Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » В аду лишь двое – ты и я! [23.06.1519]

В аду лишь двое – ты и я! [23.06.1519]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/40/t192870.gif
ATIYE SULTAN, FATMA SULTAN
ГАРЕМ ДВОРЦА ТОПКАПЫ

В АДУ ЛИШЬ ДВОЕ - ТЫ И Я!
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Рабыни пожаловались Фатьме Султан на задержку жалования. Госпожа поспешила разобраться в произошедшем. Что скажет Атийе Султан в свое оправдание?

Отредактировано Fatma Sultan (Пятница, 24 сентября, 2021г. 21:48:32)

+1

2

Могла ли дочь священника, Забава, представить себе, что станет когда-то госпожой во дворце османском? Только при мысли об этом душа её горела ярким пламенем. Свобода так была мила ей, так привлекательна и так прекрасна. Она жила полной жизнью, пусть и не принадлежала к семье богатой. Был свежий хлеб в их доме, вода теплая, чтобы лицо умыть после дня тяжелого. Любила она жизнь свою, с грустью вспоминает о временах былых, о матери с отцом, о братьях, что не раз во снах являлись ей. Не было только в снах тех сестрицы прекрасной, почему? Быть может жива она? Увы ответов на вопросы подобные не узнать, да и, смирилась Атийе со всем случившимся. Нашла силы в себе вступить в жизнь новую, любовью сердце наполнилось и как феникс восстала она. Теми днями мертва стала Забава, Атийе же теперь жила. Ей посчастливилось познать счастье, пусть и на земле чужой. Не с Иваном ей век свой прожить суждено было, не ему детей родила она. Атийе довольна своей нынешней жизнью, довольна делами сделанными. Ей многое пришлось пережить, но без этого не окрепла бы, не стала сильнее, не смогла дать детям своим воспитания нужного. Они гордость её, счастье и в то же время печаль. Сыновья вознаграждали её успехами своими и душу терзали проступками страшными. Боится Атийе за судьба своих Шехзаде, за то, что не смогут жить долгую прожить. Страшный закон навис над головами юных детей, подобно занесенному топору над шеями. Смерть найдет их как только Султан Сулейман душу свою Всевышнему дарует. Она гонит от себя дурацкие мысли, призывает оставить эмоции в стороне, разум должен быть холодным. Когда-то клялась госпожа, что не позволит души детей её загубить, что возвысит их выше остальных, что они править миром этим будут. Она готова на всё, чтоб слова, сказанные давным-давно, не пустыми были.
— Госпожа, — верная Сечиль Хатун обратила на себя внимание Атийе, что была поглощена своими мыслями. — Гюль Ага аудиенции вашей просит, за дверями стоит, важное у него что-то. — Вздыхает султанша, ожерелья перебирая свои. Слишком часто главный евнух бывать у неё стал, сплетни шлейфом за собой тянет, устала Атийе слушать о ссорах гаремных о девицах наглых. Госпожа переложила ожерелье с красными рубинами с одной шкатулки в другую и только потом перевела взгляд на Сечиль. Она только кивает головой, откладывает в сторону украшения, а жестом руки дает понять, что самой Хатун необходимо удалиться.
— Султанша, — евнух мелодично протягивает "а" в середине слова, кланяясь. — Прошу простить мой визит неожиданный, но дело не терпит времени, госпожа. — Тот не поднимает глаз своих. — Девицы гаремные, возомнили о себе невесть что и посмели пожаловаться Фатьме Султан... о том, что жалованье не вовремя выдано было им. — За годы долгие во дворце османском Атийе многое видала, от того не особо удивлялась новости подобной. Но, чувствовала султанша, что не всё евнух сказал, что есть ещё что-то. — Фатьма Султан сейчас в гареме, госпожа, мешочки с золотом девицам раздает. — После слов Аги, мать наследник с места встала своего, а служащий гарема от неожиданности ещё больше присел. Откланялся Гюль Ага, прощения просил и комплиментами на прощание осыпал.
[float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/50/t448913.gif[/float] — Сечиль! — Атийе задыхалась от подступающего к горлу кому гнева. Она не была против участия Фатьмы Султан в жизни гарема, но в этот раз сестра Султана перешла дозволенное, время напомнить о себе. — Найдешь Лалезар Калфу и скажешь, что я видеть её желаю.  — Время и главной Калфе вспомнить о том, что гаремом Атийе управляет.
Главной головной болью Атийе была её соперница - Эмине. Венгерка, что счастье белокурой фаворитки Султана отняла. Всей душой своей мать пятерых детей возненавидела Эмине. Жизнь той желала прервать, в ложке воды утопить и с лица земли стереть. Атийе Султан желала вернуться в те дни, когда ещё была мила правителю османского государства, когда была его любимой фавориткой. Те дни канули в лету, теперь всё не так, как было раньше и с годами Атийе научится закрывать глаза на счастье Эмине.
Она спешно следовала коридорами дворца, а след за фавориткой Султана спешили несколько приближенных Хатун, в качестве сопровождающих.
— Внимание! — Евнух оповестил гаремных жительниц о том, что Атийе приближается к гарему. Девицы в ряд выстроились, головы свои в поклоне опустили, приветствуя управляющую гарема. Гюль Ага испарился сразу же, видимо, переживая за то, что узнает Фатьма Султан кто доложил о раздаче золота.
— Султанша, — Атийе в поклоне присаживается. — Добро пожаловать, рада, что вы не забываете о нас, проживая в своём дворце.

Отредактировано Atiye Sultan (Пятница, 24 сентября, 2021г. 23:47:26)

+1

3

Две девушки сидели на подушках в углу общей комнаты гарема и тихонько перешептывались: - Ты только представь, какая буря сейчас поднимется, Асия! - расплываясь в довольной улыбке, будто сытый кот, говорит одна девица другой.
- Аллах-Аллах! Думаешь, мы правильно поступили, начав все это? Мне даже как-то неловко.- вторая же, что пару лет назад получила здесь имя Асия, бормотала тихо, частенько опуская взор на свои туфли. Красивые, зеленые, отделанные бархатом. Туфли ей пожаловала Фатьма Султан, за хорошую работу. В основном, Асия помогала господам во время трапезы - подливала напитки. Она тихая и довольно скромная хатун, непонятно почему друживая с Шаесте - той самой, что ерзала сейчас на подушках рядом, предвкушая скорое начало "веселья".
- Ай, не скромничай! Мы доброе дело сделали. Вопрос с деньгами решится. А, если повезёт, посмотрим целое представление! - на этих словах в гарем зашел один из евнухов и прокричал: - Внимание! Фатьма Султан!- Реакция сестры Падишаха на новости о задержке жалования, не заставили себя долго ждать. Она очень трепетно относилась к наследию своей валиде и, поэтому, тщательно следила за каждым шагом Атийе Султан. Ей неясно было, почему Сулейман доверил именно этой женщине перенять управление своим гаремом, после смерти Сафийе Султан. Скорее всего, потому что в тот момент они с Фатьмой о чем то поспорили и хитрый лис решил досадить таким образом сестрице.
Вслед за госпожой вошли ещё двое слуг. Они принесли сундук, полный маленьких мешочков с золотыми монетами. Евнухи подходили, по очереди, к каждой из выстроившихся в длинную шеренгу рабынь, и вручали им положенное.
- Да благословит вас Аллах, Султанша.- радостно повторяли девушки.
Примерно половина монет была роздана, когда ага объявил о том, что пришла Атийе Султан. Все присутствующие склонились перед хозяйкой гарема. Кроме Фатмы, разумеется. Ей Атийе хозяйкой никогда не являлась.
- И я рада тебя видеть, Атийе. Я хотела навестить тебя, как закончу здесь. Но, раз уж ты сама пришла... Не объяснишь как гарем Падишаха докатился до такого? -

+2

4

Назначением на должностью управляющей гарема Султан Сулейман возвысил свою фаворитку до небес. Одарил её невероятной радостью и всем дал понять, что средь всех она выше. Атийе не только родила пятерых детей правителю нынешнему, она оставила особый отпечаток в его жизни и ни одна последующая наложница не изменит этого. На душе тяжко было от того, что не вернуть былое, не вернуться в те дни, когда между ней и Сулейманом не было никого. Каждый раз болью в сердце отдавалось любое воспоминание о годах счастливых. О времени, когда Султан верен был их чувствам, о времени, когда не было венгерки черноволосой.
Но если Эмине Султан влезла в сердце правителя, то Фатьма Султан решила влезть в дела гарема. Сестра Сулеймана считала своим долгом продолжить дело матери, что в принципе можно было принять и понять, но иногда госпоже необходимо напоминать о том, что как раньше не будет. Мать детей пятерых с особым уважением и любовью относилась к покойной Сафийе Султан, чего не скажешь об отношении к её дочери. Фатьма Султан чем-то похожа на свою покойную мать, она любит своего брата и племянников, но с кончиной своего супруга слишком часто стала интересоваться делами гарема Падишаха.
Атийе Султан бросила взгляд недовольный на старших Хатун, допустивших подобную ситуацию. Именно им не удалось донести правильно информацию к девушкам гаремных. Фаворитка Султана не потерпит сплетниц и ябед в гареме, все своё наказание получат. Не позволительно пренебрегать правилам и пытаться прыгнуть выше головы своей. Кляузницы будут найдены и придётся им ответит за сделанное.
— Буду рада разделить с вами трапезу, госпожа, если вы, конечно, пожелаете. — Мать наследников сохраняла спокойствие. Атийе посмотрела в сторону наложниц, услышав шёпот, а те в свою очередь умолкли. — Что касается гарема, госпожа. — Фаворитка Султана расправила плечи. — Кажется, до вас донесли не совсем правдивую информацию. Да, жалование было задержано, но, в последнее время было множество затрат. — Женщина не собиралась ходит вокруг да около. — Праздник, отъезд Шехзаде Мурада в провинцию, необходимо было подсчитать затраты, Султанша. Вы должны понимать насколько это важно. — Она усмехнулась. — Девушки утаили от вас, что не сегодня, так завтра всё жалование было бы выплачено, с определенным процентом, за понимание всей ситуации. — Атийе улыбалась, будто это просто дружеская беседа. Женщина вновь одарила взглядом наложниц, которые опустили свои головы вниз как только смогли. Они посмели кинуть тень на управляющую гаремом, а подобное наказуемо.

+1

5

По гарему пронесся легкий шепот. Девушки замерли и склонили головы, когда вошла Атийе Султан. А теперь, когда две госпожи начали обсуждать дела гарема, рабыни прислушивались к их словам, иногда перешëптываясь . Интересно же, чем дело закончится.
- Хорошо, пообедаем. Нам многое нужно обсудить.-Занимаясь подготовкой к раздаче жалования, Фатьма и не заметила, как подошло время трапезы. Её так задело услышанное, что думать о еде было немыслимо. Во времена, когда жива была её валиде, подобных вещей не случалось никогда.
- Что бы ни происходило вокруг, есть вещи в этом мире, которые должны оставаться незыблемыми. Как закон Фатиха велел повелителю казнить наших братьев, стоило ему ступить на трон...- обыкновенная констатация фактов, из уст Фатьмы звучала как намёк на то, что без своих сыновей Атийе никто. Стоит власти смениться, она останется одинокой женщиной без ничего, коротающей безрадостные дни в старом дворце. И единственной радостью будут лишь редкие визиты дочери. - так и гарем его должен получать своё жалование во время. Представь только, что случится если солнце решит, в назначенный час не выходить на небо? Правильно. Ничего хорошего. - да, Атийе как мать, должна подготовить отъезд сына в провинцию. По-хорошему бы, уехать вместе с ним, но...Но это не значит что нужно пренебрегать другими своими обязанностями. - Ты осуждаешь мой поступок? А могла просто лучше следить за доверенными тебе деньгами.- срываться на крик, выказывать возмущение - неприлично, недозволено. Тем более при рабынях. - Ты могла бы сразу обратиться ко мне за советом,за помощью. Я никогда не откажу в поддержке женщинам своего брата. - поэтому, пусть и внезапно, но султанша затушила, начинавший было разгораться костер и сменила гнев на милость. Кто знает, что из этого страшнее...
- Пойдём, не будем продолжать беседу прилюдно, а то эти сплетницы слухи разнесут на все четыре стороны света. - Раздачу продолжат евнухи, получившие соответствующие указания от госпожи. А женщины, тем временем поднимутся в покои Атийе Султан, куда уже спешат слуги с подносами. - Есть ли у вас ещё какие-то проблемы? Ты не стесняйся, говори. Если что я поговорю с Повелителем, меня он послушает.- очередное, вроде бы невинное предложение, но скрывающее за собой намек. Подчеркивает, у кого есть реальная сила, к кому следует преслушиваться.

Отредактировано Fatma Sultan (Воскресенье, 3 октября, 2021г. 22:38:54)

+2

6

За годы, что были прожиты в главном дворце Империи, Атийе Султан научилась многому, но лучше всего у неё получалось сохранять удивительное спокойствие. Крайне сложно увидеть её вне себя от ярости или срывающуюся на крик, наоборот, подобные эмоции она скрывает за маской безразличия. Волю истинным чувствам фаворитка Султана даёт только в своих покоях, уже ни один был перевёрнут поднос, ни одна ваза разбивалась о каменные стены. При этом, никому не было известно об обратной стороне медали, Атийе не могла позволить, чтобы её гнев выходил за стену покоев.
Она не забудет Фатьме Султан этого. Сестра Султана Сулеймана посмела отчитывать её в присутствии гаремных девиц. Атийе Султан занимает слишком высокий пост, чтобы закрыть глаза на подобное, сестра Султана получит ответный жест в отместку. Но, сейчас, мать пятерых детей только украсит своё лицо легкой улыбкой и продолжит этот спектакль.
— Я не вправе осуждать и обсуждать любой ваш поступок, госпожа. У вас есть право на подобные вещи, но, прежде всего, мне бы хотелось, чтобы вы обсуждали это со мной. Я управляю гаремом, продолжаю дело вашей матери, вы, вполне, можете прийти ко мне и обсудить то, что донесли до вас наложницы. — Улыбка на лице госпожи стала чуть шире. — Я ценю, любую, вашу помощь, Фатьма Султан, благодарна, за то, что вы всегда рядом, я учту ваше замечание, но, и надеюсь, что мои слова будут услышаны вами.
Атийе сделала вид, что не услышала слова о законе Фатиха, но сердце отдало болью. Каждый день она думает о будущем своих детей, о том, чтобы кто-то из её сыновей продолжил дело отца, сохранив жизнь своим родным братьям. Она сможет обуздать нрав каждого, призвать к пониманию ситуации и указать на то, что жизнь их важнее всего прочего. Каждый мечтает об отцовском троне, а Атийе думает только о том, чтобы никто не затянул веревку на шеях её детей.
Мать пятерых детей пропускает вперёд сестру Султана, присаживается в поклоне.
— Узнай кто те смелые девицы, Эсма, а когда Фатьма Султан уйдёт - приведи ко мне. — Быстро проговаривает женщина, чуть задержавшись около одной из своих служанок. Она все сказала настолько быстро и тихо, что никто ничего не заметил. Атийе следует за Фатьмой Султан, попутно наблюдая за тем как слуги готовят всё к трапезе.
— Спасибо, Султанша, я знаю насколько важно ваше мнение для нашего Султана. — Она улыбается и чуть расслабляется оказываясь в собственных покоях. — Если мне нужна будет помощь, я знаю куда мне идти. — Женщина указывает на свободную тахту, сама же присаживается напротив. — Как поживают ваши дети, госпожа? Дай Аллах здоровы?

+1

7

Фатьма поджала губы и отвела взгляд в сторону. Всего на несколько секунд увлеклась разглядыванием занавесок, расшитых шелковыми нитями. Затем, будто очнувшись, задумчиво проговорила. - Давай я сама буду решать, кого мне слушать и как поступать. -К чести Атийе будет сказано, она всегда вела себя достаточно сдержано. Были что у Отца-Повелителя, что у Сулеймана фаворитки, настоящие выскочки. Едва только пройдут разок по золотому пути, уже корону спешат надеть и пытаются свои порядки устанавливать. Такие во дворце надолго не задерживаются. Чтобы стать Госпожой, недостаточно просто провести ночь с повелителем, родить ему ребенка, да получить в подарок сундук драгоценностей и собственные покои. Нет-нет, далеко не все так просто. Нужно обладать умом  и, что самое важное, уметь им пользоваться. Атийе умела. Поэтому и смогла так долго возле султана Сулеймана провести.
Вот и сейчас, она верно поняла посыл Фатьмы и не стала продолжать беседу на повышенных тонах на глазах всего гарема. Женщины вернулись к обсуждению произошедшего лишь оказавшись в покоях.
Ты умная женщина, Атийе.Надеюсь ты осознаешь что у каждого поступка есть последствия.- Полы платья шуршат, когда госпожа ступает по каменному полу. Поступь её легкая, подобно свежему морскому ветерку, который доносится со стороны Босфора. Фатьма любит выходить на балкон покоев, ранее принадлежавших её валиде, вдыхать слегка солоноватый воздух и наслаждаться видом. Закрывая глаза, она может представить что матушка жива, что жив отец, что они все еще молоды и безгрешны. Но, увы, в мечтаниях долго не проживешь. Приходится возвращаться в реальность.
- Машаллах, дети мои в порядке. Лале почти оправилась от своего траура. Бедняжка, стать вдовой в столь юном возрасте. Это...очень печальная история. - мать и дочь овдовели почти одновременно. Совпадение- или чей-то коварный замысел? Почему-то Фатьме совершенно не хотелось расследовать этот вопрос.
Да...Раз уж речь зашла о детях...- А как мои племянники? Как Мурад? Его подготовка? Я успела увидеть несколько подобных церемоний за свою жизнь. Судя по затратам, ты планируешь что-то особенно роскошное?- Спрашивает госпожа, слегка наклонив голову на бок. Очевидно что все разговоры сегодня будут сводится к одной теме, как бы ни пыталась Атийе уйти в сторону.

+2

8

Атийе осознавала насколько важно оправдать доверие Султана Сулеймана и выполнить возложенную на её плечи должность. Во всех своих делах госпожа соблюдала порядок, как учила покойная Сафийе Султан, ведь только так удасться достичь желаемых результатов. Она уже не в том положении, чтобы идти на риск, ей есть что терять. К каждому делу Атийе подходит с умом, взвешивает все за и против и только после этого начинает реализовывать. Она достигла невероятных высот, обрела множество связей и возможностей, благодаря чему может укрепить позиции своих сыновей. Одна её ошибка и всё это может исчезнуть, а подобного женщина не может допустить. При всем этом она стремится быть независимой от тех, кто якобы пытается помочь. Ей известно, что Фатьма претендовала на должность, которая была дарована второй фаворитке Султана. Сестра Сулеймана верно заметила, что Атийе умная женщина, наверное, именно поэтому, женщина не посвящает Фатьму в свои дела. Если бы так было, то её управление гаремом уже закончилось. На эту фразу Атийе только улыбается, не отвечает. Усугублять нынешнюю ситуацию своим ответом она не хотела, а потому воздержалась от слов.
Атийе Султан искренне сочувствовала Лале Султан, которой в столь молодом возрасте пришлось потерять своего супруга. Не знает фаворитка Султана была ли Султанша счастлива в том браке, но терять отца своих детей всегда тяжело. Сама Фатьма была одной из тех кто недавно овдовел. Продолжать эту тему не было смысла, затрагивать не зажившие раны неразумно.
— Мурад в порядке, слава Аллаху. — Атийе улыбается, когда речь заходит о её младшем сыне. — Он рад, тому, что теперь сможет проявить себя, подобно старшим братьям. — Фатьма Султан продолжила разговор о финансах, на что мать пятерых детей Султана Сулеймана отвела взгляд на несколько секунд. — Действительно, появились дополнительные затраты, но я сделала всё, чтобы остаться в рамках определенного бюджета, госпожа. — Она улыбнулась.
Атийе Султан была бы рада, если бы Фатьма Султан перестала сунуть свой нос не в свои дела. Будучи представительницей династии она желает все контролировать, даже то, что не должно её касаться. Пришло время подумать о том как отдалить Фатьму от дворца и от дел гарема.

+1

9

Скандалить можно до бесконечности, но смысл? Тратить силы на то, что явно не принесёт плоды, а только тебя саму ослабит? Криками делу не поможешь - этот урок Фатьма усвоила давным-давно. Покойная валиде знала толк в ведении как деловых переговоров, так и холодных гаремных войн. - Пусть праздник моего племянника пройдёт хорошо, машАллах.- Искусство диалога доступно не всем. Как и не все могли читать послания между строк. При желании, Атийе могла расценить это заявление как угрозу, но Султанша знала что её собеседница достаточно умна чтобы понимать - где настоящая опасность и что вредить племянникам, тем более детям Падишаха, Фатьма не будет. Да, главным наследником престола является шехзаде Осман, но колесо в любой момент может сделать свой поворот. Никто не застрахован от несчастья. Именно с такой целью Падишаху и положено иметь гарем. Много женщин, много сыновей. Государству нужны наследники - очевидный факт.
Кстати об Османе...- Гюльшах также прибыла во дворец, по случаю праздника. Вы уже успели повидаться?- Мужчины Династии ловко орудуют саблями, а их женщины - словами. Большинство бесед венценосных особ похожи на поединок. Шаг вправо, шаг влево - убит. Сейчас, упоминая имя своей подруги и матери старшего наследника, которую Атийе выжила из дворца много лет назад, Фатьма внимательно наблюдала за её реакцией. Мимо? Или ранил?
- Я надеюсь что вы обе проявите благоразумие в этот светлый для всех нас праздник.- в Гюльшах Султанша была уверена, а вот Атийе... Одному Господу ведомо, что могла задумать эта хитрая женщина. Как дерево питают корни, так сыновья черпают силы в материнской заботе и любви. Потеря валиде может знатно ослабить любого из детей Падишаха. Ну, кроме шехзаде Абдуллы, очевидно. Кто знает, может быть, не зная материнской любви, он открыл для себя вещи куда более важные?

+1

10

Праздник в честь вручения меча младшему сыну Атийе Султан прошел успешно. Последние несколько месяцев госпожа только и думала о дне, когда её Мурад получит желаемое. Мать знала как важно для младшего сына взять меч из рук отца, как произнесли клятву и тем самым стать на одну ступень с братьями. Теперь он может претендовать на управление провинции, что отец ему гарантировал. Мурад унаследовал трезвость ума от своего родителя, гнев и ярость не властны над ним, а потому он шагает к целе правильным путем. Наблюдая за тем как её Мурад произносил клятву, женщина мысленно возвращалась в те дни, когда свои мечи получали её старшие сыновья. Она гордится каждым, каждому отдала частичку своей души и каждому желает долгой жизни. Она печалится их промахам, но в то же время призывает быть сильнее, все учатся на своих ошибках, её сыновья тоже смогут это осознать.
Когда речь зашла о Гюльшах, Атийе усмехнулась, отведя взгляд. Меньше всего хотелось говорить о женщине, которая пыталась лишить жизни фаворитку Султана. Они с первой возлюбленной султана не скрывали истинных чувств друг к другу, да и зачем? Зачем создавать иллюзию в которую никто не поверит?
— Да, мы уже успели побеседовать с Гюльшах. — Атийе делает глоток сладкого шербета. — За несколько дней до праздника мы встретились в саду, я была неприятно удивлена её приездом. — Мать пятерых детей говорила свои слова совершенно спокойно, пытаясь не выдать истинные чувства, которые сейчас её переполняли.
Атийе Султан далеко не двадцать лет, чтобы она опускалась до ругани с той, что уже давно не является конкуренткой ей. Всё, что было между ними осталось в прошлом, сейчас между ними не стоит мужчина, но это не значит, что Атийе простила ту, которая пыталась забрать её жизнь.
— Госпожа, неужели вы думаете, что я в состоянии опуститься до того, чтобы устраивать какие-либо скандалы? — Женщина искренне удивилась. — Выяснять отношения на повышенных тонах удел юных девиц, которых недавно поселили в гареме. Присутствие этой женщины ничего не изменит, Султанша! — Мать пятерых детей Султана Сулеймана усмехнулась. — Этот период очень важен для Мурада, я не позволю, чтобы хоть что-то омрачило его.

+2

11

Время беспощадно. Бежит, словно бурная река. Ничто не остановит его течение. -Мы не молодеем, красота наша не вечна. Даже самые прекрасные цветы увядают, а драгоценные камни тускнеют. Рано или поздно приходит конец всему. Только великая Османская империя должна, обязана править вечно. Только для этого мы здесь. Затем и существуем.-
- Все фаворитки моего брата-повелителя для меня равны.- слукавила Фатьма. -Гюльшах - мать шехзаде, точно также как и ты. Период её ссылки завершился, поэтому она имеет полное право находиться здесь.- хотелось добавить что -тебе бы тоже не помешало отправиться в санджак. Смотри сколько сыновей нарожала. Можно и повыбирать. Конья, Трабзон, Амасья, Измит. Главное - подальше от столицы.- Султанша не менялась в лице на протяжении всего разговора, хотя внутри у неё всё закипало. Усмешка на лице собеседницы провела финальную черту под бессмысленным разговором. На деле, бессмысленным он выглядел лишь со стороны, но Фатьма сделала для себя несколько выводов.
- Довольно. Я предупредила тебя, Атийе. Будь осторожна.- с этими словами Султанша поднялась и покинула покои Атийе-султан. Сколько ещё неосторожных ходов сделает эта женщина? Как близко к пропасти подойдёт, упиваясь своей безнаказанностью? Сначала никах шехзаде Хасана, теперь оплошность с финансами. Что дальше? Давно пора оступиться настолько, чтобы уже никто не смог поднять, понять и простить. Не хочет в санджак, пусть отправляется в старый дворец, там её заждались.

+2

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » В аду лишь двое – ты и я! [23.06.1519]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно