Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Самая тёмная ночь перед рассветом [1506]

Самая тёмная ночь перед рассветом [1506]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/40/t516065.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/40/t237144.gif

Gulsah Sultan, Fatma Sultan
Покои Гюльшах-султан в Топкапы

Самая тёмная ночь перед рассветом
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Гюльшах-султан обвиняют в отравлении соперницы и отсылают в старый дворец. Фатьма-султан не верит в вину подруги и даёт обещание докопаться до истины.

0

2

[indent] Гюльшах дали всего один вечер на сборы. Всего один вечер, чтобы наглядеться на своих детей, успеть сказать им что-то самое важное, самое главное. Вещи волновали опальную фаворитку меньше всего. Все ли уложат в сундуки рабыни или чего позабудут – женщина к тому оставалась совершенно равнодушна. Платья, украшения – подарки султана Сулеймана – она с легкостью пожертвовала бы ими, коли они могли подарить дополнительные минуты или даже часы на прощание с Османом и Нергисшах.
[indent] Дети. Они останутся совершенно одни в огромном, враждебном дворце. Кто не захочет уколоть их побольнее из-за ссылки матери? Спасет ли Османа его статус старшего шехзаде? Мальчик - уже подросток, пройдет еще немного времени и для него проведут обряд обрезания. Осман станет совсем взрослым. Только матери не суждено присутствовать на празднике в честь шехзаде Османа. «О, Аллах, как ты строг ко мне!» - женщина быстро смахнула скатившуюся на щеку слезу. – «А всему виной эта змея Атийе. Отравилась, перед Аллахом так и не предстала, а в завершении способствовала обвинению в своем несчастье меня! Подлая змея! Покарай ее Аллах! Дай ей прочувствовать то же, что ты уготовил мне!». Но сейчас предаваться слезам и горю не время, во Дворце слез бывшая фаворитка падишаха наплачется сполна. Нынешним вечером Гюльшах-султан обязана позаботится о безопасности своих детей в ближайшие годы. Сколько времени продлиться ее ссылка? Сие ведомо лишь Аллаху.
[indent] - Эсманур, - негромко позвала несчастная. – Фатьма-султан еще во дворце? Узнай, да поскорее!
[indent] Служанка вернулась быстро, сбивчивое дыхание указывало – девушка по гарему передвигалась или слишком быстрым шагом, или и вовсе бегом.
[indent] - Госпожа, Фатьма-султан на балконе в покоях Валиде-султан. Мне пришлось сказать, что вы спрашивали о ней. Султанша обещалась зайти к вам перед отъездом.
[indent] - Фатьма-султан придет сюда? Ты не ошиблась, Эсманур? Так ли ты расслышала?
[indent] - Не волнуйтесь, госпожа, я все верно расслышала, можете не сомневаться.
[indent] Сестра повелителя всегда благоволила к его наложнице Гюльшах. Случалось, принимала ее сторону в ссорах между Гюльшах и Атийе. Но теперь матери старшего шехзаде Империи казалось: все от нее отвернулись. И вот сестра султана почтит своим визитом обвиненную в отравлении новой фаворитки фаворитку прежнюю. От такой милости Гюльшах растерялась.
[indent] - Девушки, приберите все поскорее, - взгляд еще пока хозяйки покоев упал на ворох платьев, укладываемых рабынями в сундук. – Вы что же до ночи собираетесь возиться? – от недовольного окрика работа девушек ускорилась. - Эсманур, пригляди за детьми. Осман и Нергисшах не должны помешать моему разговору с госпожой.

+1

3

Фатьма-султан всегда придерживалась довольно консервативных взглядов на жизнь. Она спокойно относилась к мысли о том, что у Повелителя может и, даже более того, ДОЛЖНО быть много наложниц и сыновей. За ними будущее династии. Нет наследников, значит будет смута. А смута - плохо для всех членов династии. У её отца было две главные фаворитки. Сафийе-султан, ныне занимающая должность валиде-султан  - матери правящего падишаха. И Хайрие-султан, коротающая дни в собственном небольшом поместье на окраине Стамбула, в ожидании редких визитов дочери и старых друзей. Фатьме повезло, она была дочерью валиде-султан и супругой великого визиря. Вторая женщина в государстве, после матери.
Как-то так сложилось, что она с ходу сблизилась с Гюльшах - первой фавориткой брата. Они часто виделись, проводили достаточно времени вместе. А остальные...ну, они просто были. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Одному Аллаху ведомо, как сложиться их судьба в дальнейшем. Судьбе Гюльшах, однако, сейчас не позавидуешь. Была ли она причастна к отравлению соперницы? Определенно нет. А кто тогда? Вот вопрос, заставляющий Фатьму просыпаться ночами. Рустема-пашу она уже измучала, то просьбами, то приказами разобраться в истинных причинах произошедшего.
- Валиде, я ни капли не верю в то, что она виновна!- султанша металась туда-сюда по балкону, пытаясь в последний раз оправдать подругу в глазах валиде.
- Душа моя, такова воля нашего сына-Повелителя. И Мы его полностью поддерживаем.- Сафийе-султан немигающим взглядом наблюдала за стенаниями дочери. Она же была возмущена не тем, что Атийе могла пострадать, а тем что у неё прямо под носом произошла подобная из ряда вон выходящая ситуация. И никаких свидетелей. Все слуги Гюльшах были допрошены с особым пристрастием, но никто не вызвал подозрений. В любом случае, вина падала исключительно на главную соперницу пострадавшей. Именно поэтому она сейчас собирала последние вещи и готовилась отбыть во дворец плача.
В какой-то момент на балкон вышла Эсманур-хатун - одна из рабынь, прислуживающих Гюльшах-султан.
- Султанша, Гюльшах-султан почти закончила сборы. Вы просили сообщить, когда всё будет готово.- пролепетала взволнованная девушка, не поднимая глаз.-
- Хорошо...Тогда иди и передай Гюльшах что я скоро буду.- отправив рабыню, Султанша вернулась к уговорам валиде. В ход шли любые аргументы.
Если уж говорить начистоту, Сафийе-султан очень удивилась такой эмоциональности своей дочери. Обычно Фатьма  ко всему относилась настолько спокойно, что по началу врачи даже подозревали у девочки какую-то душевную болезнь. Даже в детстве маленькая султанша почти не плакала, чем удивляла всех своих нянек и родителей.
Распрощавшись с матерью, Она быстрым шагом направилась в комнаты, которые занимала первая фаворитка султана Сулеймана.
- Гюльшах, как же так?- не дожидаясь, пока её представят, госпожа влетела в покои подруги, оставляя за собой лишь легкий шлейф аромата розового масла. - Как могло произойти такое?-вопросы довольно-таки очевидные, но ничего более вразумительного сейчас в голову не приходило.

Отредактировано Fatma Sultan (Суббота, 9 октября, 2021г. 13:17:34)

+1

4

[indent] - Госпожа, - Гюльшах почтительно склонилась перед сестрой повелителя, стремительно появившейся в ее покоях, словно свежий ветер, врывающийся в отворенное окно. Эсманур немедленно удалилась. Рабыни по жесту Гюльшах оставили свое занятие и тоже исчезли за дверью. – Как я рада вам, госпожа!
[indent] И радость была искренняя. Хоть кто-то в этом дворце по-настоящему сожалел об ее отъезде, не верил в жестокие обвинения. Кто-то дольше всех будет помнить о ее существовании. Разумеется, дети в счет не шли.
[indent] - Вы же знаете, султанша, – никаких прямых доказательств против меня не нашли. Иначе бы меня просто казнили! И о наших с Атийе ссорах в гареме не знал разве что глухой, - в глазах опальной фаворитки блеснули слезы. Но рыдать женщина позволить себе сейчас не могла, не имела права. Мгновение и она справляется с собой, берет себя в руки. Нужно быть сильной, иначе все будет потеряно навсегда. – Присядьте, госпожа, прошу вас!
[indent] Фатьма-султан бы так и осталась стоять посреди комнаты, увлеченная разговором, но разве гоже сестре султана стоять столбом в покоях всего лишь наложницы султана, хоть когда-то и любимой. Гюльшах присаживается на тахту рядом подругой.
[indent] - Меня назначили виновной. Клянусь, эта зм… - женщина одернула себя на полуслове – нельзя так отзываться о сопернице в присутствии члена правящей династии. Не хватало только потерять расположение сестры султана! – Атийе как только глаза открыла, сразу же во всем меня обвинила. Покарай ее Аллах за клевету и наговор!
[indent] И все-таки Гюльшах-султан не сдерживается. Но разве она не имеет на то права? Разве не ее жизнь теперь будет похоронена во дворце плача?
[indent] - Только ведь теперь совсем не важно почему так случилось, госпожа, - бывшая фаворитка повелителя заглядывает в глаза собеседницы, ища поддержку. Поддержку, но не защиту. О какой защите может быть речь, коли решение принимал сам султан Сулейман? – Фатьма-султан, госпожа! Меня высылают, мои дети остаются во дворце совсем одни! Без материнской ласки, заботы и защиты. Они ведь ни в чем не виноваты, они - дети повелителя мира. Но мое сердце болит за них. Вдали от Османа и Нергисшах я не смогу спать спокойно. Мне известны правила. И пусть они не справедливы, кто я такая, чтобы оспаривать их? Я умоляю вас об одном! Примите моих детей под ваше покровительство. Вы так часто бываете в гареме, вас все любят, никто не посмеет навредить моим детям! Никто не осмелится перекладывать мои обвинения на них! Вашим племянникам нужна ваша забота. Осман не всегда прилежен в учебе. Порой, когда ему совсем скучен урок, он отвлекается, а Нергисшах – она так мала… Не оставьте их своим вниманием, госпожа, умоляю!

+1

5

Фатьма не могла, да и не хотела скрывать волнение. Все знали о том, что она благосклонна к первой фаворитке брата. Так уж сложилось, что Гюльшах сразу понравилась сестре Повелителя и они быстро нашли общий язык. Поэтому и могли позволить себе сейчас говорить откровенно друг с другом, несмотря на явную разницу в положении.
- Это урок. Нам всем. Ты уже достаточно долго живешь здесь, чтобы понять - во Дворце у стен есть уши. Если кто-то, не важно кто, хоть раз становился свидетелем ссоры, очевидно что вскоре об этом узнают все. Слухи разносятся очень быстро. - Никто и не ждал великой дружбы от двух женщин, принадлежащих одному мужчине. Они делят его любовь и власть, которую та дарует. Конфликты неизбежны. Но на неумелое отравление соперницы могла пойти лишь крайне неразумная. Гюльшах, по мнению Фатьмы, таковой не являлась.
Из медного кувшина, стоящего на столе, Султанша наливает себе воды и осушает бокал в несколько больших глотков. Только после этого принимает приглашение присесть и опускается на тахту. Сколько раз, за годы дружбы, женщины беседовали по душам, сидя на этом самом месте? Бессчётное количество. Этот, судя по всему, последний. Хочется верить что всё временно. Что наказание не продлиться долго. - Думай, Фатьма. Думай!-
- Ты, главное, склони голову. Смиренно прими наказание, пусть и незаслуженное. Иногда лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд.- За лжесвидетельство наказывают. Самым страшным наказанием из возможных. Вряд ли Атийе осознанно пошла на такой шаг. Едва придя в себя после отравления, в первую очередь обвинить своего главного врага - вполне ожидаемо.- А там пройдёт время, я что-нибудь придумаю. Повелитель смилостивится, простит.- Фатьма накрывает руку Гюльшах в успокаивающем жесте. Вряд ли это действительно поможет женщине чувствовать себя лучше в последние часы во дворце. Но как ещё показать свою поддержку? - Я обещаю тебе, обещаю! Никто и близко не подойдёт к моим племянникам. Я буду оберегать их, как своих собственных детей. Да и валиде-султан их любит. Не даст в обиду.- К чести Сафийе-султан будет сказано, внуков она никогда не делила на любимых не нелюбимых. Как минимум, пока они являются невинными детьми. Периодически, Фатьма задумывается - так бы госпожа любила маленького Левента, который чуть меньше года назад, своим рождением чуть не отправил мать на тот свет? Так бы валиде любила повелителя, если бы в день его восхождения на престол, от рук безмолвных палачей умерли её дети? Вопросы, ответы на которые нам узнать не суждено. Может оно и к лучшему.

+1

6

[indent] Урок - да жестокий урок, как и все в султанском гареме. Одна ошибка может стоить как положения, так и жизни. Гюльшах ошибалась, позволяла себе то, чего должна была позволять любимая фаворитка повелителя. Требовалось держать себя с достоинством, как не единожды поучала Валиде-султан. Но уязвленная появлением новой любимицы падишаха женщина не могла держать себя в руках. И вот теперь Гюльшах-султан ждала суровая расплата. Сафийе-султан утверждала: наказание и без того достаточно мягкое. Да, могли и казнить… Если бы нашлась бы хоть какая-то хатун или ага, утверждавшие, что яд получили лично из рук Гюльшах. Только это ее и спасло – никто не нашелся.
[indent] Гостья наливает себе воды в бокал. Мать двоих детей султана внезапно осознает – она ведь и не ела ничего сегодня с самого завтрака. Как только ей сообщили решение повелителя. Голода не было и сейчас. Какой голод или жажда, когда ее судьба… «О, Аллах, за что ты посылаешь мне такое наказание?»
[indent] - Я смирюсь, госпожа, приму наказание, как должное, - хозяйка покоев грустно вздохнула. Ей ничего более не остается все равно. – Старый дворец способствует смирению. Я не осмелюсь просить о пощаде, о снисхождении. Я все стерплю. Во имя детей! Во имя будущего Османа! Лишь бы не навредить моему шехзаде!
[indent] Гюльшах-султан смахнула очередную слезинку, предательски скатившуюся на щеку. Нет, за слезы не стыдно, сестра султана Сулеймана поймет подругу, не сочтет излишне сентиментальной или мямлей.
[indent] - О, Аллах, дождаться бы помилования! Я боюсь состарится в Дворце плача, - султанша осторожно сжимает руку Фатьмы-султан, благодаря о поддержке. – Но это неважно. Благодарю за обещание, благодарю за моих детей, госпожа! Мое сердце хоть немного успокоится! Я не сомневаюсь в справедливости валиде-султан ко всем внукам. Но Осман и Нергисшах так привязаны к вам, им будет легче. Вы позволите с верными людьми осведомляться о детях, их состоянии, успехах, здоровье, верно? – разумеется, о том и просить не стоило – сестра повелителя и без того присылала бы весточки. На встречи с детьми несчастная мать и не рассчитывала. Организовать их в нарушение приказа султана никто не посмел бы. – Госпожа, мне неловко просить, но я осмелюсь. Я покину дворец на рассвете, пока дети спят – мое сердце не вынесет их слез при прощании. Умоляю! Помогите им утром справиться с болью разлуки. Хоть немного – успокоить их полностью не удастся. Разве что повелителю. Большего мне и не нужно.

+1

7

Разлука с новым домом, с повелителем - вещи болезненные, но вполне терпимые. Время лечит. Но вот провести годы вдали от детей, для любой матери - подобно пытке. Осман и Нергисшах ещё малы и многое в их жизни происходит в первый раз. И к кому они побегут с радостными новостями? Не к Гюльшах, а к нянькам, которые остаются её заменять. Вероятно,не будь Фатьма сама матерью троих детей, не могла бы столь сильно понять чувства подруги. Никакие письма не возместят того, чего она сегодня лишится.- Бриллиант упавший в грязь, всё равно остаётся бриллиантом, а пыль поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью.- перед глазами был яркий пример Госпожи, что из-за законов империи вот уже много лет находилась в добровольном одиночестве в собственном доме на окраине столицы. Хайрийе-султан, мать младшей сестры Фатьмы и Сулеймана - прекрасной Халиме-султан. Хайрийе была замечательной женщиной, к которой Фатьма относилась с большой теплотой и часто навещала. Она своих сыновей потеряла. Совсем ещё крохи, шехзаде Салих, Орхан и Онур, были задушены шелковым шнурком по приказу падишаха. Таковы правила, проверенные годами. Гюльшах такой судьбы не повторит.
- Никогда не забывай, кто ты — ведь другие не забудут. Ты - валиде старшего наследника престола великого государства.- в сердце Фатьмы-султан существовал только один властелин мира, её любимый брат - Сулейман. Но отрицать неизбежное было бы глупо. Власть сменяется, это естественный ход вещей. Учитывая этот факт, достаточно легко определить истинное предназначение султанш, для которого Господь посылает их на этот свет. Госпожи по крови, такие как Фатьма, Халиме или, совсем ещё малютка Нергисшах, не просто драгоценные жемчужины в короне Династии. Они - опора и поддержка своей семьи, своего государства. Этой светлой мысли, много лет назад, дочь научила Сафийе-султан. Тогда они едва простились с отцом-Повелителем и увидели как на престол восходит нынешний правитель. Почти сразу, юная госпожа оказалась сосватана за Рустема-пашу, верного Сафийе-султан государственного деятеля, который вскоре сделал ещё большее успешную карьеру и ныне занимает пост Великого Визиря. Любви между супругами нет, но о ней и речи не заходило. Политический союз, выгодный обеим сторонам.
- Я буду писать тебе. И буду навещать. Мне никто не запретит. Пусть только попробуют.- Фатьме всегда позволялось чуть больше чем остальным, к этому уже все привыкли. Даже Рустем-паша. Он-то знал на что шёл, беря в жены, уже тогда начинающую проявлять характер, сестру Султана.
- Не плач. О, Аллах, иначе я тоже буду...- Когда сердце разбивается на тысячи осколков, показать эмоции не кажется страшным или неправильным. Тем более, когда рядом только близкие.
В покои вошёл один из евнухов гарема и, поклонившись, обратился к Фатьме. - Госпожа, Рустем-паша возвращается в ваш дворец и спрашивает - ждать ли ему вас.- Султанша бросила на евнуха недовольный, полный горечи взгляд. - Я велела нас не беспокоить. Выйди. Рустему-паше передай, я приеду позже. - когда двери закрылись, Фатьма сняла с одного из пальцев перстень и вложила в ладонь подруги. - Вот. Возьми это. - украшений у женщины было бессчетное количество. Одним больше, одним меньше. Это мелочи. Но, почему то, так сердцу стало немного спокойнее.
- Ты так бледна. Не стоит. Давай я велю подать что-нибудь твое любимое. Детей уже уложили? Или попросим их привести? Поужинаем вместе. -

+1

8

[indent] - Я не имею права забывать, кто я. Я никто не перестану быть матерью шехзаде Османа, как бы некоторым и не хотелось того. Мой мальчик повзрослеет. Если позволит Аллах, я увижу его шаги на пути к Османскому трону. Он – старший сын падишаха, он - главная надежда Империи. А вы теперь – моя главная надежда на его благополучие.
[indent] Произносить вслух слова о безумном беспокойстве за жизнь и здоровье Османа не требовалось. К тому же и у стен имелись уши. Фатьма-султан и без того все поймет: она, выросшая в гареме, с детства освоила науку читать между строк, за витиеватыми фразами видеть главное. Пока сын – еще ребенок, причинить ему реальный вред все-таки вряд ли осмелятся. Не в правилах Атийе воевать с детьми. Что станется, когда дети вырастут? Нынче то ведомо лишь Аллаху. Но будь в гареме лишь одна Атийе сердце не так сжималось от боли и тревоги. Но помимо счастливой соперницы много других наложниц, евнухов...
[indent] - Вы так великодушны ко мне, госпожа, - Гюльшах грустно улыбнулась сестре султана. Веселее просто не могла, да и не хотелось. – Ваши письма и визиты станут для меня долгожданным глотком свежего воздуха в моей темнице.
[indent] Разговор прерывается появлением евнуха, немедленно навлекшего на себя гнев дочери Валиде-султан. Гюльшах успела взять себя в руки, слыша гневные нотки в голосе Фатьмы-султан. Другого ответа ждать и не приходилось, а вот Рустему-паше суждено ждать свою супругу во дворце. Смиренно ждать, ведь он хоть и паша, но она –член правящей династии.
[indent] - Мне так неловко, паша вас ждет, госпожа, - слегка смутилась опальная фаворитка повелителя. – Я отнимаю у вас время, - Фатьма-султан вложила в ее ладонь свой перстень, еще хранивший тепло кожи бывшей владелицы. – Вы так щедры. Я никогда не забуду вашей милости и благосклонности.
[indent] Гюльшах испытывала истинную благодарность к своей собеседнице. Сейчас не было места ни притворству, ни лукавству. В столь трудные моменты жизни не лгут. В знак уважения и признательности женщина поцеловала руку султанши.
[indent] - Разделить трапезу с вами – это честь, - хозяйка покоев немного замялась. – Но дети должны уже быть в своих постелях, а я обещала им сказку. И не одну, - женщина слегка улыбнулась. – Ночь слишком коротка, а рассказать хочется так много… Прошу не сочтите за оскорбление, но я вынуждена отказаться от ужина с вами. Вы ведь поймете, госпожа?
[indent] Гюльшах искренне верила: сестра повелителя ее непременно поймет. Разве может мать не понять мать? Впрочем, чем Атийе не яркий пример обратного? Правда, там дело было не только в детях, вернее о детях соперницы та не думала вовсе. Но с Атийе Гюльшах еще разберется. Нужно только подождать.

+1

9

- Пустяки, Гюльшах. Не беспокойся ни о чем.-Рустем-паша вполне мог отправиться домой самостоятельно. Жена приехала бы позже на своей карете, это не проблема. Тем более что дворец их располагался совсем недалеко от Топкапы. Вероятно, паша настойчиво попросил напомнить о себе, желая намекнуть супруге - дома её ждут дети. Но дети-то мать дождутся, а вот Гюльшах уедет сейчас и одному Аллаху ведомо, когда подруги смогут встретиться вновь. Но, раз Гюльшах пожелала отказаться от ужина, Фатьма настаивать не будет.
- Я буду заботиться о твоих детях не хуже чем о своих собственных, клянусь. И сделаю всё, чтобы вы воссоединились как можно быстрее.- со всей возможной искренностью пообещала султанша. А что она могла? Мягко намекать Валиде и Повелителю о том, что дети не могут расти без матери? Продолжать расследование в тщетных попытках найти невиновного? Писать опальной фаворитке брата письма, рассказывая об успехах её детей? Так она и делала, на протяжении всей ссылки Гюльшах в Старый дворец. Кто знает, может быть именно её аккуратные уговоры и помогли Сулейману принять верное решение и позволить бывшей возлюбленной уехать в санджак вместе с сыном...
- Пришла пора прощаться. - Фатьма кинула грустный взгляд в небольшое окошко, возле которого сидела. Оттуда открывался замечательный вид на сад. - Пусть дни в ожидании пролетят незаметно. И да хранит тебя Аллах. До встречи.- и снова несвойственное ей обычно, проявление эмоций. Султанша приобнимает подругу, на пару секунд задерживаясь в таком положении. Затем встаёт и быстро уходит из комнат.
- Завтра привезите ко мне шехзаде Османа и Нергисшах-султан. - Уже на ходу она бросает слугам приказ. Сафийе-султан позволит, тут нет сомнения. Госпожа любит своих внуков и понимает что в такое время им лучше побыть с братьями и сестрой, вдали от Атийе. Увы, фаворитку отца они, хоть и не должны любить, но уважать обязаны. Таковы, сложившиеся годами, традиции государства, в котором все мы живём.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Самая тёмная ночь перед рассветом [1506]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно