из крупнейших дворцов всего мира. Я буду рада однажды прогуляться по саду в гареме султана вместе с вами. Думаю, не стоит оттягивать, ведь с каждым днем становится все жарче. А от палящего солнца порой не спасают даже шатры.
[indent] Но что же затеяла Атийе? Неужто и впрямь устроить никях одного из с сыновей с Ягмур хатун? А ведь вполне вероятно. Так просто заполучить поддержку ее отца… Мысль о капудане-паше заставляет бросить беглый, но внимательный взгляд на Фатьму. Сестре, вероятно, волнительно видеть перед собой его дочь, угадывать его черты в ней. Но что за глупый вопрос, неужто Фатьма не знает о приезде Топала Паши?
[indent] - И что же интересного поведала вам фаворитка нашего повелителя и мать пятерых его детей? – Халиме надоело играть в учтивость. Гостья заслуживала прямолинейного разговора.

Отредактировано Halime Sultan (Понедельник, 20 декабря, 2021г. 18:21:16)

+2

10

Ягмур хатун кивнула на слова Фатьмы султан лишь из вежливости. Самой ей мало было интересно то, что происходит в государстве. К тому же она лишь знала самую малость по рассказам своего отца. Быть такой осведомленной, как султанши, что сейчас сидели перед ней, она не могла. Поэтому она лишь внимательно слушала сестер султана. Отец всегда ей говорил, что слушать и слышать необходимо уметь. Ягмур заметила, что Фатьма султан гордиться должностью, который занимал ее супруг, но не понимала этой гордости, поэтому снова кивнула. Великий визирь - это второе лицо в государстве после султана. Об этом Ягмур знала. Ничего удивительного в том, что Фатьма султан была в курсе всего, что происходило в Османской Империи. Теперь, должно быть, она также пытается ничего не упускать из виду.
- Да..., - наконец-то заговорила Ягмур хатун, поняв, что хотя бы на этот вопрос знает, как реагировать. Про султанзаде Эмирхана она слышала. Даже встречалась с ним неоднократно. И да, действительно, сейчас она это вспомнила, отец говорил, что отцом султанзаде был великий визирь. Значит, Фатьма султан его мать? - Я знаю султанзаде Эмирхана, госпожа, - улыбнулась Ягмур хатун. - Его очень ценят и любят на флоте.
Ягмур хатун нравился султанзаде Эмирхан. Сравнить его с Хамимом пашой, племянником ее отца, она, конечно, не могла. Но она находила его очень умным и талантливым. К тому же, он был увлечен морем и не редко бывал у ее отца. Ягмур нравилось разговаривать с ним. Это было почти также интересно, как слушать рассказы капудана паши.
- Вы правы, султанша, - добавила Ягмур хатун, кивнув очередной раз. - Мы с отцом прибыли в Стамбул не на долго. Он должен присутствовать на празднике в честь шехзаде Мурада, и, возможно, задержится еще не на долго. - Ягмур хатун была уверена в том, что, как только с делами будет покончено, они вместе тут же покинут столицу. - Султанзаде Эмирхан тоже приехал на праздник?
Ягмур перевела взгляд на вторую сестру султана, которая улыбалась очень по доброму. Хатун даже украдкой вздохнула, почувствовав, что напряжение спадает. Какие же они разные - сестры султана! Фатьму султан она будто бы даже побаивалась. От нее веяло такой силой и властью, что Ягмур невольно чувствовала себя уже заранее виновной в чем-то, хотя  знала, что не сделала ничего дурного. Халиме султан казалась не такой строгой, не смотря на то, что тоже была увлечена тем, что твориться в государстве.
- Нет, султанша, - Ягмур замахала руками, искренне удивленная такими словами. - Мой отец не будет посещать все заседания Совета дивана. Он не останется в Стамбуле так надолго. Мы не останемся.
Хатун закусила губу. Она была уверена в своих мыслях, касательного того, что совсем скоро они с отцом покинут столицу, но слова султанши заставили ее задуматься. Только вчера Атийе султан спрашивала ее о замужестве. Что если ее отец решит остаться в столице, а ее выдать замуж? Аллах, не допусти! Скорей бы они вновь вернулись на корабль! Она представила себе, что так же, подобно Халиме султан, будет сидеть во дворце какого-то паши и рассуждать о том, что происходит в государстве. Только не это!
Султанша заговорила об Атийе султан, и Ягмур была рада смене темы разговора. Мысли о том, что ее отец не покинет Стамбул так быстро, как ей того хотелось, и так со вчерашнего дня не давали ей покоя.
- Да, госпожа, - Ягмур попыталась вспомнить свой разговор с Атийе султан. - Султанша пригласила меня во дворец, а затем любезно разрешила мне погулять по саду. Какой же это прекрасный сад! Я никогда не видела такого красивого сада! И сам дворец - я никогда не забуду его красоты. Я очень благодарна Атийе султан, что она позволила мне побывать во дворце и погулять в саду. - Ягмур хатун не считала, что стоит что-то скрывать от султанш. Поэтому она продолжала. - Мы говорили немного. Госпожа рассказала о себе и... немного расспросила обо мне, - говорить о том, что Атийе султан спрашивала ее о замужестве не хотелось. - А потом я была в саду и познакомилась с Хафисе султан. Вы ведь знаете Хафисе султан? Она очень хорошая.

Отредактировано Yagmur Hatun (Четверг, 6 января, 2022г. 10:37:52)

+2

11

Фатьма до сих пор иногда забывала о том, что не была уже женой Великого визиря, а лишь его вдовой. Этот важный государственный пост сейчас занимал супруг её племянницы, крайней неприятный и нелояльный к ней тип. Очередная головная боль, от которой предстояло избавиться, со временем. Нет, конечно же не стоило исключать тот вариант развития событий, когда договориться с Ферхадом-пашой у них, всё таки, получится. В конце концов, у них общая цель, просто методы разные. Да и его прекрасная жена, Нергисшах-султан, является любимицей Фатьмы. Султанша принимала непосредственное участие в воспитании племянницы, после того как её мать сослали в старый дворец. Нергисшах росла вместе с детьми Фатьмы, как и её брат Осман, благополучие которого явно было одним из приоритетов у них обеих.
Старший сын Госпожи, Эмирхан не был так вовлечён во внутреннюю политику и дела дворца. БОльшую часть времени он предпочитал проводить в море. От его речей у матери периодически мурашки пробегали похоже, настолько он был похож на её юношескую влюблённость. Как будто сам Господь подшучивал над бедной женщиной, намекая что не за того она замуж вышла, ой не за того!
- С тобой приятно беседовать, Ягмур.- отрываясь от воспоминаний, Фатьма-султан вернулась в разговор. - Надеюсь что мы увидимся снова, до вашего с отцом отъезда. Приезжайте ко мне во дворец, поужинаем. - слова сами вырвались из уст женщины, и она вновь кинула беглый взгляд на сестру. Слега напуганный. Искренне понадеялась что волнение удасться скрыть от гостьи. Как же так? Как могла она так саму себя подставить? Очень уж сердце колотилось, словно пташка в клетке, при одном даже упоминании имени Капудана-паши. Что же будет, встреться они спустя столько лет? Страшно представить. Но, увы, слово не воробей. Да и дочери не объяснишь чем отец её согрешил перед Османской Госпожой.
Меж тем, и слава богу, разговор перетёк в правильное русло. Изначально-то сегодняшняя встреча затевалась чтобы разведать будущие планы Атийе, на чем и следует сосредоточиться сейчас. А никак не на воспоминаниях о событиях, минувших многие годы назад.
- Сады главного дворца прекрасны, ты права. Лучшее время для первого знакомства с ними - сезон цветения тюльпанов. Весной, когда разом распускаются десятки цветов, хочется все дни напролёт проводить за любованием чудесными растениями.- Фатьма даже слегка улыбнулась, рассказывая о великолепном саде. Она намеренно опустила моменты, когда в тени раскидистых, покрытых ароматными яркими цветами, деревьев, она в юности проливала слёзы по своей горькой девичьей доле. - Атийе-султан ничего не делает просто так, Ягмур. Либо она о чем-то попросила тебя, либо скоро попросит. Мы лишь хотим предостеречь тебя.- женщина слегка склоняет голову на бок, пробегаясь изучающим взглядом по собеседнице. Смущена ли она таким искренним, не завуалированным привычной дворцовой этикой, заявлением? Скорее нет, чем да. В море интриг-то особо не было, наверное. Да и вряд ли с девушкой там особо церемонились, пусть даже она и являлась такой важной персоной. Подумаешь. В море свои законы.
- Хафисе-султан...не лучшая компания. Её тайный никях с шехзаде-Хасаном наделал много шума. Буря, до сих пор ещё не до конца улеглась. Шехзаде и повелителю запрещено вступать в брак. А они нарушили, к тому же утаили ото всех своё деяние. Предали доверие повелителя.- Досада, вызванная поступком племянника, до сих пор оставалась в сердце Госпожи. Небольшой ранкой, занозой залегла где-то глубоко, и никак не вылезала.

+2

12

[indent] Халиме молча отмечает благодушный отзыв гостьи о своем племяннике, сыне любимой сестры. Совсем неплохо, что султанзаде Эмирхана знают на флоте. А как могло быть иначе? Не мог отпрыск самой Фатьмы Султан стать совершенно незаметной фигурой. Иншалла, султанзаде ждет блестящее будущее.
[indent] - Сад Топкапы прекрасен в любое время года, - сестра с легкой улыбкой поправляет Фатьму, - но во время цветения тюльпанов он просто преображается. Символ Династии все-таки. Нигде нет таких цветов. Вам непременно следует посетить дворец весной, Ягмур хатун. Приезжайте в столицу, мы с вами полюбуемся тюльпанами. Уверена, наш храбрый паша не откажет своей дочери в столь невинной просьбе.
[indent] Слова старшей сестры об Атийе верны. Мать пятерых детей падишаха ничего и никогда не делает просто так. Но в отличие от Фатьмы Халиме состоит с управляющей гаремом в более дружеских отношениях. Во всяком случае пока, поскольку Атийе неизменно вежлива и сдержанна в общении с младшей сестрой султана Сулеймана. Халиме Султан никогда не вмешивалась во вражду Гюльшах и Атийе, Атийе и Эмине, предпочитая стоять в стороне и наблюдать. Разумеется, будь у нее возможность много лет назад предотвратить отравление фаворитки и последующую высылку Гюльшах, она бы тотчас бы предотвратила. Но шанса отвести беду у жены Ахмеда паши не было, как не было и у старшей сестры. Атийе за годы жизни в Топкапы стала хитрой, изворотливой, способной затаиться перед прыжком, а потом вцепиться в горло.
[indent] - Здесь, на суше, все не только выглядит, но и обстоит совсем иначе, чем в море. И коли Атийе Султан заинтересовалась вами, вам следует держать ухо востро. И вы всегда можете прийти к нам за советом или, если потребуется, за помощью, - хозяйка дома говорила начистоту, поддерживая слова Фатьмы Султан. Раз уж не удалось выяснить, что задумала мать четверых шехзаде и султанши, то хотя бы они предупредят о хитрости Атийе Ягмур, которой наверняка поверить в их слова будет непросто. – Предлагаю немного прогуляться по саду. Он не так роскошен, как султанский, но все же прогулки здесь весьма приятны. А после нам подадут прохладительный щербет в беседку, - развивать тему касаемо Хафисе Халиме не пожелала. Племянник поступил опрометчиво, ставя под удар свое будущее. Она сама оказалась обескуражена, когда пришло известие о никяхе, и даже имела разговор с Атийе. Но нельзя вечно корить Хасана за поступок, продиктованный сильным чувством. – Прошу вас, - султанша жестом пригласила выйти в сад и сестру, и их гостью.

+1

13

Ягмур учтиво склонила голову. Она так и не понимала, чем вызван такой интерес султанш - сестре султана Сулеймана, но прекрасно осознавала, что ссоры с сестрами султана допустить было нельзя. Поэтому даже если некоторые вопросы и казались ей странными, дочь капудана паши постаралась убедить себя, что ничего дурного они не хотели ей сказать. Так и она должна быть благодарна за гостеприимство, что оказала ей Халиме султан. Но не только Халиме султан была настроена дружелюбно. Фатьма султан даже пригласила ее вместе с отцом на ужин.
- Спасибо за приглашение, султанша, - сказала Ягмур хатун, улыбнувшись. - Я скажу своему отцу про ваше приглашение. Это честь для нас посетить ваш дворец, госпожа.
- У меня нет причин сомневаться в ваших словах, госпожа, - добавила дочь капудана паши, но улыбка у нее померкла. - Я бы очень хотела увидеть дворец в то время, когда цветут тюльпаны, но, - она покачала головой, вновь напомнив о своем скором отъезде, в котором Ягмур была уверена. - Мы с отцом уедем уже к этому времени. Как только праздник закончиться, мы уедем.
Как бы Ягмур хатун не травился Стамбул, как бы не восхищалась она его красотой, она все равно думала о том, что совсем скоро они вновь отправятся в море. Ягмур ждала тех дней, когда корабль ее отца снова поднимет парус. Жизнь на земле была ей не по нутру.
- Тайный никях? - Переспросила Ягмур хатун, удивленная словами султанши. Хафисе султан ей показалась очень милой и приветливой, эта девушка ей стразу понравилась. Но как могло случиться такое? Как она могла решиться на тайный никях? Ягмур хатун была правоверной, и законы Корана были ей не чужды. С самого раннего детства ее обучали Корану, рассказывали про Аллаха, про Пророков Его, и то, какой жизнью должна жить правоверная мусульманка. И никто бы и никогда не допустил никях в тайне от родителей. Такое даже в голове не укладывалось. Слово отца для Ягмур хатун было законом, и она даже представить не могла, чтобы можно было в тайне совершить никях. Но Хафисе султан показалась Ягмур очень хорошей. Нет, наверняка, есть какая-то причина, есть какое-то объяснение. - Может быть, на это была какая-то веская причина? - И все же Ягмур хатун пыталась оправдать Хафисе султан. По крайней мере, хотя бы для самой себя. - Не может быть, чтобы...
Ягмур осеклась. Фатьма султан не начала бы этот разговор, если бы не имела определенного мнения об Атийе султан и Хафисе султан. И, возможно, Ягмур хатун стоило бы прислушаться к словам султанши, но она лишь упрямо поджала губу. За все те годы, что Ягмур провела на корабле своего отца, она привыкла к тому, что доверяет людям, окружающим ее. Она привыкла делать те или иные выводы самостоятельно, не слушая мнения других о них. Но, одновременно с этим, Ягмур понимала, что не сможет переубедить султанш. К тому же, они намного дольше знали Атийе султан, чтобы делать какие-то выводы. Что до Хафисе султан, Ягмур действительно не знала о ней всего. Хотя и не хотела верить, что подобные знакомства ей только навредят.
К счастью, в разговор вступила Халиме султан. Ягмур хатун ей улыбнулась в знак благодарности:
- Я с удовольствием прогуляюсь по вашему саду, Халиме султан.
Вместе с султаншами Ягмур хатун вышла в сад дворца Халиме султан. Когда она приехала во дворец, она уже успела отметить дивные растения, которые были видны в саду султанши. Теперь же они предстали перед ней во всей красе. И хотя все же сад в Топкапы пленял гораздо больше, Ягмур не могла не отметить, что и здесь все очень красиво. После прогулки, как Халиме султан и говорила, они отправились в беседку, где им подали шербет.
Уже позже, когда Ягмур хатун возвращалась домой, она думала об этой встрече с султаншами. Она не могла отделаться от мыслей, что ее что-то тревожит и беспокоит.

+2

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Бесполезных знакомств не бывает [21.06.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно