Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Да развергнуться небеса [05.06.1519]

Да развергнуться небеса [05.06.1519]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t939857.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t71325.gif
ГЮЛЬШАХ СУЛТАН И АТИЙЕ СУЛТАН
ТОПКАПЫ, ДВОРЦОВЫЙ САД

ДА РАЗВЕРГНУТЬСЯ НЕБЕСА
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Когда-то две женщины Султана Сулеймана сражались за его внимание и любовь, но со временем и Гюльшах и Атийе потеряли возможность быть любимыми правителя. Какие слова они найдут друг для друга после стольких лет?

+1

2

[indent] Гюльшах-султан неторопливо шла по аллее сада. Сколько лет назад ей довелось прогуливаться здесь в последний раз? Много лет назад, еще больше месяцев и дней. Считать султанша их давно перестала, с момента приезда в Манису. Маниса… навсегда она останется для нее местом, где нашла покой душа после тягостного заточения в Старом дворце, в тесных, каменных стенах, давивших на опальную госпожу изо дня в день. И вот теперь Гюльшах вновь в саду Топкапы. Вновь вдыхает благоухание цветов, любуется буйной зеленью травы и листвы на кустарниках и деревьях. Вновь услаждает свой слух звонкими трелями птиц. Только все наслаждения с оттенком прошлой боли и обиды. Боли за себя, за детей, за потерянное безвозвратно время. Обиды на все и всех. Обиды на себя, что не предусмотрела, не обезопасила ни себя, ни детей.
[indent] Но ни одна мысль не наложила даже мимолетной тени на еще довольно красивое лицо султанши. Годы гаремной жизни давно научили женщину держать при необходимости эмоции в себе. Особенно для практики в этом искусстве подходил Старый дворец, пристанище для брошенных и забытых, какой несколько лет была и сама Гюльшах.
[indent] На глаза попадаются розовые кусты. Садовники постарались на славу. Раньше такого разнообразия красок не присутствовало. Разумеется, цветов всегда было в избытке, но нынче все кажется несколько наряднее. Верно, сама Атийе-султан приложила руку к обустройству сада.
[indent] Атийе. Прямая виновница всех бед Гюльшах, взлетевшая нынче на невиданные высоты. Атийе, так не понесшая заслуженного наказания за падание матери шехзаде Османа. Атийе, теперь управляющая гаремом. Правда, следовало признать: любовь султана соперница тоже потеряла. Отчасти Гюльшах-султан отомщена.
[indent] - Эсманур, передали моим внукам и Нарин-султан, что я жду их в саду? – женщина внезапно остановилась и повернулась к своей верной служанке. – Утро нынче просто восхитительное, негоже в такую погоду сидеть в покоях.
[indent] - Да, госпожа, я послала служанку за ними, - подтвердила Эсманур-хатун.
[indent] - Хорошо.
[indent] Гюльшах сделала несколько шагов вперед и свернула на другую аллею. Свернула и через мгновение пожалела о своем решении. Навстречу в сопровождении рабынь шла Атийе. «Вот ведь никаких дел у нее с утра нет!» - недовольно поморщилась султанша. Встречи избежать не представлялось никакой возможности. Пришлось идти вперед, удерживая на лице безразлично-спокойное выражение.
[indent] - Атийе-султан, - Гюльшах выдавила из себя ироничную улыбку, когда обе женщины остановились в шаге друг от друга, - чудесное утро выдалось, не находишь?

Отредактировано Gulsah Sultan (Вторник, 12 октября, 2021г. 14:55:26)

+3

3

Не простыми были годы прожитые в главном дворце Османской Империи. Не легко быть фавориткой Султана и матерью его детей, это дочь священника Забава поняла тогда, когда могла лишится жизни своей. Она не раз вспоминала те дни ужасные, когда прощалась с этим миром и готовилась предстать пред Всевышним. Не гадала Атийе, что могла бы стать жертвой завести женской, что подсыпет соперница заклятая ей отравы, что посмеет лишить пятерых детей матери. Вскрылось всё быстро, пусть и не до конца была доказана вина Гюльшах, но поплатилась завистница за совершенное преступление. Отправлена была Гюльшах во дворец старый, для осознания ошибки своей. Спустя года Султан Сулейман позволил вернуться своей фаворитке, в Манису была отправлена мать первенца Султана, там теперь ей самое место. Атийе была расстроена, что наказание для соперницы закончилось, ей бы хотелось, чтобы та дожила свой век в старом дворце. В душе её горел огонь, но женщина демонстрировала спокойствие, а к моменту приезда Гюльшах в столицу и вовсе перестала думать о ней. Превыше всего были дети, которым требовалось внимание их матери, а Гюльшах уже давно перестала быть ей соперницей. Мать старшего Шехзаде сама положила начало своему концу.
[float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t714840.gif[/float] Госпожа неспешно прогуливалась дворцовым садом, а след за ней следовали верные служанки. Хотелось отвлечь себя от дел, послушать щебет птиц и вдохнуть аромат цветов, уж слишком много навалилось за последнее время. Атийе Султан была занята приготовлением к празднику в честь вручения меча её младшему сыну, что вскоре должен отбыть в свою провинцию. Она настолько обеспокоена разлукой с Мурадом, что последних несколько ночей не могла спокойно спать, просыпаясь от страшных снов. Верная Сечиль Хатун призывала свою госпожу хоть на один деть забыть о делах и отвлечь себя и, кажется, той удалось убедить мать пятерых детей. Атийе спустилась в сад, чтобы насладится одиночеством.
Меньше всего фаворитка Султана Сулеймана хотела увидеть ту, что однажды пыталась лишить её жизни. Она знала, что рано или поздно они встретятся, в стенах дворца или за их пределами. Боковым зрением Атийе заметила как на неё взволновано посмотрела Сечиль, но женщина только равнодушно повела головой и продолжила свой путь.
— Гюльшах Султан. — Управляющая гаремом приподняла уголки губ с легкой улыбке. — Утро действительно выдалось доброе, — женщина кивнула. — До встречи с тобой... — Уже мысленно добавила мать пятерых детей Султана. — Решила обойти дворцовый сад? Посмотреть что изменилось за годы твоего отсутствия, Гюльшах? — Невзначай госпожа как бы напоминает о долгой ссылки заклятого врага. — Время, увы, не стоит на месте, прошло много лет, после всего случившегося.

Отредактировано Atiye Sultan (Воскресенье, 3 октября, 2021г. 21:39:04)

+3

4

[indent] Атийе в высшей степени владела искусством держать себя в руках. Что ж, обе женщины прошли одну и ту же прекрасную школу, одинаково хорошо усвоив все преподаваемые им уроки.  [indent]
[indent] «О, Аллах, дозволь увидеть, как она оступится!» - молча взмолилась Гюльшах.
[indent] - Да, решила прогуляться. И к моему удивлению, ты не испортила здесь ничего, - бывшая фаворитка падишаха продолжала улыбаться, отпуская очередную колкость. – И что еще удивительнее, в саду стало с благословения Аллаха еще прекраснее. На первый взгляд, ты не испортила ничего и в гареме.
[indent] После всего случившегося… Султанша сделала вид, будто не расслышала последних слов. Атийе только и ждет ее реакции, небось не упустит момента еще в чем-нибудь обвинить. Нет, Гюльшах более подобного не допустит! Ее шехзаде не останется вновь один среди волков!
[indent] - Как поживаешь, Атийе? Вот уж не ожидала тебя с утра встретить в саду, Мне говорили, ты с утра до ночи занята приготовлениями к празднику. Но, Иншалла, ты выкроила момент полюбоваться прекрасным утром, - была ли в голосе издевка? Нет, Гюльшах отчасти выражала собственные мысли. – Ты, должно быть, невероятно гордишься младшим сыном. Трудно тебе будет отпустить и его в санджак? – и почему ты до сих пор не уехала ни с кем из сыновей?
[indent] Трудно? Окажись Гюльшах-султан на месте своей соперницы, ее сердце не выдержало бы разлуки ни с одним из сыновей. Получается, самой Гюльшах повезло – она находится рядом с единственным, горячо любимым сыном. С одной стороны, хорошо, что у нее только один сын, с другой стороны – все куда мрачнее.
[indent] - Говорят, у нашего повелителя появится еще один шехзаде и отнюдь не от тебя, - женщина грустно вздыхает. – Кроме меня, никто не в силах понять, как ты мучаешься, как страдаешь. Один неверный шаг, и ты почтишь своим присутствием мои скромные покои в Старом дворце. Не допусти, Аллах! Но ты ведь понимаешь, как все быстро и круто меняется. Буквально в один миг, султанша!
[indent] Мать старшего шехзаде Османской Империи бросила беглый взгляд на свою спутницу. Эсманур стояла на шаг позади госпожи и нервно теребила край накидки. Боится...
[indent] - Как ты уживаешься с этой Эмине? Мне не довелось с ней познакомиться еще, - а знакомство может оказаться полезным и выгодным.

+3

5

Много кто не принимал решения Султана Сулеймана, которое он принял относительно своей второй фаворитки. Но, кто посмеет открыто выражать своё негодование касательно приказов Великого правителя? Разве что Фатьма Султан поставит под сомнения работу Атийе, но даже это не изменит происходящего. Атийе Султан продолжила дело Валиде Сафийе Султан, а единственной дочери покойной не было понятно почему не ей досталась должность управляющей гарема.
— Я следую правилам покойно Валиде, Гюльшах, она многому меня научила. Я усвоила все уроки, а потому каждое своё дело довожу до конца, не удивительно, что всё здесь с годами только лучше. — Султанша усмехнулась. Меньше всего ей хотелось слушать критику от женщины, которая была изгнана в старый дворец. Получив некое прощение от правителя Гюльшах совершенно забыла, что ей не будут рады здесь, как раньше. Атийе пригласила её только, чтобы не возникло неприятных ситуаций с Шехзаде Османом, праздник её Мурада не должен быть омрачён скандалом.
— Твоими молитвами, Гюльшах, слава Всевышнему, со мной всё хорошо. — Съязвила женщина, вновь мысленно возвращаясь в прошлое, где чуть не умерла от рук своей собеседницы. — Утро настолько прекрасное, что можно пожертвовать временем и полюбоваться садом. — Она глубоко вдохнула свежий воздух. — Ты как никто знаешь о тягостях разлуки с детьми, мне как и любой матери сложно отпускать сына, но таковы правила и судьба. Мурад, как и его братья, должен отправиться в провинцию, чтобы показать чему научился за эти годы. Я же, останусь здесь и буду гордиться всеми его победами, Гюльшах. — Атийе скрывала свою боль от окружающих, она переживала за младшего сына, так же как и за остальных сыновей в своё время. Но, госпожа знала, что сын её со всем справится, оправдает доверие отца и надежды матери.
— Я не ты, Гюльшах. — Совершенно спокойно проговаривает женщина, усмехаясь. — Да, Эмине вновь беременна, возможно, родит ещё одного сына. — С горечью говорит свои слова Атийе. — Но, это не меняет моего статуса и отношения Султана ко мне. — Атийе издала смешок. — Когда-то ты утратила не только его любовь, но и уважение, я же, последнего не потеряю.
Мать пятерых детей перевела взгляд на верную Сечиль, что, кажется, стала переживать за исход этой беседы.
— Мне нет дела до неё, у меня другие заботы. А вот ты, Гюльшах, можешь попробовать подружится с ней. Смотри только, чтобы она не расценила твой интерес как опасность.

+3

6

[indent] - Покойная Валиде охотно учила тех, кто готов был ее слушать, - Гюльшах-султан вновь усмехается. – Но ты была самой прилежной ученицей. Знаешь, Атийе, я нахожу, что ты весьма успешно справляешься с управлением гаремом. Я не собираюсь льстить, думаю, ты и не поверила бы в то. Но отрицать очевидное глупо и недальновидно. А я, если ты еще помнишь, способна ценить в людях добрые качества и отдавать должное.
[indent] Султанша говорила негромко – не зачем посторонним ушам слышать то, чего им не предназначено. Старалась удерживать на губах легкую улыбку, несколько ироничную, с оттенком приветливости. Могла ли мать шехзаде Османа сбить с толку мать других пятерых детей султана Сулеймана? Едва ли. И Гюльшах все прекрасно осознавала. Но теперешняя их встреча в саду – первая за много лет, прошедших с момента высылки бывшей фаворитки падишаха в Старый дворец, который не зря величали Дворцом слез. И важно не повздорить в их первую встречу. И пусть все будет пропитано колкостями и язвительностью. Пусть на лицах обитателей гарема не читается восторг и радость от ее присутствия. Гюльшах-султан вернулась в главный дворец Османов, вернулась матерью старшего шехзаде – основного претендента на престол. И лучше никому о том не забывать!
[indent] - Да, я сполна испила чашу боли, тревоги и тоски по детям. Теперь ты в некой мере меня понимаешь, - но мне того мало, тебе следует испытать то же, тогда я буду отомщена. – Я же живу в Манисе, санджаке наследника. поддерживаю своего шехзаде. И тебе ведь, султанша, положено отправится вместе с одним из сыновей. Но как выделить одного, не обидев других? Мудрее всего остаться в гареме, как ты и поступила.
[indent] «Только что движет тобой на самом деле: сыновья или страх потерять влияние в гареме? На султана ты уже воздействия не имеешь».
[indent] - Тебе никогда и не стать мной, Атийе, - Гюльшах-султан слегка прищуривает глаза. – А вот касаемо поворотов моей судьбы - ты уже ступила на этот путь. И твое показное спокойствие меня в заблуждение не введет. Если Эмине родит еще одного шехзаде, твое положение пошатнется еще более. Глядишь, и ей доверят гарем. Статус трудно заслужить, а потерять можно лишь взмахом ресниц. Не зарекайся, госпожа, все в этом мире теряется, нет ничего вечного.
[indent] Ничто не вечно - как поздно Гюльшах поняла столь простую истину, которую когда-то пыталась донести до нее сама Сафийе-султан. В те далекие дни любимая фаворитка падишаха смысла не поняла, лишь задалась трудом запомнить. Но помнить и не понимать означает утраченную возможность применить полученные знания. Так и вышло…
[indent] - А мне и вовсе нет дела до вас с Эмине. Но я не смею отказать себе в удовольствии понаблюдать за вами. А ты никак сама опасаешься, вдруг мы подружимся с молодой фавориткой повелителя? Что ж я понимаю тебя.

+2

7

— Мне приятно, что хоть это ты не скрываешь, Гюльшах. — Женщина усмехнулась, продолжая слушать свою собеседницу. Атийе любила покойную мать правителя, глубоко уважала и слушала Сафийе Султан. Слова матери старшего Шехзаде правдивы, вторая фаворитка ответственно подходила ко всему, что поручала ей покойна мать Султана и внимательно слушала всё, что та говорила. Атийе Султан не забыла, что учинила в прошлом Гюльшах, никогда не забудет. Женщина посмела посягнуть на её жизнь, подобное не забывается и не прощается. Матери пятерых детей совершенно неважно как относится, на данный момент, к Гюльшах правитель, но своего отношения она не изменит. Она не намерена прятаться за притворными улыбками и делать вид, что ничего не было, наоборот, Гюльшах первая узнает истинные чувства Атийе. Конечно, женщина будет весьма сдержанной, но суть будет вполне понятной.
— Ты поплатилась за свою ошибку, Гюльшах. — Фаворитка султана пожимает плечами и указывает на дорогу, скрытую в тени деревьев, приглашая спутницу пройтись. — В твоей разлуке с детьми виновата ты сама, прибегнув к яду ты позабыла, что являешься матерью, пошла на поводу у своих эмоций, чтобы избавиться от соперницы. — Султанша вдохнула полной грудью, улыбнулась. На лице Атийе Султан покоилось спокойствие, со стороны можно было подумать, что женщина рассуждает о погоде и красоте сада. — Я не забываю о своих сыновьях, навещаю их, ведь знаю насколько важно следить за порядком и в их гаремах. Мои сыновья не обделены любовью, но при этом у них есть возможность оторваться от материнской юбки и показать на что способен каждый. — Атийе усмехнулась, когда услышала грустный вздох Сечиль. Верная Хатун, как никто, заботилась о своей госпоже, от чего особенно остро реагировала на подобные встречи.
— Если Эмине Султан родит ещё одного Шехзаде, Гюльшах, то пошатнется на только моё положение. — Атийе усмехнулась. — Хотя, твой статус уже не спасти. — Она не удержалась, съязвила в который раз. — Тебе необходимо было лучше слушать покойную Валиде Султан, она не раз говорила, что недостаточно просто родить детей, чтобы управлять гаремом нужны знания, не все способны умело держать в своих руках такую власть. — Гюльшах сама признала, что мать пятерых детей успешно справляется со своей должностью, пусть теперь пожинает плоды своих слов.
Будучи ещё юной Забавой, будущая фаворитка Султана Сулеймана, не умела скрывать эмоций и сдерживать себя в напряженном разговоре. Она готова была растерзать своего противника, но сама же становилась жертвой, но сейчас другие времена. Забавы нет больше, а Атийе научена жизненным опытом.
— Ты вправе делать всё, что пожелаешь, Гюльшах. Мне нет дела ни до тебя, ни до Эмине, но мой тебе совет, не наступай на те же грабли. — Она говорила об отравлении, снова и снова возвращалась в далекое прошлое.

+1

8

[indent] Атийе-султан все-таки удается вывести из себя. Пусть правительница гарема не срывается на крик, не бросается на соперницу с кулаками, но бывшая фаворитка султана Сулеймана все видит, все чувствует. И осознание этого доставляет султанше несказанное удовольствие. Атийе, пусть и достаточно сдержанно, начинает колоть в самое больное место, но как известно, так кусается загнанный в угол дикий зверек. Еще большее удивление вызывает приглашение прогуляться по дорожке в тени деревьев. Соперница умела удивлять.
[indent] - Я поплатилась за свою ошибку? – у Гюльшах на мгновение перехватывает дыхание от накатившей волны гнева. Женщине требуется лишняя минута, прийти в себя, не выдать свои чувства. – Да, моя основная ошибка, что ты попала во дворец и нет просто в гарем, а в покои повелителя. Твои глаза так и горят огнем ненависти. Ненависти и страха. Эти чувства сжигают тебя изнутри, Атийе, - мать старшего шехзаде подошла ближе и почти шептала – шедшим позади султанш служанкам, как бы они ни были верны, слышать ее слова ни к чему. – А еще ты знаешь за собой вину, знаешь и боишься кары. Не моей, я не собираюсь пачкать о тебя руки. Но за все свои дела, добрые или дурные, приходится отвечать. И ты ответишь… уже начала.
[indent] Как долго Гюльшах мечтала высказать виновнице всех своих бед хоть маленькую толику от той ненависти, испытываемой к Атийе. И вот спустя столько лет выдалась такая возможность.
[indent] - Навещаешь сыновей? Ты знаешь, я ни на миг не сомневалась в том. Какие бы между нами не сложились отношения, но отрицать, на сколько ты прекрасная мать – глупо. И я тебя понимаю. Самостоятельность – необходимая часть воспитания шехзаде. Вот только способна ли ты разделить свою любовь между всеми сыновьями поровну? Не сочти мои слова за оскорбление. Нет, сие – суровая правда жизни. Родители неизбежно выделяют кого-то. Я слышала твои шехзаде живут далеко не дружно. Что может быть ужаснее? – только смерть собственного ребенка.
[indent] Пусть знает – Гюльшах-султан ничего не пропускает мимо ушей, а вражда младших шехзаде, только во благо Осману.
[indent] - Мой статус – не твоя забота, султанша, - собеседница изображает милейшую улыбку. – И рождение маленького шехзаде моего положения пошатнуть не сможет. Я прекрасно помню уроки покойной Валиде-султан. А вот знакома ли с ними Эмине-султан? Или ты думаешь, я мечтаю занять твое место во главе гарема повелителя? Ты льстишь себе. Я вполне довольна своим местом. Я рядом со своим шехзаде, пекусь только о его благополучии, - Гюльшах резко остановилась, гордо вскинув голову. – Мне твое разрешение на собственные поступки не требуется. И на грабли второй раз я не наступаю. Чего и тебе желаю.

+1

9

— Легко кого-то винить в своих бедах, Гюльшах. — Мать пятерых детей пожимает плечами, отводя взгляд в сторону. — Но, если ты думаешь, что знаешь меня, то ошибаешься. Страх всегда мешает, является преградой на пути у идущего. Да, может, когда-то, я испытывала страх перед будущим, но сейчас всё иначе, Гюльшах. За годы прожитые в этом дворце я многое поняла, а ты, увы, не научилась сражаться со своими кошмарами. — Женщина внимательно слушала то, что шипела ей на ухо соперница, слушала и делала вид, что слова совершенно не трогают её душу. Ей должно быть всё равно на слова той, что когда-то покусилась на её жизнь, она вообще не должна вести с ней хоть каки-то разговоров. Но, всё случилось так, что они вдвоем идут в тени высоких деревьев и делают вид, что не готовы вцепиться в глотки друг друга. У каждой есть причина на ненависть. Атийе украла счастье Гюльшах, оказавшись подле Султана Сулеймана, а Гюльшах попыталась украсть у Атийе жизнь, добавив яд в еду. Они причинили друг другу боль, но не задумываясь об этом женщины продолжают свою войну, спустя года. Будучи юной Забавой, будущая Султанша предпочла бы прожить всю свою жизнь на родной земле, в родной деревне, где её бы окружала семья, что жестоко была вырезана турецкими завоевателями. У каждого есть свою судьба, им с Гюльшах было суждено оказаться в самом сердце Османской Империи и сразится за любовь Султана. Увы, они обе проиграли эту битву.
— Каждый будет отвечать за всё, что сделал, ни ты, ни я, не исключения. — Атийе не возражала, в чем-то мать старшего сына султана была права. — Вот только, в чем ты винишь меня? Ты сама решила взять в руки яд, моей вины здесь нет. Или, самим своим появлением я вынудила тебя лишить меня жизни, Гюльшах? — Она усмехнулась, говорила тише, но собеседница её хорошо слышала.
Душа Атийе Султан болела за детей, которые всё никак не могли найти покой в своих отношениях. Средние сыновья видят друг в друге врагов, забывая о том, что рождены были от одного отца и матери. Селим и Хасан были такими с детства, Атийе знала, что у детских шалостях будут последствия, но не думала, что всё сложится именно так. Она не один раз призывала их к порядку, но они уже не в том возрасте, чтобы охотно слушать всё то, что говорит им мать.
— Разве мать может любить одного ребенка сильнее другого, Гюльшах? — Атийе приподняла удивленно брови, встречаясь взглядом со своей собеседницей. — Я вынашивала их под своим сердцем, растила и заботилась о каждом, ни один их проступок не лишит их материнской любви и заботы.
Атийе останавливается, подобно Гюльшах, только действия её более плавные, а улыбка на лице добродушная.
— Всё хотят власти, а ещё больше те, кто кричат громче всех об обратном. Ты желаешь получить статус, которым когда-то владела покойная Сафийе Султан. — Атийе усмехнулась. — Что ж, посмотрим, сможешь ли оказаться на вершине, Гюльшах.

+1

10

[indent] Гюльшах насмешливо оглядела соперницу. Разубеждать ее женщина нужным не считала. Желает считать, что она ничего не усвоила, ничему не научилась – пусть считает. Аллах лишь свидетель какие уроки вынесла опальная султанша из всего случившегося за последние долгие годы. Говорят, оправдываются только виновные, а виновной Гюльшах себе не чувствовала. Атийе как была змеей, так ей и осталась. Только в толк нынешняя правительница гарема никак взять не могла: прошлое осталось в прошлом, теперь на кону стоит не внимание и любовь султана, а судьба шехзаде. Причем у каждой из матерей своего. Правда, у Атийе их было больше, но тем труднее ей придется в будущем: сыновья после отправления в санджак шехзаде Мурада непременно начнут борьбу за власть. А как разделить свое сердце, как решить кому оказать поддержку? Гюльшах от подобного страшного выбора была избавлена. И теперь султанша чувствовала свое превосходство над соперницей еще и с этой стороны.
[indent] - Каждый ответит за все, - оправдываться вновь не было никакого смысла. Историю с отравлением хотелось забыть. Но как забыть, коли она заставила так страдать и саму Гюльшах, и ее детей? – Все мы оказались здесь, в одно время по воле Аллаха. Значит, так он желает, так тому и быть.
[indent] И все-таки матери старшего шехзаде удается задеть чувства матери пятерых детей падишаха. Атийе болезненно переносит склоки шехзаде. Все не так гладко, как она желает показать. И, султанша почти уверена, соперница отдала свое сердце кому-то из сыновей в большей степени. Но разве Атийе-султан признается?
[indent] - Отрадно слышать, Атийе. Дети всегда нуждаются в материнской заботе и внимании. Ты единственная их опора, - женщина не лукавила и не язвила. Все же матери в чем-то могут найти общий язык. – Я не жажду власти, как тебе кажется. Я желаю, чтобы справедливость не покинула здешних стен. А справедливость – это мой шехзаде на престоле. По праву рождения, по старшинству. Да, в том случае я стану Валиде-султан. Но если я ею стану, твои сыновья отправятся к праотцам. Это ведь тоже закон. И если на престол взойдет один из твоих сыновей, он обязан будет казнить всех оставшихся братьев. И твоих детей в том числе. Окажусь я или нет на вершине, ты облачишься в траур навсегда.
[indent] Гюльшах-султан расправила плечи, откинула назад непослушную прядку. Они все друг другу сказали. На сегодняшний момент.
[indent] - Доброго тебе дня, султанша. Идем Эсманур, не то Нарин с внуками придется искать нас по всему саду.

Отредактировано Gulsah Sultan (Вторник, 12 октября, 2021г. 14:55:57)

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Да развергнуться небеса [05.06.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно