Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Диковинный цветок далёкого края [13.06.1519]

Диковинный цветок далёкого края [13.06.1519]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/52/t586851.png

Hafise Sultan, Gulsah Sultan
сад дворца Топкапы

ДИКОВИННЫЙ ЦВЕТОК ДАЛЕКОГО КРАЯ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Необычная одежда, манера говорить, способ проведения досуга? Что из этого привлекло Османскую Султаншу в Черкесской княжне? Уже не важно. У двух женщин с совершенно разной историей, на самом деле, намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. В своё время против Гюльшах обратилась добрая часть представителей Династии, теперь же настала очередь Хафисе.

Отредактировано Hafise Sultan (Суббота, 23 октября, 2021г. 00:35:56)

+1

2

Стены султанского дворца давили на Гучехан. Уже несколько ночей подряд ей снились кошмары. В каждой тени мерещились те самые безмолвные палачи, о которых столько говорят. Все в чёрном, вооружённые шёлковыми шнурами, безжалостные слуги Падишаха не знали жалости. В их ряды специально отбирали людей, не способных слышать. Наверное, чтобы те не смогли поддаться на уговоры своих жертв и, против воли хозяина, сохранить жизнь обречённым на смерть. Именно таким способом были казнены братья нынешнего Султана, в день его восхождения на престол.
Так получилось, что в Амасье Хафисе познакомилась с одной женщиной, калфой во дворце шехзаде. Она и поведала молодой госпоже множество историй о традициях Османского двора. История о немых всадниках смерти, как раз, была одной из них.
Не в силах сидеть в четырёх стенах в ожидании новостей, княжна взяла свою саблю и вышла в сад. Количество и разнообразие растений и всевозможных сооружений поражало воображение. Дворы в Измите и Амасье и в сравнение не могли ставиться рядом с тем, что девушка сейчас видела вокруг себя.
- Сразись со мной. - уговаривала она охранника, стоящего возле мраморного павильона. Мужчина даже глаз не поднимал на госпожу. - Что вы, султанша. Запрещено. - - Какая дикость...-Ой, а ты не смотри. Глаза закрой и нападай. - Предприняла она последнюю попытку уговорить Агу, но вскоре плюнула на это гиблое дело и отправилась дальше по дорожке.
- Ну что это такое? Мне со скуки тут умереть что-ли- ворчала себе под нос, пиная камушек дорожного гравия носком туфельки. - Госпожа, вон хорошее место. Можете потренироваться там. Только будьте осторожны, прошу.- одна из служанок, сопровождавших княжну, кивнула на довольно уединенное местечко в тени большого дерева. - Тем лучше.- согласилась та и, достав саблю из ножен, висевших на поясе, принялась кружиться и делать выпады. Издалека это зрелище походило на диковинный танец. Монетки на одежде позвякивали в такт движениям, а юбки разлетались в стороны, образуя вихрь цвета и ярких красок. Даже став султаншей, Гучехан продолжила носить черкесские наряды, специально привезенные с её родины. Спасибо шехзаде что позволил.

Хафисе

+1

3

[indent] Бывшая любимая фаворитка султана в сопровождении верной Эсманур прогуливалась по саду. Еще две рабыни следовали за ними на несколько шагов позади. Со дня приезда в Топкапы женщина неизменно предавалась прогулкам каждое утро. Ее так долго не было здесь и неизвестно, когда будет дозволено вновь приехать в самое сердце Османской Империи. Вне дворцовых стен, вне посторонних глаз Гюльшах-султан отдыхала, набиралась сил. Гарем всегда оставался сборищем ядовитых чудовищ, готовых наброситься в любой момент, особенно самый неподходящий. Ничего не изменилось за проведенные вдали от столицы годы. Разве что чудовищ прибавилось.
[indent] Нынче вся обширная семья повелителя собралась на праздник. С двумя другими фаворитками султана Гюльшах встречалась крайне редко. Но встречи случались, в основном, с Атийе. Впрочем, общаться с друг с другом искреннего желания дамы не испытывали. Да, такое развитие ситуации складывалось как нельзя лучше. С фаворитками прочих шехзаде у матери шехзаде Османа теплых отношений сложится не могло. Но к тому тоже никто и не стремился. Разумеется, всю необходимую информацию об сих фаворитках Гюльшах получала. Как информация могла помочь ее сыну пока оставалось неясно. Но лишь пока.
[indent] - Госпожа, посмотрите направо, - негромко позвала Эсманур. – Там под деревом, - служанка указала рукой в нужном направлении.
[indent] - О, Аллах! – женщина пригляделась и не сдержала своего удивления. – Как такое возможно?
[indent] В тени раскидистого дерева в одиночестве девушка упражнялась во владении саблей. Одежды девушки-воина совсем не походили на одеяние османских женщин. Султанша принялась внимательно разглядывать платье ярких тонов, расшитое звонкими монетками. Да, именно в таком всегда в гареме видели фаворитку шехзаде Хасана Хафисе. По происхождению Хафисе была черкесской княжной, в прошлом носившая имя Гучехан. Потерявший от своей наложницы голову Хасан заключил с Хафисе никах. Против всех правил, разумеется, понесший позже за содеянное наказание. За подобные увлечение фаворитки шехзаде по головке не погладят. Любопытно, Атийе-то знает?
[indent] Гюльшах сделала знак сопровождающим служанкам оставаться на месте и ждать ее здесь, а сама вместе с Эсманур направилась в сторону девушки, танцующей с саблей.
[indent] - Хафисе-султан, вот так удивительная встреча, - на лице султанши играла приветливая улыбка. – Надеюсь, я своим присутствием не слишком помешаю вашим занятиям?

+1

4

Никто не крикнул "дорогу". Не предупредил о визите. Поэтому Гучехан вздрогнула от неожиданности, когда к ней обратились. Женщина, прервавшая тренировку, была одета в дорогие ткани - шелка, расшитые золотом. Голову её венчала корона, а серьги и перстни стоили дороже всей казны обедневшего черкесского рода княжны. Она явно принадлежала к династии. Следует поприветствовать её соответствующе - Госпожа.- убрав меч в ножны, княжна склонилась в поклоне, как её заранее научили. - Вы знаете моё имя, какая честь. Могу предположить, что обо мне знает уже весь дворец?- голос Хафисе прозвучал немного отстранённо и печально. Ей не хотелось такой славы. Она не выбирала её. Всё произошло по воле шехзаде Хасана. Он, придя под командованием отца на далекие земли, не смог выкинуть из головы сестру мятежного князя. Забрал себе, словно вещь, навлёк на свою голову гнев семьи, и отстранился. Наигрался. Увы, сделанного не воротишь.
Приехав с мужем в Стамбул, на праздник по случаю вручения меча его брату, султанша более всего желала и, одновременно боялась одного - встречи с Султаном Сулейманом. С одной стороны - правитель мира мог одним кивком головы решить судьбу нежеланной невестки. С другой - хотелось взглянуть ему в глаза. Спросить за совершенное на черкесских землях. Раньше Гучехан бы и не задумывалась о сохранности собственной жизни, смело ринувшись в бой. Сейчас же ей было ради кого беречь себя. Малютка Гевхерхан и ещё один ребёнок, которого носила под сердцем и о котором еще не успела никому рассказать.
В ходе разговора, взгляд Хафисе растерянно скользил по одеждам собеседницы, в тщетных попытках определить, кто же перед ней стоит. Вариантов - великое множество. Она знала наверняка лишь как выглядит Атийе-султан - мать Хасана, и Сабахат-султан - фаворитка старшего наследника престола.
- Простите мою дерзость, Султанша. Я ещё не успела выучить всех родственников моего шехзаде...-

+1

5

[indent] Гюльшах добилась чего хотела: застала девушку врасплох. Нет, не из вредности или еще каких-то дурных намерений. Но в подобные моменты человек не успевает тотчас же притвориться или придать своему лицу нужное выражение. Все эмоции, при желании, можно считать. Фаворитка шехзаде Хасана слегка растерялась, но о манерах не забыла – хорошее воспитание. Растерянность придала Хафисе какую-то мягкость во взгляде. Гюльшах-султан решила: девушка привыкла защищать себя. Что ж, качество весьма полезное при жизни в гареме, особенно после никаха.
[indent] - Я не могу отвечать за весь дворец, милая, - ласковая улыбка не сползает с губ матери старшего шехзаде Османской Империи. – Я знаю, кто вы. Но новенькие в гареме всегда на виду. А вы приехали на праздник с шехзаде Хасаном. Здешние обитатели вас своим вниманием не обделят, как и фаворитки остальных шехзаде. Но в том нет ничего удивительного.
[indent] А вот честное признание Хафисе в незнании личности собеседницы Гюльшах позабавило. Женщина уловила краем глаза легкую усмешку Эсманур. Для черкешенки это серьезная промашка. Тем более, после заключения никаха. Ей следует знать в лицо не только сестер падишаха и матерей шехзаде, но и всех фавориток сыновей султана. И не только знать в лицо. Если хочешь выжить, такие оплошности не допустимы. Но пусть с просчетами жены своего сына разбирается Атийе. У Гюльшах и своих забот предостаточно. А вот мать ее внуков знает ли всех, кого положено, в лицо? До нынешнего момента султанша о том не задумывалась. Теперь ей сегодня же непременно предстоит выяснить сей вопрос. Что ж, от сегодняшней прогулки имелась непосредственная польза, и не только в личном знакомстве с Хафисе-султан.
[indent] - Я – мать шехзаде Османа, Гюльшах-султан, - она не сердилась, а потому и притворятся спокойной не приходилось. – Но я бы посоветовала вам поскорее восполнить пробелы в знаниях. Особенно следует знать сестер султана: Фатьму-султан и Халиме-султан. Не приведи Аллах, их оскорбить! И Эмине-султан – нынешнюю фаворитку повелителя.
[indent] Шехзаде Хасан и без того уже расплачивается за собственную ошибку – это ж надо так по собственной воле себе самому навредить! А оплошность по незнанию и недоразумению его собственной фаворитки может добавить неприятностей. Гюльшах ни капли не жалеет соперника своего сына. Но отчего-то ей стало немного жаль эту девушку. Только внезапное, совершенно непозволительное чувство заставило султаншу дать совет.
[indent] - Вам дозволяют упражняться с саблей? Совсем несвойственное для фаворитки и матери детей шехзаде занятие.

Отредактировано Gulsah Sultan (Суббота, 30 октября, 2021г. 00:24:40)

0

6

Задав вопрос, Гучехан тут же прикусила нижнюю губу, коря свою непредусмотрительность. Могла бы дать себе ещё немного времени. Хорошенько подумать, попытаться угадать кто же перед ней. Но нет ведь. Не утерпела. И очень зря.
Оказалось - упражнение с саблей прервала мать старшего шехзаде. Гюльшах-султан. О ней, перед отъездом, предупреждала калфа. Султанша не в ладах с Атийе-султан и конфликт их уходит корнями далеко в прошлое. - Очень приятно наконец познакомиться с вами, госпожа. Наслышана о вас. - приседая в поклоне, Хафисе старается припомнить лишь хорошее, на случай если госпожа-таки спросит, что же о ней говорят.
- Обязательно учту ваш совет и сегодня же прикажу девушкам рассказать мне обо всех обитателях дворца.- Выстроить юы всех в ряд, да дать хорошенько рассмотреть. Желательно, с комментариями. Мол, вон та точно попытается подсыпать яд в твою еду. А та может оказаться вполне дружелюбной и милой. Чудом что до сих пор держиться на своём месте. Третья же желает гибели первой. И так далее.
Мельком Хафисе видела сестёр Падишаха. Прекрасные, словно цветы. Но с шипами. Особенно старшая. Гаремные девушки уже успели рассказать множество страшных историй о том, что Фатьма-султан очень верна традициям и не приемлет отклонений от правил. Ходили слухи, что она и глазом не моргнула, когда на её глазах задушили трёх братьев. И что она ненавидит Атйие-султан и поступок Хасана ещё сильнее опустил мать в глазах тётки. Очевидно что и молодую невестку Султанша невзлюбила, поскольку та посмела нарушить многолетний уклад.
- В одну из наших первых встреч с шехзаде, мы тренировались вместе. Думаю, он понимает насколько это для меня важно, поэтому разрешает иногда. К тому же, если честно, я не думала что встречу кого-то сегодня. -
Захотелось сказать что она свободная женщина. Что она рождена правоверной мусульманкой, княжной. Что имя её Гучехан, и пусть она живёт на чужих землях, но родину не забудет никогда...Но навлекать на голову шехзаде ещё большую бурю - не лучшая идея.
- Я до сих пор учусь местным обычиям, но ещё не ко всему привыкла. Вы, должно быть, можете меня понять...-

+1

7

[indent] «Наслышана обо мне. Могу представить себе эти слухи и сплетни», – Гюльшах не удивлена. Гарем без сплетен, передаваемых их уст в уста тихим шепотом, представить невозможно. Впрочем, вот уж кто, так это Атийе, с супругой своего шехзаде секретничать не станет. Скорее, уж с дочерью. Гюльшах и сама бы поступила совершенно также. Гюльшах-султан уже ошибалась, и ошибки привели к долгой разлуке с детьми. А могли и вовсе к смерти.
[indent] Хафисе кажется удивленной, но не растерянной. Не простушка, но простушки в гареме ничего не достигают, в лучшем, случае остаются в качестве служанок. В худшем, становятся жертвами интриг. Чем мудрее, хитрее и сильнее фаворитка, тем сложнее подобраться к шехзаде. А вкупе с сильной валиде, задача становится сложнее вдвойне. Правда, сыновья Атийе-султан в санджаках прекрасно обходятся без своих матерей. А в гаремах, как и положено, кипят свои войны за сердце шехзаде.
[indent] - Вы умеете слушать, - кивает мать старшего шехзаде Османской Империи. – Похвальное и весьма нужное качество.
[indent] Умение запоминать и отделять главное приходит с годами, с опытом. Гюльшах испытала все трудности гаремной жизни на себе. Нергисшах учится выживать среди наложниц не требовалось. Ее дочь – госпожа по рождению. У дочери совсем другая доля.
[indent] - Коли шехзаде Хасан поощряет ваши упражнения – большой беды в них нет. Если только не попадетесь с саблей на глаза повелителю или его сестрам. Но они бесшумно появляться привычки не имеют, - Гюльшах-султан усмехается. Разумеется, она намекала на свое неожиданное появление. – Сад не бывает безлюдным никогда. И здесь повсюду чужие глаза и уши. Дворец султана отличается от любого другого в Империи. Поначалу бывает трудно.
[indent] В Хафисе следует видеть врага, но как бы дико ни звучало, Гюльшах совсем не хочет враждовать с черкешенкой.
[indent] - Вы родились уже мусульманкой? Ваш шехзаде нарушил закон, но вы по статусу стали выше всех женщин в его гареме, ибо они все – рабыни, а вы – свободны.
[indent] О том мечтают все наложницы, но почти никому такое не удается. Вот и Гюльшах так и закончит свои дни рабыней. Даже если ее сын займет престол.

Отредактировано Gulsah Sultan (Пятница, 29 октября, 2021г. 13:42:05)

+1

8

Слушать и слышать - умение, которое в новой реальности очень пригождается княжне. Ни первый и, далеко не последний раз. Стоящая перед ней госпожа - мать главного наследника. Случись что с повелителем - именно её сын станет следующим правителем и это может изменить всё. Про закон Фатиха Хафисе слышала лишь мельком, стараясь не углубляться в пугающее будущее. Пока у неё и других забот хватало. Да и, ей почему-то казалось что от любой бури они, если что, смогут укрыться в черкесии. В тесноте, да не в обиде, как говорится. -И можно Гюльбеяз с собой не брать...-
- В Амасье тихо и спокойно, Султанша. Там прекрасный чистый воздух и очень добрые люди. Подданные любят шехзаде Хасана, а он очень хорошо заботится о них.- Что самое главное - там, вдали от столицы, не страшно. Там свой, уютный мир, где главной заботой является сварливая светловолосая соперница. - Правда...в Измите тоже было замечательно. Большой сад, множество фруктовых деревьев.- И, что также немаловажно - никаких любопытных глаз, случайных свидетелей и осуждающих перешептываний. Хотя, что-то подсказывал княжне - это всё иллюзия. С прибытием в Стамбул, она начала понимать - влияние Падишаха и его жен распространяется куда дальше, чем новоиспеченная султанша могла себе даже представить.
- Всё верно. Настоящая любовь вынудила шехзаде пойти против семьи, но я верю в справедливость нашего повелителя. Недаром его имя знают во всём мире. В сердце падишаха обязательно найдётся место для того чтобы простить своего сына.- Лицемерие - ещё одно умение, приобретенное за время жизни на чужбине. Гучехан не нравилось откровенно лгать, поэтому она умело маскировала неискренность за ангельской улыбкой и сладким голосом.
- Султанша, позвольте ещё вопрос. А вы? Откуда прибыли?- Прибыли...какое мягкое слово. Все женщины в султанских гаремах - рабыни. Собственность своих хозяев, не имеющая права и шага ступить без их дозволения. С другой стороны... Хависе и сама была привезена насильно и, несмотря на иллюзию свободы, была прикована к Хасану сотнями прочных стальных канатов.

+1

9

[indent] Хасан успешно управляет своим санджаком. Да, для Гюльшах весть из уст Хафисе чем-то новым не стала. Раз так шехзаде довольны жители Амасьи, путь там и остается до конца своих дней. Но вслух подобное высказывать нельзя. Каждый из сыновей падишаха, вне всякого сомнения, мечтает в конце своего долгого пути занять трон отца. По-другому и быть не должно. Шехзаде, не мечтающий о престоле, - исключение из правил, нежели закономерность.
[indent] Хафисе тут же вспоминает Измит и постигшее шехзаде Хасана наказание. За все приходится платить, и плата порой так велика и тяжела… Гюльшах-султан многое знает о том. Но вот делиться своим опытом собирается только с фавориткой своего Османа. Единственной фавориткой, о других пока и речи идти не может. Только ведь подобная уверенность весьма призрачна, и султанша лично получила столь горький опыт.
[indent] - Наш повелитель отличается чувством справедливости – вы правильно отметили, - согласилась валиде старшего шехзаде Империи. – Только не думайте, что справедливость султана Сулеймана и ваше понятие о справедливости в отношении поступков совпадут. Падишах вершит свою справедливость, положенную правителю великого государства, мы же рассматриваем все с точки зрения члена его семьи. Султан Сулейман – не просто отец своим шехзаде, он – отец-повелитель всем османам. А потому и действовать должен и будет во благо всех подданных. У повелителя великодушное сердце, и своих шехзаде он всегда прощает. Он – не враг любви. Но за новые проступки милости от него ждать не приходится. Шехзаде должны учиться, и на пути своем будут совершать ошибки. Но если ошибки эти осмысляются, исправляются – одно дело, если напротив, совершаются в еще большем количестве – другое. Я вас не запугиваю, Хафисе-султан, но советую задуматься над моими словами. Надеюсь, Атийе-султан уже говорила нечто подобное.
[indent] Гюльшах своих советов не боялась. Во-первых, вряд ли к ним прислушаются. Во-вторых, шехзаде Хасан совершил не простую ошибку, он нарушил правила. И даже если брат ее Османа исправится, все его поступки будут рассматриваться через призму уже совершенного тайного никяха.
[indent] - Откуда я прибыла? – султанша на мгновение задумывается. Она так давно не вспоминала родные места. Но скрывать свое происхождение незачем. О нем и так многие во дворце знают. – Я – венецианка, волей Всевышнего оказавшаяся в Стамбуле. В гареме непринято вспоминать о своем доме. Во всяком случае, вслух. Чтобы выжить здесь, прошлое должно запрятать в дальние уголки памяти и не демонстрировать никому. Вы ведь уже поняли это правило?

+1

10

Султан Сулейман...Падишах, отнявший у обедневшего рода Атажуко последнюю надежду на восстановление былого величия. Разрушивший мечты юной Гучехан, которая лишь хотела лучшего для своей семьи. Затем, когда, казалось что счастье снова замаячило на горизонте, Он снова нанёс разящий удар и одним указом обернул против, ладно бы чужестранки, но и собственного сына, всю Династию. А ведь всё могло быть по-другому. Что стоит ему простить и принять? Склониться перед силой великой любви? Но нет, он сделал свой выбор.
- Что вы, Госпожа! Все мы лишь смиренные рабы нашего Повелителя и не смеем противиться его воле.-Хафисе нарочно отводит взгляд в сторону, чтобы по глазам её нельзя было прочесть сомнения. Горечь в голосе могла выдать, но девушка изо всех сил старалась скрыть недовольные нотки.
Гюльшах-султан упоминает Атийе-султан. Осведомлена ли она что отношения с невесткой у неё далеко не самые лучшие? Нет за спиной Хафисе никого, кроме её Хасана, кто мог бы успокоить и поддержать. Вся семья его настроена против черкесской княжны, что уже откровенно устала ловить на себе презрительные взгляды.
- Я родилась с верой в Аллаха, с ней и умру. На наших землях всегда чтили и уважали великих Османов. Пока мне дозволяют носить одежду моей родины, я буду делать это. Как дань памяти тому, что пришлось оставить в прошлом.-
Можно вечность прожить в Османской Империи, но так до конца и не понять всю глубину менталитета местных обитателей, не  запомнить бесконечное число правил и запретов. Что уж говорить о Хафисе, которая Османской госпожой являлась без году неделю. Она старалась, внимательно слушала учителей, служанок и всех, кто мог дать хоть сколько нибудь полезную информацию. Беседа с Гюльшах-султан, например, пусть и короткая, но очень поучительная.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Диковинный цветок далёкого края [13.06.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно