[indent] Просьба о детях чем-то неожиданным для Халиме не стала. Девушка готовилась услышать подобные слова. Горькие слова. Разумеется, мать всегда остается матерью, последние мыли всегда будут о детях или еще о любимом мужчине. Теперь речь шла о детях. Пообещать. Пообещать ничего не стоит. Но Халиме не желает терять сестру. Не сейчас… Уж лучше бы она оказалась на месте Фатьмы. У Халиме и вовсе нет детей, а одного бы воспитали и без нее…
[indent] - Фатьма, милая, - султанша постаралась улыбнуться, хотя в глазах блеснули слезы. Следует держать себя в руках, нельзя расстраивать сестру. Это отнимет у нее лишние силы, так нужные для выздоровления, - я обещаю позаботиться о своих племянниках и племяннице. Но боюсь, Валиде-султан не позволит мне забрать ее внуков к себе во дворец. А без материнской ласки в гареме приходится не сладко – тебе о том хорошо известно. Так что ты просто обязана встать на ноги! Ради своих детей!
[indent] Как придать сестре сил, как убедить бороться? Халиме не верила, что старшая сестра может сдаться. Это так не вязалось со знакомым с раннего детства образы Фатьмы. Но разговор окрасился в столь мрачные и печальные тона, и молодая жена Ахмеда-паши испугалась. До слез, до дрожи в пальцах. Девушка, пытаясь унять эту дрожь, принялась подтыкать одеяло на постели сестры, которую бил озноб.
[indent] - Валиде еще не выбрала имени твоему султанзаде. Сафийе-султан была слишком удручена твоим состоянием. Что совсем не удивительно. Возможно, наш повелитель окажет честь и даст имя малышу. А мальчик красив, по-моему, он очень походит на тебя. Но такой маленький и такой упрямый. Захотел есть – не угомонится ни на мгновение, пока не получит свое молоко. А как поест, сразу же засыпает, прямо у кормилицы на руках. Его даже укачивать не требуется.
[indent] Сестра заговорила о сыне, заинтересовалась им. У Халиме вдруг зародилось чувство: еще ничего не кончено, еще есть шанс. Младшая сестра падишаха улыбнулась своим ощущениям, на сей раз не натянуто.
[indent] - На Салиха? – машинально переспрашивает Халиме. О братьях, казненных по приказу только вступившего на престол султана Сулеймана, сестры говорили… никогда не говорили. Тема была для султанш слишком болезненна, а потому оказалась под негласным запретом. Теперь же Фатьма нарушила запрет сама. – Я не знала о кораблях. И о мечтах о море, - да и откуда ей знать? – Дай Аллах, Эмирхана ждет блестящая карьера на военном или государственном поприще.
[indent] Халиме понадеялась, что на упоминании Салиха все и закончится. Но сестра не остановилась, продолжая вспоминать покойных братьев. Нет, молодая султанша жену Рустема-паши не укоряла, даже в мыслях подобного не держала. Но разговор был странным, неожиданным. И очень нужным обеим. Фатьме – выговориться, Халиме – узнать чуточку больше о братьях.
[indent] - Ты права, я не помню, а расспросить мне никого нельзя. Я не обижаюсь. Я понимаю. Валиде-султан еще в детстве мне объяснила многое. Что могла, что было можно. Память… память о покойных шехзаде должна остаться. Они ни в чем ведь не провинились. Я знаю: таков закон. Я не смею упрекать повелителя в том решении. Никогда не стану упрекать или напоминать. Но я не понимаю того решения ни умом, ни сердцем.
[indent] Халиме умолкла. Сказала ли она сейчас лишнее? Возможно. Но иначе теперь было нельзя. Фатьма ведь не зря затеяла разговор, находясь в столь тяжелом состоянии. Они должны были когда-нибудь затронуть эту горькую тему. Вероятно, именно сейчас самое время.
[indent] - Фатьма, дорогая, ты может быть хочешь чего-нибудь? Пить? Есть? Ты не устала? – сестра предпочла направить беседу в другое русло.