Желаемое за действительное [20.06.1519]
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться2Суббота, 30 октября, 2021г. 15:20:40
Атийе всегда окружала себя правильными людьми, тщательно подбирала союзников, при этом, доверяла только самой себе. Она знала насколько важно окружить своих детей верными людьми, а для этого необходимо заключать правильные союзы. Женщина уже давно задумывается о том, что пора бы найти мужа для единственной дочери, который будет в состоянии представлять интересы сыновей Атийе, будучи супругом для Михришах Султан. Знает она насколько важно для дочери стать женою для любимого человека, чтобы брак не был вынужден, а принес ей счастье. К несчастью, крайне тяжело встретить ту султаншу, которая стала женой Паши из-за большей любви. Подобные браки заключаются для того, чтобы привлечь на свою сторону влиятельных людей, таков удел юных султанш. Атийе Султан считала себя хорошей матерью, наверное, поэтому её дочь ещё не стала женой старого Паши. Несчастной доли она не желает для дочери, но и понимает, что другого выхода со временем не будет. Но, госпожа задумалась не только о выгодном браке для дочери, но и для старшего сына. Искандер может женится на правильной девушке, которая будет одобрена Султаном Сулейманом, с подачи Атийе, конечно же.
Время от времени в своих покоях женщина устраивает встречи с женами влиятельных Пашей, от одной из них фаворитка Султана и услышала о дочери Капудана Паши.
— Мне довелось с ней побеседовать, несколько раз, госпожа, — сообщает Нериман Хатун, как только отведала сладких угощений. — Очень приятная и образованная девушка. И, что не мало важно, хороша собой.— Собеседница вряд ли заметила заинтересованный взгляд управляющей гаремом, ведь была занята едой, а потому не отказала Атийе в просьбе пригласить девушку на следующую встречу, от имени самой госпожи.
Топал Иззет Паша давний друг Султана, что послужит причиной для одобрения брака между Шехзаде и дочерью Капудана. Осталось только убедиться в том, что девушка действительно красива и не глупа. Недостаточно быть просто дочерью Паши, необходимо что-то нести за собой. Если Ягмур Хатун такая, как её описывает Нериман, то ей не будет цены, ведь став женой Искандера она сможет не только склонить отца на сторону мужа, но и направлять супруга в правильную сторону.
[float=left][/float] Всё получилось так как и задумала Атийе, в покоях госпожи Нериман появилась вместе Ягмур Хатун, в её красоте фаворитка Султана убедилась как только взглянула на Хатун. Управляющая гаремом уже была довольна работой, которую удалось проделать.
— С добро пожаловали, госпожа. — Отвечает Нериман, как только Атийе поприветствовала пришедших. Остальные женщины, прибывшие раньше, тоже обратили внимание на молодую девушку. — Позвольте мне представить вам Ягмур Хатун, она является дочерью прославленного Топала Иззета Паши. — Хатун перевела взгляд на молодую девушку. — Я передала ваше приглашение, она не смогла отказать. — Султанша одобрительно кивнула на слова женщины.
— Нериман Хатун так много рассказывала о тебе, Ягмур, что я не смогла не пригласить тебя для знакомства и беседы. — Она приветливо улыбается. — Прошу, проходи, присаживайся. — Атийе указывает на тахту, что находиться ближе всего к ней. Кажется, особый интерес госпожи заметила только верная Сечиль Хатун, султанша успела заметить её внимательный взгляд, когда молодую девушку удостоили места совсем близко к почтенной госпоже.
Поделиться3Понедельник, 1 ноября, 2021г. 09:49:00
- Ягмур, дорогая, к тебе пришла Нериман хатун.
Ягмур подняла глаза на пожилую женщину, которая вошла в ее комнату. Как только она вместе с со своим отцом Топалом Иззетом пашой прибыли в Стамбул, они остановились в доме, который пустовал несколько лет. Ягмур нравился этот дом и нравилась женщина, которая прислуживала и следила за домом в их отсутствие. Ее звали Арзу хатун, и она всячески пыталась угодить новым жильцам. Еще бы! Ведь сейчас в этом доме жил сам капудан паша с дочерью! Тот самый прославленный капудан паша, о котором многие говорили, хотя не знали лично. Арзу хатун посчастливилось оказаться полезной этой семье. Ягмур нравилась Арзу хатун. Она была проста в общение и никогда не навязывала ей свое общество. Ягмур была вольна выходить из дома когда пожелает, а Арзу лишь следила за тем, чтобы девушка ни в чем не нуждалась.
По приезду в Стамбул произошло то, что Ягмур очень тревожило: к ней стали приходить жены и сестры пашей и беев, чтобы познакомиться с ней. Прежде такого внимания Ягмур хатун на себе еще не испытывала, оттого все больше терялась от этих постоянных встреч. Вела она себя учтиво и деликатно, но лишь потому, что не хотела как либо навлечь тень на своего прославленного отца, хотя подобное общество ее и тяготило.
Одной из них была Нериман хатун, жена одного паши. Нельзя сказать, что Ягмур не понравилась Нериман. Она была довольно милой и любезной, но в какой-то момент Ягмур поняла, что Нериман хатун очень гордиться своим положением и тем, что она является приближенной к Атийе Султан. Про Атийе Султан, главную женщину в гареме Повелителя, Ягмур тоже узнала от Нериман. Она описывала ее как умную и очень сильную женщину. Ягмур и прежде знала, что ее отец знаком с султаном Сулейманом и даже считал его своим другом, но о гареме Топал Иззет никогда Ягмур не рассказывал, как и про фавориток султана.
- Арзу, ты не можешь сказать, что я занята? - Спросила Ягмур, указывая на карты. Меньше всего ей бы хотелось сейчас говорить с Нериман хатун, ведь она снова будет рассказывать о том, как ее принимали во дворце Топкапы. И если в начале Ягмур действительно было интересно послушать про жизнь в главном дворце Османской Империи, то теперь она все больше понимала, что подобная жизнь ей кажется чудной и странной.
Арзу хатун покачала головой.
- Нет, дорогая, не возможно. Нериман хатун принесла важные новости из дворца. Негоже отказывать.
Ягмур хатун вздохнула и велела Арзу хатун подать чай и пригласить Нериман хатун. И действительно Нериман хатун прибыла в дом капудана паши не просто так. Оказывается, Ягмур звала во дворец сама Атийе Султан!
- Разве такое возможно? - Пробормотала Ягмур хатун. - Разве самой Атийе Султан будет интересно мое общество?
Нериман хатун тепло улыбнулась, положив сою руку поверх руки девушки.
- Конечно же! Госпожа сама спрашивала о вас.
Сопротивляться было невозможно. Арзу хатун подобрала для Ягмур хатун светлое платье и украшения. Ягмур оглядела себя в зеркало, посчитав, что Арзу все-таки перестаралась. На корабле своего отца девушка всегда носила более простые наряды. На какой-то момент замерев у зеркала, Ягмур отметила все же про себя, что никогда не видела себя такой. Арзу постаралась на славу. Самой себе она казалась взрослее и... женственнее? Странное слово, которое возникло в мыслях Ягмур. Ранее она будто бы и не замечала того, что может казаться красивой. Она усмехнулась собственным мыслям, которые показались ей странными и непривычными.
Когда Ягмур и Нериман подъезжали ко дворцу Топкапы, Ягмур не могла отвести восторженного взгляда от того, что они проезжали. Вот прекрасная Айя София, известная на весь мир, как символ падания Византийской Империи, а вот и еще одна память о Константинополе - Айя Ирина, которая находилась уже на Первом Дворе Дворца, доступ к которому был открыт для всех. У ворот Второго Дворца коляска остановилась. Нериман хатун и Ягмур хатун вынуждены были дальше проделать свой путь пешком. Ягмур, пройдя вороты Второго Двора, попала в прекрасный сад. Там их встречал евнух, которого девушка оглядывала с нескрываемым любопытством. Она видела евнухов и прежде, но то было еще в Алжире и все они были с темной кожей и белыми зубами, разодетые в яркие ткани. Этот тоже был разодет, но кожа у него была более светлая, а тюрбан украшал красивый камень.
Евнух провел Ягмур хатун и Нериман хатун в покои Атийе Султан.
Нериман хатун представила Ягмур хатун. Девушка бросила быстрый взгляд на султаншу и поклонилась ей. Султанша показалась Ягмур очень красивой, хотя со слов Нериман знала, что родом она из польского королевства, страны неверных. Но сейчас перед ней была не наложница, попавшая сюда из далекой страны, а управляющая гарема - мать пятерых детей султана Сулеймана.
- Благодарю вас, султанша, - ответила Ягмур хатун. - За приглашение.
Она помедлила, но затем все-таки прошла внутрь и села недалеко о султанши.
- Нериман хатун и мне много рассказывала про вас и ваш прекрасный дворец. Сейчас я, благодаря вам, смогла убедиться воочию, насколько красив этот дворец. Я была в разных странах, путешествуя вместе с отцом, но никогда не видела прежде такого красивого дворца. Нериман хатун сказала мне, что вы, султанша, управляете гаремом?
Поделиться4Суббота, 20 ноября, 2021г. 12:18:38
Старший сын Атийе Султан находится только третьим в очереди на османский трон. В подобной ситуации крайне тяжело унаследовать отцовский престол, ведь двое других находятся куда ближе. Сейчас даже речь не о провинциях, которые куда ближе Коньи. Атийе знает об особом отношении подданных и верных слуг. Шехзаде Османа уже давно нарекли будущим Султаном Империи, а Шехзаде Абдуллу рассматривают как замену Осману. О чём речь? В случае, если со старшим сыном Султана Сулеймана что-то произойдёт его наследником будут считать рыжеволосого Шехзаде, рождённого от обычной наложницы. Второй сын Султана лишён материнской поддержки, а это значит, что чуть слабее своих братьев. Почему? Дело всё в женских хитростях, которые применяют фаворитки правителя, чтобы укрепить позиции своих сыновей. К такой хитрости решила прибегнуть и Атийе Султан, когда пригласила к себе дочь Капудана Паши. Дочь Топала Паши идеальная кандидатка на роль жены для Искандера. Благодаря этому союзу Пашу легко будет склонить на сторону старшего сына Атийе. Не будет же он в стороне стоять, когда будет решаться судьба его дочери и внуков. Но, прежде чем говорить с Султаном и самим Пашей, необходимо хорошо узнать Ягмур, подружится с ней и только после этого делать следующие шаги.
— Это место действительно необычайно красиво, Ягмур. — Женщина кивнула, когда девушка заговорила о дворце. — Все, кто попал сюда не могу забыть то величий и красоту, которой наполнено это место. Конечно, заслуга этому османские правители, сделавшие это место сердце своего государства. — Атийе улыбалась, внимательно рассматривая девушку. Красота была приятным дополнением к её уму и блестящему воспитанию. Будучи дочерью бывшего пирата она,на удивление, умела держаться среди благородных дам. Что не могло не радовать ещё больше.
— Да, верно, Хатун. После смерти великой Сафийе Султан гарем перешёл в управление мне, по приказу нашего Султана Сулеймана. Мне выпала честь продолжить дело его матери. — Мать пятерых детей Султана Сулеймана гордилась тем, что именно она была избрана на должность управляющей гарема. Правитель возложил на её плечи огромную ответственность и она поклялась оправдать его надежды.
— Довольна ли ты своей жизнью в столице, Ягмур? Всё ли тебе нравится? — Атийе желала как можно больше узнать о девушке. — После долгих путешествий по морю, видимо, крайне тяжело привыкнуть к жизнь на суше. Или, я не права? — Необходимо узнать что заставило её изменить свою жизнь. Такое решение принял её отец? Или, быть может, большая любовь стала причиной для жизни в столице Османской Империи?
Поделиться5Суббота, 27 ноября, 2021г. 21:58:19
Не видела прежде Ягмур хатун такого великолепия, как дворец Топкапы. Он не шел ни в какое сравнение с дворцом ее кузена, Хамима паши, в Алжире. Но это было и понятно, этот дворец был предназначен для членов династии Османской Империи, и не один дворец не может быть равный ему. Во время своих путешествий с отцом Ягмур слышала истории про замки и дворцы неверных. Чаще всего ей рассказывали об этом воины, которым удалось побывать в городах их врагов. Они рассказывали о пугающих каменных глыбах мрачных замков, и с одной стороны, и великолепных фасадах - с другой. Ягмур не видела ни того, ни другого, поэтому только могла представлять то, о чем ей рассказывали. Но она была уверена, что ни в одном уголке мира не будет такого красивого дворца, как дворец султана Сулеймана в Стамбуле.
- Я не бывала прежде в Стамбуле, - призналась Ягмур хатун управляющей гарема. - Тем более, не надеялась когда либо попасть в этот прекрасный дворец. Не скрою, я много слышала о нем и о султане Сулеймане от своего отца. Но ни одно описание дворца не может сравниться с тем, когда увидишь его собственными глазами.
Ягмур хатун надеялась, что своими словами порадует Атийе султан. В конце концов она была управляющей гаремом, а, значит, она управляла частью этого дворца. Весь дворец, как и вся Османская Империя, принадлежит султану Сулейману, но все знали, что главной женщиной этой империи будет та, кто будет руководить гаремом.
- Давно ли вы управляете гаремом? - Спросила Ягмур хатун. Еще в карете Нериман хатун сказала Ягмур, чтобы та вела себя с Атийе султан уважительно, но, при этом не конфузилась и смущалась излишне и понапрасну. Отчего-то Нериман хатун была уверена, что Ягмур хатун должна была произвести на султаншу благоприятное впечатление. Ягмур и сама это понимала. В первую очередь она была дочерью своего отца и о ней думали, как о дочери капудана паши.
Ягмур хатун кивнула на слова Атийе султан:
- Благодарю вас, госпожа, все прекрасно. Мы живет с отцом в его дворце здесь, в Стамбуле. Большую часть времени отец в делах, а я знакомлюсь с городом, езжу на рынок или прогуляться в лес. - Ягмур запнулась, вспомнив, чем обернулась одна такая прогулка не так давно. Кто бы мог подумать, что временами она будет вспоминать про этого эфенди? Как же так случилось, что память то и дело возвращала ее в тот день? Ягмур взглянула на султаншу и зарделась, будто бы Атийе султан могла прочесть ее мысли. Затем очень спешно добавила:
- К жизни на суши действительно привыкнуть очень сложно, - она кивнула, полностью соглашаясь с ее словами. - Но я думаю, что это продлиться недолго. Как только наш султан позволит моему отцу вернуться обратно на корабль, я уеду вместе с ним.
Так, по крайней мере, предполагала сама Ягмур хатун. Но ничего удивительного в таких выводах не было. Она десять лет провела в море, и не могла себе уже представить иной жизни. К тому же, они не разговаривали про это с отцом, и Ягмур считала, что само собой отправиться дальше вместе с Топалом пашой.
- Вы знаете моего отца? - Спросила Ягмур хатун. - Он великий человек, и Падишах очень высоко его ценит.
Ягмур замолчала, чувствуя, что невольно теряется рядом с Атийе султан. Она оглядывала покои, в которых они прибывали, рассматривала девушек, что были подле султанши, и думала о том, что этот дворец похож на золотую клетку. Она слышала много разговоров про главный дворец Османской Империи, в том числе и россказни неверных, которые считали, что здесь золото вытекает прямо из фонтанов, а по садам гуляют прекрасные полуобнаженные девушки. Все это было лишь домыслами и преувеличениями, но Ягмур хатун, находясь в этом дворце, ощущала его величие. Как и величие Атийе султан.
- Я бывала в разных краях, разных места нашей империи, но не видела ни одного дворца подобного этому. Наверное, я навсегда запомню этот дворец. Нет, его невозможно забыть. - Ягмур хатун покачала головой. - Вы ведь тоже когда-то увидели этот дворец в первый раз? Что вы почувствовали тогда?
Отредактировано Yagmur Hatun (Суббота, 27 ноября, 2021г. 22:05:54)
Поделиться6Воскресенье, 5 декабря, 2021г. 19:24:03
В день, когда на свет появился её старший сын, Атийе дала себе слово, что сделает всё возможное ради его благополучия и счастливого будущего. Искандер стал третим сыном своего отца, что автоматически делало его третим в очереди на османский трон. Атийе с самого начала знала о том, что случается с теми Шехзаде, которые оказываются не у дел, после смерти отца. Допустить казни своих детей она не может, а потому должна сделать возможное и невозможное, чтобы сохранить их жизни. Очень важно, чтобы за спинами наследников была не только сильная мать, но и влиятельные покровители, желающие усадить своего Шехзаде на османский престол. Топал Паша отличная кандидатура для того, чтобы оказаться за спиной Искандера в качестве поддержки. А как это сделать? Крайне просто будет склонить этого человека на свою сторону, когда его дочь станет женой Искандера. Сейчас у старшего сына Атийе нет наследников, а это значит, что есть вероятность того, что именно Ягмур родит ему долгожданного сына, а если Искандер наследует трон после отца, их совместный ребенок будет наследником целой Империи.
— Уже больше пяти лет. — Отвечает госпожа, вновь замечая заинтересованный взгляд верной Сечиль. — После смерти Сафийе Султан, наш Великий Падишах пожаловал мне эту должность. Обычно, именно матери правителей могут занимать такую высокую должность, но обстоятельства сложились иначе. — Она улыбнулась. — Когда-то должность, как и эти покои, будут принадлежать матери следующего правителя, Ягмур. — Конечно, Атийе никогда не отрицала того факт, что желает видеть на троне османского государства только своего сына, что именно она продолжит управлять гаремом после того как Всевышний призовет Султана Сулеймана к себе. Она не только верит в силы своего сына, но и делает всё возможное, чтобы старшие соперники не оказались более проворней. [float=left][/float]— Прошу сразу простить меня, за слова, что будут сказанные сейчас, Ягмур. — Атийе Султан приветливо улыбается, прежде чем продолжить. — Но разве ты уже не в том возрасте, чтобы обзавестись своей семьей? Супругом и детьми? — Женщина хотела бы понимать как относится к этой теме сама девушка, что думает относительно замужества, крайне важно понимать её отношение к этому вопросу. Конечно, скорее всего, судьбу дочери решит её отец, если даст согласие на союз девушки и Шехзаде, но Атийе должна понимать какие взгляды на жизнь к самой Ягмур, желает ли она быть женой и рожать детей своему мужу. У Искандера должна быть достойная супруга, которая сможет поддержать его добрым советом и быть умелой в воспитании детей, она продолжит его род.
— Я наслышана о твоём отце, Ягмур, о его подвигах только немой не говорит в этом дворце. — Женщина решила сгладить разговор, говоря хорошие слова о родители собеседницы. — Твой отец достойный человек, у него много заслуг перед нашей страной, потому правитель так высоко оценивает всё то, что он делает.
Атийе Султан замечает как Ягмур оглядывается, как смотрит на всех присутствующих. Такая реакция не удивительна, ведь ей впервые удается побывать в подобной компании, но фаворитка Султана не даст ей чувствовать себя чужой в этих стенах. Она сделает всё, чтобы у них сложились доверительные отношения, только так она сможет обеспечить удачу своему плану.
— Признаться честно, — женщина усмехнулась. — Когда я впервые увидела этот дворец я не была очарована этим местом, ведь моё положение было плачевным, мне не очень хотелось жить здесь, но со временем всё изменилось. — Она добродушно улыбнулась. — И ты права, Ягмур, это место тяжело забыть, с его красотой ничего не сравниться.
Поделиться7Суббота, 11 декабря, 2021г. 22:24:55
Уже больше пяти лет? Неожиданно Ягмур хатун осознала, что за те десять лет, что она провела на корабле своего отца, мир незримо менялся. Для нее каждый новый день был похож на предыдущий, не смотря на то, что она путешествовала вместе с отцом, видела новые города и других людей и даже участвовала в морских сражениях. Она не заметила, как из десятилетней девчонки, которая взошла на корабль капудана паши в первый раз, стала юной девушкой. Все эти изменения проходили будто вне времени и вне сознания Ягмур хатун. И только сейчас, разговаривая с Атийе султан, она понимала, как менялся мир вокруг. Здесь, в столице, в Стамбуле, где правил мудрый султан Сулейман, вот уже больше, чем пять лет назад почила великая Валиде Султан, а ее место заняла Атийе султан. Сколько же всего произошло в этом дворце за то время, что Ягмур хатун путешествовала с отцом.
Хатун одернула себя. Почему ее вдруг взволновало, что было в стенах этого дворца? Каким бы красивым и чудесным он ей не казался, каким бы великолепным не был, он для нее всегда будет чуждым. Дворец Топкапы - эта некая диковинка, которую Ягмур хатун хотела увидеть хотя бы раз в своей жизни. Она навсегда сохранит свои воспоминания о нем и будет благодарна Атийе султан, что с ее позволения она попала в этот дворец. Но совсем скоро она вернется к своей прежней жизни, а этот дворец станет лишь воспоминанием, и Ягмур хатун вновь не будет знать, что происходит в этом дворце. Да и к чему ей эти знания? Ведь это не ее мир.
- Дай Аллах, султанша, - проговорила Ягмур хатун, желая сделать Атийе султан приятное, - эти покои навсегда останутся вашими.
Она не знала всех членов семьи султана, Топал Иззет паша рассказывал, что у султана Сулеймана несколько сыновей, и что сейчас они приехали в том числе и ради его сына - шехзаде Мурада, но Ягмур хатун была довольно далека от политики и не знала, кто из шехзаде может претендовать на то, чтобы занять место своего отца. Зато знала другое: не всегда старший шехзаде восходит на престол, и, возможно, это станет один из сыновей Атийе султан. Только Аллаху ведомо, что произойдет и кто станет следующим падишахом, если, не дай Аллах, султан Сулейман покинет этот мир.
Атийе султан улыбнулась ей, и Ягмур хатун решила, что она подобрала правильные слова, чтобы порадовать гостеприимную султаншу, но госпожа заговорила совсем о другом.
Ягмур хатун вздрогнула, сцепив руки, чтобы хоть как-то унять странное смущение. О подобном с Ягмур не говорили, а она и не задумывалась. Даже Арзу хатун старалась не поднимать эту тему в присутствии Ягмур хатун. В детстве Ягмур была влюблена в своего кузена, Хамима пашу, но это было лишь детское, невинное чувство, которое со временем превратилось в сестринскую любовь. Или таковой она была и всегда, просто маленькая Ягмур трактовала это по своему. Десять лет она путешествовала бок о бок с матросами капудана паши, но и они для нее были лишь дядями и братьями. Ни к кому она не испытывала трепета такого, какой испытывала, в этом Ягмур была уверена, ее покойная матушка к ее отцу. Где-то в глубине души она также хотела полюбить, как Сельма хатун полюбила Тапала пашу. Но отчего-то ее сердце молчало, лишь изредка его одолевали странные мысли о ее новом недавнем знакомом.
Ягмур кашлянула. Не будет же она рассказывать султанше о том, что иногда воспоминает встречу, которая произошла недавно на рынке? К тому же, какое это имеет отношение к вопросу, который задала госпожа?
- Простите, госпожа, возможно, мой ответ не понравится вам, - Ягмур смущенно отвела глаза. Все-таки перед ней была не Арзу, на которую она накинулась с упреками, когда услышала, точнее подслушала, подобный разговор между ней и отцом. - Но мой отец великодушен и не заставляет меня против моей воле вступать в брак. Вряд ли бы я смогла сделать счастливым какого-то мужчину. Боюсь, что я очень не похожа на других хатун. Возможно, если бы когда-нибудь я встретила человека, который бы меня по-настоящему полюбил, он бы принял меня такой, какая я есть.
Поделиться8Понедельник, 27 декабря, 2021г. 19:05:25
Не сложно догадаться, что дворце Топкапы смог покорить своей красотой и величием Ягмур, да и сама девушка этого не скрывает. А это значит, что подсознательно её тянет к жизни на суше, пусть даже сама Хатун не задумывается об этом всерьез. Атийе понимает, что будет крайне сложно добиться брака сына с Ягмур, необходимо будет убедить не только отцов молодых, но и саму Ягмур. Почему не Искандера? Управляющая гаремом уже думала о том как отреагирует на её замысел сын и почему-то уверена, что сын поймет насколько важно обзавестись такими связями, брак с дочерью Паши поможет им держать Топала Иззета на своей стороне. Ягмур свободная девушка и ей крайне сложно будет смирится с определенными правилами и запретами, которые существуют в стенах дворцов. Если она станет женой Шехзаде, она не сможет позволить себе многое из того, что сейчас ей доступно, ей предстоит стать одной из тех кто уже оказался во дворце, пусть она и не будет рабыней. Атийе предстоит о многом подумать и многое продумать, Хатун не откажется от своей жизни, а сможет ли отец силой заставить дочь стать чей-то женой?
— Эти покои, — женщина усмехнулась, после слов юной Хатун. — Есть определенные условия, из-за которых я смогу стать и полноправной хозяйкой, Ягмур. — Она улыбнулась. — Сейчас, на троне османского государства восседает Султан Сулейман и только благодаря его приказу я могу быть здесь. Да продлит Аллах его жизнь. — Это не место и не время, чтобы обсуждать наследние османского трона, Атийе пригласила Ягмур не для этого.
Приблизившись, верная служанка наполнила опустевшие кубки сладким напитком, с некой загадочной улыбкой на лице. Атийе Султан почти незаметно качает головой, буквально призывая Сечиль прийти в себя. Женщина чувствовала, что верная Хатун раскусила свою госпожу, что догадалась о задуманном. Рано праздновать победу, рано думать об удаче, что улыбнулась госпоже, сейчас она только в начале пути и никто не должен догадаться зачем ей была эта встреча с Ягмур.
— Твой отец и правда великодушен, раз не настаивает на твоём браке, хотя, любой отец хотел бы видеть рядом со своей дочерью достойного человека. Мы, родители с годами не молодеем, от чего нам будет спокойней, если рядом с нашими детьми будут достойные люди. — Атийе Султан тепло улыбается. — Уверена, что твой отец желает этого всем своим сердцем, Ягмур. — Женщина делает паузу, задумываясь, прежде чем продолжить говорить. — Верно, Ягмур, ты действительно не похожа на других, можешь поверить мне на слово, я видела множество девушек, но, именно это и делает тебя особенной. — Управляющая гаремом аккуратно касается руки своей собеседницы. — Уверена, что ты сможешь найти того мужчину, что оценит тебя, что будет в состоянии сделать тебя счастливой. — Она делает глоток шербета, украсив своё лицо загадочной улыбкой. Да, Ягмур Хатун определенно та девушка, которая достойна стать женой первенца Атийе.
Поделиться9Суббота, 1 января, 2022г. 21:03:10
Ягмур кивнула. Она и сама понимала, что стать управляющей гаремом под силу не каждой женщине. Сейчас только благодаря султану Сулейману Атийе султан занимает эту должность, поскольку не является валиде Повелителя. Если что-то случиться с Падишахом, и на престол взойдет не ее сын, но она тут же утратит эту власть. Очевидно - власть Атийе султан не безгранична. Достаточно лишь того, чтобы на престол взошел кто-то из шехзаде, кто не поддерживает госпожу. Ягмур хатун подняла глаза на управляющую гарема, но смолчала. Такие мысли лучше было держать при себе.
- Да продлит Аллах его жизнь, - вторила Ягмур хатун. И вздрогнула. Власть - это то, что пугало дочь капудана паши. Она взглянула на Атийе султан со смесью страха и уважения. Ягмур понимала, что султанша не беспечна. Она прекрасно осознавала, что ее власть временная, только по воле Повелителя. И наверняка готова была бы сделать все, чтобы именно ее сын взошел на престол.
- Вы правы, - пробормотала Ягмур хатун. Говорить о браке ей не хотелось, но и гневить султаншу тоже. Она и так услышала в его голосе предупреждающие нотки, хотя говорила она с ней любезно. Пусть лучше султанша расспрашивает ее об отце и замужестве, чем подумает, что она разговаривает с ней о чем-то недозволенном. - Мой отец всегда был великодушным человеком. - Ягмур опустила глаза в пол. Слова султанши заставили ее задуматься о том, что не так далек час, когда отец действительно может заставить ее выйти замуж. Всеми силами она гнала от себя эти мысли, убеждала себя в том, что ее отец никогда так не поступит, ведь прежде он даже не заговаривал с ней о подобном. Вот только и ей уже давно не десять лет, и она не та девчонка, которая упросила однажды отца взять ее с собой в путешествие. Ягмур и сама хотела испытать когда-нибудь такую любовь, какую испытывала ее покойная матушка к отцу, вот только она хотела, чтобы эта любовь и стала причиной ее замужества, а вовсе не чье-то желание. - Султанша, дай Аллах услышит ваши слова!
Она искренне улыбнулась Атийе султан. На какую-то долю секунды ей показалось, что голос султанши звучал властно и холодно, но кажется ей действительно это только показалось, ведь сейчас пожелания были очень искренними и добрыми.
Ягмур хатун еще раз оглядела покои, в которых находилась, и вновь заговорила о дворце, в котором ей посчастливилось побывать благодаря разрешению Атийе султан.
- Госпожа, я даже представить себе не могла, что когда-нибудь побываю в этом дворце. Вы удостоили меня этой чести, и я вам всегда буду благодарна за это. Я знаю, что мало кто мог бы даже мечтать о том, чтобы попасть сюда, но позвольте мне попросить вас еще кое о чем?
Ягмур вновь подняла глаза, рассматривая покои, диваны, стол, платья хатун, что прислуживали госпоже. Ягмур хотела бы разглядеть их лица, но они все время прятали глаза, не смели поднимать головы в присутствии Атийе султан. Ягмур хатун слышала от отца, что в гарем султана Сулеймана привозили девушек со всего света. Далеко не все они могли стать фаворитками султана или кого-то из шехзаде, поэтому прислуживали султаншам или в гареме. Ягмур закусила губу - сама бы она не могла бы жить подобной жизнью, и вздрогнула, когда из таких служанок налила ей щербет в опустевший бокал. Ягмур поняла, что молчание было уже не вежливым. Атийе султан ждала ее вопроса, и Ягмур поспешно продолжила:
- Ваш дворец прекрасен, я никогда не видела подобных покоев. Но когда я приехала сюда вместе с Нериман хатун, мы шли к вам через сад, и я заметила, что он очень красивый. Я знаю, что, возможно, это запрещено, ведь здесь находиться гарем нашего Падишаха. Но позвольте мне немного погулять по саду?
Подобную возможность Ягмур упускать не хотела, хотя и понимала, что подобная просьба - нарушение устоев жизни дворца. Но дочь капудана паши была уверена, что больше никогда не окажется здесь, поэтому и решила рискнуть, задав этот вопрос.
Поделиться10Воскресенье, 16 января, 2022г. 13:55:02
Атийе Султан понимала, что не должна проявлять слишком сильный интерес к дочери Капудана Паши, чтобы никто не догадался о её планах. В этом дворце много тех кто с легкостью сложит два и два, что может поставить крест на задумке управляющей гарема. С этого дня госпожа должна действовать крайне осторожно, чтобы в будущем всё случившееся можно было бы отнести к некой случайности. Ягмур Хатун далеко не глупа и может заподозрить что-то, вдруг Атийе перегнет палку, а такого женщина просто не могла допустить. Она уже поняла, что не ошиблась в этой девушке и Ягмур прекрасно подойдет для роли супруги Искандера. Теперь осталось продумать план знакомства для двоих молодых людей, чтобы её первенец не сразу заподозрил мать в её идее. Искандер, конечно может понимать как важно обзавестись верными людьми, но Атийе может встретиться с его нежеланием заключать брак. Она допускает это, потому надо будет найти правильные слова для старшего сына, но об этом женщина подумает позже.
Главное, что Ягмур была довольна этой встречей, это читалось на её лица, а значит она не будет сопротивляться повторной встрече с Атийе и придет, если вдруг, управляющая гаремом пригласит её повторно. Когда Ягмур заговорила о прогулке садом султанша шире улыбнулась.
— Ты можешь прогуляться, но, тебя должен кто-то сопровождать. — Женщина не стала запрещать, Ягмур должна увидеть в ней друга, чтобы Атийе смогла воплотить свой план в жизнь. — Арзу Хатун, — мать пятерых детей Султана окликнула служанку, что стояла около дверей покоев. — Отыщи Онура Агу, пусть он сопроводит нашу гостью, чтобы Ягмур могла полюбоваться красотой дворцового сада. — Служанка только поклонилась на слова управляющей гарема и скрылась за дверью.
Спустя несколько часов последняя гостья Атийе Султан покинула её покои, а женщина чуть расслабилась. Все эти разговоры утомили её, тем более, что последнюю ночь она беспокойно спала, но, при всём этом, её настроение улучшилось. Знакомство с дочерью Топала Паши прошло успешно, а это значит, что Атийе не ошиблась в своих мыслях на счет Ягмур.
— Девушка и правда интересная, госпожа, Нериман Хатун не врала. — Сечиль нарушила тишину в покоях султанши. — Возможно, нашей Михришах Султан было бы интересно познакомится с ней, вдруг они смогут найти в лице друг друга друзей. — Женщина улыбнулась. — Или с Шехзаде Искандером... — Её тон стал более загадочным, Атийе только усмехнулась. Сечиль была крайне наблюдательной и внимательной женщиной, а потому верно предположила, что скрывается за этой встречей.
— Займись своими делами, Сечиль. — Говорить о планах своих султанша не желала, а потому быстро пресекла подобный разговор.