Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Ревность – поэзия недоверия [20.09.1516]

Ревность – поэзия недоверия [20.09.1516]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/11/t268989.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/11/t794682.gif
ХАФИСЕ СУЛТАН И ГЮЛЬБЕЯЗ СУЛТАН
ДВОРЕЦ В ИЗМИТЕ, ПОКОИ ХАФИСЕ

РЕВНОСТЬ - ПОЭЗИЯ НЕДОВЕРИЯ
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Гюльбеяз Султан не из тех кто будет сдерживать свой гнев. Она не собирается прятаться за маской спокойствия. Не долго думая, она отправляется в покои своей соперницы, на следующий день после того как стало известно о никяхе.

+1

2

Как быстро летит время! Эпохи сменяют друг друга, не успеваешь и глазом моргнуть. Ещё недавно, юная и невинная Гучехан готовилась выйти за наследника богатого черкесского рода и, таким образом, сослужить добрую службу своим братьям, пополнив семейную казну большим количеством золота - её приданого. Но, пути господни неисповедимы и все мы - лишь исполняем его волю.
И вот, сегодня ночью окончилась история княжны и началась - султанши. Так стремительно, что девушка толком ещё не успела осознать произошедших перемен. К тому же, она уже несколько дней чувствовала себя не очень хорошо, но списывала всё на волнение. А как тут не волноваться? Последний год вышел настолько насыщенным на события...страшно представить. Вот вся привычная жизнь идёт прахом. Следом тебя, и вовсе, увозят из родного дома. А теперь ещё и никах.
-Хафисе-султан...- Девушка стояла перед зеркалом, разглядывая украшения, подаренные шехзаде и примеряя новое имя. К нему ещё придется привыкать. -Неужели это было обязательно? Меня и моё прежнее имя вполне устраивало.- подумала бывшая Гучехан, но вслух не сказала, даже зная что находится в комнате одна. Говорят, в османских дворцах даже у стен есть уши. Не стоит рисковать.
Итак уже успела наслушаться страшных историй от слуг. Оказывается, порядки здесь совсем иные. Не положено наследникам брать себе жён. Как и селить у себя в доме свободных правоверных мусульманок. Возвращаясь к себе в покои сегодня утром, Хафисе подслушала разговор евнуха и калфы. Женщина причитала о том, какую беду навлёк шехзаде Хасан на свою голову. И, когда Повелитель узнает, всем им придется тяжко.
Но княжна не знала. Аллах свидетель, даже не подозревала что они совершают что-то против правил. Ей-то всё казалось таким логичным. Мужчина захотел. Мужчина получил. У них-то в Кабарде всё так и происходило. Посватался, заплатил калым, взял в жёны. Не дали благословение - выкрал и взял в жёны. Невдомёк Хафисе было что для наследника престола существуют какие-то недозволенные вещи.  Сама она, правда, не до конца ещё определилась в своих чувствах, по отношению к мужу. Сложно привыкнуть к новой жизни. Слишком мало времени прошло.

+1

3

Гюльбеяз Султан стояла около зеркала и трясущимися руками заправляла волосы за уши. Её истерика сошла на нет и пришло время прийти в себя, верная служанка Зехра собрала осколки вазы, которая попала под горячую руку фаворитки Шехзаде Хасана. Узнав о том, что Хасан сначала похитил черкеску, а потом женился на ней, стало настоящим ударом для Гюльбеяз. Она не могла поверить, что возлюбленный мужчина так поступил с ней. Она могла стерпеть наложниц гарема, но законная жена перечеркивала всё то, что было до этого между ней и Хасаном. Сейчас, пришло осознание того, что вся эта история может плохо закончится и для самого Шехзаде. Если эта новость дойдёт до Султана это будет настоящая трагедия. Хасан уже не в том возрасте, чтобы мать и отец закрывали глаза на его шалости, а это значит, что наказание не заставит себя долго ждать.

Будучи матерью старшего наследника Шехзаде Хасана, её интересовало будущее возлюбленного и сына. Очень важно не попасть в немилость Султана, особенно, когда на кону стоит не только трон, но и собственная жизнь.
— Этой девице будет очень сложно выжить в этом месте, Зехра. — Прошипела Гюльбеяз, когда служанка закончила с осколками. — Я превращу её жизнь в ад, она будет не рада, что попала сюда и согласилась на брак. — Конечно, было подозрение, что Хасан не сразу спросил её об этом, но это не имеет значения. Хафисе будет отвечать за вольность Шехзаде перед его фавориткой. Она срывается со своего места, а верной служанке ничего не остаётся как следовать за своей госпоже. Гюльбеяз следовала коридорами дворца к комнате, которая отныне считала покоями Хафисе.

Она не просила разрешения, прежде чем оказаться в покоях. Она небрежно толкнула дверь и зашла, приказав служанкам остаться в коридоре. Хафисе была одна, не ожидала прихода фаворитки Хасана, но тем лучше. Необходимо обозначить кто есть кто в этом дворце.
— Надо же, я смогла застать тебя здесь, Хафисе или ты до сих пор предпочитаешь Гучехан? — Девушка усмехнулась, напоминая очередной сопернице о прошлом. Это всегда тяжело, Гюльбеяз знает. — Свыклась с мыслью, что теперь не видать тебе родных земель? — Она никогда не пряталась за маской доброты. Сам Хасан знает на что способна Гюльбеяз, почему она должна любезничать с той, что решила все испортить?

+2

4

Княжна знала что до её появления в жизни шехзаде были другие женщины. О том что они могут оставаться и сейчас - предпочитала не думать. Пока жива на этом свете Гюльбеяз - подарившая Хасану детей, очевидно что житья молодой жене не будет. Разве может уважающая себя женщина смотреть как любимый берёт в жёны другую?
- Добрый человек легок на помине.- лёгкая улыбка коснулась ангельского личика Хафисе, когда Султанша бурным горным потоком ворвалась в её покои. - Мне нравится, когда шехзаде зовёт меня Гучехан.- не поворачиваясь, она взглянула на гостью через отражение в зеркале. Узнала о никахе, значит...Шило в мешке не утаишь. Хотелось лично преподнести эту новость, но кто-то опередил. Даже обидно немного. - Также мне очень приятно слышать, как мой Хасан произносит "Хафисе".- медленно, растягивая буквы, произнесла. Дразнит, норовя подцепить на крючок. Раз уж рыбка сама заплыла в сети, зачем отказывать себе в удовольствии? - Проходи, чувствуй себя как дома. Ты пришла поздравить меня? Принесла подарок?- По-прежнему, глядя на Гюльбеяз в зеркало, Хафисе принялась снимать с себя украшения, подаренные шехзаде. Сначала перстень. Один, другой. Затем браслеты. Всё складывала в резную шкатулку, изнутри обитую бархатом.
- А ты, Гюльбеяз? Ты смирилась? Отреклась от прошлого? По своей воле? Да нет у тебя никакой свей воли. Ничего своего нет. Ты же рабыня, сгорающая от зависти из-за того, что тебе никогда не получить. - На самом деле, участь княжны не была такой уж безоблачной и, только на первый взгляд, давала повод для зависти. Её похитили из отчего дома, разделили с семьей. И почему? Потому что угораздило её покорить сердце наследника всемогущей Династии. Сама того не желая, подписала собственный приговор ещё тогда, в Кабарде. Где-то там, далеко, её братья сбивают копыта своих коней, выбиваются из сил в поисках пропавшей сестры. Знают ли они, где сейчас их Гучехан? Смогут ли когда-нибудь найти её? И есть ли в этом хоть какой-то смысл, если княжна теперь принадлежит другому мужчине, во всех смыслах этого многогранного выражения?

+2

5

Гюльбеяз Султан свыклась с мыслью, что не будет единственной наложницей Хасана. Не тот он мужчина, который готов будет хранить верность одной, тем более, что традиции позволяют ему иметь гарем. За годы проведенные на землях османов она усвоила это, от чего скрепя зубами слушала о том, что очередной Хатун посчастливилось оказаться в покоях Шехзаде. Гюльбеяз родила ему здорового наследника, за своё положение во дворце Измита она может не переживать, но... в глубине души ей хотелось верить в то, что когда-то она сможет стать единственной желанной женщиной для Хасана. Но, увы, эта роль будет отдана другой, ради которой Шехзаде решился на серьезный шаг, переступив через все правила и свою семью. Главная фаворитка Шехзаде Хасана не из тех кого можно просто так вывести на агрессию. Она не вцепится в волосы соперницы, скорее обидит её резким словом, что, в принципе, сейчас и делает Гюльбеяз. Кажется, новоиспеченная супруга Шехзаде решила ответить тем же, но, в руках Гюльбеяз куда больше козырей и она намерена пустить их в ход.
[float=right]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/11/t859454.gif[/float]
— Не старайся, Хафисе, тебе не идет это, — она покачала головой, усмехнувшись. — Мы с тобой разные, я слишком долго здесь, чтобы лить слезы о былой жизни. Я смерилась со своим положением, а вот ты только в начале пути принятия ситуации. — Гюльбеяз пожала плечами, начиная расхаживать покоям новой Султанши. — При этом, моя милая Хафисе, ты ещё многого не понимаешь, не знаешь какие последствия ждут нас всех. — Она усмехается. — Сейчас ты можешь мечтать о счастливой жизни, да, став женой Шехзаде, но, знаешь ли ты, что ждет тебя дальше? — Мать Шехзаде Баязида внимательно взглянула на соперницу. — Никях тайный, отец Хасана, достопочтенный Султан Сулейман, не знает о том на что пошел его сын ради какой-то черкески. — Она вздохнула. — Если, об этом станет известно, Хафисе, в лучшем случае тебя отправят домой. — Гюльбеяз искривилась в ухмылке. — Хотя, не уверена, что это лучший случай для тебя, ведь ты будешь опозорена, что на это скажет твоя семья, Хафисе?

Наивно полагать, что Гюльбеяз примет сложившуюся ситуацию и постарается ужиться с женой Шехзаде Хасана. Она не так проста и не отступит от своего, будет сражаться за своё будущее как делала это раньше. И какая-либо девица не станет помехой на её пути, даже если стала женой Хасана. Из-за своего вспыльчивого характера и крутого нрава правитель Измита нажил врага даже в собственном брате, это показывает его не с лучшей стороны. Тайный никях может усугубить нынешнюю ситуацию, от чего Гюльбеяз должна быть готова к любому развитию событий, но в первую очередь необходимо показать Хафисе кто есть кто.

+2

6

Вот ведь язва. Неужели все наложницы в Османских гаремах с годами настолько черствеют и наполняются ядом? За что Хасан полюбил её? Почему столько раз был с ней? Гучехан недоумевала. Она и сама не была беззащитной пташкой, просто выражала это по другому.
- К чему все эти слова? Если не хочешь разделить с нами нашу радость, то думаешь что лучший выход - всё испортить? - разве, прожив в османских традициях дольше чем соперница, Гюльбеяз не должна была смириться с тем, что никогда не будет единственной? Зачем тогда весь этот спектакль? Характер свой дурной продемонстрировать? - Подумай о детях, Гюльбеяз. Какой пример ты им подаёшь? Такая откровенная зависть ни к чему хорошему не приведёт. -
Даже если светловолосая султанша и заявляет что смирилась с утратой ночи четверга, действия её кричат об обратном. Явная угроза читалась в каждом движении. Но не будет же она ради мести вредить и своему возлюбленному, отцу своих детей? Нет... Вряд ли она захочет рассказать о никяхе. Когда-нибудь Хасан сам расскажет Султану и всё будет хорошо.
- Я уверена в справедливости нашего Повелителя. Он любит своего сына и желает ему только лучшего. - на самом деле, тут Гучехан слукавила. Она знала, прекрасно знала характер Султана. Ещё тогда, в Кабарде, успела приметить его жестокость. Но неужели к родным он будет также холоден, как к врагам? Неужели обрушит гнев праведный на часичку души своей?
- В любом случае, мы всё теперь в одной лодке. Это ведь ты осознаешь? Ты, я, Хасан. Мой муж принял такое решение, и мы не в праве его осуждать. Все недовольства можешь сообщить лично ему. -
В покоях душно. Ещё и Гюльбеяз непереставая зудит, доказывая своё превосходство. -Хорошо-хорошо, только замолчи...- Голова вдруг закружилась. Комната начала ходить кругами, а пол улетать из под ног. - Ой. -  Хафисе качнулась, с трудом удержавшись на ногах, а затем её стошнило в ближайшую вазу. Она с самого утра ощущала слабость, но списывала всё на волнение после тайного обряда.

+2

7

— Радость? — Гюльбеяз усмехнулась. — Как долго продлится эта радость, Хафисе? — Фаворитка Шехзаде Хасана хорошо знала своего господина, она долгое время была подле него и прекрасно знает какой на самом деле её Хасан. — Ты думаешь, что так будет всегда? — Она внимательно посмотрела на ту, что стала женою её возлюбленного. — Надеюсь, что ты не надеешься на то, что Хасан откажется от гарема в твою пользу? Надеюсь, что ты не думаешь, будто совершенный никях будет причиной для того, что ты станешь его единственной женщиной? — Гюльбеяз усмехнулась. — Если у тебя в голове были такие мысли, то вынуждена тебя огорчить, Хафисе. — Она покачала головой. — Он не откажется, ни от гарема, ни от меня. Я родила ему здорового сына и будь уверена, рожу ещё... а сможешь ли ты родить наследника ещё вопрос. — Во многом статус женщин зависит от возможности выносить и родить здорового ребенка, те кто сумели дать жизнь мальчикам автоматически становятся выше остальных. Только сын может гарантировать матери некую неприкосновенность.

— Да, наш правитель, Султан Сулейман, желает только лучшего своим детям, Хафисе. Но, ты уверена, что ты то самое лучшее для Хасана? Брак с тобой может стоять ему головы, а ты стоишь здесь и прихорашиваешься перед зеркалом. — Она буквально выплюнула свою последнюю фразу. — Молись, Хафисе, молись, чтобы наш Султан как можно дольше оставался в не виденье, а лучше и вовсе не узнал о произошедшем. Иначе Хасан станет жертвой собственного отца, из-за такой пустышки как ты! — Она скривилась.

— К сожалению, Хафисе, к сожалению мы все в одной лодке и избавится от тебя уже не возможно. Но, знай одно, если эта лодка пойдет ко дну, то во всем будешь виновата только ты! Не надо говорить, что это только решение Хасана, что это он так пожелал. У тебя есть рот, ты умеешь говорить и силой тебя никто не сделал своей женой. Прежде чем соглашаться на тайный никях ты должна была подумать своей головой и призвать его просить благословения отца. — Да, скорее всего, Хасан вряд ли бы получил одобрение от Султана, но сейчас бы его жизнь не висела на волоске. Он и так заработал себе не лучшую репутацию в семье, но вспыльчивость и несдержанность не стали бы причиной изгнания его из рая Султана Сулеймана. Отец может отвернутся от собственного сына, если он узнает о произошедшем.

Гюльбеяз скривилась, наблюдая за тем как Хафисе склонилась над вазой. Но, ничего не стала делать, вот ещё помогать этой девице.

+1

8

Разговор между двумя женщинами шехзаде походил более на дуэль, нежели на беседу двух гаремных гурий. Гюльбеяз нападала, Хафисе парировала удары и делала ответные выпады. Чуть менее уверенные, чем нападающая девушка. Вероятно потому что не готовилась к поединку, что было  её колоссальной ошибкой и большим уроком на будущее. В новой жизни на чужой земле, ВСЕГДА следует быть готовой к нападению. Особенно с такими соседями.- Утешай себя, утешай. Родила сына, родишь ещё, молодец. Но даже это не заставило шехзаде сделать то, что он сделал для меня. Твоя задача - развлекать его, словно вещь. Собственность. Со мной же он вместе перед лицом Аллаха.- Во многих культурах наличие здорового наследника мужского пола определяет статус женщины в обществе. Но далеко не всегда сей факт привязывает к ней любимого мужчину настолько сильно, чтобы он и не думал смотреть в сторону других. Вот и Хасан, по натуре вспыльчивый и дерзкий, не выдержал мозгоклюйства светловолосой фаворитки. Да, Гюльбеяз красива, стройна. Да, речи её сладки, но ровно настолько, насколько и ядовиты. - Я повторюсь, Гюльбеяз. Я не в праве обсуждать решения своего мужа. Ты - тем более.- на слове "мужа", княжна сделала особый упор. Помимо его любви и мнимой свободы, у неё ничего нет. И правда, нечем более задеть первую фаворитку. По сути, если уж рассуждать здраво, Гучехан точно также стала собственностью Османского шехзаде. Он заинтересовался ей, возжелал. И получил. А винить-то во всём будут ЕЁ. Ведьма, околдовала. Будь Гучехан ведьмой на самом деле, то не стояла бы сейчас здесь, а её братья не проиграли бы в восстании на черкесских землях. - Молись, Госпожа, молись. И я помолюсь. За тебя, за твоих детей, за нашего шехзаде. -
Инцидент с вазой заметно напугал княжну. Несмотря на хрупкое телосложение, она была довольно здоровой и почти не болела. Поэтому она сразу же послала за лекарем. Кто знает, вдруг отравили завистники!

Отредактировано Hafise Sultan (Среда, 25 мая, 2022г. 22:24:43)

0

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Ревность – поэзия недоверия [20.09.1516]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно