Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Здравствуй, мама! [1510]

Здравствуй, мама! [1510]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://64.media.tumblr.com/c7328b76df0bf32163863e1f04eb63ca/tumblr_pmlw39X82h1rugrppo1_250.gifv https://64.media.tumblr.com/00cabeb4196ebf90ccb3feb8d171d3c8/tumblr_okfjyuJVSz1tahzz6o2_250.gifv
Гюльшах-султан, шехзаде Осман
дворец в Манисе

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА!
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Первая встреча Османа со своей Валиде после многолетней разлуки

Отредактировано Sehzade Osman (Понедельник, 25 октября, 2021г. 02:48:41)

0

2

[indent] Экипаж замедлил ход. Еще несколько мгновений и остановился вовсе. Дверь предусмотрительно распахнулась. Дворец в Манисе. Наконец-то! Утомительное, долгое путешествие подошло к концу. Но разве можно жалеть себя, потворствовать чувству усталости, когда позади остался Дворец слез, а впереди ждала встреча с сыном. Конец ссылки, конец опалы. Больше сердце не будет терзать боль от разлуки детьми. И пусть это не возврат прежнего положение, не возвращение в Топкапы, все равно Гюльшах-султан одержала весьма чувствительную для своих недоброжелателей победу. И теперь ее шехзаде не останется без материнской защиты.
[indent] Шехзаде Осман, ее первенец, ее гордость, ее надежда, ее опора, будущее великой Османской Империи. Ее сын, такой взрослый, заслуживший право на самостоятельное управление санджаком. И не просто санджаком, а Манисой – санджаком наследника. Осман по-прежнему считался главным претендентом на престол Империи. И, слава Аллаху, положение шехзаде не смогла ухудшить ссылка самой Гюльшах.
[indent] Впервые за несколько лет опальной фаворитке султана предстояло встретиться с собственным сыном. Встреча тревожила султаншу. Как изменился ее дорогой мальчик за прошедшие годы, а, главное, как изменилось его отношение к матери? В том, что изменения не минуемо произошли, женщина ни капли не сомневалась. Иначе просто быть не могло. Нет, материнское сердце не верило: ни Осман, ни Нергисшах не могли поддаться на клевету, грязь в которых старательно топили их валиде. Но сомнения в поступках Гюльшах и их вряд ли лицеприятная оценка вне сомнения имели место. Лишь бы не утратилось доверие! Восстанавливать его – дело ведь не из простых. Но если доведется, и с этим Гюльшах-султан справится. Ведь теперь она рядом с сыном!
[indent] - Осторожнее, госпожа! – взволнованно прошептала Эсманур, когда султанша от волнения едва не оступилась, выходя из экипажа.
[indent] Гюльшах отвечать нужным не сочла, лишь слегка кивнула головой. Весь мир отступил для нее на второй план – мать увидела сына, спешащего ей на встречу. И пусть было еще достаточно далеко, она старалась рассмотреть каждую черточку лица своего единственного, возмужавшего за годы шехзаде. Волнение от такого желанного события охватило опальную фаворитку повелителя мира с новой силой. Ноги султанши подкосились, и она пошатнулась. Если бы не стоящая рядом верная Эсманур, Гюльшах непременно бы рухнула на землю.

+1

3

Сегодня милостью Аллаха в жизни шехзаде Османа самый прекрасный день. Падишах благосклонно позволил своей изгнанной фаворитке занять место во дворце Манисы подле своего единственного сына. Много лет минуло с тех пор как маленький Осман и его матушка были разлучены из-за клеветнических обвинений в её сторону, причем на протяжении всех этих лет старший сын султана был твёрдо уверен в невиновности Гюльшах-султан. Действительно ли фаворитка Падишаха пыталась отравить соперницу или же стала жертвой коварных интриг, известно лишь ей. Свою невиновность ещё нужно доказать. Лишь вину никто доказывать не собирался, достаточно было косвенных улик. И если с исчезновением султанши о ней и её поступке все забыли, то стоит ей лишь оказаться на пороге Топкапы, как Гюльшах сразу вспомнят добавляя к имени тихонько так, перешептываясь, слово "отравительница".
-Шехзаде, всё готово к приеду Гюльшах-султан. Она должна прибыть в скором времени. По вашему приказу вечером в гареме пройдут празднества в честь её приезда. Организовать ли нам так же торжество для мужской половины? Кизляр-ага в Манисе был чрезвычайно расторопным, умным и исполнительным человеком. Не смотря на возраст старшего шехзаде - 18 лет - он не видел в нём ребенка, маленького юношу с не сформированными взглядами на жизнь и жадными аппетитами к власти или женщинам, напротив, разговаривал с ним как если бы перед ним сидел сам султан Сулейман.
-Нет, Шамси. Это исключительно день моей Валиде. В гареме праздник я устроил чтобы показать кто отныне будет верховодить там, вернуть былое величие Гюльшах-султан. Я найду себе другое занятие. Ступай, - шехзаде махнул рукой, позволив евнуху удалиться. В сердце закралось волнение. Столько лет Осман не видел матушку, и наконец-то сегодня они смогут воссоединиться. Дай Аллах к добру.
Всем известно как рьяно матери шехзаде защищают честь своих сыновей и к каким методам прибегают ради их восхождения на трон. Известны в истории случаи когда это заканчивалось триумфом, но не все истории заканчиваются радужно. Бывало что матери, ставшие жертвами собственных амбиций, наоборот, толкали шехзаде в такую пропасть из которой потом не выбраться. За этим приходила смерть в обличье черных высоких безъязыких мужчин, что несли справедливость Падишаха в сплетении нитей рокового шелкового шнурка. Не хотел Осман чтобы их история стала вторым вариантом.
Стоило дверям покоев шехзаде закрыться за спиной кизляра-аги, как снова тут же постучали. Джаннан-калфа сообщила что карета матери Османа уже на подъезде. Не теряя ни минуты, мужчина поспешил к воротам. Издалека виднелся экипаж из которого вышла высокая стройная женщина, поддерживаемая молодой служанкой. "Мама" - остановившись всего на миг, шехзаде ускорил шаг. Ему показалось что состояние матери не в порядке.
-Валиде, - с улыбкой на губах проговорил мужчина. Он взял султаншу за руку и поцеловал её, отныне не было необходимости в той молодой девушке подле, - добро пожаловать, - после этих слов Осман позволил себе крепко обнять ту, что родила его, воспитала, но так быстро покинула. Такой родной запах, словно молочный, смешивался с парфюмерными маслами, нанесенными на кожу женщины, - ты хорошо себя чувствуешь? Или дорога так вымотала? Мы можем позвать лекаря в твои покои, если желаешь, - мать и сын отправились по мощеной дорожке ко дворцу.

+3

4

[indent] Опальная фаворитка султана и мать двух его детей не успела ничего вымолвить, как шехзаде порывисто обнял ее. На секунду матери почудилось, будто юноша всхлипнул от нахлынувших воспоминаний, совсем как в детстве. Но шехзаде не плачут, наверняка, показалось!
[indent] - Мой взрослый шехзаде! Мой Осман! – негромко проговорила Гюльшах-султан, когда Осман выпустил мать из своих крепких объятий. – Мой лев!
[indent] Кажется, еще вчера он был таким маленьким, так смешно шевелившим во сне крохотным ртом. А она, затаив дыхание, боясь потревожить его сладкий сон, часами сидела подле колыбели, не желая расставаться с сыном и на минуту. Вернее, расставаться только для того, чтобы оказаться в объятиях султана Сулеймана. Ее Осман не более года был единственным шехзаде Османской Империи. Многие прочили ему великое будущее, под стать и деду, и отцу. Потом родился Абдулла, потом… Потом все рухнуло в один момент. В один горький момент.
[indent] - Мой мальчик, - Гюльшах в порыве нежности ласково проводит рукой по щеке шехзаде. Кожа уже не такая бархатистая, как в детстве. Ее мальчик вырос и вырос без нее! – Я так счастлива быть подле тебя! Как давно я ждала этого момента!
[indent] На мгновение женщина отворачивается. Ей нужно мгновение – справиться с нахлынувшими чувствами. Здесь нет места слезам, даже от счастья. В Манисе Гюльшах – мать шехзаде Османа, ей положено быть сильной, рассудительной, требовательной, даже жесткой. Гарем – везде гарем, оступишься – не пощадят и тут.
[indent] - Нет, мой шехзаде, я только устала и слегка разволновалась, увидев тебя, такого взрослого и самостоятельного, - женщина улыбнулась сыну. – Не нужен мне лекарь, уж точно не сегодня. Не стоит так беспокоиться, прошу тебя! Проводи меня до покоев, о большем я и не мечтаю.
[indent] Гюльшах-султан намеренно замедлила свой шаг, желая растянуться время, пока они шли по дорожке ко дворцу. Не каждый день сын так бережно поддерживает под руку, готовый в любой момент подхватить, коли султанша оступится. Редкие мгновения. Повторятся ли они снова? Несмотря на всю радость от встречи, безмерное счастье переполняющее душу, султанша понимала, интуитивно чувствовала: проведенные во Дворце плача годы проложили пропасть между ней, матерью, и ее детьми. Во всяком случае, со стороны Османа. Нет, молодой шехзаде и намека не подал на отстраненность, он искренне рад, но материнское сердце чувствует гораздо больше. Пусть Осман не отдает себе отчет в том, но его глаза твердят об ином. Любовь, возможно, обожание никуда не делись, но сын привык жить без матери, не рассчитывать более на нее. Сможет ли она исправить ситуацию?
[indent] - Тебе нравится Маниса, сынок? – вернее говорить на отстраненные темы, но притом касающиеся Османа напрямую. Важно не затрагивать случившееся много лет назад. Во всяком случае, не самой. – Ты ведь в санджаке наследника, повелитель оказал тебе большое доверие. Я так горжусь тобой!

+1

5

Осман шёл рядом с матерью, и комок застрял у него в горле. Так странно - мечтал об этой встрече с самого первого дня, как они расстались, как последний раз он обнял ее, поцеловал руку на прощание. Не знал, смогут ли они свидеться вновь - сможет ли фаворитка султана вынести эту ссылку? Столько он хотел рассказать матери: последние новости, радости и печали. А сейчас так был взволнован, что даже не мог найти слов, с чего ему этот разговор начать.
— В Манисе вам очень рады, Валиде. Наконец-то у этого места будет достойная хозяйка. Пойдёмте, я покажу ваши покои. Вы отдохнёте, а вечером поужинаем вместе, как вы на это смотрите?
Шехзаде обернулся лишь на миг, чтобы отдать приказ.
— Сразу же выносите вещи Гюльшах султан. До вечера нужно их разложить и обустроить все так, как пожелает ваша госпожа.
Хотелось показать, что и путешествие ее, и ссылка отныне закончены. Теперь она может чувствовать себя как дома. Хотя… нет. Она отныне дома.
Пока они шли, он все вглядывался в ее лицо. Пусть время им не подвластно, но мама осталась будто такой же, какой он ее помнил, лишь появились небольшие морщинки в уголках глаз, да и взгляд был уставший. Несмотря на это, она не потеряла своей величественной красоты. Шехзаде отметил, что Нергисшах по мере взросления все больше становится на нее похожей. Интересно, смогут ли ее привезти? Или, возможно, дадут хотя бы раз приехать и посмотреть на нее?
Признаться честно, Осман не желал, чтобы мать вновь оказалась в Константинополе в главном дворце. Не дай Аллах вновь попадёт в расставленные Атийе ловушки. Здесь ей будет гораздо спокойнее, никто не желает ей здесь зла и не будет плести интриги против нее. А если и попытается кто-то заслать сюда шпионов, чтобы ещё раз очернить Госпожу - будут иметь дело лично с ним.
Почему-то он не верил, что тогда, много лет назад она была причастна к тёмной истории с отравлением. Или, возможно, просто не хотел верить. Шехзаде думал, что его мать - достаточно умная женщина, и пусть власти в гареме у неё уже как таковой не было, она бы не стала соперницу травить. До Атийе была ещё Айше, что также околдовала Повелителя своей красотой. Кто знает, каких высот могла бы достичь эта женщина, если бы в родах не скончалась. Атийе тогда уже прочно засела в голове султана Сулеймана, Гюльшах уже должна была понимать, что как таковой любви между ней и повелителем нет. Троих Шехзаде она тогда уже родила. Если бы и устранять соперницу, то в самом начале, а тогда - был разве прок? Змею нужно устранять, едва увидев, пока она не превратилась в дракона огнедышащего.
Возможно, он когда-то спросит ее об этом. Позже. Сейчас он не хочет омрачать такую долгожданную встречу.
— В Сарухане ждали моего прибытия. Хоть сначала и воспринимали с недоверием, но позже поняли, что я стараюсь управлять провинцией по заветам своего отца, справедливо и честно. Я тут всего два месяца, но мне уже нравится Маниса, вы правы. Думаю, Повелитель наш получает вести отсюда, и надеюсь, что он доволен.
Он сделал паузу, махнул раз рукой, чтобы открыли дверь дворца. Аккуратная гравиевая дорожка сменилась на узкие, но светлые каменные коридоры.
— Пожалуйста, отдохните с дороги, Валиде, продолжим разговор вечером. Если что-то будет нужно - обращайтесь к Шамси аге или Ляйсан калфе. Я назначил их себе в помощь для управления гаремом, их мне порекомендовала Фатьма Султан, но если вы пожелаете - можете назначить других.
Им явно будет о чем поговорить и о чем расспросить друг друга. Теперь, когда мать рядом с ним, ему стало гораздо спокойнее. Появилась главная защита в его жизни, и он станет сильнее, чем когда-либо.

Пы.сы.

Мне кажется, на улице не наговорить на много мыслей дальше. Лучше в следующих постах уже продолжить разговор за ужином в покоях Гюльшах.)

+1

6

[indent] Осман отдал приказания слугам. Быстро, решительно, тоном, не терпящим возражений. Мать улыбнулась. В голосе шехзаде сквозили нотки, присущие его отцу, султану Сулейману. Сын многое перенял от отца-повелителя. Весьма важное качество для наследника, вступившего в борьбу за трон. А вот понимал ли Осман до конца насколько теперь сложен и опасен его путь? Гюльшах-султан еще предстояло выяснить. Но не сейчас, не в момент встречи – негоже омрачать столь долгожданную радость.
[indent] - Мне важно, чтобы тебе было удобно в Манисе, тогда и мне будет хорошо. Если ты в добром здравии, тебя здесь любят и уважают – о большем я Аллаха и просить не смею. Мне довелось увидеть тебя, пока глаза мои еще способны различать краски. Я счастлива. Мой дом теперь там, где ты, мой дорогой шехзаде. Еще бы увидеть мою прекрасную Нергисшах!
[indent] Валиде быстрым движением смахнула сбежавшую вдруг по щеке слезинку. Осман не должен видеть ее слез! Слезы почти всегда проявление слабости. Хотя нынче они только от радости.
[indent] - Я горжусь тобой, мой шехзаде! Ты прилежно учился, теперь наш повелитель доверил тебе главный санджак! Пусть повелитель и Аллах будут тобой довольны всегда!
[indent] Шехзаде проводил свою валиде до покоев и попрощался до ужина. Гюльшах требовалось отдохнуть, а Осману заняться делами Сарухана. Женщина огляделась. Просторная, светлая комната с балконом, очень походящая убранством на покои валиде-султан в Стамбуле. Что ж, весьма неплохо, а по сравнению со Старым дворцом – просто восхитительно, предел мечтаний. Помимо Гюльшах в покоях остались Эсманур, Шамси-ага и Ляйсан-калфа.
[indent] - Шамси-ага, Ляйсан-калфа, наш шехзаде высоко отзывался о вашей службе во дворце, - султанша присела на тахту, выпрямив спину и чинно сложив руки на коленях. – Вас рекомендовала сама Фатьма-султан, а ее рекомендации дорого стоят. Надеюсь на вашу преданную службу и дальше. Мне бы не хотелось менять управление гаремом. Вы справляетесь, владеете ситуацией. Разумеется, за хорошую службу полагается вознаграждение. Два месяца покой шехзаде оберегали вы, и хорошо оберегали, потому завтра же вы получите награду.
[indent]- Вы так щедры, госпожа, благослови вас Аллах! - поклонились калфа с агой. – Мы почтем за честь служить нашему шехзаде и вам!
[indent] - Что ж, хорошо. Эсманур-хатун – моя служанка и доверенное лицо. Я желаю, чтобы к ней относились с должным уважением. Ее распоряжения сродни моим приказам. Это понятно? Хорошо. Найдите ей комнату, в непосредственной близости с моей.
[indent] - Госпожа, там есть небольшая смежная комната, - Ляйсан-калфа показала рукой на неприметную дверь. – Если она подойдет, там есть кровать…
[indent] - Да, подойдет. Теперь можете заниматься своими делами. И прикажите подготовить баню. После бани взгляну на наложниц. Вечером я буду ужинать в своих покоях с шехзаде. Завтра я хочу посмотреть расходные книги и услышать подробный отчет о делах в гареме.
[indent] - Баня готова, госпожа, - с поклоном ответила калфа. – Мы ждали вас.
[indent] Баня предала сил. Тело не только очистилось от дорожной пыли, но словно с плеч свалился непомерный груз, давящей своей тяжестью последние годы. Гюльшах-султан чувствовала себе помолодевшей на несколько лет – тех лет, что провела вдали от детей.
[indent] Ужин подали в назначенный час. Любимые блюда Османа. Вкусы матери почти совпадали со вкусами ее первенца. Кроме накрывавших на стол и Эсманур в покоях никого не было. Гюльшах предлагали позвать девушек для игры на инструментах и танцев. Но султанша отвергла предложения. В другой раз непременно наложницы украсят собой праздник, но сегодня состоится разговор матери и сына, не предназначенный для посторонних ушей.
[indent] - Я рада тебя видеть, мой шехзаде, - Гюльшах поднялась навстречу сыну, едва только распахнулась дверь и показалась фигура Османа. Рабыни немедленно удалились, повинуясь приказу госпожи. Эсманур скрылась в отведенной ей комнатке.

+1

7

Волнение оказалось напрасным. Осман был рад, что мать наконец-то рядом, и теперь его сердце было почти спокойно. Он оставил ее в комнатах, чтобы она привела себя в порядок после дороги и смогла отдохнуть, а сам направился к себе. Возле дверей его ожидала Гюнеш Хатун - молодая темноволосая красавица, которая заняла его мысли сразу же после приезда в Манису. Он сам ей приказал ожидать его. Она желала познакомиться с его Валиде, выразить ей почтение первой из гаремных девушек, но Осман решил, что сейчас не время нагружать мать новыми и новыми знакомствами. Тем более, пусть он и привязывался к девушке все больше и больше, назвать главной фавориткой он ее пока не мог. Пока что о своей беременности она не объявила.
—Знаешь, Хатун, я вначале даже ее не узнал. Пусть и не потеряла Валиде красоты, все же жизнь в Старом дворце оставила на ней свой отпечаток.
Ему хотелось поделиться с ней всеми своими переживаниями. Только Гюнеш могла сейчас его успокоить. Ласково она взяла его за руки, подвела к софе. Он уложил голову ей на колени, позволив гладить его по шевелюре.
—Гюльшах Султан все же осталась вашей матерью, Шехзаде. И всегда ей будет. Жизнь в Манисе рядом с сыном станет для нее раем, ведь вы всегда заботитесь о тех, кто любит вас всем сердцем…

Вечером Валиде сама распорядилась накрыть стол в своих покоях, а Осман заверил калфу и агу, что не нужно жалеть продуктов в закромах. Щербет из айвы, кураги, борек, плов с бараниной, миндальный суп, халва, рахат-лукум с орехами - Осман подметил, что мать помнит: он обожает сладости и орехи с детства. Едва войдя в покои, он вновь поцеловал Валиде руку в знак приветствия.
—Давайте уже приступим к трапезе. Я рад, что теперь мы вновь собираемся почти всей семьей. У меня для вас сюрприз, Валиде: после вашего приезда я получил письмо от Фатьмы Султан. Некоторое время назад я писал ей и просил, чтобы она уговорила Повелителя и отправилась к нам в гости вместе с Нергисшах. Сегодня она ответила, что сделает все, что в ее силах. Так что, возможно, вскоре нам посчастливится увидеть мою дорогую сестру.
Султан Сулейман был справедлив, но он не был жесток, как считал Шехзаде. И явно он должен понимать, как Нергисшах Султан тосковала по матери. Если уж он и наказал Гюльшах, но зачем наказывать свою старшую дочь отсутствием матери и невозможностью хоть раз увидеть ее?
Присев на место, он начал поглощать яства - не быстро, но все же он проголодался. С утра во рту не было ни крошки. Вновь в комнате повисла тишина. Осман не знал, как начать разговор, тема которого волновала его последние несколько лет.
—Я надеюсь, что не слишком огорчу вас своим вопросом, всколыхнув неприятные воспоминания. Однако, мне все же хочется знать, что произошло тогда, когда вас обвинили в преступлении против Атийе Султан…

Отредактировано Иван III (Четверг, 30 декабря, 2021г. 20:23:21)

+1

8

[indent] Осман выглядел счастливым. Только дело было в первом за несколько лет ужине со своей валиде или еще повлияли любимые шехзаде блюда на столе, Гюльшах Султан было неважно. А вот видеть радостный блеск в глазах сына – вот что было важно. Как боялась она их встречи, как боялась выросшей за годы разлуки стены. Теперь ее опасения напрочь рассеяны, навсегда рассеяны.
[indent] - Угощайся, мой мальчик, - султанша жестом пригласила сына за стол, и сама устроилась на мягких подушках, но к трапезе преступить не успела. Шехзаде незамедлительно сообщает своей валиде радостную весть: возможно скорый приезд в Манису Нергисшах. Гюльшах в волнении принимается теребить рукав платья. – Иншалла, мой дорогой шехзаде, так и будет: я скоро смогу обнять еще и мою девочку. Если Фатьма Султан обещает – она всегда выполняет. Повелитель выполняет просьбы своих обожаемых сестер. Фатьма Султан, да благословит ее Аллах, всегда была так добра и ко мне, и к вам.
[indent] Султанша сделала над собой усилие и пододвинула к себе тарелку с миндальным супом. Так трапезничали они, когда Осман был еще совсем ребенком. В те далекие дни Гюльшах за ужином с улыбкой выслушивала рассказы своего мальчика об успехах в занятиях, о полученных за день знаниях, что были для ребенка сродни открытиям. В те вечера было так спокойно и счастливо.
[indent] Следующий вопрос шехзаде заставил валиде опустить ложку в серебряную тарелку – не хватало еще расплескать суп на свои одеяния. Этот вопрос должен был прозвучать рано или поздно. Странно бы, коли Осман прождал несколько дней или месяцев, прежде чем задать его.
[indent] - Осман, - на лице опальной фаворитки султана Сулеймана теперь не было и тени улыбки, голос ее звучал весьма строго, - я скажу сейчас и больше повторять не стану, усвой это хорошенько. Случившееся тогда с Атийе Султан и мое обвинение в ее отравлении тебя ни в коей мере не касаются. Это только мое дело. Я запрещаю тебе не только пытаться разобраться в случившимся, но и даже думать о том. Ссылка моя закончилась. Годы разлуки не вернуть. Да и наверстать их невозможно, как бы не хотелось. Ради твоего будущего, заклинаю, не вмешивайся! А лучше забудь! Ты должен думать только о своем будущем. И ты не должен из-за меня позволить… Нашему повелителю это не понравиться, поэтому не вмешивайся! Ты понял меня, шехзаде?
[indent] Гюльшах поднялась с подушек и принялась прохаживаться по покоям. Им следовало коснуться столь печального вопроса, но понял ли ее шехзаде? Смогут ли у них установиться доверительные отношения?

+1

9

Спокойствие - пусть и недолгое - обреталось каждый раз, когда Осман видел на лице своей Валиде улыбку. Ему очень хотелось порадовать её новостью о возможном скором приезде Нергисшах и Фатьмы Султан. Было видно, что мать заволновалась, но Шехзаде понимал, как ей важно увидеть дочь после долгой разлуки. Да и тетя всегда была для матери поддержкой и, если это слово применимо, то подругой. Хоть она тогда давно и не смогла убедить Повелителя смягчить наказание, но Осман знал, что Фатьма Султан тесно общалась с Гюльшах: из ее дворца буквально каждые две недели выезжали гонцы в Старый дворец.
Правда, когда я уезжал в Сарухан, Фатьма Султан говорила ещё, что Повелитель задумывается о поиске жениха для Нергисшах. Ей пока всего двенадцать, но уже через три-четыре года придёт срок выдать её замуж. Она пообещала повлиять на решение нашего падишаха и посоветовать человека, подающего надежды и верного нам. Когда она приедет - вы сможете это обсудить.
С одной стороны - решение, возможно, и хорошее. Но согласна ли будет юная султанша на это? Осману было жаль, что сестру вот так просто могут принести в жертву. Хотя ничего здесь и не поделаешь - рано или поздно это случится, и лучше будет найти ей не только верного, но и достойного ее красоты и происхождения человека.
Когда он задал вопрос, терзавший его душу так много лет, мать поменялась в лице. Наверное, Осман никогда не видел, как она злится, или же просто эти моменты позабыл. Гюльшах Султан вдруг резко вскочила, принялась расхаживать по покоям, а голос звучал строго и твердо. Умоляла не вмешиваться... или приказывала?
Успокойтесь, Валиде! Я не собирался вмешиваться, писать Повелителю или искать пути отмщения. Уже слишком поздно делать это.
Ему тоже пришлось подняться с подушек и остановить мать, мягко взяв ее за руки. Как бы ему ни хотелось забыть этот инцидент, будет слишком трудно это сделать. Она права: потерянные годы разлуки уже не вернешь.
Я не буду ничего делать, обещаю вам. Понимаю, как для вашей и моей безопасности это важно. В вашу вину я никогда не верил. Мне просто... хотелось узнать, почему всё случилось именно так, а не иначе. Давайте продолжим ужинать, Валиде.
Жестом он вновь указал на стол, а затем занял своё место. В покоях опять воцарилась напряженная тишина. Нужно было сменить тему, чтобы отвлечь и мать, и себя.
Мне говорили, что после отдыха вы успели взглянуть на гарем. Теперь, когда вы являетесь управляющей, то вольны делать все, что желаете. Вы уже познакомились с моим сокровищем Гюнеш Хатун?

+1

10

[indent] Осман прислушивается к словам своей валиде. Во всяком случае, утверждает или делает вид. Гюльшах вгляделась в лицо своего шехзаде. Каким же он стал смелым, умным, ответственным. Осман дает обещания, мать верит ему. Не может не верить. Он – ее сын, ее первенец, ее надежда и опора. Если не верить ему, то кому тогда верить? Нет, шехзаде не забудет и не простит, а при первой представившейся ему возможности постарается выяснить. Опальная фаворитка султана Сулеймана не сомневается. Но во всяком случае, старший шехзаде Империи не станет ставить своей целью разобраться в случившимся несколько лет назад.
[indent] - Я люблю тебя, Осман, никогда не забывай об этом, - Гюльшах Султан, уже смягчившись, ласково провела рукой по щеке своего возмужавшего мальчика. – И никогда не позволю тебе навредить самому себе.
[indent] Оба вернулись к накрытому столу. Есть расхотелось. Султанше пришлось делать над собой усилия. Она взяла кусочек лимонного лукума. В Манисе недурные повара. Весьма ободряющий факт.
[indent] - Да, сынок, я взглянула на твой гарем. И мне представили Гюнеш хатун, - глаза Османа заблестели при упоминании молодой наложницы. Что ж ее мальчик и впрямь совсем вырос. – Так что познакомилась, но лишь мельком. Думаю, завтра она волне сможет составить мне компанию на прогулке. На первый взгляд, Гюнеш - весьма милая и вежливая хатун. Если все так, ты сделал прекрасный выбор, -  а как могло быть иначе? Осман – достойный сын султана Сулеймана. Но Гюльшах не допустит ничего подобного, что происходило в свое время с ней. Наложницы, фаворитки будут знать свое место, подчиняться строгой иерархии. – Но, шехзаде, надеюсь, ты помнишь, ты обязан принимать в своих покоях не только фаворитку. Даже если она родит тебе ребенка. Правила есть правила. Не нами они установлены, не нам их нарушать. Я заметила, Гюнеш уважают в гареме? Расскажи мне о ней.
[indent] Это не праздное любопытство. Гюльшах должна знать о той, кто проникла в сердце сына. Да, султанша расспросит еще главного евнуха и калфу, поговорит с другими девушками. Но мнение шехзаде крайне важно. Также важно, кого выберут в мужья дочери. Нергисшах должна быть счастлива, но ее основная задача совершить никях с тем, кто станет опорой Осману. И здесь ничего не поделать, султанши в Османской Империи приносятся в жертву в угоду политическим интересам. Гюльшах Султан уверена: Фатьма Султан сумела за прошедшие годы внушить Нергишах нужные мысли, направленные на ее долг перед старшим братом. Как и тот факт, что султанша будет стоять выше мужа в браке, у нее даже будет шанс развестись, если супруг изменит или станет проявлять неуважение.

0

11

А впрочем - зачем вновь и вновь бередить старые раны? Главное, что Валиде была сейчас рядом. Осман не раз признавался себе, что в какой-то момент ему не хватало материнского тепла, советов и наставлений Гюльшах Султан. Ему шел четырнадцатый год, когда их разлучили - тот самый возраст, когда он уже мог учиться жить самостоятельно, принимать взвешенные решения, однако тень поступка, в котором ее обвиняли, наложила в жизни свой отпечаток. Рядом были великая Валиде Сафие Султан и тетя Фатьма Султан, которые делали всё возможное, чтобы он не замечал отсутствия матери, но разве они могли её полностью заменить?
Однако одно Шехзаде понимал, и эти слова прозвучали из уст Гюльшах Султан - несмотря ни на что, она всё равно его любит, и забывать этого не стоит. Даже после долгой разлуки, она всё ещё осталась его матерью, и пусть их связь не так прочна, как раньше, ещё есть шанс противостоять всем надвигающимся бурям вместе, как это делает Атийе Султан, оберегая своих сыновей.
-Я обещаю вам, Валиде, что не сделаю ничего, что позволит навредить мне. А также не позволю никому вновь разрушить семейные узы.
Ему казалось, что мать вновь обрела силу рядом с ним, пусть и не такую, какая была до ссылки в старый дворец. Тем не менее, если Султан Сулейман разрешил ей заправлять гаремом в Манисе, а также следовать везде за сыном, это могло значить, что у неё есть шанс на прощение. Он даже усмехнулся собственным мыслям: как могла Атийе допустить такое? Неужели так и не смогла повлиять на падишаха? А весит ли что-то сейчас её слово?
Действительно, перед ужином Валиде не теряла времени зря и уже успела полноправно вступить в права управления гаремом. Вечером Шамси ага доложил о разговоре, что произошел после того, как Осман покинул покои матери. Всё прошло хорошо, Гюльшах Султан с присущим ей благородством и милостью разрешила всем оставаться на своих постах, посему все только рады служить ей верой и правдой и ещё до заката приготовили все отчетные книги, на которые госпожа пожелала взглянуть завтра. Осман не сомневался, что главный евнух и хазнедар гарема не подведут: они всегда исправно выполняли все приказания и отличались исключительной верностью, Фатьма Султан действительно в этом помогла, тщательно избрав их из множества других слуг общего гарема.
Наверное, он слишком выдал себя, когда мать заговорила о Гюнеш Хатун, потому что Осман заметил, как дрогнули её губы в полуулыбке - всего на секунду. Но он и вправду желал услышать мнение о ней со стороны. Эта девушка приглянулась ему с самых первых дней, отличалась удивительной кротостью и воспитанием. За долгое время, когда Шехзаде находился без матери, проще говоря, без самой главной своей защиты, она не сделала ничего преступного и дурного, хотя возможность была, даже не одна. Возможно, и вправду была влюблена, как говорила. Шехзаде также проникся к ней симпатией, довольно искренне.
-Да, я понимаю, что не могу выделять единственную Хатун в гареме. Однако, давайте мы с вами договоримся: вы не будете присылать других девушек, пока я сам того не пожелаю. Гюнеш действительно дорога мне. Она из Хорватии, с одиннадцати лет воспитывалась в доме одного из пашей, а потом её преподнесли в качестве подарка в общий гарем. Находясь столько лет здесь, она изучила местные традиции и правила, поэтому никогда не была замечена в ссорах и не создавала проблем. Даже, если я принимаю в своих покоях кого-то другого.
Отпив немного прохладной воды из стакана, Осман продолжил ужинать, перейдя к сладостям. Повара действительно постарались. В голове мелькнула мысль, что нужно вернуть давнюю традицию, когда они с Валиде и сестрой каждый день ужинали вместе в столице. Оставалось надеяться на то, что Фатьма Султан и Нергисшах всё-таки смогут приехать в ближайшее время.

Отредактировано Sehzade Osman (Пятница, 10 февраля, 2023г. 21:08:58)

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Здравствуй, мама! [1510]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно