Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Слова, несущие гибель [21.08.1519]

Слова, несущие гибель [21.08.1519]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

[html]<center><link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Oranienbaum&display=swap" rel="stylesheet">
<style>#ship1 {display:block; padding:40px; margin: 1.2em 1em 1.2em 2.2em; background:#000; outline: 1px solid #d6a271; outline-offset:10px; max-width:800px; box-sizing:border-box;} /* shipovnik */

/* БЛОК АВАТАРОК */
.shiprs {
  display:block;
  border-top: 1px solid #949494;
  text-align:center;
  margin: 35px auto auto;
}

/* АВАТАРКИ КАРТИНКИ */
.shiav {
  display:inline-block;
  width: 70px;
  height: 70px;
  border-radius:50%;
  background:#000;
  margin: auto 10% auto auto;
  border: 1px solid #949494;
  transform: translate(0%, -50%);
  transition: all 0.3s ease;
  background-position:50% 50%;
  background-size:cover;
}
.shiav:last-child {margin-right:0px;}
.shiav:hover {transition: all 0.3s ease; transform: scale(1.2) translate(0%, -40%);}

/***   ЗАГОЛОВОК   ***/
#ship1 > em {
  display:block;
  margin: -10px auto 8px auto;
  font-style: normal !important;
  letter-spacing:3px;
  color:#d6a271;
  font-family: Oranienbaum, Georgia, sans-serif;
  font-size: 25px;
}

/***   БЛОК ТЕКСТА   ***/
#ship1 > .btext {
  padding: 0 50px;
  font-size:11px;
  color:#949494;
  font-family: Arial, Tahoma, sans-serif;
  text-align:justify;
}

/***   ПЕРСОНАЖИ   ***/
.btext > p {
  margin:auto !important;
  padding-bottom: 16px !important;
  font-style:normal;
  font-size 8px !important;
  color:#737373;
}
</style>

<div id="ship1"><div class="shiprs">
          <!--   ЗДЕСЬ АВАТАРЫ   -->
          <div class="shiav" style="background-image:url(https://forumstatic.ru/files/001b/36/79/60986.gif)"></div>
          <div class="shiav" style="background-image:url(https://forumstatic.ru/files/001b/36/79/61442.gif)"></div>
          <div class="shiav" style="background-image:url(https://forumstatic.ru/files/001b/36/79/59936.gif)"></div>
          </div>

<em>СЛОВА, НЕСУЩИЕ ГИБЕЛЬ</em>

<div class="btext"><p>

ураз девлет паша — хикмет эфенди (гм) — эмине султан<br>
[ дом Хикмета Эфенди - дворец Топкапы, тайная комната ]

</p>

Навещая друга покойного Рустема Паши, Уразу Девлету приходится услышать из уст пожилого мужчины странные слова. Хикмет Эфенди на старости лет перестал контролировать всё, что он делает и говорит, ближайшие родственники и знакомые давно нарекли его безумным, никто не желает иметь с ним дело. Но Ураз обещал Рустему Паше позаботиться о том, что был при жизни Паши другом. Девлет мало верил тому, что говорит обезумевший мужчина, однако услышанное заставит его немедленно встретиться с Эмине Султан.

</div></div></center>
[/html]

коротко о главном

[indent] — На написание поста в квест дается пять дней, с возможностью продления не больше чем на два дня (срок рассчитывается от поста предыдущего игрока). В случае, если вы не написали пост в установленные сроки, будьте готовы к тому, что гейм мастер подготовит для вашего персонажа особые трудности;
[indent] — При возникновении вопросов вы можете обращаться к Sultan Suleyman. Гейм мастер появляется в конце каждого круга и в состоянии изменить ход всего эпизода;
[indent] — Очередь вы можете отслеживать в таблице, при нажатии на Очередность постов появляется весь список квестов и имена тех чья очередь наступила.

0

2

Случилось неминуемое. На смену счастья и благополучия, пришло горе и страх. Отныне лютая хворь правит этим балом, все равны перед ней. Неважно, просто человек ты или представитель великой династии османов. Хворь уже просочилась сквозь стены главного дворца, унесла множество жизней и облачила всё в чёрное. Ураз Девлет Паша продолжал исполнять свои обязанности, несмотря на ситуацию в государстве. Он не мог закрыться в четырёх стенах и переждать эту бурю, мужчина, как и остальные государственные деятели, закрывал глаза на происходящее и оставался тем кем он был. У каждого есть своя судьба и если ему суждено дожить до глубокой старости, то даже оспа не в силах отнять его жизнь.
Паше было крайне важно поддерживать те связи, которыми он ранее обзавёлся. Только вот, Хикмет Эфенди, к которому сейчас следует Ураз, не тот человек дружбой с которым можно дорожить. Он давно перестал понимать всё, что происходит вокруг, от него отвернулись все родные, не желая уделять должного внимания обезумевшему человеку. В свою очередь Девлет дал обещание своему наставнику о том, что поможет одинокому мужчине на старости лет. Покойный Рустем Паша дорожил дружбой с этим человеком, а потому переживал за то как будет жить Эфенди после его смерти.
По приказу Султана Сулеймана в определенное время было попросту запрещено покидать свои дома, чтобы хоть как-то уберечь себя от недуга. Именно это время Паша выбрал для того, чтобы выйти в город и постучать в дверь безумного мужчины. Нос и рот его был закрыты грубой, чёрной, тканью, видны были только глаза, видимо, по ним его и узнала вторая супруга Хикмета. Рана Хатун не утратила своей красоты с возвратом, от чего было не понятно, что до сих пор держит её около мужчины не контролирующего себя. Он учтиво кивает головой, после того как женщина позволяет ему войти в дом. Рукой она указывает на вторую дверь, которая вела в комнату её мужа. Ураз Девлет передаёт ей свёрток, в котором принёс немного пожитков и только после этого проходит в комнату Эфенди.
– Доброго дня, Хикмет Эфенди. – Он коротко приветствует сидящего на диване мужчину. – Надеюсь, вы ещё помните кто я, помните кто был моим учителем и вашим другом. – Когда-то Хикмет славился своей образованностью, Рустем Паша не раз просил совет у того, кто сейчас не в состоянии контролировать свою речь. Надо же, кому-то суждено погибнуть от оспы, а кому-то провести последние годы в забытьё.

+4

3

Они говорили ему, что это случится. Они предупреждали его, что Всевышний нашлёт кару на правящую семью за её чрезмерную гордыню и неповиновение. Они твердили ему об этом днем и ночью, не давали спать и есть. Хикмет пытался прогнать их, пытался не слушать, закрыв уши руками и прося замолчать. Но они не умолкали ровно до того самого дня, как в Константинополе обнаружили первый случай заражения оспой.
Хикмет пытался сказать о приближающихся бедах своей дочери, которая иногда приходила к нему, чтобы проведать, но Айше качала головой, ничему не веря и говоря, что отцу опять нужно принять очередное лекарство от головной боли. Она действительно усилилась с их появлением. Иногда они появлялись возле его постели, клали свои тяжелые руки ему на грудь, не давая дышать. Раньше тени его не пугали, их разговоры тоже, пусть и видел их только он один. Сейчас же они будто перешли в наступление, и мужчина всерьез боялся смерти. Когда оспа закончится, они придут за ним, потому что он не смог выполнить их требования, не смог предупредить о том, что на землю обрушится кара перед Кийаматом*.
Они придут за ним, потому что он о нем знает, хотя Аллах запретил говорить об этом. Судный Час вот-вот настанет и люди сгорят в огне своих грехов. Самое время молиться о спасении своих душ.
Хикмет стремительно обернулся, когда дверь хижины отворилась. В отблесках света с улицы он увидел смутно знакомый силуэт и поерзал на полуразвалившейся тахте. Этого человека знал тот, которого Хикмет называл раньше своим другом. Единственная невинная душа, разделяющий его интересы и понимающий его. Как жаль, что Аллах забрал его так скоро! Хикмет был уверен, что Рустем будет в числе тех, кто будет решать судьбы других в тот страшный день.
- Кажется, Вы - Девлет? - на старости лет память Хикмета еще не подводила, - зачем вы пришли? Рустем Паша рассказал Вам обо всем? - интересно, что понадобилось этому молодому человеку. В последний раз Хикмет видел его тогда, когда этого мальчишку назначили в какую-то дальнюю провинцию, чтобы через год вернуть и пожаловать ему титул в совете дивана.
- Мне говорят, что я болен и мне нельзя смотреть в окна, поэтому они занавешены. Но я-то знаю, что хотят скрыть от меня. Скажите, Девлет, с какой стороны сегодня взошло солнце? Когда я проснулся, мне показалось через щели ставен, что на Западе, но потом пришла моя дочь Айше, отругала и опять дала какое-то снадобье, отчего я опять уснул. Может, хоть Вы скажете правду?
* в исламской эсхатологии день Божьего суда, когда все люди получат воздаяние за свои дела.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/15/t447012.gif[/icon][nick]Hikmet Efendi[/nick][info]<div class="lz1"><a href="ссылка на анкету"><b>ХИКМЕТ ЭФЕНДИ, 57</b></a></div> <div class="lz2">друг покойного Великого Визиря Рустема Паши</div>[/info]

+3

4

Крайне тяжело воспринимать Хикмета Эфенди всерьез. Человек он далеко не заурядный, но спустя долгие годы перестал контролировать всё, что говорит и делает. Ураз Девлет наслышан о голосах, что поселились в его голове, после чего тот вовсе перестал соображать. Что ж, Паша даже не представляет какого это так жить, ему бы не хотелось на старости лет лишиться ясного ума. В любом случае, он должен выполнить обещание данное своему учителю, неважно, будет узнавать его Хикмет в будущем или нет. Когда этот человек был в здравом уме и твердой памяти Рустем Паша ценил каждое слово, которое произносил этот мужчина, но, всё изменилось. Теперь он перестал быть полезным тем, кому нужен добрый совет, теперь он вовсе перестал быть тем, кем был.
– Верно, моё имя Девлет, Эфенди. Мне приятно, что вы запомнили его с прошлого моего визита. – Лекарь говорит, что этот человек не хранит ничего в своей памяти, он просто не способен на это, а потому не удивительно, что он может перестать узнавать родных и друзей. Ураз Девлет замялся, когда речь зашла о покойном Великом Визире. – О чём мне должен был рассказать Рустем Паша, Хикмет? Это что-то важное? – Паша Дивана чуть прищурил взгляд, внимательно изучая своего собеседника. Мужчина уже давно пугал окружающим своим внешним видом, глядя на него можно с уверенностью сказать, что он действительно не дружен со своей головой.
У Рустема Паши было много тайн, в которые он не посвящал Ураза. Почему? Неужели не доверял своему ученику? Нет, дело было в хитрости, которой буквально окутан был покойный мужчина. Он всегда жил своим умом, от чего не считался с чужим мнением. Также, Рустем поступал и со своими тайнами, не делился ими с другими. Но, кажется, сделал исключение в пользу своего друга, который на сегодняшний день потерял здравый смысл.
– На Востоке, Эфенди, солнце взошло на востоке, как и полагается ему. – Раз он желает услышать правду, то вот она, правда желанная и горькая. – Попробуйте снять завесу с окон и тогда точно будете знать правду, Хикмет. – Ураз попытался изобразить улыбку на своём лице, но получился некий оскал. Он таил надежду на то, что услышит что-то адекватное из уст мужчины, где-то в глубине души, пусть и головой понимал невозможность всего этого.
– Эфенди, – Девлет продолжил не сразу, удержал минутную паузу. – Так о чём же должен был рассказать Рустем Паша? Это что-то важное, не так ли? – Чуть приглушенным голосом проговаривал каждое своё слово Ураз. Его насторожили слова Хикмета, ведь у покойного Паши было много тайн. Вдруг, об одной из них заговорил Эфенди, откопав информацию в своей памяти. Любая тайна может стать оружием в руках её несущего, а если она будет полезна то Девлет сможет получить в свой рукав очередной козырь.

+2

5

Он засмеялся, внезапно, звонко и заливисто.
Смех его так же быстро утих, погружая комнату в тишину. Качает головой, а они опять в голове шепчутся, говорят, чтобы раскрыл тайну, поведал о словах Рустема, а потом опять утихают, отговаривают рот открыть. Нет, он скажет, а может и нет? Почему он должен говорит?
Хикмет чешет голову, зарываясь пальцами в непослушную копну волос. Он уже забыл, когда последний раз кто-то причесывал ему волосы и подстригал бороду. Да, кажется это была его дочь, она когда-то сжалилась над стариком, но жалость прошла. Её любви хватает только на кусок хлеба, который она бросает ему подобно бродячему псу. Хикмет много о чём забыл, забыл лицо своей жены, имя внуков, но хорошо помнит слова своего давнего друга. Почему? Наверное, потому, что они каждый день напоминают ему о том дне, когда Русей приоткрыл занавес страшной тайны.
Хикмет вновь смеется.
Вытягивает руку и указательным пальцем указывает в дальний угол комнаты.
Смех утихает.
- Он приходил ко мне. - Мужчина резко поворачивает голову к гостю. - Говорил, да. - Кивает головой. - Нет, - потом сжимает кулаки и усмехается. Наклоняется ближе к Уразу. - У него была тайна, да! - Взгляд эфенди становится стеклянным, он смотрит буквально сквозь Пашу. - Говорил мне, что сына спас. - Хикмет отвернулся. - Какого? - Пожал плечами. Они начали задавать много вопросов, ответов у него не было, к сожалению. - Это был её сын, - отрицательно качает головой. - Или не её. - Эфенди не смотрел в сторону своего гостя, он говорил с ними, с голосами в своей голове, что никак не унимались. - Я спросил чей сын, но он не сказал, хитро улыбнулся и ушел. - Хикмет поджал губы. - Не ответил… ушел… сына спас, её сына… - Снова засмеялся, громко, не контролируя себя.

[nick]Hikmet Efendi[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/15/t447012.gif[/icon][info]<div class="lz1"><a href="ссылка на анкету"><b>ХИКМЕТ ЭФЕНДИ, 57</b></a></div> <div class="lz2">друг покойного Великого Визиря Рустема Паши</div>[/info]

+2

6

После такой беседы крайне сложно сомневаться в безумии Хикмета Эфенди, мужчина буквально сходил с ума на глазах Паши. Ураз Девлет был готов к подобному разговору и поведению, но в какой-то момент даже насторожился, такие люди способны на всё, когда не могут контролировать собственных мыслей и действий. Но, оставалось только ждать, когда закончится монолог безумия и он начнет говорить хоть что-то разумное. Хотя, ждать от такого человека разумности крайне наивно, ведь он уже давно не дружит со своей головой. Но, сказанные слова заставили Ураза задуматься, в них определенно была какая-то суть, они что-то несли за собой, оставалось только понять о чём речь и какое отношение оно имеет к покойному Рустему Паше. Он попрощался с Раной Хатун, сообщив, что сможет прийти только через несколько недель, та поблагодарила за помощь и плотно закрыла дверь за уходящим гостем. Паша остановился в переулке, задумался.
– Кого мог спасти Паша? Чей сын? Кто такая она? – Ураз Девлет глубоко вздохнул, после чего продолжил путь. Всё сказанное никак не выходило из его головы, кто-то другой и думать забыл бы об этом, ведь Хикмет безумен и все его слова не могут иметь хоть какую-то суть.
Только спустя несколько часов Паша стал распутывать клубок и понял, что сказанные слова очень важны, что за всем этим может скрываться какая-то тайна. Рустем Паша доверял обезумевшему Эфенди, а это значит, что мог рассказать о своих планах и сейчас Хикмет короткими фразами вспоминает о серьезных разговорах с покойным Великим Визирем. Ураз опомнился и велел верному помощнику разыскать служанку Эмине Султан и сообщить о срочной встрече, место и время тоже уточнил. У мужчины есть версия, которая не очень нравится ему и он обязан проинформировать ту, которой поклялся в верности, а Эмине Султан сама решит, что делать с тем, что озвучит ей Ураз.
Ближе к вечеру Паша закончил все свои дела и отправился в назначенное время встречи, заранее, чтобы обезопасить себя и Султаншу от ненужных слухов. Он чуял, что есть нечто, что мог скрыть Рустем Паша и это может изменить ход всей истории, тем самым поставив под угрозу жизнь наследников Султана Сулеймана. Конечно, он надеялся, что ничего подобного нет, сам себя убеждал в обратном, но слова Хикмета не давали ему покоя.
– Султанша, доброго дня. – Он поклонился, как только фаворитка Султана появилась в тайной комнате. – Прошу простить меня, что так срочно потребовал вашей аудиенции, но, мне кажется, это важно. – Ураз Девлет откашлялся и после этого решил перейти к делу. – Сегодня я навещал Хикмета Эфенди, он друг покойного Рустема Паши, Великий Визирь доверял ему свои тайны, советовался с ним. Сейчас он не в состоянии контролировать свои мысли, обезумел на старости лет, но... сегодняшние слова насторожили меня. – Он удержал паузу. – Эфенди сказал, что Паша спас сына, какой-то женщины, но чей сын это был так и не уточнил. Я знаю, что это звучит странно и воспринимать всерьез слова безумного нет смысла, но, Султанша, я провел много лет бок о бок с Пашей, я уверен, что этот человек ничего не делал просто так.

+2

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Слова, несущие гибель [21.08.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно