Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Сирень и крыжовник [09.11.1516]

Сирень и крыжовник [09.11.1516]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t158513.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t166928.gif
ХАЛИМЕ СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ПОКОИ АТИЙЕ СУЛТАН

СИРЕНЬ И КРЫЖОВНИК
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Атийе Султан опечалена, что конфликт её сыновей близнецов зашел так далеко. Теперь, они оба наказаны своим отцом-Падишахом, а их мать ещё не скоро сможет вздохнуть с облегчением. Халиме Султан приходит к фаворитке своего единокровного брата, чтобы поддержать.

+1

2

[indent] - Госпожа, ваша карета готова.
[indent] - Я сейчас спущусь, Фахрие, - Халиме бросила на себя взгляд в зеркале, расправила покрывающий голову платок. Отражение вполне удовлетворило султаншу. Блистать во дворце ей совсем не требовалось, она по праву рождения являлась госпожой. – В мое отсутствие за Мехмета и Хюмашах отвечаешь головой. Поняла? На улице ветрено и дождливо, в сад не выходите!
[indent] Ехать во дворец падишаха сестра султана Сулеймана решила, проведя ночь без сна, в раздумьях. После последних событий, напрямую касающихся близнецов-шехзаде, она не находила себе место. Племянники повели себя недостойно, но кабы дело было только в этом. Гнев повелителя – вот что тревожило султаншу. Пока все обошлось ссылкой в дальние санджаки. Но доверие подорвано, а заслужить его вновь и Хасану, и Селиму будет весьма непросто.
[indent] Халиме-султан пожелала побеседовать с Атийе-султан. Что думает по поводу наказания и дальнейшего искупления вины мать? Откровенно говоря, сестра падишаха считала: отправься с одним из сыновей в санджак и мать, ничего бы дурного не случилось. Не зря же эта традиция заведена с давних времен. Вот теперь ее нарушили, и получили то, что получили…
[indent] Хасан заключил никах с девицей из семьи черкесских князей. Шехзаде на много не имеют право: на рождение детей до отъезда в санджак, на заключение никаха и прочее, прочее, прочее. И племянникам Халиме все законы и традиции прекрасно известны. Что сподвигло шехзаде пойти на пренебрежение запретами? Шехзаде не имеет права на ошибку. Цена любой ошибки теперь слишком велика – племянники больше не нежные отроки, каждый из них способен занять престол Османской Империи. А тут такой промах! Один совершил никах, другой не сумел вовремя закрыть рот своей наложнице.
[indent] Халиме своих казненных братьев никогда не видела. И пусть она принимала приказ, отданный султаном Сулейманом, но понимание не исключало печаль по погибшим в еще детском возрасте шехзаде. Теперь ее племянники повзрослели и сердце начинало сжиматься при мысли о Законе Фатиха, мысли о казни кого-то из шехзаде. Она любила их всех и не желала терять никого. Только от нее мало что зависело…
[indent] В покои нынешней управляющей гаремом султанша вошла стремительно, не позволив предупредить о визите. Жестом женщина приказала служанкам удалиться: с матерью пятерых детей падишаха следовало говорить с глазу на глаз.
[indent] - Атийе, дорогая! - Халиме даже забыла поздороваться от волнения. – Как же такое возможно? Как твои мальчики осмелились прогневать повелителя? Те ли люди присматривают за Селимом и Хасаном?

+2

3

Атийе не могла найти себе места в этом огромном дворце. Терзали её дурные мысли, не давали и минуты покоя, только о сыновьях сейчас она могла думать. Селим и Хасан с детства не могли найти общего языка, казалось бы, эти двое должны быть дружнее всех остальных, нет же, всё иначе. Они словно злейшие враги друг другу, которые готовы разодрать на куски в бою один другого. Раньше, фаворитка Султана Сулеймана пыталась успокоить себя тем, что возраст сложный у них был, не единственными детьми были они отцу и матери, но с годами ситуация усугубилась ещё больше. Родные друг другу братья, превратились в злейших врагов и сейчас поплатились за это. Селим и Хасан поплатились за то, что не прислушивались к словам своей родительницы, не боролись со своей ненавистью, что позволили ей затуманить разум. Они перестали слышать, взаимная обида уничтожила всё родное, что могло бы быть между ними. Атийе Султан чувствовала, что, от части, сама стала виновницей вражды близнецов. Когда-то, она хотела, чтобы младший Хасан равнялся на старательного Селима, чтобы брал с него пример, но, видимо, её слова и поступки были восприняты не правильно. Хасан решил, что мать любит больше его старшего близнеца, не допуская, что ни одна мать не может обделить хоть одного ребенка своей любовью и вниманием.
— Госпожа, прошу вас, возьмите себя в руки. — Верная Сечиль хатун оказалась рядом, когда управляющая гаремом обессилено опустилась на тахту. — Наши Шехзаде смогут справиться с этим, они смогут вернуть благосклонность правителя. — На слова верной помощницы женщина только слабо кивнула. Без её помощь сыновья-близнецы не смогут выбраться из ямы, которую сами себе выкопали. Была правда в словах Хатун, ей немедленно надо прийти в себя и хорошо подумать.
Атийе Султан поднялась на ноги, как только в её покоях появилась Халиме Султан. Младшая сестра Султана Сулеймана была приятной собеседницей, много лет назад им удалось найти общий язык и Атийе всегда рада видеть сестру правителя.
— Халиме Султан, — она присаживается в поклоне. — Добро пожаловать. — Управляющая гаремом кивает Сечиль, когда младшая сестра Султана приказала всем выйти. — Мне самой не ясны мотивы моих сыновей, госпожа, от чего я крайне обеспокоена. — Она покачала головой, после чего вновь присела, предложив место и Халиме Султан на соседней тахте. — Каждый знает правила, их обучали лучшие учителя, но они предпочли пойти на поводу у своих желаний, забыв об обязанностях. — Атийе Султан печально улыбается. — Они мои дети, я, как и любая мать, люблю их больше своей жизни, но не в состоянии оправдывать их поступки, ни перед вами, ни перед нашим Падишахом.

Отредактировано Atiye Sultan (Вторник, 26 октября, 2021г. 23:08:06)

+2

4

[indent] - Атийе, разумеется, твои шехзаде уже взрослые, - Халиме присела на тахту. Негоже стоять, когда фаворитка брата сидит. – Мы не всегда можем угадать причины поступков малых детей, а тут уже совсем мужчины.
[indent] Султанша вздохнула. Ситуация сложилась не из легких, а Атийе вряд ли имеет на сыновей прежнее влияние. Шехзаде, безусловно, любят и уважают свою валиде, как и все вылетевшие из родительского дома считают, что уже все могут решать сами. Только шехзаде – не обычные молодые люди.
[indent] - Ты права. Им дали блестящее образование, подобающее наследникам престола. И учились они достаточно прилежно. Но одно учиться – другое применять знания на практике, - Халиме встала со своей тахты и присела рядом с матерью своих племянников. – Дорогая, я ведь вовсе не обвиняю тебя. И оправдывать Селима и Хасана передо мной тебе не следует. Им придется оправдываться самим. Перед нашим повелителем.
[indent] Халиме-султан осторожно погладила собеседницу по руке. Как тут приободрить несчастную мать, опечаленную поступками сыновей? Шехзаде и будучи детьми не редко ссорились. С возрастом ссоры никуда не исчезли, напротив, сделались только серьезнее. Сестре султана повезло: ее близнецы почти не вздорили. Мехмет обладал более покладистым характером и зачастую уступал сестре. Сумеют ли брат с сестрой сохранить столь дружелюбные отношения? То известно лишь Аллаху. К тому же дети Халиме никакого отношения к престолонаследию не имели. Они могли делить между собой лишь внимание родителей, но все попытки султанша пресекла еще в раннем детстве близнецов.
[indent] - Шехзаде должны смириться и дальнейшей безукоризненной службой пытаться заслужить прощения падишаха, - султанша встала с тахты и принялась прохаживаться по комнате. Любопытно, что посоветует Фатьма? – И ждать возможности вернуться в столицу и предстать перед своим отцом-султаном, - лишь бы племянники одумались! Нельзя и помыслить еще больше прогневать повелителя! – Атийе, может тебе стоит навестить сыновей? Сама разберешься что к чему. Тебя наши шехзаде непременно послушают!
[indent] Да, валиде сможет направить на правильный путь своих провинившихся сыновей, таких взрослых и таких недальновидных. Разумеется, юноши отправлены в санджаки для обучения премудростям управления. Они могут и должны совершать ошибки, но ошибка ошибке рознь. Особенно если речь заходит о нарушении запретов.
[indent] - Атийе, - Халиме вновь присела подле фаворитки своего старшего брата. – Ты заметила, Селим ведь не выдал брата. Не его вина в разглашении тайного никаха. Он уважает решение брата и не пожелал его предавать.

+1

5

Сейчас её Селим и Хасан стоят на краю пропасти и в любой момент могут сорваться вниз. Каждый из них совершил ошибку, каждый за неё поплатился своим спокойствием. Когда правящий отец принимает подобное решение по отношению к своим детям, то ничем хорошим вторым это не сулит. Султан Сулейман отправил братьев-близнецов в дальние провинции, это автоматически уменьшает их шансы попасть в столицу раньше своих братьев в случае смерти отца. Сейчас Атийе Султан даже не думала о возможном восхождении на трон своих средних сыновей, единственное, что сейчас волновало её - их жизни. Очень легко перейти грань, после чего даже собственный отец может отправить их в другой мир. Султан Сулейман в первую очередь Падишах, а уже потом отец своим детям, на первом месте всегда будет стоять государство и если дети посмеют поставить под угрозу его правление и влияние всей династии, то на шеях его сыновей могут затянуть шелковые веревки. Атийе просыпалась от страшных кошмаров, последние несколько дней она не могла думать ни о чём кроме как о благополучии своих сыновей.
— Вы правы, Халиме Султан! — Женщина несколько раз кивает. — Как только это закончится и мои сыновья устроятся в новых провинциях я непременно отправлюсь к ним. — Это было разумно, да и сама Атийе планировала сделать так как только всё утихнет. Она лично должно убедится не только в том, что дворцы в Трабзоне и Амасье готовы для жизни там Шехзаде, но и понять как планируют жить её дети после всего случившегося. Им следует хорошенько подумать о том, что каждый сделал и постараться найти подход к рассерженному отцу.
Ей известно о всех нюансах этого дела, о том, что не лично Селим выдал тайну отцу, да и не от старшего брата Хасана правителю стало известно о тайном никяхе. Но, это не отменяет того факта, что Селим не призвал брата отправится к отцу лично, чтобы сообщить о женитьбе на черкеской принцессе. Никто не знает как повел бы себя Султан, если бы Хасан лично сообщил о произошедшем. Возможно, отец уже сейчас сменил гнев на милость и Хасану не пришлось отправляться в дальний санджак.
— Селиму не следовало было вмешиваться в дела брата, госпожа. — Атийе рассуждала логически, от чего и хорошо видела ошибку и второго близнеца. — Зная их взаимоотношения, я более чем уверена, что Хасан не лично сообщил брату о браке с Хафисе. Селиму стало известно об этом из других источников, ему следовало бы не играть в эти игры, так бы он не был причастен к этому делу. — Управляющая гаремом глубоко вздохнула, печально улыбнувшись.

0

6

[indent] Несчастная мать, страдающая от ссор своих детей, как и любая другая в любом уголке Империи. Но братья – шехзаде самого Падишаха, и мать переживает за сыновей еще пуще. Атийе подарила своему султану аж четырех сыновей. И притом мальчики не являлись самыми старшими среди шехзаде Османской Империи: были еще Осман и Абдулла. И права на ошибку не имели как старшие, так и младшие. С кого спрос больше? Халиме вряд ли бы смогла дать ответ.
[indent] Много лет назад на престол великого государства взошел юный султан Сулейман – старший среди братьев. Судьба младших была предопределена старинным законом. Нынешние шехзаде оказались близки по возрасту, и никто бы не взялся утверждать: кто из наследников и когда взойдет на престол. И любая ошибка отдаляла молодых шехзаде от заветной цели. Разумеется, управляющая гаремом Топкапы и мать пятерых детей султана понимала всю серьезность сложившейся ситуации. Понимала и не могла спокойно реагировать: под глазами залегла синева от недосыпа и усталости, кожа казалась неестественно бледной. И почему дети не думают о своих матерях, когда творят неразумное?
[indent] - И все-таки, дорогая, надежда на мир среди твоих близнецов есть. Они – разумные молодые люди. Они должны одуматься. Иначе… мне страшно подумать, до чего может довести вражда, - Халиме печально вздохнула. О грустном думать не хотелось. Гнев повелителя страшен, суров, но пока шехзаде только сослали в дальние санджаки. Им дан шанс одуматься, переосмыслить совершенное. – Твои дети очень нуждаются в материнской поддержке. Тебе непременно нужно навестить сыновей. Всех сыновей, Атийе. Искандер не должен являться исключением. Одному Аллаху ведомо: существуют ли у твоего старшего шехзаде трудности, о которых он умалчивает.
[indent] Сестра Падишаха еще раз повторяет свою мысль. Султанше и самой хотелось навестить племянников. Но женщина не рискнула бы взять в дальнюю дорогу своих близнецов. А о расставании с детьми и речь не шла. К тому же пришлось бы на длительное время разлучиться с Ахмедом-пашой. Не то чтобы Халиме-султан так уж тяготилась бы разлукой, но оставлять надолго мужа одного - нет, так нельзя. Султанша не боялась измен, но осмотрительность еще никому не помешала.
[indent] - Я напишу своим провинившимся племянникам. Возможно, хоть кто-то из них прислушается к словам своей тетки, - сестра повелителя улыбается, правда, все также натянуто. Тяжелый разговор. – Могу я тебе хоть чем-то еще быть полезной, Атийе? Прошу не стесняйся! Сейчас не до условностей.

0

7

Переживания за будущее детей никогда не были напрасны. Всем известно о страшном законе Фатиха, когда-то великий дед Султана Сулеймана буквально подписал приказ о смерти своих правнуков. Взойдя на престол и Султан Баязид и Султан Сулейман исполнили волю Великого предка, отдав приказ о казни своих братьев. Атийе знала, что и старший сын нынешнего правителя не изменит воли прадеда и лишит жизни своих братьев, чтобы гарантировать себе безопасное правление. Но, может ли женщина позволить бездушно отнять жить у её сыновей? Нет, потому она будет сражаться за каждого из них. Правда, сначала, необходимо усмириться их пыл, направить их гнев против тех кто может им навредить, призвать не вести войну против действительно родных.
– Да, Халиме Султан, я сделаю именно так, я хочу, чтобы мои сыновья чувствовали мою поддержку. – Она печально улыбнулась. – Искандер куда благоразумней, но и ему необходимо ощутить поддержку. – Атийе кивнула. Она не сомневалась в своём старшем сыне, ведь знала, что он не станет делать то, что может навредить ему. Но почему на подобное решились близнецы? Неужели им настолько нравится вставлять палки в колёса друг друга? Ничего, у неё будет серьёзный разговор с каждым из них, и Селим и Хасан ответят ей за свой проступок. Они больше не маленькие дети на ошибки которых будут закрывать глаза. Пора принять тот факт, что за всё совершенное придётся отвечать перед своим отцом Падишахом.
– Вы очень добры, госпожа, не будет и дня, когда я не буду благодарить вас за ту доброту, что вы проявляете ко мне и моим детям. – Женщина искренне улыбается. – Спасибо вам на добром слове, что вы рядом, но, пока, этого мне достаточно. – Халиме была чуть ли не единственной, кто поддерживал Атийе в этом дворце. С момента назначения фаворитки Султана на должность управляющей гарема Атийе получила множество врагов, которые не были довольны этим. В частности речь идёт об Фатьме Султан, которая не против была бы продолжить дело своей матери.
Когда Халиме Султан покинула покои Атийе, женщина приказала отправить слугу к её сынам близнеца и призвать их для беседы. Зачем откладывать серьёзный разговор?

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Сирень и крыжовник [09.11.1516]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно