Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » women's power [29.01.1505]

women's power [29.01.1505]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/47/53882.gif https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/47/851244.gif
FATMA SULTAN, HALIME SULTAN
ДВОРЕЦ РУСТЕМА ПАШИ И ФАТЬМЫ СУЛТАН, СТАМБУЛ

WOMEN'S POWER
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
Мужчины сражаются на мечах;
у женщин же главное поле битвы - родильное ложе.

Отредактировано Halime Sultan (Воскресенье, 5 сентября, 2021г. 13:02:21)

+2

2

Целые сутки после рождения султанзаде Левента, возле покоев Фатьмы Султан дежурили лекари. Представители духовенства читали молитвы за здравие сестры Падишаха. Валиде Султан всю ночь провела у постели дочери, собственноручно меняя прохладный компресс и успокаивая метавшуюся в бреду женщину. По одному Аллаху ведомой причине, находясь на грани между тем миром и этим, султанша вспоминала казнённых братьев. Салих, Орхан, Онур - все они являлись к сестре в видениях. Но не упрекали, не просили ни о чем. Им было спокойно и безопасно, ведь они ушли безвинными, чистыми детьми. Не успели ещё погрязнуть во тьме и испить яда дворцовых интриг.
Под утро жар начал постепенно спадать и Сафийе Султан вернулась в Топкапы. На ближайшие несколько дней Фатьме запретили вставать с постели, но разрешили ненадолго принимать гостей. Новорожденный малыш чувствовал себя замечательно, в отличии от его матушки, которая периодически впадала в беспамятство и бормотала бессвязные речи. В очередной момент просветления, она изъявила желание увидеть сестру. Вернее сказать, просьба эта была даже не похожа на обычный твердый и жесткий приказ Госпожи.[float=left]https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/40/t35951.gif[/float] Бледными, едва шевелящимися от усталости губами, она позвала Халиме, и слуги радостно принялись исполнять поручение. Первый раз за последние пару дней султанша захотела чего-то. От еды отказывалась, кусок в горло не лез. То под несколько одеял залезет-закутается, то скинет с постели все покрывала, в порыве лихорадочных метаний.
И кто бы мог подумать что такая беда приключится? Двое предыдущих детей Фатьмы Султан и Рустема Паши появились на свет без особых проблем, но последний чуть не послужил для матери палачом. Лекари не давали никаких прогнозов, не подозревали даже сколько султанша ещё проведет в таком печальном состоянии.
- Халиме? Это ты, сестрёнка?- В очередной раз, с трудом разлепив веки, тихонько позвала. Надеясь что в этот раз услышит в ответ нежный голос родного человека.

Отредактировано Fatma Sultan (Вторник, 7 сентября, 2021г. 20:47:11)

+3

3

[indent] - Это я, Фатьма, конечно же я. Ты же хотела меня видеть!
[indent] Халиме, ожидавшая пробуждения султанши около часа, поднялась с кресла и подошла к постели сестры, мягко шелестя подолом шелкового платья. Сестре султана сразу доложили, как только Фатьма пожелал ее видеть. Халиме уже несколько дней с утра до вечера проводила во дворце старшей сестры. Но недавно разрешившаяся от бремени женщина почти все время находилась в забытьи, потому видеть младшую сестру не могла. И в тот момент просветления Халиме как раз не оказалось рядом: лекари настояли на отдыхе, иначе бы молодая султанша сама непременно бы заболела. Халиме Султан слушаться не собиралась, но старший лекарь пригрозил известить обо всем Валиде Султан. Тревожить собственным состоянием мать повелителя девушка желала меньше всего – у Сафийе Султан и без Халиме хватало забот.
[indent] - Как ты себя чувствуешь, дорогая моя сестра? – молодая султанша осторожно опустилась на самый краешек кровати и бережно погладила бледную, казавшуюся совсем безвольной руку больной.
[indent] Печальное зрелище. Обычно полная сил сестра падишаха Фатьма Султан лежала теперь почти без движения, поддавшаяся власти родильной горячки. Не просто поддавшая, а готовая уступить ей в жестокой борьбе. Разве такое возможно? Только не с Фатьмой! С кем угодно, но не с ней!
[indent] Сестры были очень близки с самого детства. Вернее, с раннего детства самой Халиме – девушка была намного моложе старшей сестры. Но разница в возрасте не могла помешать теплым отношениям. И хоть жена Ахмеда-паши не удивилась, когда сестра пожелала увидеть ее, но сам факт, что позвали именно ее, не Валиде, воодушевлял.
[indent] - Я видела твоего сына, - Халиме ласково улыбнулась. – Чудесный малыш с превосходным аппетитом. Того и гляди, одной кормилицы мало окажется. Милая моя Фатьма, - девушка осторожно взяла ладонь сестры в свои руки и прикоснулась к ней губами, - как же ты нас напугала! Пообещай мне, непременно пообещай, что будешь бороться до конца! Слышишь? Пообещай!

+3

4

И правда, она. - Ты пришла...-Понадобилось сделать над собой колоссальное усилие, чтобы всё перестало плыть перед глазами. Халиме выглядит взволнованной и, только заметив это, Фатьма начинает вспоминать что же с ней произошло. - Мне холодно. Очень холодно.- Воздух вокруг вдруг сделался таким ледяным, что казалось - вода в бокале вот-вот покроется коркой льда. Султанша натянула одеяло под самый подбородок и снова взглянула на сестру, поверх вороха ткани.
- Мой ребёнок. Кто это? Девочка? Мальчик? - И правда, она совершенно не помнила ничего, за последние пару дней. С тех пор как почувствовала что ребёнок готов родиться, разум окутала плотная сизая дымка. Лишь изредка удавалось пробиться сквозь неё чтобы узреть полные сочувствия глаза валиде или погладить шёлковые волосы уснувшей рядом малютки Лале.
- Если я умру...Халиме, пообещай что заберешь моих детей себе. Не оставляйте их Рустему. - Странная мысль вдруг мелькнула в сознании сестры Падишаха. У Великого Визиря уже была жена, остался и сын от первого брака, с которым он поддерживал отличные отношения. Будет ли он также добр с тремя другими детьми, потеряв силу, которую даёт их мать? Или наймёт им нянек и забудет, вернувшись к государственным делам на следующий день после похорон? Безусловно, большой любви между супругами никогда не было, но они оба осознавали что союз взаимовыгоден. Быть отцом племянников правителя мира - большая честь. А Рустем не глупый мужчина.
- Сын...мой сын. Он, наверное, очень красивый. Скажи, валиде уже дала ему имя? - целительные прикосновения Халиме подобны первому весеннему солнышку после долгой зимы. Её глаза, полные искренней любви и заботы дарили надежду, обещали что всё наладится.
- Я не говорила раньше, но Эмирхан очень похож на Салиха. - со стороны может показаться что султанша прыгала с темы на тему, выдавая бессвязные сентенции. Однако, в её голове мысли переливались одна в другую, образуя вполне логичную цепочку. Посмотрев в глаза смерти, Фатьма решила что вполне может позволить себе говорить на тему, которая считалась запретной более десятка лет. - Салих тоже любил корабли. Мечтал отправиться в плавание, командовать собственной флотилией. - султанзаде Эмирхан, подобно своему почившему дяде, уже в столь юном возрасте чётко строил планы на дальнейшую жизнь и карьеру. Даже его любимыми игрушками были деревянные кораблики, подаренные капудан-пашой. - Ты их совсем не помнишь...ни его, ни Орхана, ни Онура. А я помню. И повелитель помнит. Он не забыл. И никогда не забудет самую большую рану на своём сердце.

+2

5

[indent] Просьба о детях чем-то неожиданным для Халиме не стала. Девушка готовилась услышать подобные слова. Горькие слова. Разумеется, мать всегда остается матерью, последние мыли всегда будут о детях или еще о любимом мужчине. Теперь речь шла о детях. Пообещать. Пообещать ничего не стоит. Но Халиме не желает терять сестру. Не сейчас… Уж лучше бы она оказалась на месте Фатьмы. У Халиме и вовсе нет детей, а одного бы воспитали и без нее…
[indent] - Фатьма, милая, - султанша постаралась улыбнуться, хотя в глазах блеснули слезы. Следует держать себя в руках, нельзя расстраивать сестру. Это отнимет у нее лишние силы, так нужные для выздоровления, - я обещаю позаботиться о своих племянниках и племяннице. Но боюсь, Валиде-султан не позволит мне забрать ее внуков к себе во дворец. А без материнской ласки в гареме приходится не сладко – тебе о том хорошо известно. Так что ты просто обязана встать на ноги! Ради своих детей!
[indent] Как придать сестре сил, как убедить бороться? Халиме не верила, что старшая сестра может сдаться. Это так не вязалось со знакомым с раннего детства образы Фатьмы. Но разговор окрасился в столь мрачные и печальные тона, и молодая жена Ахмеда-паши испугалась. До слез, до дрожи в пальцах. Девушка, пытаясь унять эту дрожь, принялась подтыкать одеяло на постели сестры, которую бил озноб.
[indent] - Валиде еще не выбрала имени твоему султанзаде. Сафийе-султан была слишком удручена твоим состоянием. Что совсем не удивительно. Возможно, наш повелитель окажет честь и даст имя малышу. А мальчик красив, по-моему, он очень походит на тебя. Но такой маленький и такой упрямый. Захотел есть – не угомонится ни на мгновение, пока не получит свое молоко. А как поест, сразу же засыпает, прямо у кормилицы на руках. Его даже укачивать не требуется.
[indent] Сестра заговорила о сыне, заинтересовалась им. У Халиме вдруг зародилось чувство: еще ничего не кончено, еще есть шанс. Младшая сестра падишаха улыбнулась своим ощущениям, на сей раз не натянуто.
[indent] - На Салиха? – машинально переспрашивает Халиме. О братьях, казненных по приказу только вступившего на престол султана Сулеймана, сестры говорили… никогда не говорили. Тема была для султанш слишком болезненна, а потому оказалась под негласным запретом. Теперь же Фатьма нарушила запрет сама. – Я не знала о кораблях. И о мечтах о море, - да и откуда ей знать? – Дай Аллах, Эмирхана ждет блестящая карьера на военном или государственном поприще.
[indent] Халиме понадеялась, что на упоминании Салиха все и закончится. Но сестра не остановилась, продолжая вспоминать покойных братьев. Нет, молодая султанша жену Рустема-паши не укоряла, даже в мыслях подобного не держала. Но разговор был странным, неожиданным. И очень нужным обеим. Фатьме – выговориться, Халиме – узнать чуточку больше о братьях.
[indent] - Ты права, я не помню, а расспросить мне никого нельзя. Я не обижаюсь. Я понимаю. Валиде-султан еще в детстве мне объяснила многое. Что могла, что было можно. Память… память о покойных шехзаде должна остаться. Они ни в чем ведь не провинились. Я знаю: таков закон. Я не смею упрекать повелителя в том решении. Никогда не стану упрекать или напоминать. Но я не понимаю того решения ни умом, ни сердцем.
[indent] Халиме умолкла. Сказала ли она сейчас лишнее? Возможно. Но иначе теперь было нельзя. Фатьма ведь не зря затеяла разговор, находясь в столь тяжелом состоянии. Они должны были когда-нибудь затронуть эту горькую тему. Вероятно, именно сейчас самое время.
[indent] - Фатьма, дорогая, ты может быть хочешь чего-нибудь? Пить? Есть? Ты не устала? – сестра предпочла направить беседу в другое русло.

+2

6

У любой монеты есть две стороны. И обе они - не похожи друг на друга. Так и сестры сейчас смотрели, каждая, на свою сторону. Халиме взволнованно наблюдала за старшей сестрой, что ежесекундно боролась за жизнь. А Фатьма же, чувствуя как силы то покидают её, то вновь наполняют ослабшее тело, старалась поведать младшей сестре обо всём, о чем так давно хотела, но боялась. Вернее будет - не находила подходящего момента. А какой он, этот момент? Такой как сейчас, видимо. Близость смерти порождает потоки откровений, ведь только тогда и начинаешь осознавать ценность самого главного божьего дара - жизни. Такой хрупкой. Лишить её можно одним щелчком пальцев, одним простым приказом.
- Не плач, милая. Не нужно. Я же еще не умерла.-кривая ухмылка на долю секунды исказила лицо султанши, постепенно превращаясь в печальную улыбку.
Трое мальчиков, трое юных принцев сидело на тахте возле окна. Дети смотрели на своих сестёр и улыбались. Невинные, безгрешные шехзаде. - Трое наших братьев погибло, трое родятся вновь. - Глядя куда-то в пустоту, поведала Фатьма. Это ей одной было понятно - смотрела на братьев, которые пришли лишь затем, чтобы вложить эти слова ей в уста. - Значит у тебя будет сын, Халиме.- речь султанши зазвучала как-то чересчур бодро для её внешнего вида. Бледная, с трудом поднимающая руку, чтобы заправить за ухо непослушную прядь спутавшихся волос.
В следующий момент султанша встрепенулась, будто очнулась ото сна. Очень странного сна на яву. Взгляд её стал куда более осмысленным, но из покоев резко пропал весь воздух. - Откройте окно. Мне нечем дышать. - приказала она стоявшей у дверей служанке. Та, конечно же, поспешила исполнять веленное, своим хрупким силуэтом окончательно развевая по ветру тени ушедших братьев.
- Хочу его увидеть! Принесите моего сына! - отдала султанша следующий приказ, когда девушка закончила с предыдущим. Пока не возьмет на руки ребёнка, до конца не поверит что он, и правда, жив-здоров. Пока не взглянет в его маленькие глазки, не убедиться что малыш, действительно, кровь от крови её...

+1

7

[indent] - О, Аллах! – Халиме испуганно смотрела на сестру. Разговор о братьях не прекращается. Речи Фатьмы начали всерьез пугать младшую из султанш. Неужели роженица помешалась? – Милая, родная! Не пугай меня так! Столько лет прошло, все в прошлом. Прошлое не вернуть и не изменить никому и никогда. На все воля Аллаха! Твоей вины в произошедшем уж точно нет, даже Валиде-султан не властна была помешать, - Халиме смахнула слезинку, своевольно скатившуюся на щеку. – Кто родится? – девушка не совсем понимала слова сестры. А вот мысли для самой Фатьмы-султан явно имели точный смысл и расстановку. – Будет ли у меня сын или дочь… - Халиме вздохнула. – Тебе ведь известно, мне никак не удается забеременеть. После… как я потеряла своего первого малыша.
[indent] Спустя несколько месяцев после заключения брака с Ахмедом-пашой Халиме обрадовала мужа известием, что ждет ребенка. Радость продлилась недолго, всего несколько дней. Причины выкидыша лекари объяснить так и не смогли. Но с того страшного дня султанше понести так и не удалось. Сей факт удручал молодую супругу визиря. Но своими горестями Халиме не делилась даже с сестрой и матерью, не говоря уже о муже. Ахмед-паша недовольства не проявлял. Да и как иначе, коли его женой являлась младшая сестра самого падишаха.
[indent] - Пусть Аллах услышит твои слова, - девушка нашла в себе силы улыбнуться. Да и разве сейчас время поддаваться своим бедам? Сейчас нужно поддержать любимую сестру! – Не думай сейчас обо мне, ты должна позаботиться о себе! Ты нужна детям!
[indent] Свежий, холодный воздух ворвался в комнату. Халиме в первое мгновение поежилась. Пусть воздух развеет тоску и печаль, наполнившие комнату роженицы, пусть унесет все плохое прочь. Желание Фатьмы выглядело несколько странным, но ведь она захотела хоть что-то. Когда следующим приказом стало принести новорожденного, Халиме вдруг поверила – еще не все кончено, еще и вправду есть шанс.
[indent] - Фатьма, посмотри какой он красивый! – жена визиря с улыбкой и обожанием смотрела на малютку, который забавно морщил во сне носик, вольготно расположившись на руках у служанки. – Очаровательный малыш.
[indent] Служанка остановилась посреди комнаты в нерешительности, ожидая, когда хозяйка дома пожелает взять сына на руки. Халиме же опасалась, что сестра еще слишком слаба для того. Потому девушка сама забрала племянника у рабыни и присела на кровать подле сестры. Так Фатьме будет удобнее рассмотреть своего сына и не придется тратить силы, пытаясь удержать ребенка на еще слабых руках.
[indent] - Фатьма, он чувствует свою валиде! – Халиме-султан улыбнулась, глядя как султанзаде завозился и открыл свои заспанные глазки.

0

8

Произошедшее несколькими минутами ранее, уже покрылось плотной пеленой тумана. Все слова, сказанные до момента как в комнату внесли крошечный сверток, потеряли свой смысл и унеслись прочь, подхваченные свежим ветерком из только что открытого окна. Даже потом, спустя много-много лет, Фатьма не вспомнит своих слов и видений. Халиме остается лишь гадать - то были горячечные бредни, или настоящее пророчество.
-Ах, моя милая сестра. Дети - это благословение. Я верю - скоро и ты познаешь радость материнства.- невыносимо мучительно смотреть на прекрасные глаза сестры, в которых отражались бесконечные страдания от отсутствия собственных наследников. С племянником на руках она выглядела такой счастливой! - Если бы у меня был выбор - умереть ещё тысячу раз, но взглянуть, взамен на это, хоть один раз на своих замечательных детей...Я бы согласилась, ничуть не думая.- Чистая правда, ничуть не замутнённая болью, пронзающей всё тело каждую минуту последних дней.
- Ты права. Он такой красивый, мой мальчик. - Протянула руку, ласково коснулась детской щеки. Новорожденный султанзаде улыбнулся, протянул свою крошечную ручку навстречу и ухватился за палец матери. - Ах. Посмотри.- кивнула, привлекая внимание сестры. Говорила, почему-то, только шепотом, боялась спугнуть хрупкий момент семейной идиллии. Когда еще получится вот так провести время с самыми дорогими людьми, не беспокоясь ни о чем?
Постепенно на душе стало так спокойно, что веки невольно начали тяжелеть. И мама - столкнувшаяся на своем жизненном пути с множеством трудностей, несмотря на свое высокое положение, и малыш - ещё даже не получивший своего имени, почти одновременно зевнули. Немного забавно и очень, очень мило.
- У меня должна была быть другая жизнь. Но я не смогла. Не хватило смелости. - последние слова, которые пробормотала султанша, еле шевеля губами. Их она тоже не вспомнит, когда проснётся. Снова оставляет на откуп сестринской фантазии.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » women's power [29.01.1505]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно