You are your only limit [05.06.1519]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться2Суббота, 20 ноября, 2021г. 13:28:01
Приезд в столицу может нести за собой множество последствий, вполне, не самых приятных. Но, сейчас, Шехзаде Абдулла предпочитает не думать об этом. Его пригласили на праздник в честь младшего брата и он будет радоваться за Мурада, подобно остальным. Прошло время, когда он с завистью смотрел на братьев, которые не были лишены матери в ранее возрасте. Он смирился с этой участью и судьбой. Его матери суждено было умереть сразу, как только она подарила жизнь своему долгожданному сыну. Абдулла не знал покойной матери, ему не суждено было сказать заветное слово «мама», но он точно знает, что его родительница сейчас в лучшем мире.
Прибыв в столицу Шехзаде Абдулла поприветствовал своего отца, пожелав ему долгих лет жизни, после чего изъявил желанием поведать Халиме Султан. Младшая сестра отца всегда с особой внимательностью и добром относилась ко второму сыну своего брата, возможно, из-за того, что он был лишён матери в совсем раннем возрасте. Закончив свои дела и беседу с Юсуфом, Шехзаде приказал немедленно готовить ему коня. Как только к его недолгой поездке было всё готово, Абдулла отправился в путь. Он велел оповестить тетушку о его приезде, чтобы не свалиться как снег средь белого дня на её голову. Да и не веже было появляться без предупреждения, чтобы не нарушить планов Халиме Султан.
– Шехзаде, – на входе его поприветствовала одна из служанок Султанши и евнух. – Наша госпожа уже ждёт вас, она приказала сопроводить вас.
Шехзаде Абдулла только кивнул. Он снял с себя накидку и передал в руки бостанжи свой меч, только после этого проследовал вслед за служащими дворца Халиме Султан.
– Тётушка, доброго дня. – Поздоровался второй сын Султана. – Надеюсь, что я не нарушил ваших планов, но, я хотел как можно скорее проведать вас и моих кузенов.
Он с особым тёплом относился ко всем своим родственникам. Всегда понимающий Абдулла никогда не лез не в свои дела, старался держаться в стороне от любых конфликтов в семье. Халиме Султан была близка по духу второму сыну Султана. Может быть, дело в том, что и она росла без матери, когда Хайрийе Хатун была выслана из дворца. Нехватка материнской любви сближает их.
– Как вы, Султанша? Как Хюмашах и Мехмед? Дай Аллах, они здоровы? – Он целует руку тетки. – Ахмед Паша во дворце? Мне не удалось встретиться с ним в Топкапы. – Шехзаде наслышан о том, что брак второй сестры Султана Сулеймана и Ахмеда Паши вполне удачный. Халиме счастлива в этом союзе, благо, Паша понимает насколько ему повезло стать зятем династии.
Поделиться3Суббота, 20 ноября, 2021г. 17:02:13
[indent] Визит шехзаде Абдуллы оказался неожиданностью для Халиме. Вернее, не сам факт визита, в коем сестра султана не сомневалась ни минуты. Она не ждала молодого человека именно сегодня. Шехзаде только прибыл в столицу, но пожелал немедленно повидать свою тетку, чему Халиме-султан была несказанно рада. Женщина давно не видела второго сына повелителя и своего любимца. Связь они поддерживали только посредством писем. Жена Ахмеда-паши старалась следить: как идут дела у племянника в санджаке. Многое она знала именно со слов мужа.
[indent] Халиме распорядилась немедленно готовить угощения и, как только приедет шехзаде, тотчас же проводить к ней.
[indent] - Мой дорогой шехзаде! – Халиме поднялась навстречу племяннику. – Твой приезд озарил светом мой дом. Машаллах, ты здоров! - Халиме протянула руку шехзаде. – Пойдем, присядь с дороги, сейчас подадут щербет.
[indent] Служанка немедленно повиновалась знаку своей госпожи. Слуги Халиме были достаточно вышколены, а потому ловили малейший жест, а не только ждали слов-приказаний.
[indent] - Ахмед-паша сегодня занимается верховой ездой с нашими детьми. Ни паши, ни Хюмашах и Мехмета дома нет, но они скоро должны вернуться. Ты еще успеешь повидаться с кузенами. Как же я соскучилась по тебе, Абдулла!
[indent] Еще в детстве маленькая Халиме относилась к Осману и Абдулле из-за небольшой разницы в возрасте, скорее, как к братьям. С Абдуллой к тому же их роднил тот факт, что оба в огромном дворце остались без материнской заботы и ласки. Именно к своему второму племяннику дочь Хайрийе Кадын относилась с большей нежностью, которую не растеряла с годами.
[indent] - Щербет прекрасно освежает, - Халиме-султан протянула гостю бокал с напитком. – Ты повзрослел, возмужал, управление санджаком пошло тебе на пользу. Как обстоят дела в Бурсе? Ты писал, что все хорошо, но так ли это на самом деле? Не испытываешь ли хоть в чем-то трудностей? Абдулла, ты ведь совсем один, я волнуюсь. Тебе ведь известно, шехзаде, ты можешь на меня рассчитывать, я всегда поддержу тебя! Чтобы ни случилось!
[indent] Борьба за престол началась и не сегодня, не вчера. Теперь каждому из шехзаде нужно не только заслужить доверие, уважение, одобрение от Падишаха, но и привлечь как можно больше сторонников из числа влиятельных людей и столицы, и всей Империи. На кону стоят жизни. И, в первую очередь, жизни шехзаде. В памяти Халиме-султан не сохранилась горечь от потери братьев, только от осознания: братьев она не застала. И терять никого из племянников ей не хотелось, особенно Абдуллу.
Поделиться4Воскресенье, 5 декабря, 2021г. 15:10:09
Шехзаде Абдулле повезло чуть меньше чем его братьям. Он уже принял сей факт, а потому не печалился относительно смерти своей матери. Возможно, сейчас ему было бы куда проще пробиться сквозь авторитет Гюльшах Султан и Атийе Султан. Да, его старший брат Осман был за шаг от того, чтобы лишится материнской заботы, когда его мать была отправила в старый дворец, но всё изменилось. Уже много лет как наступило помилование для Гюльшах Султан и теперь она может быть рядом со своим сыном, укрепляя его позиции на шахматной доске где разыгрывается партия за османский престол. Абдулла не отрицает, что в некоторых моментах уступает своим братьям, но это не делает его менее достойным трона отца. Он подобно остальным идёт к своей цели, только другим путём, зная, что куда-то его выведет эта дорога. Только от его поступков будет зависеть что окажется в конце пути: трон или шелковая удавка.
– Я тоже очень рад вас видеть, Халиме Султан, со времен нашей последней встречи прошло слишком много времени. – И правда, Абдулла уже не вспомнит сколько лет назад тетка была у него в провинции. С тем временем у него связано много положительных воспоминаний, но это было очень давно. – Как хорошо, что у Ахмеда Паши есть время побыть с вашими детьми, несмотря на все дела, что возложены на его плечи. – Бывают дни, когда Шехзаде стыдно за то, что он не может уделить достаточно времени своим детям. Так уж получается, что всё чаще он видит их спящими, в покоях их матери, но мужчина успокаивает себя тем, что только выполняя свой долг перед государством он сможет обезопасить их от смерти.
К своим обязанностям Абдулла подходит с особой ответственностью, зная, что о каждом его шаге будут докладывать отцу. Правильно он поступает или нет, будет не важно, обо всём будет знать великий Султан, а потому молодой наследник должен не пренебрегать правилами и указаниям отца.
– Слава Аллаху, госпожа, всё в полном порядке. – Он улыбнулся, отведав шербета, который подали в качестве угощения. – Спустя несколько лет управления мне удалось наладить дела, получить благосклонность жителей Бурсы. Потому, в моих письмах к вам чистая правда. – Абдулла чуть приподнял уголки губ в улыбке. – Да и стал бы я врать вам, тетушка? Такого я не могу себе позволить. – Он покачал отрицательно головой.
Ему было крайне важно, что Халиме Султан поддерживает его, очень трудно заслужить доверие членов династии, даже несмотря на некое родство. С той же Фатьмой Султан отношения сложились крайне сложно, всем известно кто из племянников ходит в любимчиках у старшей сестры Султана и это далеко не Абдулла.
– Расскажите как у вас дела, тетушка. – Он усмехнулся, переводя тему на Халиме. – Как ваша жизнь в этом дворце? Надеюсь, вы счастливы здесь?
Поделиться5Воскресенье, 12 декабря, 2021г. 17:54:29
[indent] - Уважение и поддержка жителей в Бурсе – ты славно потрудился, Абдулла. Я горжусь тобой! – султанша не лукавит и не лжет. Успехи племянника воодушевляли и радовали, как если бы то были успехи ее родного брата. – Заслужить уважение всегда непросто, особенно молодому шехзаде. И я рада, что ты и сам то понимаешь.
[indent] Шехзаде Абдулла должен понимать очень многое. Это залог его жизни. Именно жизни. Борьба за престол теперь будет усиливаться с каждым днем. Теперь в нее включится и юный Мурад. Младшая сестра султана Сулеймана не вмешивалась в гаремные интриги. Пока не вмешивалась, выжидая дальнейшего развития событий. Но чтобы вовремя помочь второму сыну повелителя ей следует знать обо всем, а вот Абдулла явно предпочитает держать тетку на расстоянии ото всех своих дел. Он осторожен, а осторожность всегда оправданна.
[indent] - Да, шехзаде, я вполне счастлива, - Халиме слегка улыбается. – Мне на что жаловаться. Мой супруг уважает меня, я родила двух чудесных близнецов. Чего мне еще желать? Долгих лет правления нашего Падишаха, здоровья его детям, - брак Халиме султан и впрямь весьма счастливый и благополучный. - Надеюсь, увидеть твоих детей в Топкапы на днях. Я с ними не знакома, но мне не терпится обнять шехзаде и султанш. Говорят, еще одна твоя фаворитка беременна? Машаллах, родится еще один шехзаде. Возможно, теперь, когда мои близнецы подросли, я с ними смогу навестить тебя в Бурсе. Скажем, даже отправиться туда вместе с тобой после праздников и погостить в твоем дворце немного, - неплохо будет еще наведаться и в Манису. Остальные санджаки располагались еще дальше, а оставлять надолго пашу одного Халиме не желала.
[indent] Жена Ахмеда паши еще какое-то время удерживает на своем лице улыбку, стараясь принять решение: следует говорить с молодым человеком по душам или продолжать поддерживать разговор на отвлеченные темы.
[indent] - Ферхад паша, наш теперешний Великий Визирь, играет на стороне Османа. Правда, я не уверена, на сколько сильно влияние на пашу Гюльшах. Атийе желает протолкнуть на его место своего человека. Ты находишься под угрозой при любом раскладе. Признаюсь, мне было бы спокойнее, если должность Великого Визиря занимал бы мой супруг, - понимает ли Абдулла, о чем она говорит? Если ему не требуется помощь тетки, Халиме отойдет в сторону. – До меня дошли обрывочные слухи, шехзаде, - на мгновение султанша умолкает. – В Бурсе что-то произошло, какое-то нападение. О, Аллах, неужели на тебя? Неужели кто-то осмелился? - как бы хотелось, чтобы шехзаде опроверг слухи.
Поделиться6Вторник, 31 мая, 2022г. 01:17:22
Он отвечал перед отцом за свою работу в Бурсе, а потому он подходил со всей ответственностью к делам, что были возложенные на его плечи. Любой Шехзаде, который получал от отца милость и отправлялся в свою провинцию и свой дворец намеревался доказать, что он самый достойный из братьев, что ему под силу справиться в самых сложных ситуациях. Если одни братья устраивали гонки и пытались прыгнуть выше своей головы, то второй сын Султана трезво оценивал свои силы и со всей ответственностью подходил к своим обещаниям и поставленным задачам. Крайне важно было оценивать свои возможности, чтобы потом не сесть в лужу и не упасть в глазах отца. Когда он был ребенком то мог с легкостью отделаться только суровым взглядом родителя, но те дни прошли. Абдулла стал мужчиной, стал отцом и сам понимает насколько важна гордость отца за своих детей.
— Вы абсолютно правы, тетушка, не просто заслужить доверие граждан, всем не угодишь ни политикой, ни взглядами. — Он усмехнулся. — Но, сложнее всего не заслужить доверие, а сохранить его. Очень просто испортить всё сделав только один не правильный шаг. — Так уж получается, что стоит тебе совершить какую-то оплошность и все твои заслуги тот же обнуляются, никто не помнит добрых дел, верности слову и помощи, все знаю, что ты совершил недопустимое за что с легкостью можешь лишится всех благ, которые имел до этого.
Абдулла был счастлив, что под крышей этого дворца Халиме Султан обрела своё счастье. Она всегда с особым теплом относилась к Шехзаде и ему приятно слышать, что выбранный ей в мужья мужчина стал достойным мужем и отцом. Об Ахмете Паше говорят разное, но то, что он принес счастье в жизнь Халиме Султан и уважает её долгие годы брака заставляет поверить в его искренность.
— Вам только следует пожелать, госпожа, мне было бы приятно принять вас в своём дворце. — Он тепло улыбнулся. — Бурса не так далеко от столицы, но там вы сможете отдохнуть от местной суеты, это я могу вам гарантировать. — Шехзаде не врал, ведь город действительно веял спокойствием, жители не страдают от излишнего шума и суеты. — Они почтут за честь познакомиться с членом династии, султанша. Шах и Афифе совсем взрослые, Мустафе же только недавно исполнилось два года. Не уверен, что он поймет важность вашей встречи, но обязательно запомнит доброту в ваших глазах. — Когда речь зашла о Сафиназ Абдулла кивнул. — Верно, дай Аллах она подарит этой династии ещё одного Шехзаде или прекрасную госпожу.
Когда речь заходит о Великом Визире ту непринужденность, которая царила в комнате, как рукой сняло. Теперь пошла речь о действительно важных делах.
— Фархад Паша стал мужем для Нергисшах, не удивительно, что он выступает на стороне Османа и его матери. — Абдулла покачал головой. — А вот Атийе Султан... она тоже может найти мужа для Михришах и он войдет в совет как зять династии. — Абдулла поджал губы. — Но, тогда есть шанс, что они все перегрызться между собой, гонясь за мнимой властью. — Он уже знал на что способны женщины во имя своих детей, его Мевхибе не отличалась благоразумием, когда речь заходила об их будущем. Так и эти женщины, перетягивают одеяло на своих детей, причиняя боль друг другу. — Но им не стоит делить шкуру неубитого зверя, госпожа, ведь никто не застрахован от ошибку, которая всё уничтожит. Сама Гюльшах Султан является ярой представительницей тех кто совершает ошибки и теряет всё... а дети Атийе Султан, что ж, моим братьям близнецам скорее необходимы уроки воспитания, нежели власть. — В конце он удержал не долгую паузу. — Ваш муж достойный человек, уверен, что правитель оценит его старания и назначит его на должность Великого Визиря.
Халиме Султан заговорила о покушении в Бурсе, не сложно было догадаться, что ей будет известно о том происшествии.
— Не знаю, что вам ответить, тетушка, со стороны это выглядело как случайность, разряенные купцы и торговцы выясняли отношения, да и ранение получил хранитель моих покоев и друг Юсуф. — Абдулла задумался. — Но.. всё равно, было что-то странное, то, что мы упустили, но я так и не понял что.
Поделиться7Пятница, 15 июля, 2022г. 19:09:03
[indent] Вслушиваясь в рассуждения обожаемого племянника, Халиме отмечала, что шехзаде значительно повзрослел и стал еще более рассудительным и внимательным. Достойный сын своего отца. Достойный наследник престола. Женщина испытывала гордость за Абдуллу. Гордость, перемешанную с небезосновательным беспокойством.
[indent] - Тогда, шехзаде, жди меня и своих кузена и кузину в гости. Поездка пойдет нам пользу. Думаю, твоему авторитету в Бурсе приезд сестры падишаха не повредит, а вовсе совсем наоборот, - султанша улыбнулась.
[indent] Халиме Султан хотелось лично убедиться, как устроена жизнь племянника в санджаке. А если понадобиться исправить там все, что потребуется. Да и с фаворитками следовало познакомиться поближе в привычной им обстановке. Топкапы, где соберется огромное количество гостей на праздник в честь шехзаде Мурада, станет гудеть, словно переполненный улей. Перешептывание на каждом углу, колкости, а то и интриги. Любая из девушек может быть спровоцирована на серьезный поступок. Но вдали от посторонних глаз, во дворце санджака, где не довлеет постоянное присутствие членов Династии, за исключением одного лишь шехзаде, фаворитки чувствуют себя раскованнее, свободнее, безопаснее. А более для оценивания единственной дочери Хайрийе Кадын и не требовалось.
[indent] - Твои речи, Абдулла, не лишены зерна рациональности. Порой стоит отступить в сторону и дать врагам разобраться меж собой. А противодействующих лагеря толкнуться. Но ты разве не думал, что из тебя могут сделать козла отпущения? Сперва разберутся с тобой, а потом напрямую примутся друг за друга?
[indent] Была ли султанша излишне прямолинейна? Вероятно, но иного выхода она не видела. Не желала видеть. Любой ценой следовало сохранить шехзаде.
[indent] - Тебе хорошо известно: у меня лишь одни брат – наш благословенный повелитель. И ты знаешь, что сталось с остальными моими родными братьями, один из которых был моим братом-близнецом, - горькие воспоминания. Как никогда полезные воспоминания. – Закон никто не отменял, а я не хочу потерять тебя из-за сложившегося порядка. Я не желаю, чтобы брат вовсе казнил своих братьев. Любая из матерей шехзаде чувствует также. Как ты думаешь, допустит ли хоть одна из них, чтобы к моменту занятия престола имелся кроме ее сына еще хоть один претендент? Право, я не знаю, как выбирать станет Атийе. Думаю, она надеется, что после восшествия на престол одного из сыновей, возможно будет предотвратить казнь остальных. Но в борьбу вступят еще и фаворитки каждого из шехзаде. Ни Атийе, ни Гюльшах не смогут держать все в своих руках, все контролировать, - трудный разговор. Нужный разговор. Но к месту ли, ко времени ли? – Людям свойственно сплачиваться перед лицом общей угрозы. Не допусти, чтобы этой угрозой стал ты сам, шехзаде! Покушение в Бурсе, по все видимости, и кажется странным, из-за тщательного планирования с определенной целью. Но что за цель: убить или предупредить? Иншалла, с тобой ничего не случилось, но ты должен быть крайне осмотрительным. Обещай мне, Абдулла!