Пост недели от айбиге султан: Айбиге сомневалась в своем решение до последней минуты. Даже когда стояла у дверей покоев Хатидже. Да, топор войны зарыт, их отношения вышли на новый уровень, более приемлемый для их обеих. Но.. грузинка всё ещё надеялась оставить Хатидже далеко позади и занять место подле Селима, что сейчас принадлежит главной фаворитке. Ранение Султана во время зимней охоты вызывает настоящий переполох в столице. Будто история повторяется вновь, только на этот раз подле повелителя нет никого из его шехзаде. Две отравленные неизвестным ядом стрелы не наносят существенных физических травм, однако лекари не гарантируют выздоровления, ведь не знают, чем именно был отравлен Падишах. Великий Визирь Эмин Паша принимает решение сообщить сыновьям правителя о случившемся, разослав письма во все санджаки. В это вмешивается Атийе Султан, которая не может упустить такой удачной возможности даже когда ее законный супруг лежит на смертном одре. Её старший сын Искандер прибывает в столицу первым. К моменту приезда всех Шехзаде Султан Сулейман уже приходит в себя. ottoman empire, february-march 1525, episodes, nc-17 Abdullah // Osman

Lux in tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Слово - серебро [08.11.1516]

Слово - серебро [08.11.1516]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/17/t407618.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001b/36/79/17/t548881.gif
ШЕХЗАДЕ АБДУЛЛА, ШЕХЗАДЕ СЕЛИМ
ТОПКАПЫ

СЛОВО - СЕРЕБРО
-   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -
"Слово - серебро, а молчание - золото".
Султан Сулейман отправляет шехзаде Селима в Трабзон из-за истории с никяхом шехзаде Хасана. Селим не чувствует вины за собой, и считает, что подобное решение - не справедливо, однако, не подчиниться ему он не может. Может быть разговор с братом Абдуллой поможет принять правильное решение?

+2

2

Шехзаде Абдулле пришлось стать невольным свидетелем того как отец сообщил младшим братьям-близнецам о решении по отношению к ним. Он всегда удивлялся насколько сложны отношения между Селимом и Хасаном. Казало бы, что они как никто должны чувствовать эту братскую связь и быть опорой друг для друга. Так уж получилось, что они все живут в то время, когда сын может пойти против отца, когда брат выступает против брата. От этого никуда не деться, возможно, когда-то всё будет иначе, но сейчас мир таков. Абдуллу безусловно заботит его будущее и он понимает, что когда закончится эпоха его отца то его жизнь оборвется, как и жизни его младших братьев. Осман станет новым султаном и избавится от всех братьев, которые с легкостью могут составить ему конкуренцию. Наверное, именно поэтому, Абдулла не понимает почему так чужды друг другу братья-близнец и что же послужило причиной давней размолвки. Всей правды не узнать, да и Шехзаде Абдулла не уверен, что и сами братья сегодня вспомнят с чего началась эта вражда.
— Я немного пройдусь, если будет что-то важное - сообщите мне. — Произнес Шехзаде в сторону стоящего около дверей евнуха. Он имел сомнения относительно того, что может кому-то понадобится в такое время, но иногда, Гюль Ага мог удивить своим поздним визитом. — Я буду на террасе, там сможете найти меня для решения исключительно важных вопросов.
Абдулла наделся, что прогулка сможет нагнать такой желанный сон, но чем дольше он шел, то всё больше сомневался в этом. Ночь выдастся бессонной, но зато есть возможность о многом подумать. За последнее время произошло так много всего, что необходимо задуматься о том, что ты делаешь и куда двигаешься. Сын Султана Сулеймана не раз оказывался в тупике своих мыслей, разворачивался и возвращался назад. Ситуация с братьями давала ясно понять, что прошло время, когда Султан Сулейман сначала был отцом, а потом уже Падишахом. То время давно кануло в лету. Отныне раз и навсегда сыновьям великого Султана необходимо запомнить, что их отец в первую очередь властелин мира, а уже потом их родитель.
— Селим? — Абдулла замирает, понимая, что не единственный решил полюбоваться ночным городом. Один из братьев, о которых только и говорят в последнее время, сидел на террасе и, кажется, тоже был во власти своих мыслей. Удивительно, но Шехзаде Абдулла никогда не путал их с Хасаном. Он наслышан о том как братья не раз ставили обитателей дворца в тупик своим безумным внешним сходством, но Абдулла не был в их числе. Он всегда знал кто перед ним, всегда знал где именно Селим, а где Хасан. Говорят, что только матери подвластны подобные чары, что только женщина, родившая близнецов, точно знает кто есть кто, но Абдулла сломал эту систему. — Могу предположить, что этой ночью тебе не до сна, брат. — Он делает неспешно несколько шагов, дабы не врываться в личное пространство Селима слишком стремительно. — К сожалению, я, как и другие жители дворца, уже наслышан о последних новостях. — Абдула поджал губы. — И я крайне опечален всем тем, что произошло с тобой и Хасаном. — К сожалению, они получили результат своих же поступков. Ему бы радоваться, что его соперники, а они именно соперники, окажутся очень далеко от столицы, но ему печально. Печально от того, что ни один из братьев не подумал о возможных последствиях своего поступка. Неужели Хасан не предположил, что отец разгневается тайному никяху? А Селим? Разве раскрытие тайны брата стоял ссылки в Трабзон?

+2

3

Всемогущий Аллах, за что же ты наказываешь меня? За что позволяешь бедам сыпаться на мою голову? Неужели ты позволишь случиться этой несправедливости, неужели отправишь меня в изгнание так же, как это сделал мой отец? Неужели ты тоже считаешь, что я виновен в проступках моего брата? О всевышний, нет мне больше ни счастья, ни покоя. Я обречен на службу в провинции на столько далекой, что вскоре про меня просто забудут, как про неугодного сына, что пошел против воли отца. А ведь я всего лишь хотел, чтобы мой брат поступил правильно. Чтобы сам рассказал повелителю о том браке, что заключил перед твоим светлым ликом. О Аллах, укажи мне путь к моему спасению, не позволь погибнуть в этой ссылке, дай сил вернуться, чтобы доказать, что я - шехзаде Селим, достойным сын своего отца, верный слуга повелителя мира, и полноправный наследник османского престола.

Селим стоял на террасе, упираясь руками в каменные перила, и смотрел в ночную пустоту. Ни с кем больше на всем белом свете он не мог обсуждать несправедливость решения его отца, Султана Сулеймана. Лишь к Аллаху он мог обратиться со своими печалями, лишь ему мог поведать об истинных чувствах, лишь у него мог просить поддержки и помощи в это непростое время.

Мужчина был зол. На себя, на Хатидже, на Хасана, на его жену, на повелителя, на весь мир. Ему казалось, что он остался совсем один, преданный всеми, брошенный в дальний угол, как порваный кафтан, что больше не представлял никакой ценности.

Селим решил не возвращаться больше к Кютахью. Отправив весть в свой дворец, приказав незамедлительно собираться в путь, сам шехзаде решил остаться здесь до тех самых пор, пока гонец не привезет весть о том, что дворец в Трабзоне готов. Это не должно занять больше нескольких дней, и тогда мужчина сможет отправиться в свою ссылку прямо из столицы, в гордом одиночестве.

Конечно, он не будет один. Охрана непременно отправится с ним, но они - лишь молчаливые тени, следующие за ним по пятам. Селим не хотел видеть никого. Он не хотел смотреть в глаза верным слугам и беям, не хотел отвечать на вопросы любимого сына, не хотел видеть грустного лица той, чей длинный язык принес им столько проблем. И хотя он понимал, что основной проблемой здесь был поступок его безответственного братца, если бы не Хатидже, то последствия решений Хасана пришлось бы терпеть лишь ему самому. Но всего несколько необдуманных фраз, и гнев повелителя огромной волной захлестнул не только брата, но и самого Селима, что стоял на противоположном берегу.

Тяжело вздохнув, мужчина отошел от перил и присел на тахту. Вокруг не было никого, лишь тишина, и тихий треск огня, горящего в факелах. Ночь уже давно наступила, укутав своим заботливым покрывалом всех жителей дворца, и Селим не думал, что может встретить кого-то в такой поздний час. Потому, когда поотдаль послышались шаги, шехзаде поднял голову, стараясь угадать, кто же выйдет подышать свежим ночным воздухом, составив ему тем самым компанию.

- Абдулла. - поприветствовал Селим своего старшего брата. Не сказать, чтобы они когда-то были близки: у Селима всегда хватало собственных проблем с родным братом-близнецом, к тому же Абдулла был на 3 года старше их с Хасаном, а в таком юном возрасте эта разница достаточно ощутима. Когда Селим учился говорить, Абдулла учился писать. Когда Селим только начинал тренироваться стрелять из лука, Абдулла уже преуспевал в этом на радость отца. Когда Абдуллу отправили в собственный санджак, Селим мог только мечтать поскорее повзрослеть и отправиться вслед за ним и Османов во взрослую жизнь, но вместо этого был прикован к занятиям и материнской юбке, а позже и вовсе снова наказан из-за Хасана, из-за чего его отправление в Кютахью было перенесено на целый год.

Не то, чтобы Селим завидовал Абдулле. Просто он, привыкший всегда превосходить родного брата в любых начинаниях, раньше чувствовать себя рядом с Абдуллой как-то неуверенно и беззащитно. Конечно, с тех пор утекло много воды. Сейчас юные шехзаде превратились в молодых, сильных мужчин, и вряд ли хоть один их них в чем-то уступал другому. По крайней мере до сегодняшего дня.
На слова Абдуллы о том, что слух об их с Хасаном наказании уже прошел по всему дворцу, Селим лишь усмехнулся. Брат был прав, этой ночью мужчина точно не сможет уснуть. Да и следующей, скорее всего, тоже.
- Решение нашего повелителя - закон для каждого из нас. Мне же остается лишь надеяться, что Аллах будет ко мне милостив, и мне удастся заслужить прощение и вернуться домой. -
В словах Селима звучала надежда. Он вздохнул и поднялся на ноги, делая несколько шагов на встречу брату и останавливаясь, складывая руки за спиной. Его взгляд снова устремился в пустоту, и ему хотелось верить, что ему удастся сохранить самообладание и достоинство на протяжении всего разговора со старшим шехзаде, не позволяя собственному отчаянию вырваться наружу.

0

4

Никто не имел права оспаривать решение правителя этих земель, даже его собственные дети. Абдулла понимал, что его младшие братья попали в свою собственную ловушку, их неприязнь друг к другу сыграла с этими двумя злую шутку. Второй сын Султана Сулеймана всегда удивлялась их ненависти, ведь люди рожденные в один день от одной матери и отца должны быть буквально одним целым, чувствовать друг друга, но всего этого нет между Селимом и Хасаном. Он как старший брат мог бы проговорить это с близнецами, но у них есть кому читать нотации, Атийе Султан справляется с этим лучше всех остальных. В сложившийся ситуации стояло бы посочувствовать братьям, но была ли в этом необходимость? Они должны были думать прежде чем совершать нечто подобное, их ссылка вполне понятна.
— Только твои поступки могут помочь тебе заслужить прощение отца, Селим. — Проговорил рыжеволосый мужчина, когда его младший брат приблизился. — Мне кажется, что пришло время думать о себе. — Абдулла внимательно посмотрел на Селима. — Детство прошло, то, что происходит сейчас показывает, что отношение отца изменилось. Он желает видеть вас здравомыслящими людьми, которые понимают свою ответственность перед семьей и государством. — Шехзаде покачал головой.
На самом деле мужчина не собирался говорить подобного, для этого у Селима есть другие люди. Но, младший брат сейчас в том возрасте, когда нравоучения матери могут восприниматься иначе, а вот подобная беседа с братом может хоть как-то повлиять на его поступки в будущем.
— Ты же понимаешь, Селим, что и ты виноват в том, что произошло. – Он глубоко вздохнул. — Я не оправдываю Хасана, вовсе нет, его поступок сложно оправдать, но ты, Селим не должен был каким либо образом вмешиваться в дела брата. Именно это и стало причиной того, что и ты понес наказание за его тайный никах.
Близнецы с детства не могут найти общий язык, но, одно дело вставлять палки в колеса брату будучи ребенком, что ещё не до конца понимает смысл происходящего. Тогда на всё это закрывали глаза, Селим и Хасан могли отделаться серьезной беседой с родителями, но сейчас подобное было бы роскошью.
— Но, я уверен, что ты в состоянии исправить эту ситуацию, как и Хасан. — Абдулла говорил серьезно, сейчас он не собирался разделять братьев. — Вам пора забыть о соперничестве друг с другом и стать достойными сыновьями Султана Сулеймана, наследниками его Империи. — Рыжеволосый Шехзаде приподнял уголки губ. — Надеюсь, что ты понимаешь о чём я говорю, Селим.
Придет время, когда братья начнут настоящее сражение за отцовский трон, но сейчас их отец не должен сомневаться ни в одном из них.

+2

5

Селим внимательно слушал своего брата. Они с Абдуллой никогда прежде не разговаривали столь серьезно и предметно, возможно потому старшему из близнецов казалось, что его брат может сказать то, чего прежде шехзаде никто не говорил.
- Ты прав, брат. - согласился Селим, переводя взгляд на Абдуллу и кивая ему. - Мне пора думать о себе и своей семье. И отныне только так я и буду поступать, выбирая то, что будет лучше для нашей великой империи. -

Последующие слова Абдуллы заставили все нутро шехзаде всколыхнуться от нервного волнения. Эмоции в нем еще не утихли, злость и горесть от случившегося до сих пор наполняли все его естество, и принимать факт собственной вины, или просто слушать о нем от других, Селиму пока было очень тяжело. Однако наступая на горло собственному раздражению, понимая, что Абдулла просто хочет ему помочь, мужчина после недолгой паузы ответил:

- Я думал, что поступаю правильно, брат. Что даю Хасану возможность самому рассказать о том, что он сделал, сохраняя появившуюся у меня информацию в секрете. Я не шпионил за ним, не следил, не искал ошибок в его действиях, никак не вмешивался в его дела в санджаке, который был ему выделен. Я жил своей жизнью, и когда новость о его проступке дошла до меня, я принял решение не подставлять брата даже не смотря на то, что мы с ним никогда не ладили. Я не одобрял его действий, но решил, что не стану его палачом. По крайней мере до тех пор, пока я уверен, что Хасан не замышляет против нашего повелителя ничего плохого. -

Селим вздохнул, отводя взгляд в сторону. Боль в его сердце отзывалась с каждым его ударом, и он машинально вспомнил разговор с Хасаном после того, как повелитель объявил им о своем решении.
- А он даже не понял этого, Абдулла. Он думает, что это я рассказал обо всем повелителю. Он считает, что я предал его. И наш отец тоже считает, что я предал его доверие, как повелителя. Оба они разозлились на меня за то, чего я не совершал, и наказали меня за мою попытку поступить правильно. -

На губах шехзаде появилась горькая ухмылка, и он снова посмотрел на брата.
- Я понимаю, о чем ты говоришь, брат. Но мне кажется, что на этом нашим с Хасаном отношениям пришел конец. И возможно так будет даже лучше. Каждый из нас будет заниматься своим делом, и перестанет оглядываться на второго в попытке его в чем-то превзойти. Лично я собираюсь сосредоточиться на делах своего санджака и проблемах нашей великой империи в том отдаленном регионе, и могу только надеяться, что Хасану хватит ума сделать то же самое, и не пытаться мне отомстить. -

Отредактировано Sehzade Selim (Понедельник, 7 марта, 2022г. 17:32:27)

+1

6

Так уж сложилось ещё в детстве, что близнецы не могут найти покой, пока одному везет чуть больше другому. Они всегда винили друг друга, когда дело касалось одного из близнецов Атийе Султан, особенно, когда дело это было неудавшиеся. Иногда Абдулле казалось, что если бы эти двое не были похожи как две капли воды, то у всех жителей дворца возникла бы мысль о том, что одного с мальчишек подменили в день рождения. Ведь не могут дети от одной матери и отца, рожденные в один день, так яро ненавидеть друг друга. Их соперничество зашло так далеко, что их скорее можно называть врагами, а не родными друг другу. Абдулла бы не удивился, если бы подобные отношения были между ним и Османом, если ярая ненависть была между Османом и Искандером, ведь у старших детей Султана Сулеймана разные матери и очень сложно ладить, когда каждая мать оказывает на сына влияние. У Абдуллы не было такой роскоши, ему не повезло иметь мать, которая смогла бы быть поддержкой сначала в подростковом возрасте, а потом смогла бы навести порядок в гареме его дворца. Старшему брату и младшим повезло, в этом плане, больше чем ему, но это не значит, что жизнь во всем обделила второго сына Султана.
— Иначе тебе не стать достойным сыном отца, Селим. — Абдулла был рад, что брат прислушался к его словам и сделал определенные выводы. — Теперь ты взрослый человек, мужчина, ссоры с младшим братом должны были закончиться, когда ты переступил пород дворца в своей провинции. Отец дал тебе шанс проявить себя, а теперь тебе следует вернуть доверие нашего правителя.
Он не собирался давать советы ни одному из своих братьев, для этого у них есть матеря и советники, но сейчас Селиму следовало бы послушать братское слово.
— Со стороны так и кажется, Селим, на фоне ваших стычек первое, что приходит на ум это твоё желание подставить брата. — Рыжеволосый сын Султана только пожал плечами. — Любые твои оправдания уже не воспринимаются, ведь эти стены помнят все громкие скандалы, которые были связаны с вами.
Близнецы мешали жить не только друг другу, но и всем остальным, кто называл Топкапы свои домом. Скорее поэтому, отец не поверил, что Селим не причастен к тайнам и наказал его тоже. Слишком часто эти двое устраивали проблемы друг другу, чтобы сейчас поверить в непричастность одного к проблемам другого. Да и факты указывают на то, что Селим имеет отношение к секрету младшего брата, он его знал.
— Даже если Хасан решиться на месть, Селим, то ты не должен даже думать о подобном. — Сейчас второй сын Султана смотрел куда-то вдаль, на ночной город. — Ты верно говоришь о своём долге, о предстоящих делах. Ты должен доказать что не имеет значение где ты находишься, брат. Твои дела должны быть в порядке, только так ты получишь прощение отца, делами, которые будешь совершать.
Абдулла и сам надеялся, что у Хасана будет ум поступить так же и наконец-то закончить эту войну с братом. Видимо, он ещё не осознал, что в следующий раз может потерять не санджак, а свою голову.

+1

Вы здесь » Lux in tenebris » СОБЫТИЯ 1519 - 1523 ГОДОВ » Слово - серебро [08.11.1516]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно