Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Прошлое отражается в настоящем [12.06.1519]

Прошлое отражается в настоящем [12.06.1519]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumstatic.ru/files/001b/28/94/85732.gif https://forumstatic.ru/files/001b/28/94/20761.gif
MIHRISAH SULTAN, GULSAH SULTAN
КОРИДОРЫ ТОПКАПЫ

ПРОШЛОЕ ОТРАЖАЕТСЯ В НАСТОЯЩЕМ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Михришах Султан негодует по поводу возвращения в главный дворец империи Гюльшах Султан, некогда обвиненной в покушении на Атийе Султан. Султанша не намерена скрывать своего неприязненного отношения к фаворитке падишаха и, случайно встретившись с ней в одном из дворцовых переходов, спешит напомнить о делах давно минувших дней...

0

2

В последнее время настроение Михришах Султан, казалось, зависело от направления ветра. Дует теплый южный ветер — и госпожа в приятном расположении духа. Стоит задуть борею, как и на душе султанши становится тоскливо и неуютно. В действительности, конечно, едва ли она откликалась на причуды переменчивой погоды, дело было в другом.
Торжество в честь возмужания шехзаде Мурада поставило на уши не только весь дворец, но и всю столицу. Для Михришах это празднество, с одной стороны, было прекрасным поводом собраться всей семьей, а с другой — сулило горечь новых разлук, ведь любой праздник рано или поздно заканчивается. Потому это было одновременно и радостно, и грустно — радость встречи с любимыми братьями и старшей сестрой, с которой можно было наконец вдоволь наговориться, отбрасывала тень грусти от предвосхищения необходимости в скором времени вновь с ними надолго расставаться.
Было еще одно обстоятельство, которое вызывало недовольство у Михришах. Накануне церемонии в столичный дворец вернулась давняя соперница ее матери, Гюльшах Султан. Самой Михришах было не больше четырех лет, когда мать шехзаде Османа выслали во Дворец Слез. Стало быть, подробностей происшествия она не могла запомнить, но впоследствии, когда султанша несколько повзрослела, ей все рассказали, не скупясь на краски. Однако то, что с матушкой случилось худое, Михришах и сама помнила хорошо. Память услужливо подсказывала ей эпизоды давних лет, смысла которых она не была способна тогда уловить, но зато хорошо чувствовала всеобщее настроение, и страхи окружающих смешивались в детской душе с ее собственными тревогами. Маленькая султанша беспокоилась, потому как беспокоились все без исключения служанки ее валиде, которые блуждали бледными силуэтами, шепча слова молитвы за свою госпожу. Михришах какое-то время не пускали к матери, объясняя, что той нездоровится, но она обязательно вскоре поправится. Правда, ведь детское чутье не обмануть, и маленькая султанша чувствовала, что с мамой совсем плохо и, возможно, она даже умрет. К счастью, этого не случилось, и Атийе Султан не только выжила, но и еще больше укрепила свое положение в гареме.
Виновница же Гюльшах Султан была отправлена коротать свой век в Старый дворец, хотя это, по мнению уже взрослой Михришах, было чрезмерно благосклонно по отношению к той, по чьей милости она едва не лишилась матери. И путь доказательств предательства не нашлось, султанша не допускала мысли, что первая фаворитка падишаха могла быть оклеветана. У кого как не у Гюльшах были мотивы, чтобы избавиться от главной соперницы. К тому же не утихает и по сею пору молва, что Атийе и Гюльшах всегда соперничали друг с другом, и даже Валиде Сафие Султан не удавалось надолго примирить их.
– Ах, Элиф, представь, какое это коварство — добиться возвращения во дворец после того, что она совершила с моей матушкой! – в общении с ближайшей служанкой Михришах могла говорить все, что думает, - Я уверена, что она хитростью убедила повелителя в своей невиновности, и потому он позволил ей вернуться. Да, решения нашего падишаха не обсуждаются, но… я не могу быть спокойна, зная, что несостоявшаяся убийца моей валиде ходит по тем же самым коридорам, что и она!
Несмотря на жгучее негодование, Михришах все же нашла в себе силы не демонстрировать его при первой же встрече с Гюльшах Султан. В конце концов ей не хотелось портить праздник, и потому султанша благоразумно держала себя в руках. Однако однажды хладнокровие все же изменило ей.
По пути в сад, который юная госпожа посещала регулярно, в одном из многочисленных дворцовых коридоров ей случилось встретиться лицом к лицу с той, кого она долгие годы считала врагом своей матери, а значит, и своим собственным.
– Гюльшах Султан, приветствую вас, - нарочито вежливо произнесла Михришах, поравнявшись с султаншей и остановившись рядом с ней, следуя какому-то недоброму наитию, - Вы были в саду? А я как раз направляюсь туда. Как во-вашему, сильно он изменился с тех пор?
Под той порой без сомнения она подразумевала высылку опальной султанши в Старый Дворец.

+3

3

[indent] Вот уж кого не желала встречать на своем пути Гюльшах-султан, за исключением Атийе, так то детей той самой нынешней правительницы гарема. По статусу шехзаде и султанша стояли на ступень выше бывшей любимой фаворитки падишаха. К тому же ее Осман приходился им старшим братом, и отнюдь не приветствовал склоки своей валиде со своими братьями и сестрой. Но разве можно постоянно избегать нежелательных встреч, проживая в одном дворце? Нет, совершенно невозможно. Не получилось и в это утро.
[indent] День начинался так приятно. Султанша проснулась в прекрасном настроении, позавтракала вместе с внуками. Потом, по обыкновению, прогулялась по саду, вслушиваясь в пение птиц и ни о чем не размышляя. Нынче ей захотелось остановить неумолимый бег времени и надолго задержаться в саду гарема, где царила безмятежность и спокойствие.
[indent] Радовались ли мать шехзаде Османа возвращению в сердце Империи Османов? Радовалась. Предполагала холодный, даже ледяной прием. Готовилась к нему. Случилось именно так. Лед в отношении к себе со стороны теперешних обитателей гарема поначалу женщину задевал не сильно. С каждым днем она все больше и больше уставала от пренебрежительных взглядов и перешептывания за спиной. Уставала, но терпела. Ради будущего своего шехзаде.
[indent] Угрозу в по-прежнему опальной фаворитке султана Сулеймана не видели ни нынешняя главная женщина в жизни повелителя, ни потерявшая свое положение фаворитки Атийе-султан. Такое положение дел Гюльшах более чем устраивало. За внимание султана она более не боролась, а вот ради будущее своего Османа готова была на все. И в борьбу за престол для своих сыновей вступили все матери шехзаде. Неясно было только одно: будет ли кто стоять за шехзаде Абдуллой, потерявшим свою мать при рождении.
[indent] В одном из длинных коридоров Гюльшах-султан лицом к лицу столкнулась с Михришах-султан, дочерью падишаха и Атийе-султан. Женщине пришлось взять в себя в руки и мило улыбнуться девушке.
[indent] - Добрый день, госпожа, - Гюльшах слегка поклонилась: правила есть правила.
[indent] Михришах просто проходить мимо не собиралась. «Такая же язва, как и ее мать. Напускная вежливость, а каждое слово пропитано ядом», - с отвращением отметила султанша.
[indent] - Да, нынче чудная погода, весьма благоприятствующая прогулкам, - подтвердила Гюльшах-султан. Чего добивается эта девочка? – Я бываю в саду ежедневно и со вчерашнего дня он совершенно не изменился, - султанша сделала вид, будто не поняла о каком времени говорит дочь Атийе. – К моему удивлению, ваша валиде прекрасно справляется с ролью управляющей. Откровенно говоря, я опасалась, что все может прийти в упадок. Сафийе-султан ведь заменить невозможно.

+2

4

Султанша всегда безмерно любила свою старшую сестру - Нергисшах. Несмотря на то что во многом их взгляды на жизнь различались, они всё же были сёстрами. Пусть судьбы у двух девушек и пошли по совершенно разному пути, но кровное родство всегда играло для юной дочери Султана большую роль. Но должна ли она уважать ту, что пыталась погубить её валиде? Хотя бы из-за того что та являлась матерью её сестры и брата? Нравственная дилемма бурлила в крови с самого момента возвращения опальной фаворитки Падишаха во дворец.
Как и ожидалось, Гюльшах Султан ловко парировала адресованную ей колкость, прикидываясь будто не поняла скрытый смысл сказанного. Ответная колкость не заставила себя долго ждать. И кто говорит что женщины не умею обращаться с оружием? Умеют, ещё как. Просто оружие у них другое. Умение складывать слова в хлёсткие фразы и атаковать острее некоторых сабель - обязательно для любой Османской Госпожи. Кому-то он достается легче, кому-то приходится долго упражняться. Михришах Султан была остра на язык по праву рождения. Будучи дочерью Атийе Султан, она стала продолжением своей матушки, её поддержкой.
- Госпожа, я думаю вам не следует так отзываться об управляющей гаремом нашего Повелителя. Сами знаете - в этом дворце даже у стен есть уши.- хрупкая ладошка коснулась холодного камня дворцовой стены. - Не тех вещей вы опасаетесь.- взгляд устремился вслед за рукой, якобы разглядывая крайне интересную трещинку в камне. Михришах изо всех сил старалась сдерживаться, чтобы не обрушить на бывшую фаворитку отца весь свой гнев. Казалось бы, за сроком давности обида должна была забыться, разве нет? Люди ведь меняются? Взрослеют, умнеют, набираются опыта? Или же, наоборот, с годами лишь черствеют, лелея свою злобу в колыбели души, словно младенца. Пока та не вырастет в храброго воина и не сразит врага. - Как ваше здоровье, Госпожа? Целебный воздух Эдирне пошёл вам на пользу? - наконец оторвавшись от разглядывания стены, девушка посмотрела прямо в глаза собеседнице. В какой-то момент могло даже показаться что не Михришах сейчас стоит здесь, а сама Атийе. Так они были похожи.

+1

5

[indent] Михришах Султан ни в чем не уступала своей валиде, разве что была моложе, наивнее и не так хитра и изворотлива. Ах, да, еще кичилась своим происхождением, своей принадлежностью к Династии. Должно быть, пройдет совсем немного времени, и султанша поднаберется опыта, колкости и остроты станут изящнее, в ласковой улыбке гнев станет скользить едва уловимо, но неотъемлемо. А как может быть иначе при такой валиде, как Атийе? Как может случиться иначе, когда твоим домом является гарем Топкапы?
[indent] А вот Нергисшах иная. Ее девочка воспитана Фатьмой Султан, сестрой падишаха. И в свое воспитание госпожа вложила в первую очередь чувство собственного достоинства. Нергисшах гордится собственным происхождением, умело пользуется им, но не выпячивает вперед, как свою единственную драгоценность. Дочери Атийе не хватало подобного качества. Возможно, все дело в юном возрасте: ведь Нергисшах старше единокровной сестры. Откровенно говоря, Гюльшах склонялась к мысли: Атийе не смогла достаточно подготовить единственную дочь к статусу члена Династии. Впрочем, чего еще следовало ждать от этой выскочки-полячки?
[indent] - Разве я высказалась оскорбительно о вашей валиде, султанша? – Гюльшах слегка приподняла брови. Маленькая нахалка пользуется своим превосходством! Попробовала она так высказываться при Османе или Нергасшах, или Фатьме Султан! – Напротив, я сделала ей комплемент, достойный управляющей гарема, - нет, валиде первенца султана не оправдывается, голос звучит слегка насмешливо. – Вы ведь не считаете покойную Валиде Султан никудышной управляющей гаремом повелителя? Ее трудно заменить, но ваша матушка справляется, - теперь Гюльшах - сама серьезность. И впрямь было бы жаль, коли дело Сафийе Султан пришло в упадок. А если у стен есть уши, Михришах Султан не дозволительно неуважительно высказываться о покойной Валиде Султан. – Благодарю, госпожа, здоровье мое прекрасно. А лесной воздух Эдирне пойдет на пользу каждому, особенно вашей валиде, ей следовало бы бывать там почаще, судя по цвету лица. Заботы повредят здоровью кого угодно. Хотя мне лично пришелся по душе воздух санджака наследника. Не желаете навестить нас с Османом в Манисе? Вам там непременно понравится.

+1

6

- Валиде Султан...была незаменима, вы правы. Вряд ли кому-то удастся превзойти её. А вы, я гляжу, уже успели достаточно осведомиться о местных порядках. Гарем процветает, наложницы не жалуются...--
- Ловко, Госпожа. Очень ловко.- усмехнулась своим мыслям Михришах. А чего ещё следовало ожидать от той, кто даже после отравления любимицы Падишаха, мало того что избежала казни, так ещё и смогла вернуться после стольких лет? Хотя...А не может ли её возвращение именно сейчас быть кому-то выгодным? Ничто не происходит в этой семье просто так. А Гюльшах Султан, увы, являлась её частью, подарив Династии двоих детей. Как забавно  и несправедливо одновременно. Попала к султану на ночь-другую, родила (тут, насколько Михришах было известно, особого ума не надо), и ты уже Госпожа. Хоть по статусу в гаремных записях Гюльшах Султан стоит ниже своей дочери и даже внуков, всё вмиг может измениться,следует её сыну взойти на трон. С другой стороны, и тогда всё будет зависеть от Османа. Он уже достаточно взрослый и разумный шехзаде, чтобы наделять валиде-султан безграничной властью. Все решения об управлении государством он будет принимать самостоятельно. Если только Фатьма Султан  не дотянется до него своими цепкими вездесущими руками. Да...Вот уж кто явно выйдет из любой ситуации мало того что сухим, так ещё и с гордо поднятой головой. Жуткая женщина...
Почему именно сейчас Михришах рассуждает на подобные темы? Недавно она, для дополнительного образования, вместе с наложницами посещала урок, на котором учитель рассказывал о иерархии гарема и всех её тонкостях. С примерами из настоящей истории, разумеется.
- На что вы намекаете?- на словах об Эдирне Михришах прищурилась. Безусловно, она росла во дворце, подле своей матушки. Но в силу возраста, всё-таки ещё была не так умела. А в купе со вздорным нравом, ещё и несдержана. Зачастую юной султанше удается избегать неловких ситуаций, вызванных своим характером. Но иногда, как сейчас, например, жизнь заводит её на такие полянки, выход из которых найти не так-то просто. - С радостью навещу своего дорогого брата Османа, спасибо за приглашение. Увы, с тех пор как он отбыл в Манису, мы стали реже общаться. Благо что со мной осталась моя дорогая сестра Нергисшах. Знаете, порой мне кажется что это тётушка Фатьма родила её, а не вы. Так они с ней похожи.- Михришах сдаваться не желала. Упёртость - ещё одна не самая полезная для юной девушки черта характера. Увы, её Султанша также унаследовала от своей валиде.

+1

7

[indent] - Мне приходится, госпожа, быть в определенной мере осведомленной. Особенно о том месте, где мне предстоит провести некоторое время. Мне и моему шехзаде.
[indent] Взгляд младшей дочери султана и Атийе так был схож со взглядом ее матери. Чему удивляться? Одна кровь, одно воспитание. Дерзкая девица, даром что султанша по происхождению.
[indent] - Я намекаю, о, Аллах, я ни на что не намекаю. Но лесной воздух весьма полезен для здоровья, или вы считаете управление гаремом совершенно не отнимает у вашей валиде сил? Для вашего юного возраста подобные заблуждения простительны. Мне приходится заниматься делами гарема в Манисе. Непростое занятие, доложу я вам, отнимает достаточно сил и времени. А тут гарем самого повелителя! Всем требуется отдых, госпожа, - желательно вечный или просто в Старом дворце. Но Атийе слишком глубоко пустила свои корни, ее так просто не подвинуть. Правда, теперь имеется Эмине, которая вряд ли питает к сопернице теплые чувства. А слова новой любимицы имеют для падишаха огромное значение. Этот момент Гюльшах успела выяснить. – Приезжайте, Михришах Султан, обязательно приезжайте в Манису вместе с Нергисшах – вместе вам там будет куда интереснее. Поговорю с дочерью и сыном. Ваша поездка должна быть устроена наилучшим образом. Разумеется, если ваша достопочтимая валиде не станет возражать.
[indent] А с чего бы Атийе соглашаться? Любви к Осману та не питает, а вот за дочь станет волноваться, опасаться. Настроила девочку против и рада. А ведь Гюльшах ни одного дурного слова ни говорила своим детям об их братьях и сестрах от других фавориток султана. Даже про закон Фатиха умалчивала: шехзаде Осман обо всем осведомлен, а лишний раз терзать его душу речами об неизбежной казни братьев, по крайней мере, глупо. Пока глупо.
[indent] - Вы несказанно порадовали меня, госпожа, благодарю вас! Значит, Нергисшах стала достойным представителем великой Династии Османов! Я всегда мечтала, чтобы она походила на свою тетушку. Да и сама могу отметить в ней ту же стать, то же достоинство, то же осознание своего положения, - Михришах Султан своим едким замечанием желала уколоть, задеть – не выйдет. Гюльшах счастлива видеть в своей дочери те качества, что непременно помогут ей в борьбе за брата, в борьбе против Атийе Султан. – Шехзаде Мурад вот-вот отправится в свой санджак, ваша матушка должно быть из всех сыновей выберет его и отправится теперь вместе с ним? Ваш младший брат более всех нуждается в помощи в столь непростой период жизни, - не думает же юная султанша, будто ее мать вопреки правилам останется в гареме? Ей этого не позволят, есть кому вмешаться.

0

8

- Моя валиде - удивительный человек. Столько детей Повелителю подарила и до сих пор остается подле него.- Да, все знают что в Топкапы и у стен есть уши. Все знают что Атийе Султан, хоть и занимает особое место в сердце Султана Сулеймана, но далеко не самое главное. - Я восхищаюсь ей.- И это тоже очевидно. Разве не каждая дочь с уважением целует подол материнского платья, благоговейно смотря на пройденный своей валиде путь? Долгий и тернистый, наполненный горечью и поражениями. Но при этом блистательный и величественный. Словно корона усыпанные множеством побед и торжеств. Заслужила. Безусловно, Атийе Султан заслужила всё что имела. Свой статус и должность. Своих любящих детей и верных сторонников... Ах, если бы ещё братья пореже огорчали матушку...
- Я верю что вы устроите нашу поездку наилучшим образом.- Ну тут уж Михришах слукавила. Раз Гюльшах султан однажды покусилась на жизнь соперницы, то с неё не убудет попробовать избавиться и от её юной копии. Но не на глазах же у дочери? Может быть, приглашение вместе с Нергисшах означало временно поднятый белый флаг? Кстати, с сестрой они никогда не обсуждали произошедшее много лет назад между их матерями. Просто как-то вдруг не сговариваясь решили не оглядываться на деяния родителей и дорожить той имеющейся между ними прочной сестринской связью. Перед их глазами всегда был один невероятный пример - Фатьма Султан и Халиме Султан. Две такие разные, но в то же время такие похожие сестры. Сама Мирхишах, если выбирать, сочла бы себя более похожей на тетушку Халиме. В чем-то мягкую и нежную, но в то же время хитрую и способную постоять за себя, при этом не бросаясь в самую гущу дворцовых интриг, несмотря на принуждающее к этому окружение. Нергисшах же, не только в силу старшинства, но и, как было замечено ранее, из-за воспитания, слишком уж иногда походила на тетушку Фатьму.
- Всё будет так как пожелает наш Повелитель. Если же он не захочет отпускать мою валиде от себя, чтож...На всё его воля, сами знаете. - Как и следовало ожидать, постепенно беседа становилась острой, будто кинжал. Каждое слово сочилось ядом.
- Мне нужно идти. До свидания, госпожа. - слегка кивнув головой, Михришах Султан продолжила свой путь в сторону сада. Ей просто необходимо было выпить прохладного розового шербета после такой неприятной встречи. Казалось что даже её волосы хотели кричать, наполнившись яростью и досадой до самых кончиков золотистых локонов.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Прошлое отражается в настоящем [12.06.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно